2015/09/16 - 2015/09/25
-xyz-さん
- -xyz-さんTOP
この日はマドリードの市内観光+トレドをちょこっと。
美しい建物は、なんだか見慣れてきちゃった。
美術館×2がすごく好きだった。
そして、日差しが強烈だけど乾燥していて、暑い割にすごしやすい。
スペイン・ポルトガル10日間その1~羽田からバルセロナまで
スペイン・ポルトガル10日間その2~サグラダ・ファミリアへ
スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ
スペイン・ポルトガル10日間その4~マドリード&トレド→今ココ♪
スペイン・ポルトガル10日間その5~ラ・マンチャからコルドバ、グラナダへ
スペイン・ポルトガル10日間その6~アルハンブラ宮殿のあとミハス→セビージャへ
スペイン・ポルトガル10日間その7~セビリアからポルトガル・リスボンへ
スペイン・ポルトガル10日間その8~ロカ岬・ジェロニモス修道院・発見のモニュメント・シントラ宮など
スペイン・ポルトガル10日間その9~おまけのドイツ・ミュンヘンから帰国まで
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝食もパンに飽きてきた…。
このホテルはメニュー的にもイマイチ。 -
運転手さん。
大きいなぁ。 -
バスで出発してすぐ、劇場街を通った。
ライオンキングはラフィキがメインだったのがおもしろい。
ホテルにもラフィキメインのパンフが置いてあった。 -
オリーブの木。
実がたくさんなってる。
こんな身近でオリーブの木をじっくり見る機会は、たぶん二度とないんじゃないかな。 -
スペイン広場。
ドンキホーテとサンチョ・パンサの像も。
「スペイン広場」というと、ローマのあの階段を思い出すけど、本当の意味で「スペイン」の「広場」なのは、こっちだよね。 -
王宮。
実際には国王などは暮らしていないみたい。 -
大聖堂(たぶん)
ソフィア王妃芸術センター(ソフィア美術館)
朝イチのチケットで、門扉が開くと同時に入場。
ピカソのゲルニカがこの美術館の目玉。
私は中学の美術だか社会だかの教科書でこの絵を知った。
同級生にこの絵由来のあだ名がついた子がいたから、この絵のことは思い出深い。
実物は大きくてより一層迫るものがあって、観られてよかった。 -
ここは写真OKだった。(もちろんフラッシュはダメ)
ダリの「偉大なる手淫者」 -
同じくダリの「ヒトラーの謎」
小さくヒトラーの自画像が描かれてる。 -
同じくダリの「果てしない謎」
「シュールレアリズム」と言われるけど、ほんとシュール。 -
その他いろいろを見て外へ。
このソフィア王妃芸術センターは、もともとは病院だった建物を改築した棟と、新たに建てられた新棟にわかれている。
もともと病院だったほうは、建物自体にはエレベーターがないから、外付けで透明のエレベーターがつけられている。
由緒ある建物に透明のエレベーターが、妙な感じ。 -
ちょっと移動。
マドリードの紋章発見。
クマがかわいい。 -
次はプラド美術館。
入ってすぐに彫刻が。
これは写真OK。
それ以外中に入ったら写真NG。
ゴヤ「裸のマハ」「着衣のマハ」
どちらかがどこかの美術館に貸し出し中、ということもよくあるらしい。
この日は2つを並べて展示してあってラッキー。
違いが一目瞭然。
ベラスケス「ラス・メニーナス(女官たち)」
構図の説明を詳しくしてくれて、「へー。なるほどー」と聞き入っちゃった。
などが印象に残った。 -
美術館の向かいには教会が。
(王立聖ヘロニモ教会だって) -
帰りにはこの混雑。
着飾った人たちは…。 -
結婚式だった!
ガイドさん曰く、この教会で結婚式があげられるのは、結構なお金持ちらしい。 -
また移動。
路駐はこんなギリギリ。
ここから車を出すには当てるしかない。
「バンパーは当てるもの」という意識なんだって。
ヨーロッパでは見慣れた光景だけど、私には無理だわ…。 -
この注意マークのピクトさん。
何度見ても誘拐に見えてしまう(笑) -
昼食のレストランへ。
前菜はいつものようにサラダ。
Mさんはサングリア。
ここのはフルーツが全然入ってない…。
味も薄い…。
イマイチだ。 -
この日のメインはパエリア!
