ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ3日目はミュンヘンの街歩き後にシュトットガルトに移動予定。<br />まずはSバーンに乗ってイザール門を目指す。<br />地下に降りるのにエスカレーターがあって便利なのだが、登りのエスカレーターが少なく感じた?<br />イザール門駅ではエスカレーターが修理中で仕方なく階段利用。<br />母が前日の城見学で膝を痛めていて心配だが仕方ない。<br />天気は快晴!猛暑の日本に比べたら気温は低いし快適!<br />この日はドイツ博物館見学後、マリエン広場をめざし新市庁舎の仕掛け時計を見る。<br />4時にはホテルに戻って4時半のICEに乗る。<br />これだけのおおまかなスケジュール。<br />

ドイツ古城めぐり親子3世代の旅2 ミュンヘン街歩き

2011/07/24 - 2011/07/30

RIO

RIOさん

まずはSバーンに乗ってイザール門を目指す。
イザール門駅ではエスカレーターが修理中で仕方なく階段利用。
母が前日の城見学で膝を痛めていて心配だが仕方ない。
天気は快晴!猛暑の日本に比べたら気温は低いし快適!
4時にはホテルに戻って4時半のICEに乗る。
これだけのおおまかなスケジュール。

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

部屋から見た朝日。
    今日は天気が良さそう。

イザール川の中州にドイツ博物館はあります。

Sバーンを利用してやってきましドイツ博物館。

ドイツ博物館の入り口。9時開館までちょっと待ちました。

内部は広くて飛行機などの展示物がすごい数

体験型博物館として人気があるらしいのですが、
    すべてドイツ語ということで私たちには無理でした。

10時近くなったら小中高校生を中心に団体で押し寄せて来た。
    館内は子どもたちの歓声でそれはそれは賑やか。
    入り口前の広場は修学旅行生でにぎわう京都のお寺の前状態でした。

開館前の静けさとは想像もできない博物館を後にマリエン広場を目指して歩き始めました。

地図を片手に歩いていたら日本人女性に話しかけられ、結局その方に新市庁舎を案内してもらうことになった。
    母と一緒だとこういう出会いもあるのかな?
    その方は今は退職しているが長い間、新市庁舎の図書館に勤めていたそう。
    おかげで私たちは図書館の館長室まで入ることができた。
    これは小さいほうの議会場。

階段がずっと続いていて素敵

こんな歴史的な建物を現在も普通に使用しているのが不思議な感じ。

ここでも見学の小学生グループがいた。
    私たちを見たら「こんにちは」と声をかけて来てくれた。
    なでしこジャパンのおかげかな?

図書室では荷物を事務室に預けて入ったので写真はありません。
    これは頂いたカードをスキャンしたもの。
    この奥に彼女の元同僚が館長としていました。私たちもその中に招き入れられて光栄!

市庁舎の見学を終えて外に出たところ

12時の仕掛け時計に間に合いました。
    ずっと上を見ていたので首が痛くなりました。
    12時すぐには動かず、かなり長い間上を見ていた感じです。
    近くにいた若者グループは待っている間、散々大騒ぎをしていたのに
    動き始めた頃にはどこかに行ってしまいました。
    大人(教師?)に引率された若者グループを多く見ました。

昼食はミュンヘン在住の日本人に勧められてヴィクトアーレンマルクト広場で食べました。
    野外市場が広がっていて、好きな物を買って、セルフサービスのビアガーデンでミュンヘンらしさを満喫しました。
    ビールの注文が不安だったけれど、好きなジョッキを取ってお金を払うだけ。すごく簡単でした。

母をビアガーデンに残して私たちはペーター教会の塔に登りました。狭い階段をひたすら登って見えた風景がこれです。
    母の座っているベンチもビデオの望遠では確認できたみたい。
    天気も良くて最高のミュンヘン街歩きです。

もう一日あったら良いな〜!

昼食後はレジデンツを目指しました。
    さすがに天気が良いので暑くなってきました。
    ここはけっこう混んでいて、荷物預け場所でも行列ができていて焦りました。うっかりカメラも預けてしまい写真なし。

今日はけっこう歩きました。フラウエン教会かな?

歩行者天国のノイハウザー通りを歩いて早めにホテルに戻りました。
    カールス門の横にマクドナルドがありました。
    この写真では少し小さすぎますが、アラビア語など数カ国語でマクドナルドと書いてあります。

カールス広場の噴水。

ミュンヘン4時24分発のICEでシュトットガルトにやってきました。
    念のために18ユーロ出して前日座席指定をしたのですが、始発だったし、座席に余裕はありました。
    それより車両の位置を確認してなかったのでホームの端まで歩くことになり焦りました。なにせスーツケースがありますからね。
    国外では時間の余裕は絶対に必要です。

ホテルは駅前のシュタイゲンベルガー・グラーフ・ツェッペリン。
    長い名前で覚えられません。ここでは航空会社のクルーを多く見かけました。観光客というよりビジネス客対応のホテルでしょうね。
    部屋は広くて機能的かつ高級感がありました。

夕食はホテル内の一番カジュアル系のレストランで取りました。
    旅のアドバイザーお勧めの店でとってもおいしくて満足。
    この地方のシュヴァーベン料理のマウルタッシェンとシュベッツレです。もちろんビールと良く合います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る