バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は到着だけ。<br />いよいよこれから観光スタート。<br />今日のメインはいきなりサグラダ・ファミリア。<br />もっとじっくり見たかった、というのが本音かも?<br /><br />スペイン・ポルトガル10日間その1~羽田からバルセロナまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11062444<br />スペイン・ポルトガル10日間その2~サグラダ・ファミリアへ→今ココ♪<br />スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11070498<br />スペイン・ポルトガル10日間その4~マドリード&トレド<br />http://4travel.jp/travelogue/11077322<br />スペイン・ポルトガル10日間その5~ラ・マンチャからコルドバ、グラナダへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11077479<br />スペイン・ポルトガル10日間その6~アルハンブラ宮殿のあとミハス→セビージャへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11077545<br />スペイン・ポルトガル10日間その7~セビリアからポルトガル・リスボンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11086660<br />スペイン・ポルトガル10日間その8~ロカ岬・ジェロニモス修道院・発見のモニュメント・シントラ宮など<br />http://4travel.jp/travelogue/11131125<br />スペイン・ポルトガル10日間その9~おまけのドイツ・ミュンヘンから帰国まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11135219

スペイン・ポルトガル10日間その2~サグラダ・ファミリアへ

2015/09/16 - 2015/09/25

-xyz-

-xyz-さん

前日は到着だけ。
いよいよこれから観光スタート。
今日のメインはいきなりサグラダ・ファミリア。
もっとじっくり見たかった、というのが本音かも?

スペイン・ポルトガル10日間その1~羽田からバルセロナまで
スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ
スペイン・ポルトガル10日間その4~マドリード&トレド

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルからの朝焼け。
    この時期は日が昇るのも沈むのも遅い。

朝食は一般的なヨーロッパ風って感じで質素。

この朝食でMさん、オリーブにハマる。
    このあとどこでも食べてみて、お土産にも買って。
    今まで全然好きじゃなかったのに、ここでおいしいオリーブに出会ったんだって。

バスでスタート。
    ここかしこにカタルーニャの旗が。
    私たちが帰ってから選挙があって、独立派が勝利したらしい。
    かといっていきなり独立することはないけど、この先どうなっていくんだろう。

オリーブの木。
    この先あちこちで見かけることになる。

T字路の標識?
    この標識だけ1ヶ所カタルーニャの旗の絵になっててかわいかった。

カタルーニャは独立問題を抱えてて、あちこちで「スペインじゃない、カタルーニャだ」と主張しているところがあった。
    領土問題ってどの国でも大変なんだなぁ。

カタルーニャ音楽堂。
    世界遺産に登録されているみたい。
    世界遺産になる前は自由に出入りできたそうだけど、今は入場料が必要とのことで、外観だけ。

柱の装飾がかわいい。

宗教チックなモザイク。
    ヨーロッパに来た!という感じ。

ベートーベンやワーグナーなどの彫像がある。

下から見上げるので、どれが誰だかよくわからない…。

かわいいチケット売り場。

一通り見たら移動。
    出ました!二階建ての観光バス。
    最近はどこの観光地でも見かけるなぁ。

モンジュイックの丘。
    遠くにサグラダファミリアが見える!

• 周辺でこの建物だけ大きいのがわかる。<br />このあと行くのが楽しみ。

周辺でこの建物だけ大きいのがわかる。
    このあと行くのが楽しみ。

丘から降りてきて街中をバスで移動。
    カサ・バトリョを車中から。
    ガラス越しなので色がちょっとおかしい。
    下車観光じゃないのが残念…。

窓があんなに非対称でモザイクでかわいいなんて!
    その上実際に人が住んでるなんて!

カサ・ミラ。
    これが未だに使われているのがすごい。

ポストは黄色。

サン・パウ病院前をさーっと素通り…。

あー。見えてきた!