この大きなパエリアパンが出てきた!
「写真タイムよー」と店員さん。
すかさずMさん隣へ。 -
取り分けられた。
ちょっと芯が残った、パエリアらしいパエリアでおいしかった。 -
デザートは林檎の甘露煮?
超固くてスプーンが刺さらない…。 -
トレドへ移動。
移動中は睡眠時間…というのが増えていく。 -
トレドの全景。
正面がアルカサル(城)
左がカテドラル(大聖堂)
だそうだ。 -
エスカレーターで頂上付近へ。
この日も天気が良くて暑いくらい。 -
街歩き。
NHKに出てきそうな街並みだ(笑)
迷路状態の細い路地をくねくね…。 -
昔は馬車で通っていた道なので、馬車の荷車が壁をこすった跡として残ってる。
大体がレンガ造りなどだけど、ところどころ偽レンガ風装飾が。
レンガ造りが昔ながらの建物。
偽レンガ風が新たに建てられた&修復されたところだって。
だまし絵風で面白い。 -
トレド大聖堂へ到着。
マリア様や聖人の彫刻がずらりと囲ってる。
一つ一つにポーズや表情があって、見ていて楽しい。 -
サント・トメ教会へ。
エル・グレコの「オルガス伯の埋葬」という絵が飾られている。
美術館じゃないから、この絵だけが見どころだけど、この絵を見る人が大行列だった。
1586年頃の絵だって!
大きくて保存状態も良くて、見ごたえがあった。 -
絵を見た後は、街散策へ戻る。
家々の表札がこんなかわいいタイル。
タイルのモザイクが、ポルトガルが近くなってきた?と感じさせた。 -
街歩き終了。
今度はNHKの「世界ネコ歩き」みたい。
岩合光昭さんならもっと魅力的に猫を撮れるんだろうな(笑) -
またバス移動。
この旅行中、飛行機雲をたくさん見た。
この写真では2つが交差してるけど、多いときで8つくらいが入り組んでる状態になっていることも。
雲一つない晴天が続いたから? -
マドリードへ戻ってきた。
レアルマドリードの本拠地。
この日はレアルvsグラナダがこのスタジアムで行われていたそう。
1-0でレアル勝利だった模様。
ホテルから徒歩20分くらいで行けたらしいけど、時間がなくて行けなかった。
残念。 -
わかりづらいけど、一応正面が撮れた…。
ユニフォームを着た人たちも、結構ぞろぞろ歩いてた。
ただ、今期のレアルのユニフォームは、白で地味&スポンサーがエミレーツ航空なので、ただのTシャツみたい。
ユニフォーム姿の人たちを見た!という実感があまりない…。 -
一旦ホテルに戻ってから夕食へ。
前菜はやっぱりサラダ。
オリーブオイル+たっぷりのバルサミコ酢でおいしい。
私がたっぷりバルサミコ酢にするものだから、一人だけ食べ終わった時のお皿の黒さが違った(笑) -
Mさんはシェリー酒に初挑戦。
アンダルシア地方が産地らしい。
「ポート・ワイン(ポルトガル)、マデイラ・ワイン(ポルトガル)とともに、「世界三大酒精強化ワイン」のひとつ」だそう。
Mさん、このあとポルトガルでポートワインも飲んだみたいだし、3大のうち2つを制覇(笑)
まぁ、味はいわゆるシャンパンみたい?
私はいつものコーラ…。 -
この日はポークソテー&ポテト。
ここにマスタードソースをかけて食べた。
私が食べられるくらいマスタード味が全然しないソースでおいしかった。 -
デザートはアップルパイ?
部屋に戻る前にスーパーに立ち寄り、前日飲めなかったワインのために栓抜きを購入。
これでMさん、この後の行程では「ホテルでワイン」が実現できた。
明日はラ・マンチャ→コルドバ→グラナダと、移動しながらの観光。
旅も中盤だなぁ。
スペイン・ポルトガル10日間(2015年9月)
前の旅行記
グラナダ
セビリア
リスボン
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ スペイン・ポルトガル10日間(2015年9月)