クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のテーマは移動(笑)<br />一応クエンカをちょっと観光したけど、あとはひたすら移動のみ!でした。<br /><br />スペイン・ポルトガル10日間その1~羽田からバルセロナまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11062444<br />スペイン・ポルトガル10日間その2~サグラダ・ファミリアへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11065629<br />スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ→今ココ♪<br />スペイン・ポルトガル10日間その4~マドリード&トレド<br />http://4travel.jp/travelogue/11077322<br />スペイン・ポルトガル10日間その5~ラ・マンチャからコルドバ、グラナダへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11077479<br />スペイン・ポルトガル10日間その6~アルハンブラ宮殿のあとミハス→セビージャへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11077545<br />スペイン・ポルトガル10日間その7~セビリアからポルトガル・リスボンへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11086660<br />スペイン・ポルトガル10日間その8~ロカ岬・ジェロニモス修道院・発見のモニュメント・シントラ宮など<br />http://4travel.jp/travelogue/11131125<br />スペイン・ポルトガル10日間その9~おまけのドイツ・ミュンヘンから帰国まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11135219<br />

スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ

2015/09/16 - 2015/09/25

-xyz-

-xyz-さん

この日のテーマは移動(笑)

スペイン・ポルトガル10日間その1~羽田からバルセロナまで
スペイン・ポルトガル10日間その2~サグラダ・ファミリアへ
スペイン・ポルトガル10日間その3~クエンカ→今ココ♪
スペイン・ポルトガル10日間その4~マドリード&トレド

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 朝。<br />ヨーロッパは日の出が遅い。

朝。
    ヨーロッパは日の出が遅い。

一応ホットミールもある。
    ほんの気持ち程度だけど、あるのとないのでは気分的に大違い。

毎回旅行時にMさんの恒例になっている、「花と私」シリーズ(笑)

• この日も朝からこの猫ちゃんが近寄ってきてくれた。<br />こんな風に、全然逃げる気配もなく、自分から近寄ってくるからかわいい。

この日も朝からこの猫ちゃんが近寄ってきてくれた。

出発してすぐに、大量のスペイン軍の車両に遭遇。
    本当は写真を撮ってはダメだったらしい。
    撮った後に知った。

運転手さん。
    強面でイマイチ愛想がないけど、サングラスを取って笑うとちょっとかわいい。
    ちなみにバスはポルトガルナンバー。
    この運転手さんもポルトガル人で、今回は運転手さん的にはこの道中は帰路。

風景がだいぶ変わってきて、風車があちこちに見えてきた。

途中、新幹線的な長距離列車にも遭遇。

そしてダム。

途中のドライブインで。
    この「AUTOGRILL」があちこちにあった。
    添乗員さん曰く、この国のドライブインの9割がこの系列店だって。

• そこで購入した、生ハム味のプリングルス。<br />お土産にもしました。<br />スペイン限定は他にもパプリカ味がある。<br />私はパプリカ嫌いだから食べてない…。<br /><br />ちなみに、北から南に下っていくほど物価が安くなっていく。<br />ので、同じ「AUTOGRILL」でもこのプリングルスの値段が最終的には1ユーロくらい違った。

地図を見る

そこで購入した、生ハム味のプリングルス。
    お土産にもしました。
    スペイン限定は他にもパプリカ味がある。
    私はパプリカ嫌いだから食べてない…。

ちなみに、北から南に下っていくほど物価が安くなっていく。

サングラスを取った運転手さんとMさん。
    ね。かわいいでしょ。

クエンカあたりにきた。
    なんだかカッパドキアの風景っぽい。

麓でバスを降りて、徒歩で坂道を登る。

結構な坂道が延々続く。
    気温も高め。
    Mさんはバテてきた。

川の対岸からみた「宙吊りの家」
    宙吊りというか…。
    ちょっとベランダが張り出してるだけ?

あの鉄橋を渡る。
    高所恐怖症の人は厳しいのでは?