どーん!
    迫力の大きさ。
    まずは少し離れたところから全景を。

そこから歩いて移動。
    真下の交差点で見上げたところ。

この辺は新しい。
    新しいところは色が違ってるし、装飾もなんだかカラフルでかわいらしい。
    このフルーツの彫刻も、日本人の外尾さんという人が手掛けたらしい。

古い部分と新しい部分で、素材が違う。
    古いところは石だけど、新しいところはコンクリート。
    なので、石でできた古いところは長持ちするけど、新しいところはあまり長持ちしないみたい。
    だから、せっかく完成しても結局修繕がずーっと続くと現地の人たちは思ってるんだって。

塔の外壁には文字が。
    Sanctusってかいてあるらしい。

生命の木。

イトスギと白いハトの彫像。
    イトスギはこの旅行中、あちこちで見かけた。
    別名「お墓の木」とも言われるくらい、お墓のまわりに植えられていることが多いそう。
    天にまっすぐ伸びる木だから、ということや、キリストが磔にされたのも、このイトスギの木だから、というのが理由みたい。

てっぺんは工事中。
    この進行中のところが、今のサグラダファミリアを象徴してるってことだけど、やっぱり完成形が早く見たい。

• 生誕のファサード(門)<br />初期にガウディが生きていた頃にガウディ自身が手掛けた部分。<br /><br />正面?のこちら側が「生誕の門」で、出ていく方が「受難の門」<br />正面の方が、イメージしていた通りのザ・サグラダファミリア!という感じ。<br />細かい彫刻が見事!

地図を見る

生誕のファサード(門)
    初期にガウディが生きていた頃にガウディ自身が手掛けた部分。

正面?のこちら側が「生誕の門」で、出ていく方が「受難の門」
    細かい彫刻が見事!

上の大きいのは、聖母マリアがキリストから戴冠されているシーン。
    左下が、マリアの婚約
    右下が、幼いイエスの寺院での披露
    それ以外にもトランペットを吹く天使などが。

基本的には聖書からの1シーンを切り出した感じ。
    昔は文字が読めない人が大勢いたから、こういった「1シーンを切り出した彫刻・絵画」がたくさんあったそう。

ちなみにこの辺が日本人が手掛けた「ハープを奏でる天使」と「天使の合唱隊」みたい。

上部にはJHSの文字が。
    JESUS HOMBRE SALVADORで「救世主イエス」。

• 中に入る。<br />やっぱり巨大!<br />柱が上部で枝分かれしているのが特徴。<br />森を表しているらしい。<br />

中に入る。
    やっぱり巨大!
    柱が上部で枝分かれしているのが特徴。
    森を表しているらしい。

この内装が完成したのが、2010年にローマ法王が訪れた時。
    で、その時からこの建物が正式に「教会」になったんだって。
    それまでは「教会」ではなかったんだ!

ステンドグラスもきれい。

ここにもイエス・キリスト。

端っこまで来ると、巻貝をイメージしたというらせん階段。

• そして表へ。<br />振り返ると怪しげな人物。

そして表へ。
    振り返ると怪しげな人物。

• 受難のファサード(門)<br />区画がわかりやすく並んでるけど、左下からS字を描くように物語が進むそう。

地図を見る

受難のファサード(門)

左側。
    写ってないけど、この下に最後の晩餐。
    真ん中がイエスの脇腹を突く槍を持つ騎兵ロンギヌス
    上が賭博をするローマ兵

ユダの接吻。
    ユダの足元には、縦横斜めどの方向で計算しても合計33になるという魔法陣。
    (33=イエスの死んだ年齢)

ペテロの否認。
    右がペテロ。左が3人の女性。
    3回「イエスを知ってる」ということを否認したことを表す。
    ペテロは恥じ入ってうつむいてる、というシーン。

中央には、磔にされたイエス・キリスト。
    足元には死を意味するどくろがある。

すぐ下の段もイエスが倒れたシーン。
    ゴルゴダの丘へ行く途中で、ヴェロニカが布でイエスの顔を拭うと、布に顔が写った。というところ。

右側は、上段がイエスの埋葬。
    下段が倒れたイエスを見て泣くマリアたちと、十字架を担ぐシモン。

イエスの捕縛。

隣の建物には、作業している人もちらほら。
    まだ建築中だしね。

雲一つない青空!
    1882年着工か…。
    あらためて凄いなぁ。

これにてサグラダファミリア観光終了。
    駆け足だったのが残念。
    もっとじっくり見たかったー!

