セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セビリア→エボラ→リスボンと、とうとうポルトガルへ。<br /><br />セビリアの市内観光では、ガイドさんが大遅刻をするというのが一番の思い出に(苦笑)<br />リスボンでは、貸切路面電車で一周と、どこも降りないで市内観光でした。<br /><br />スペイン・ポルトガル10日間その1~羽田からバルセロナまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11062444<br />スペイン・ポルトガル10日間その2~サグラダ・ファミリアへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11065629<br />スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11070498<br />スペイン・ポルトガル10日間その4~マドリード&トレド<br />http://4travel.jp/travelogue/11077322<br />スペイン・ポルトガル10日間その5~ラ・マンチャからコルドバ、グラナダへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11077479<br />スペイン・ポルトガル10日間その6~アルハンブラ宮殿のあとミハス→セビージャへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11077545<br />スペイン・ポルトガル10日間その7~セビリアからポルトガル・リスボンへ→今ココ♪<br />スペイン・ポルトガル10日間その8~ロカ岬・ジェロニモス修道院・発見のモニュメント・シントラ宮など<br />http://4travel.jp/travelogue/11131125<br />スペイン・ポルトガル10日間その9~おまけのドイツ・ミュンヘンから帰国まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11135219<br />

2015/09/16 - 2015/09/25

-xyz-

-xyz-さん

セビリア→エボラ→リスボンと、とうとうポルトガルへ。

スペイン・ポルトガル10日間その1~羽田からバルセロナまで
スペイン・ポルトガル10日間その2~サグラダ・ファミリアへ
スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ
スペイン・ポルトガル10日間その4~マドリード&トレド

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

部屋からの朝焼け。
    日が昇るのが遅いので、朝起きたときはまだ暗かった。

バスで出発。

ガイドさんとの待ち合わせ場所についても、ガイドさんが来ない…。
    1時間近くバスで待機してたけど、結局現れず、とりあえず時間もないから、観光開始。
    まずはスペイン広場へ。

とは言え、ガイドさんがいないから、説明なしの勝手に見るタイプ。

「スペイン広場」と名のつく場所は、世界あちこちにあるけど、この「スペイン広場」が一番立派みたい。
    個人的にはローマのスペイン広場と、ここのスペイン広場で、スペイン広場を2つ制覇(笑)

橋の欄干もきれいな装飾。

ちょうど修復作業をしている人がいた。
    学生さんらしい。

• こんな感じで、観光客の目の前で修復している。

こんな感じで、観光客の目の前で修復している。

こういうブースのような区切りになっているのが、ずらーっと並んでいる。
    昔でいう「観光案内」のようなもので、左右のボックスにはチラシのようなものが入れられていたそう。
    足元は地図、正面の絵はその土地の売りポイント。
    という感じで、どのブースも同じような作りになっていて、当時別の場所に行きたい人は、このブースを見てまわり、行先の情報を仕入れていたそう。
    今でいう、旅行会社の店先を見て回るイメージ?

これはコルドバブース。

足元にはコルドバの地図。

グラナダブース。
    各地の絵は、歴史的に有名な出来事が描かれているそう。

グラナダの地図。

建物の中に入って2階に登ってみる。

左右はバルコニーみたいになってる。(立ち入りはできない)

顔がにゅーっと出てきているオブジェ。
    ちょっと不気味。

スペイン広場では、1時間近くぶらぶら。
    それでもガイドさんは来ない…。
    次の場所に移動して合流することに。

コロンブスのモニュメントに到着。

ここでやっとガイドさんと合流。
    2時間近い遅刻??
    一応申し訳なさそうな顔してるけど、日本だったらあり得ないね。

オウムみたいなカラフルな鳥がとまってる。
    一応何羽も飛び回ってるから、野鳥なんだよね?

• こんなカラフルな野鳥、日本では見ないなぁ。

こんなカラフルな野鳥、日本では見ないなぁ。

逃げ出したオウムみたい。

てっぺんにはライオンが。

• え?ノラ孔雀?<br />流石に羽は広げなかったけど、普通にスタスタ歩いてたのがおかしかった。

え?ノラ孔雀?

