オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月21日PaihiaからAucklandに戻ってきました。<br />Aucklandを拠点にワイヘキ島のワイナリーでランチしたり、クメウのワイナリーでブランチ。<br />コロマンデルタウンまでにドライブなど、ちょろちょろと近郊を動いてました。<br />また、友人も多く永住しているので、友人宅でBBQやGOLFを楽しんだりしました。<br /><br />宿泊については2012年に利用した「Bianco OF Queen」で部屋は1ベットルームアパートメント。<br />キッチンと洗濯機、乾燥機が完備、残念ながらバスタブは無し。<br />それでも過ごしやすいアパートメントです。<br /><br />※ただ、場所がアオテアスクエアよりKロードより、そうアッパークィーンに近くなります。<br />近年、治安が悪くなりつつあり、夜間Kロード界隈とか、アルバートパーク、マイヤーズパーク等、には近づかない方が良いです。<br />ですから、夜間、暗くなってから徒歩で宿に帰る事があるなら、極力、大きな通りに面したホテルを利用するか、車で移動する事をお勧めします。<br /><br />そして今回のNewZealand旅行の最大の目的は・・・・<br />超カルトなワイン「Providance」<br />そのワイナリーを訪問する事。<br />とにかく感動の一言でした。<br /><br />従来の滞在には無い充実した日々を送る事ができました。<br /><br />17泊の滞在から一気に帰国まで記載しますので、お付き合いいただけたら幸いです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

独り上手なオッサンの休暇:ちょっとだけ贅沢に、その3、Auckland滞在から帰国までちょっと長いけどお付き合い下さい。

2013/12/17 - 2014/01/07

sakunzさん

キッチンと洗濯機、乾燥機が完備、残念ながらバスタブは無し。
それでも過ごしやすいアパートメントです。

そして今回のNewZealand旅行の最大の目的は・・・・
超カルトなワイン「Providance」
そのワイナリーを訪問する事。
とにかく感動の一言でした。

従来の滞在には無い充実した日々を送る事ができました。

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

Bianco Of Queen 今回宿泊する部屋です。日当たりも良く9階の部屋でしたので、そんなにうるさくも無く、快適に過ごせました。

一番好きなshopです。
    実は2012年にここでジーンズを購入したのですが、ポケットがすぐ破れてしまい、修理の話しをした所、帰国日までに出来ないと言われ断念、しかし今回改めて訪問し事情を話した所、即修復してくれるとの事、しかも無料で!1年以上も前の事なのに嬉しい対応でした。
    結局、このshopではポロシャツ2枚、
    後日、ボクシングディにTシャツ1枚、靴1足を購入。
    RODD&GUNN
    75 Queen St Auckland

22日
    ワンツリーヒルに行ってきました。
    ここは10年振りかなぁ〜
    とにかく天気は良いのですが、風が強かった。

相変わらず景色が素晴らしいですね。

コーンウォールパーク、木漏れ日が気持ち良いです。
    休日にはスポーツしたり、BBQしたりと、Auckland市民の憩いの公園です。
    ここにカフェがあり、久しぶりに行きたかったのですが、満席で入れずでした。
    次回こそ行こう。

ドレスマート。オネハンガにあるアウトレットモールです。
    ワンツリーヒルから車で5分程でしょうか。
    ここ、メチャ混みでした。
    カフェもあるし、品物は安いし、ショッピングは最高かも。
    cityからだとバス料金は3ステージ、30分チョイ。
    ビクトリアstスタバ前のバス停から行けます。
    後日、Auckland在住の方に言われたのは旅行で来た方が普通行くお店じゃないよね!とビックリされました。
    まぁ、以前に行って買い物した事あるし・・・・

22日の晩ゴハンはココ
    KAZUYArestaurant
    NewZealandのTop5に入るお店です。
    とにかく美味しい。
    是非立ち寄って欲しいです。
    スタッフも日本人で、ソムリエは洞爺湖サミットでソムリエを務めたmojoさん、最高のワインを頂きました。
    予約して訪れて下さい。
    www.kazuya.co.nz
    193 Symonds Street,Eden Terrace

