オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは滞在中購入したビールやワインと、一番のお気に入りとなったレストラン「KAZUYA」で頂いたワインをご紹介したいと思います。

独り上手なオッサンの休暇:ちょっとだけ贅沢に、その4酒

2013/12/17 - 2014/01/07

レンタカー 徒歩

まずはライオンレッドとスタイラガー。
    右側がライオンレッドです。飲み口はDryな感じです。
    左側がスタインラガーです。実は私の一番好きなビール。
    アルコール分も少なくさわやかな感じです。

マックスゴールドです。
    幾つか種類があってオールモルトラガーです。
    味はちょっと濃い目かなぁ〜
    次回は他の種類も試してみようと思います。
    因みに背景にあるのは年越しソバのインスタント天ぷらソバ。

モンティースのゴールデンラガー。
    ちょっとクセあり。

左がwild southのピノ・グリ
    右がsaint clairピノ・ノワール。
    これはスーパー、カウントダウンで購入、合わせて$50チョイ。
    ピノ・グリは青臭さも無くしっかりアルコールを感じる事が出来ます。
    ピノ・ノワールはさすがゴールドメダル。
    美味しいです、多分つまみとか無くても楽しめる、飲み疲れのしないタイプかと思います。

初めて飲んだビール
    pureNz、なんか軽すぎなビール。
    まずくはないけど、ちょっと物足りなさを感じました。

エクスポート33
    これも軽めですね、アルコール分は3%前後?かな。
    あまりビールを飲んだ感は無いかもです。

Nzでは小瓶と缶は6本パックで販売していて、それを小分け出来るかどうかは分からず、購入していたので、そんなに多くの種類のビールは買えませんでした。

スパイツ。
    日本のビールに一番近い味かもしれません。

今回飲んだビール、好きな順番は
    1位スタインラガー
    2位スパイツ
    3位マックスゴールド

ここからは今回イチオシのレストラン。
    KAZUYArestaurant

NV BillecartSalmonBrut Champagne

Sato Riesling2012 Central Otago

日本人の醸造家です。
    このリースリング、ドライで美味しいです。多分、ネット通販で購入できるかもです。

• Ostler‘Avdrey&#39;s‘ PINOT GRIS

Ostler‘Avdrey's‘ PINOT GRIS

Envoy Chardonnay2009(Marlborough)
    シャルドネって結構柑橘の香りが強すぎて飲めないのがあるんだけど、これって熟成感があって香りが優しく、非常に美味しい1本かと思いました。

左:Woollaston Rose’2013(Nelson)
    右:Lamont Pinot Noir2011(Central Otago)
    料理に合わせて私がいただいたのはロゼ。
    ピノ・ノワールもティスティングさせて頂きましたが、自分としてはロゼよりはピノが好きかな。

• Bridge Pa RESERVE SYRAH2009(Hawke&#39;s Bay)<br />ラム肉に合わせました。

Bridge Pa RESERVE SYRAH2009(Hawke's Bay)
    ラム肉に合わせました。

• Heron&#39;s Flight RESERVE SANGIOVESE2010(Matakana)<br />メインのBEEFに合わせ頂きました。<br />炭焼きの風味に合って、凄く美味しい赤。

Heron's Flight RESERVE SANGIOVESE2010(Matakana)
    メインのBEEFに合わせ頂きました。
    炭焼きの風味に合って、凄く美味しい赤。

左:MuddyWater Sugar Daddy RIESLING2008 (Waipara)
    右:Elze Semillon Late Harvest Amber2009(Marlborough)
    左側のマディウォーターは過去にピノ・ノワールを飲んだ事があります。美味しいなぁ〜
    チーズに合わせて頂きました。
    初めてだったのがブルーチーズ、苦手な時はマヌカハニーをつけて頂くと、これが凄く美味しいのよ!
    ここでは計11種のワインを料理に合わせて頂きました。
    いや〜〜〜美味しかった。
    また是非行きたいレストランです。

• るなさん 2014/11/02 12:42:15
    アルコールと仲良しさんは羨ましい〜
    こんにちは、sakunzさん。
    いつも旅行記見て下さってありがとうございます。

オークランド編、この前までは以前拝見していますが、コメントスルーでごめんなさいね(>_<)

かつて私のバブリー時代にNZへ行きました。
    南島がメインだったので、オークランドはフライトの調整のため1泊だけでした。

いずれにしてものんびりとした優雅な空気のNZ、いつかまたリベンジしたいなって思っています。何せ記憶がほぼない@@;

ところでアルコールを嗜めるってホント羨ましいです。
    いつも欧州行ってもワインの一杯も飲めず、一つ損している気分になります。
    こんな風にsakunzさんのように飲み比べなんて夢のまた夢(笑)
    だいたいが味の良し悪しがわかりませんから。
    重厚なバーのカウンターで一人飲みとか憧れますわぁ〜(#^.^#)

るな

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/11/03 06:12:28
    RE: アルコールと仲良しさんは羨ましい〜
    るなさん、おはようございます。

メッセージありがとうございます。

Nzは2002年に初めて訪れました。
    それまでは会社のインセンティブのハワイだけ(笑)
    個人の海外はNzが初めてでした。
    現地の友人も増え、ほぼ毎年・・・
    結果オークランドで滞在が増えました。