この人が遅刻ガイドさん。
    終始申し訳なさそうにはしていた(笑)

ちょっとした広場?公園?でも、モザイクがきれいで街路樹や噴水が素敵な配置。

窓の鉢植えを見ては、「こういう風に家を飾りたい」と毎回Mさんは言う。

• 中庭への入り口から写真を撮ると、ちょうど全部がきれいに入るのでおススメ。

地図を見る

カテドラル(大聖堂)

ここでも馬は目隠しをされていて、横を見られないのがかわいそう。

しっぽはかわいい三つ編み。

• アルカサルへの入り口の門。

地図を見る

アルカサルへの入り口の門。

黄金の塔。
    と言っても、金色じゃない。
    金そのものが使われていたわけでもない。
    昔はタイル張りになっていて、そのタイルが光の反射で金色に見えたから、という由来らしい。

車窓からなので、次々進んでしまう…。
    これは確かモーツァルトの像。

そして街中を出て、ひたすら移動。

• 途中のドライブインで。<br />生ハムがこうやって普通に売られているのが面白い。

途中のドライブインで。
    生ハムがこうやって普通に売られているのが面白い。

エボラで昼食。

壁はかわいいタイル。
    でも超小さいお店で、人がすれ違えないほどのすし詰め状態…。

そんな中、逆に超大きな店員さんが給仕してくれる…。

乾燥してるから、サラダがおいしい。

緑のワイン。
    白でも赤でもなく、緑だって。
    この辺の特産?らしい。

私はこの旅でのマイブーム「果汁入りファンタ」を頼んだのに、出てきたのはニセファンタ…。

ジャガイモとバカリャウのおかず。
    美味しくておかわりしちゃった。

ライスプリン。
    そう言われなければ、お米とはわからないくらい。
    とりあえずおいしい。

トイレの横の扉を出ると、1階の屋根?に出られて、何やら素敵な風景が。

少し歩いて観光。

パルテノン神殿の規模には及ばないけど、近いものを感じる遺跡。

でも普通に道端にある。
    遺跡です!という感じではない…。

意味がよくわからないオブジェ。
    日本人が関わっているそう。
    ここから街を一望できる。

カテドラル(大聖堂)

• 入り口の左右対称感がすごい。

地図を見る

入り口の左右対称感がすごい。

歩道だけじゃなくて車道も石畳。
    ちょっとかわいい。

建物自体は昔から使われていて、1軒ずつが凄く狭い入口になってる。

よくわからないキャラクター。
    なぜか向こうから「撮ろうぜぃ」と声かけられたMさん(笑)

サンフランシスコ教会へ。
    残念ながら工事中。

「サンフランシスコ」と聞くと、どうしてもアメリカの地名を思い浮かべてしまうけど、もともとは「聖フランシスコ(フランチェスコ)」なのだから、アメリカ以外にサンフランシスコ教会があっても、何もおかしくはない。
    でも違和感(笑)

• 工事中だけど中には入れる。

地図を見る

工事中だけど中には入れる。

逆に、工事中の教会を見ることはめったにないので、これはこれでいい機会かも。
    日本だったら、こんなにガッツリ「工事中!」というところは、見せないんじゃないかな。
    皆さん結構のんびりと働いていました(笑)

ちょっとこわい。

壁のタイルはかわいい。
    こういうタイルはポルトガルっぽく感じる。

車のナンバーも「P」が増えてきた!

またしばらく移動して、港町っぽいリスボンへ。

ちょうど帰宅ラッシュの時間帯で、車の渋滞が激しい。
    これまで数日は田舎っぽいところで過ごしてきたので、突然都会に出てきた感じ。

• そして路面電車へ。<br />このツアーは、貸切で路面電車に乗って観光がついてる。<br />貸切ならスリなどにもあわないので安心。

地図を見る

そして路面電車へ。
    このツアーは、貸切で路面電車に乗って観光がついてる。
    貸切ならスリなどにもあわないので安心。

こんな普通の道を走る路面電車。

食堂?のすぐ横を走り抜ける。

折り返しはこんな感じ。

日本食らしいレストラン。

警官の制服は、日本と比べてもラフな感じ。
    そしてヒゲが濃いなぁ。

サンタ・ルジア展望台。
    でも降りられないのでそのまま通過…。

聖ヴィセント像。

信号?待ちで止まっていると、何やら記念撮影を始めた人たちが。
    この路面電車を背景に、何ポーズも。

たぶん新婚さんが記念撮影をしているんだろうなぁ。
    私たちも一緒になって手を振ったりして背景として参加(笑)

そして最後には「謝謝」と言って去って行った。
    完全に中国人と思われている!

え?ワインが2本で1ユーロ?

そしてカメラの電池切れ。
    この後ホテルへ。

夕食はファドディナーショーを見ながら。

暗くて何のスープかわからない。

前座のダンス。
    高校生?ってくらい若い子たち。

ローストポーク。
    そして山盛りポテト。
    こんなにポテトあったら、もうお米はいらないよ…。

おじさん歌手。

デザートはフルーツ盛り合わせ。

おばさん歌手。

出口でおじさん歌手に遭遇。
    写真撮ってもらっちゃった。
    CD買わなくてゴメンね…。

やっと部屋に戻った。

この日はマリオットリスボン。
    これまでのこじんまりとしてホテルと違って、やっぱり大規模で便利。
    ベッドも大きくてふかふか。

机も広々。

シャワールームも大きくて使いやすい。

明日はこの「発見のモニュメント」に行くぞー。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る