メインのみここでは掲載します。
    Wakanui Beef eye fillet
    Foie Gras,Truffle&Pomme Puree
    ここで頂いた食事とワイン、別掲で案内させて頂きます。
    撮影については、お店の方からもバンバン撮って下さいと言って頂き撮影しました。
    ワインは11種、頂きました。

23日
    今日のレート。少しずつ円安が進行してます・・・・

これからワイヘキ島へ向かいます。
    フェリーの待ち時間、フェリービルディングのジェラート屋さんのアイスです。
    美味しい。オススメですね。

フェリーからAucklandの街。
    天気は良いし、最高です。
    ワイヘキまでは30分、取りあえずビール飲みながらです。

フェリーを降りて近くを散策してみると・・・
    ケンカっすか?
    凄い声を出して目つきがちょっとね・・・

クルーザーのある風景、エエなぁ〜

MUDBRICK
    VINEYARD&RESTAURANT
    126 Church Bay Road Oneroa

港からタクシーで5分、料金は$15
    テラスからの景色も素晴らしい、ステキなワイナリーレストランです。

ピノ・グリです。

ランチはキングフィッシュのソテー。
    ボリュームもあり、美味しかった〜

前菜にサーモンとワサビ風味のムースも美味。
    満足っす。
    ちょっと写真が見ずらいかもです・・・・

24日
    コロマンデル方面にドライブです。
    海岸線に沿っての道路ってあまりないのよね。
    日本の海岸線を走っている錯覚に陥りそうですが、実はガードレールが無く路肩即崖です。運転は要注意です
    写真はテームズを過ぎてからの海岸です。

オイスターのお店。
    私は牡蠣が食べれない・・・好きなんですがあたった経験アリ。
    友人は牡蠣を食べ、私はスナッパーのフィッシュ&チップス。
    ホクホクして美味しかった。

コロマンデルタウンから309ロードに入りWaiau Waterfallsへ
    途中から砂利道の悪路。
    道路がかまぼこ状になっていて走りづらいです。
    整備はしていたけど、あまり上手ではないな・・・

小さな、めんこい滝です。マイナスイオンで癒されたよ。

25日
    クリスマスです。この国ではクリスマスはパブリックホリディ。
    お店はやってません、そうcasinoもクローズです。
    この日、友人宅でBBQのお誘い。
    中心部から30分程の住宅街。お昼に到着し22時位まで飲んでました。
    写真はその友人宅の前の公園で卵から孵ったばかりのヒナが地べたに落ちてしまっていて、巣が分からないので、木の隙間に草をひいて、雑巾で囲ってあげました。
    その後どうなった事やら・・・・
    ちょっと気になります。

Soljans Estateクメウにあるワイナリー。
    ここには28日に行きました。
    25日の友人宅でのBBQから天候は雨が続きやっとドライブ出来そうな天気になったのでブランチを食べにきました。
    Cityからはさほど時間はかかりません。

頂いたブランチは
    BeerBattered Fish&Chips
    美味〜です。$22.50

美味しいぶどうに育ってちょ〜だい!

ぶどう畑、ぶどうの畝の始まりに薔薇が植えてあります。
    薔薇は病気に弱く、薔薇に異変があったら、ぶどうに病気が付くサインになるとの事。だそうです。違ったかな?

28日、今日の晩ゴハン。
    Sale&Pepe イタリアンレストランで2組の友人夫妻と食事です。

ほんで頂いたのが、
    スパゲッティマリナラ。
    ちょっとスパイスが効いていて美味しいパスタでした。

29日
    今日のランチはフードコートのカレーライス。
    $10です。
    ちょっと今までのランチって高かったような・・・
    贅沢なランチを頂いてたかもしれません。
    ここはクラウンプラザホテルの裏、エリオットストリートに面したフードコートにある「スパイスインディア」
    安くて美味しいカレーだと思います。

29日
    久しぶりにスカイタワーに上ってみました。
    天候も回復し絶景かな!