遠くの山の上にはマリア様の像が。
    これを見ると水曜どうでしょうでの「小林製薬の糸ようじ」がよみがえってきて、思わず笑ってしまう。
    けど、Mさんは水曜どうでしょうは知らないから、誰も一緒に笑ってくれる人がいなくてさみしい。

確かに宙吊りではあるけど。

風景はイイ!
    この茶色い街並みは、日本では見ないよなぁ。

こんな細い路地を進む。

途中で封鎖?

• というわけではなく、この日は偶然、この町で牛追い祭りが開かれるそう。<br />(毎年9/18〜開催みたい)<br />牛が行ってはいけないところは、人が通れるほどのすき間を残して封鎖しているそう。<br />なので、道路にもおがくずがまいてあった。

地図を見る

(毎年9/18〜開催みたい)
    なので、道路にもおがくずがまいてあった。

この扉から牛が飛び出してくるみたい。
    よく見ると牛のマークが。

たぶん毎年出してきて、終わると仕舞って、と使い続けているんだろうなぁ。
    かわいい落書きも沢山してあった。

• 準備の人たち用の賄いを用意する人たち。<br />スペインらしく、みんな一杯飲みながら準備してて笑えた。<br />日本では見かけない光景だ。

準備の人たち用の賄いを用意する人たち。
    スペインらしく、みんな一杯飲みながら準備してて笑えた。
    日本では見かけない光景だ。

マヨール広場から大聖堂。

市庁舎。

• 飲んでるので陽気な人たち。<br />牛追い祭りでは、こうやっておそろいのTシャツを着てグループで楽しむらしい。

飲んでるので陽気な人たち。

少し散策したら、昼食のレストランへ。

前菜はもちろんサラダ。
    ここのサラダはバルサミコ酢がたっぷり効いてて、超好みの味だった。

テーブルごとにワインが。
    どうやらこれも好きに飲んでいいらしい。
    でも、私は恩恵に預かれず。
    残念。

メニューは鶏の足一本!
    このトレーに山盛り状態でサーブを始めたからびっくり。

なんだか、イギリスで食べた料理みたいにシンプルで笑えた。
    味はまあまあ。

デザートは超甘い。

クエンカを出発して、午後はひたすら移動。

街に出てきた。

マドリードへ到着。
    今日のホテルはここ。
    2連泊です。

かわいらしい内装。

部屋はちょっとゆったりめ。
    ベッドはシングルで狭いけど。

このテーブルが重宝した。

窓からの景色。
    どうやら中庭に面しているらしい。
    偶然最上階だったけど、隣の建物の人が夜も窓全開でくつろいでるのが丸見えだった。
    気にならないのかな。
    (ホテルはこの建物だけで、前方&左右は一般の住居っぽかった)

鍵はこんな簡単なもの。

夕食はホテルから徒歩3分程のレストランで。

スープ。
    最後まで何のスープかわからなかった。

Mさんは初サングリア。
    けど、サングリア風で果物が少な目。
    味も薄かった。
    残念。

サーモン。
    付け合せは私は一切口にせず…。

デザートはプディングっぽいなにか。
    このレストランは全体的にちょっと残念。
    翌日も夕食はここなのに…。

ホテルをぐるっと回ると、スーパーが2軒ある。
    1軒は小さくて、食料品だけ売っている感じ。
    そこはパスしてもう1軒へ行くと、カルフールエクスプレスだった。
    ここはある程度広めで楽しかった。
    Mさんここで添乗員さんに教えてもらったワインを購入。
    あと、スペイン初日でハマったオリーブも買ってみた。

これが1ユーロ台のオリーブ。
    これだけ入って1ユーロ台なんて。
    美味しかったみたいで、このホテルでは食べきれないから、ペットボトルのような容器につめかえて、最終日まで持って行った。

• 1ユーロのワインと。<br />ワインまで1ユーロとは。<br /><br />ちなみにコルクだったから初日は開けられず、翌日スーパーでオープナーを購入。<br />こちらも一晩じゃ飲みきれず、ペットボトルに詰め替えて次のホテルまで持参。<br /><br />有意義なスーパーだった(笑)<br /><br />次の日はマドリード&トレド。<br />美術館がひそかに楽しみ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11077322

1ユーロのワインと。
    ワインまで1ユーロとは。

有意義なスーパーだった(笑)

次の日はマドリード&トレド。
    美術館がひそかに楽しみ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る