昼食へ。

パン・コン・トマテ
    ようはパンにトマトとニンニクを塗ったもの。
    アツアツならおいしいかも。

オリーブたっぷりのサラダ。
    この旅でも、サラダにはオリーブオイル+バルサミコ酢が私の定番でした。
    バルサミコ酢大好き。

バカリャウ(鱈)のトマト煮込み。
    気温暑い&屋外で風なしのところ、鉄鍋で煮込み料理は、ちょっとした地獄だった。
    そして味が濃いので、白ごはんが食べたくなった。

デザートはアイス。

レストランはこんなビーチ沿い。
    ヨットも沢山停泊してた。

午後はひたすら移動。

途中でラス・ファレラス水道橋に立ち寄り。
    観光スポットというより、高速沿いにある駐車スポットに止まった、という感じ。
    その割にローマ時代の面影を残す立派な水道橋。

私は上まで登ってみた。
    こんな狭いところを通れるようになってる。
    ここに来るまでの道も、けものみちって感じで柵などもなく、日本の観光地じゃあり得ない放置っぷりだった。

でも、ここ数年の間に一応案内はつけたんだって。

更にひたすら移動…。

• ホテル到着!<br />出迎えてくれたかわいい子猫ちゃん!

ホテル到着!
    出迎えてくれたかわいい子猫ちゃん!

人懐っこくて、すりすり寄ってきてくれる。
    かわいいー。

SH フロラザール (SH Florazar Hotel)
    部屋はシンプル。
    ベッドはシングルって感じの狭さだけど、まぁまぁ快適。

水回りも普通。
    ただ、ドライヤーがついたりつかなかったり…。

ホテル内のレストランで夕食。
    サラダ。

豚肉とジャガイモの煮込み。
    ちょっと味がぼんやり…。

デザート。

私はアルコール飲まないから、この旅ではファンタをメインにした。
    スペインのファンタは、果汁が多め。
    レモンは酸っぱくておいしい。
    オレンジもおいしかった。

• このホテルは隣にカルフールがある!<br />一応門で区切られているけど、ホテルのカードキーで出入りできる。<br />ただ、この出入りの仕方が最初よくわからず。<br />行き(ホテル→カルフール)はボタンを押すと門が開く。<br />(押しながら開く、だったかも?)<br />帰り(カルフール→ホテル)はカードを挿すと門が開く。<br />説明は読めないから、なんとなくやってみたら行けた!

地図を見る

このホテルは隣にカルフールがある!
    ただ、この出入りの仕方が最初よくわからず。
    行き(ホテル→カルフール)はボタンを押すと門が開く。
    (押しながら開く、だったかも?)
    帰り(カルフール→ホテル)はカードを挿すと門が開く。
    説明は読めないから、なんとなくやってみたら行けた!

カルフールにて。
    生ハムがこんな無造作に売られてる!

• と思ったらさらに巨大な生ハム売り場が。<br />隣には生ハム台(っていうの?あの切る台)も普通に売られてた。<br />さすがスペイン。

地図を見る

と思ったらさらに巨大な生ハム売り場が。
    さすがスペイン。

オリーブオイルも巨大すぎ!

この旅ではスーパーに行く時間があってよかったー。
    (この後でも他のスーパーに行けた)

翌朝の正面玄関付近。

翌朝部屋から撮った写真。
    すぐ隣がカルフール。
    そして裏は何もない(笑)

次の日は移動メインでちょこっとクエンカへ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る