こちら方面にはあの○香&○○ヒロ夫妻が住んでいるいるとかいないとか・・・・・
    はたまた、○○拓○&○○静○夫妻の子供が留学するとか・・・

デボンポートとランギトト島

新年のカウントダウンはCasinoで迎えました。
    1分前には全てのゲームがstop。
    フロア全員でHappy New Year!
    その後、アパートメントに戻る際、skytowerを見ると、こんな感じでライトアップされていました。
    ちなみにコンデジで撮影です。

そして歩いてると、本来、公共の場所での飲酒は禁止のはずですが、飲みながら歩いてる連中もいれば道路にビンが転がっていたり、若者がたむろっているトコを過ぎた際「Let's go」と聞こえ
    ちょっとビビったかも。

ホームレスの人がかなり増え、失業率も改善されないせいか、治安がちょっと悪くなってきてるとの事です。

アパートメントに戻り日本から持参したインスタントの天ぷらそばを食べて就寝・・・

1月3日
    年も明け、そろそろ帰国に向けてワインを購入せねば!と思い訪れたのがココ。
    VillageWineryLtd
    417MtEdenRoad,MtEden
    +6496389780
    www.villagewinery.co.nz
    日本への送料は12本で箱代込みで$240程です。

FineWineの棚です。
    ここに後ほどご紹介する
    「Providance」が置かれています。
    そのProvidanceを始め12本を購入して自宅へ送りました。
    送料込でおおよそ$800
    支払いはcashで!そう、casinoで勝利した分で購入しました。
    フフ・・・・

晩ゴハンはココ
    Degree
    204Quay Street Auckland
    ヴァイアダクトハーバーにあるお店です。
    モニターもあるのでラグビーのオールブラックスの試合なんかあると大盛り上がりみたいです。
    ステーキは美味かった〜〜〜
    オススメです$32.90

1月5日
    ついに来ましたProvidance。
    ご存じの方も多く居らっしゃると思いますが、2010年にBS−TBSのプログラムで元プロ野球選手でワイン愛好家としても有名な、桑田真澄さんがProvidanceを訪問するプログラムです。
    それ以来、行ってみたいという思いがつのり今回実現しました。

写真右上に桑田真澄さんのサインがあります。

2013年産の樽です。
    常に新樽を使用するとの事、1樽$1,500
    ボトル1本当たり$6
    毎年新しい樽を使うのはかなり珍しいとの事です。

一部作業を見学する事ができました。
    手間暇のかかる工程です。この作業が大事との事。
    で、この2013年産ティスティングをさせて頂けました。
    カベルネフラン、メルロー、マルベック、そしてシラーの4種。
    まだ醸造途中にも関わらず、ビックリ、感動です。
    ワインだけをじっくり時間をかけて楽しむ、飲み疲れしない、そんな深い味わいを感じました。
    ここのワイン、単一品種でボトリングされるのはシラーのみ、
    あとはブレンドされるのですが、ブレンド前の物を飲む事が出来たのはホント滅多に出来る事ではありません。
    市場にでるのは2015年、また訪れたいですね。

Providanceのぶどうです。
    今年も良い出来になりそうと言ってました。
    実は2011年、2012年は理想のぶどうにならなかったので醸造してないそうです。
    今回、ここを案内していただいたkoujiさん。ありがとうございました。これからも宜しくお願いします。

オーナーのJAMESさんが飲んできたワインです。
    相当高価なものもあるそうです。

出荷前のProvidance Four Apostles2010
    桑田真澄オリジナルリザーブです。
    先にご案内したショップで購入しました。
    到着するのが楽しみです。

Providanceを後にしたトコ雨、途中寄ったカフェでランチ。

チキンです。美味しゅうございました。
    このカフェ、結構人気らしく、かなり混んでました。
    Aucklandまで車で30分程のトコ。
    アルバニー地区に近い所ですが、このアルバニーってお金持ちが多いらしい・・・・
    あのハリウッドスター○ム・○ルーズの別荘があるらしい・・・

1月6日
    7日早朝に帰国なんで実質、最終日です。
    綺麗な青空、ビューティフルディ!
    街歩きをしましょう!