実は2002年まで赤ワインは飲めませんでした。
    Nzで知人に勧められて頂いた赤がとても美味しくて、それ以来ワインにもはまってしまい、オークランドにはワインとビールを飲みに行ってるような感じになってきてます・・・
    ビールもたくさんの地ビールがあってホント酒好きに良いです。
    ミネラルウォーターよりビールの方が安いですしね。

来月、南島に行ってきます。通算12回目のNz。
    クィーンズタウン、ミルフォードサウンド、テカポに行ってきます。
    4年振りの南島、楽しみです。また飲んだくれてきます。

では!良い旅を。
  • お黙り!さん 2014/08/27 12:51:05
    初めまして
    sakunzさん

私の旅行記に投票いただきありがとうございます。

ニュージーランド、なんと素敵な国なんでしょうか。
    お酒がこんなに?(笑)

いやいや、ビールとワインのレポートありがとうございます。
    我が家では、日用のワインはすべてネットで購入しているんですが、
    ニュージーランド産は少し高いような?
    ですから、あまり飲んだことがありません。

いつかは行きたいと思っている国です。
    参考にさせていただいて、実現させていですね。

もちろん、現地でおいしいワインをたらふく飲みたいです(笑)

あっこ

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/08/27 19:07:29
    RE: 初めまして
    あっこさん、メッセージありがとうございます。

ニュージーランドワインは取り扱ってるお店も少し増えてきてるかと思います。
    残念なのはビールの取り扱いがほとんど無い事かな。

ニュージーランドに行くようになって赤ワインが飲めるようになり、それ以来ハマってしまってます。

この年末に再訪の予定です。
    また、お酒のレポートをしたく思いますので、おたち寄りいただけたら幸いです。

では、良い旅を!

• ムロろ~んさん 2014/08/05 21:05:24
    ワイン!
    sakunzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ニュージーランドでのお酒の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/08/07 05:48:29
    RE: ワイン!
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

メッセージありがとうございます。

ニュージーランドワイン、ホント美味しいです。
    ですが、初めてニュージーランドに行った2002年当時は、ほとんどワインは飲めませんでした。
    因みにお酒は大好きで、成田の免税店でウィスキーを購入してオークランドで飲んでました(笑)

で、オークランドで知り合った方に色々と教えてもらい「なんじゃ、こりゃ!」と感じるくらい美味しい赤ワインと知り合いました。
    それ以来、渡航の度にワイナリーに行ってみたりして、すっかりハマってしまいました。

決して敷居の高いものでは無いと思うようになりました。
    ただ最初にあまり美味しいものに出会ってなかったから避けていたのも事実です。
    味の好みさえ伝えたら良いワインショップならしっかり選んでくれると思います。

もしニュージーランドワインをお土産に購入する時がきたら好みを教えて頂けましたら、お勧めの物はお教え出来るかもです。

ではでは、良い旅を・・・

> sakunzさん
    > こんにちは、ムロろ〜んです。
    > ニュージーランドでのお酒の旅行記を拝見しました。
    > ニュージーランドってワインが有名だということは知っているのですが、いかんせん私自身全くお酒を受け付けることができないので、説明して下さる方を信用して買うっきゃないんです(汗)。
    > それで縁があってNZのワインを購入したことがあったのです。お酒大好きな父に差し上げたところ飲みやすかったようなんです。
    > この時にワインって白・赤があることを知っただけでなく、白でも辛口と甘口があることも知ったんです。
    > ワインが有名なところでお土産を買って行こうかと思うのですが、本当にどれを選べばよいのか自分では分からないので、いつも店員さんに適当にお願いしてチョイスしてもらってます、アハ(笑)。
    > ムロろ〜ん(-人-)
  • わんぱく大将さん 2014/02/25 11:04:24
    辛口かな?
    sakunzさん

先週旅行記見たいただいてようで、ご挨拶が今頃に、すんません。
    私はビールよりワイン党ですね。 でも、これがどうのこうの、のうんちくはなく、辛口、フルーティ、やっぱり白がすきですね。

大将

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/02/25 20:39:15
    RE: 辛口かな?
    大将さん、メッセージありがとうございます。

自分もあまりウンチク的なコメントはワインには出来ないですね。

美味しいとか、口に合うとか、そんな感じでしょうか。

ワインについてはニュージーに行ってから美味しく感じるようになりました。
    ビールの種類の多さにはビックリです。
    そして多くの地ビールも出来ているのでビールも色々楽しめます。

今後とも酒を楽しんで行きます。

ではでは!
  • sakiさん 2014/01/22 09:50:37
    ラベルがオシャレ
    こんにちは
    たくさん飲まれましたね〜!フルタイムいい感じで酔っていたとか?(そうでもないですか?)
    ブルーチーズに、マヌカハニーをつけて食べると美味しい、とは想像もできませんでした。

sakunz

sakunzさん からの返信 2014/01/22 19:00:43
    RE: ラベルがオシャレ
    はい、たくさん飲みました。
    飲まない日は無いはず・・・・・

ただ、出発日が風邪の影響でもあって機内でもワイン2杯ですから、初日が一番飲む量が少なかったです。

Casinoで遊んでる時もだいたいカクテルかビールを飲んでいたからね・・

帰国してから体重を測ったら3kg増量してました。

sakunzさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る