ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国日。<br />この日は早朝リスボンからミュンヘンに移動し、ミュンヘンでほんのちょっと市内へ。<br />ほぼ昼食だけだけど、ちょうどオクトーバーフェストの期間で、ビール目当ての人がたくさんいた。<br /><br />スペイン・ポルトガル10日間その1~羽田からバルセロナまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11062444<br />スペイン・ポルトガル10日間その2~サグラダ・ファミリアへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11065629<br />スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11070498<br />スペイン・ポルトガル10日間その4~マドリード&トレド<br />http://4travel.jp/travelogue/11077322<br />スペイン・ポルトガル10日間その5~ラ・マンチャからコルドバ、グラナダへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11077479<br />スペイン・ポルトガル10日間その6~アルハンブラ宮殿のあとミハス→セビージャへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11077545<br />スペイン・ポルトガル10日間その7~セビリアからポルトガル・リスボンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11086660<br />スペイン・ポルトガル10日間その8~ロカ岬・ジェロニモス修道院・発見のモニュメント・シントラ宮など<br />http://4travel.jp/travelogue/11131125<br />スペイン・ポルトガル10日間その9~おまけのドイツ・ミュンヘンから帰国まで→今ココ♪

2015/09/16 - 2015/09/25

1978位(同エリア2887件中)

-xyz-

-xyz-さん

いよいよ帰国日。

スペイン・ポルトガル10日間その1~羽田からバルセロナまで
スペイン・ポルトガル10日間その2~サグラダ・ファミリアへ
スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ
スペイン・ポルトガル10日間その4~マドリード&トレド

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルからいただいた朝食パック。
    これを空港までに食べるのはムリ!
    飲み物二つも渡されても…。
    というわけで、ジュースを一つ飲んだけど食べ物はほとんど手を付けずに機内持ち込み、液体は捨てちゃいました。
    ごめんなさい。

ホテル発が3:30だったので、まだ完全に夜…。
    LH1793の6:10発ルフトハンザに乗る。

• 離陸しても夜。<br />でも街の明かりがキレイ。<br />さようならー。ポルトガル。

離陸しても夜。
    でも街の明かりがキレイ。
    さようならー。ポルトガル。

つく頃には朝焼けが。

機内食。
    ぼんやりしながらも完食。

山の谷に雲がかかってる。
    手のひらに水をためたような感じで面白い。

乗務員さんが、どこかで見たことがある感じ…。
    サッカーのドイツ代表ゴールキーパーだった、オリバー・カーンに似てない??
    ドイツ人です!ってイメージの人だなぁ。

3時間くらいで到着。

ドイツのフラッグシップ・ルフトハンザ機がずらり。

午前なのにこの混雑。
    何で?
    企業の出迎えがたーくさん。

ちょうどオクトーバーフェスト中でした!
    空港内のお店も、どこもオクトーバーフェスト仕様だった。
    出迎えの人がたくさんいるのも、このオクトーバーフェスト中だったから?

どんよりしていたけど、雨に降られることはなく。

アウトバーンはちょっと渋滞。

サッカー・バイエルンミュンヘンのホームスタジアム「アリアンツ・アレーナ」
    今回はスペイン・マドリードでもスタジアムを外から眺め、バイエルンミュンヘンのスタジアムも外から眺め。
    もう少しじっくり&ついでに中も見てみたかったなぁ。

市内に入ってきた。
    ミュンヘンの美術館
    ちょうど何かイベントをやっていた。
    この期間は通常夕方には閉まる美術館や博物館が、夜間も営業しているんだって。

美術館の建物自体が美術品って感じ。

自転車専用ラインがあるっていいね。

• バスを降りて、昼食のレストランまで歩く。<br />半ズボンのおじさんたち。

地図を見る

バスを降りて、昼食のレストランまで歩く。
    半ズボンのおじさんたち。

オクトーバーフェストを取材している人たち?

このレストランで昼食。

野菜たっぷりサラダ

• ドイツらしさ満載の、ソーセージとマッシュポテト<br />ソーセージはどれもおいしい。

ドイツらしさ満載の、ソーセージとマッシュポテト
    ソーセージはどれもおいしい。

粒マスタードをたっぷりつけるとおいしいみたい。
    私は苦手だからつけないけど。

デザートはチーズケーキ

Mさんはもちろんドイツのビールでご満悦。
    私はやっぱりコーラ…。

「ドイツのビアホール」ってイメージそのままのお店

ここでも衣装のおじさんたちが大勢

夜のイベントに備えて、通路にはベンチの準備が…。

衣装を身につけた人が、たーくさんいた

• 女性の衣装はこんな感じ。<br />カワイイ。

地図を見る

女性の衣装はこんな感じ。
    カワイイ。

でもこれから飲み倒すんだろうな(笑)

定番の2階建てバス

ドイツナンバー
    これでこの旅ではE(スペイン)とP(ポルトガル)とD(ドイツ)を制覇したことになる(笑)

小一時間で空港へ逆戻り…。

あとは帰るだけです…。

帰りもルフトハンザ

ゲートからはバスで移動。
    珍しく後ろからも乗り込めるタイプだった。

しばしさようなら、ヨーロッパ。
    また来るよー。

帰りは2-4-2の窓際の2席だった。

帰りは行きに途中まで見たターミネータージェニシスを見てたけど、結局眠くて最後は適当に見て終わっちゃった。
    でも、これまでのターミネーターと同じ?って感じだった。
    あとは飛んでるところを映している映像をつけっぱなしにしていた。

このコップだけ置けるのって、やっぱり便利。

1回目の機内食。
    メニューはこんな感じ。

チキンカレー。
    普通に食べられる。
    カレーで不味かったのって、今まで一度もないかも。
    迷ったらカレーを選択すればいいってのは鉄板かな(笑)

牛肉のグーラッシュ
    「グーラッシュ」というのが何かは、最後までわからなかった。

この機体は、トイレが階段下にある。
    めずらしいー。

• 左右に2.3つずつ、計5つが一か所にある。<br />並ぶのもラクだし、ちょっと足を延ばして運動するのにも、このスペースはとても便利。<br />(トイレ内は至って普通)

左右に2.3つずつ、計5つが一か所にある。
    (トイレ内は至って普通)

ロシア上空をひたすら東へ。

到着前の食事はこんな感じ。

雨の羽田に到着…。

あーあ。終わっちゃった。
    スムーズに入国し、長いスペイン・ポルトガル旅行も、これにて終了。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る