フェリービルディングにありました。
    なんか某国で見るようなあやしいキャラクター???

ブランチはエッグベネディクト。
    ちょっと味が変わったような・・・・塩っけが強いかも
    WaterFront
    Voyager Maritime Museum

ハーバーを歩くとマオリの門が出迎えてくれます。

skytowerとヨット。
    エエなぁ〜〜〜

これナンボするんやろ???

チャータークルーズもあります。
    記念旅行にいかが?
    そろそろ嫁探して、チャーターしてディナークルーズでも・・・・
    「独り上手」からそろそろ卒業したいですね。

1月7日
    早朝のQueen Street
    これからair-busに乗って空港にむかいます。

オークランド国際空港。
    エンペラーラウンジ、プライオリティパスで利用です。
    シャワーも使えます。ですが、日本みたく使用の都度の清掃はしないみたいです。
    今回、残念ながら復路はプレミアムエコノミーの為、
    ニュージーランド航空のラウンジは使えずです。

ビールも3種
    ワインは赤、白各2種、スピリッツ、ソフトドリンクと種類は豊富かもしれませんね。

朝食はビールとトースト、フルーツ、ヨーグルト。

さて、搭乗です。
    新しいHOBBIT仕様のB777−300ER

プレミアムエコノミーのシート。

• 再びHOBBIT仕様。<br />龍が飛び立つ、そんな感じでしょうか!

再びHOBBIT仕様。
    龍が飛び立つ、そんな感じでしょうか!

ジャンボ発見

バイバイAuckland、2015年、Providanceを飲みに来ます。

ウェルカムシャンパン。
    やっぱりグラスではなくプラスチックカップ。
    やっぱりビジネスが良い・・・

朝食です、先にフルーツとシリアルを頂きます。
    スクランブルエッグをチョイスしましたが、失敗。
    ボソボソして不思議なソースでした。和食にすれば良かったかもです。

サンドイッチを頂き、時間は流れ赤ワインピノ・ノワールを頂きながら読書をして晩ゴハンを迎えます。

晩ゴハン
    前菜
    スモークサーモン、赤カブのフェンネルのサラダ、とびこ添え
    スズキのソテー、マッシュポテト、アスパラ、グリーンサラダ
    このソテータイ風ドレッシングがかかってました。
    焼き加減は良いかと思います。

機上から遠くに富士山が見えました。
    夕日が眩しく、帰ってきたなぁ〜・・・・・

降機して、乗ってきたAIR−NEWZEALAND Nz99便
    次は2015年かな、今年の9月からはB787−9になります。
    だからB777に乗るのは今回が最後だったかもしれません。

お決まりの国内線待合での「きつねそば」
    これで今回の休暇は終わりです。
    千歳までプレミアムクラスで最後のちょっとだけ贅沢をしようと思ったのですが、手続きしにカウンターに行った時点ですでに満席。
    千歳に着きJRで札幌へ。
    時間も遅いので家には帰らずススキノでいつものお寿司やさんで、
    遅い晩ゴハン。美味かった〜。
    翌1月8日朝、スーパーカムイ、指定席に乗って帰宅。
    周りは真っ白な雪の世界・・・
    Aucklandとの温度差約22度・・・・寒いわ。

• ムロろ~んさん 2014/04/06 22:05:42
    ニュージーランド航空のプレミアムエコノミー!
    sakunzさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    この度はフィリピン旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    本当に人々の笑顔と接することができ、触れ合いがとても楽しく、思い出いっぱい持って帰ることができました。
    機会を作ってまた行きたいと思いました。

さて、ニュージーランド旅行記を拝見させて頂きました。
    この時期のNZ、本当にすがすがしい気候で良いなぁと思いました。
    真冬に真夏のところ、でも決して暑すぎずに気持ち良く散策できるなんて、私も行ってみたいと思ったんです。

が、上手いようになかなか行かなくって(^_^;)。

そうそう、ニュージーランド航空のプレミアムエコノミー、私も興味があったんです。チェックインカウンターが専用のがあって、ラウンジはどうなんだろうかと思ったのですが、やっぱしダメなんですね。
    私もプライオリティパスを持っているので、こういう時って大活躍しますよね。

機内食がきちんとした形で提供されているので何とも良いのではと思ったのですよ。乗ってみたいですね。

こちらこそフォローして下さりありがとうございます。こちらからもフォローさせて頂きます。何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/04/07 06:48:45
    RE: ニュージーランド航空のプレミアムエコノミー!
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

ニュージーランド旅行記への訪問、並びにフォロー頂きありがとうございます。
    12月〜1月のニュージーランド。
    季節が真逆で、北海道在住のくせに寒いのが苦手な私にとっては最高です。
    湿気も無く、爽やかな空気感はきっと気に入ると思います。
    Kiwi達も日本人には優しい、親日家が多いのできっと楽しい滞在になると思いますのでお勧めですね。

さてさて、ニュージーランド航空のプレミアエコノミーですが、私のように身長が185cmの身にとってはエコノミーと比べると天国とまでは行きませんが非常に快適です。
    機内食並びにワインについてはビジネスクラスに準じていて、食事の時間も十分に楽しむ事が出来るかと思います。
    今年の秋からは機材もB777-200からB787-9の中型機に変わります。
    残念ながらプレミアエコノミークラス、ロサンゼルス便に使われている新しいタイプのシートは見送られたみたいで、恐らく従来型のシート。それでも、787-9なんでこの年末のニュージーランド行きがとても楽しみです。

仕事が農業という事で年に1〜2回しか旅行には出れませんが、今後ともど〜ぞ宜しくお願いします。

sakunz

• わんぱく大将さん 2014/03/17 11:43:29
    めんこい滝
    sakunzさん

読ませていただいてる途中に”めんこい滝”って、でてきたので、北海道ご出身かな ? と思ってたら、やはりお帰りは札幌。

ワイン、美味しものはおいしいんでしょうが、前にも書いたかもしれませんがうんちくはわかりません。旨いものは旨い、じゃ、もう一杯って、ってところでしょうか。

やはりNZはイギリスの影響大ですね。   大将

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/03/18 11:54:11
    RE: めんこい滝
    大将さん、メッセージありがとうございます。

はい、ご指摘の通りどさんこです。

イギリス、行った事無いのでわかりませんが、

ワインもビールも食事も美味きゃOK!

またど〜ぞお立ちより頂けたら幸いです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/03/19 07:03:53
    RE: RE: めんこい滝
    > 大将さん、メッセージありがとうございます。
    > はい、ご指摘の通りどさんこです。
    > 千歳からまっすぐ帰宅したら良いのですが、JRを乗り継ぐと23時過ぎになっちゃうので、ススキノで1杯飲んで翌日の帰宅となってます。
    > イギリス、行った事無いのでわかりませんが、
    > Nzのガイド本にはイギリスの影響が大と書いてはありますね、イギリスもそのうち行けたらとは思います。
    > ワインもビールも食事も美味きゃOK!
    > でもやっぱりビールの種類が多いから日本よりはビールを楽しめますね。
    > またど〜ぞお立ちより頂けたら幸いです。
    > sakunz

大将

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/03/20 07:25:58
    RE: RE: RE: めんこい滝
    > sakunzさん
    > ロンドンで働いていた時の同僚がキューィで、今はNZにいます。今でも仲がいいんですよ。だからそのうちいくで〜って行ってますが、ここからは遠いので、たぶん日本から。
    > ロンドンの知り合いは北海道の人がなぜか多い。  札幌、小樽が多いですかね。
    >  大将

大将さん、

ロンドンでの知り合いが札幌、小樽が多いとの事。
    私は札幌ではありませんが、これも1つのご縁という事でフォローさせて頂きたく思います。
    今後ともど〜ぞ宜しくお願いします。

sakunzさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る