2016/04/16 - 2016/04/16
tadashiさん
- tadashiさんTOP
バルト三国の旅も、今日はもう帰国日。チェックアウトが12時半なので、朝食後、タリン旧市街を自由散策。ヴィル門から旧市庁舎広場に抜け、前の日の午前中に訊ねた階段小路のお店にまた入ってみたり、太っちょマルガリータに会いに行ったり、時間の許す限りぶらぶらした。初めて歩いた小路もあります。トームペアの丘を見上げる境目の石畳の小路は人通りもなく、雰囲気を楽しんだ。
ホテルへの帰途にはショッピング・モールに立ち寄って、スーパーで最後の買い物。私はウオッカが目当てで、相棒はチョコなどのばらまき探し。
ホテルに戻り、スーツケースを整理。制限重量オーバーが心配だったが、添乗員氏の人間秤で「OK」とのこと。空港でぴったりの23キロだった。タリン空港を午後3時過ぎに離陸、ヘルシンキでは乗り継ぎ時間一時間くらいだったが、無事荷物も引き継ぎOK。午後五時過ぎには離陸、9時間半の飛行時間で無事に成田に着陸。バゲッジ受け取り場で同行の人たち、添乗員氏とお別れし、空港バスで草加駅に到着。旅は終わった。
表紙はトームペアの丘を直下の下路から見上げたもの。
今日はチェックアウトもゆっくりなので、8時頃に食べた。
ヘルシンキからの飛行機まで食事するタイミングがないので大目に食べました。 -
ホテル・レストランからバーカウンター越えにロビーを
人通りの少ないヴィル門からの通りの朝の様子
旧市庁舎広場を抜けて
聖オレフ教会への路の途中のスエーデン大使館近くの小公園で一休み
桃の花がショーウインドーに飾られています。
春の装いです。 -
昨日、塔に昇った聖オレフ教会
昨晩のディナー会場の三姉妹ホテル
太っちょマルガリータ門の外の海難記念公園からの景色。
帰国日にやっと完璧な大空が見られました。もし次回来るならば、こんな天気が続いて欲しい。 -
トームペアの丘と下町の境の石畳の小路をゆっくりと歩いて登っていきます。
右の丘の上には、立派な建物が続いています。
同じくこの古びたさび色も素敵な建物
十字に真ん中にアクセントのある国旗?がはためいています。
どこの国かな? -
アレキサンダーネヴスキ大聖堂まえに出てきました。
丘から階段小路を降りながら旧市庁舎広場にもどってきます。
階段小路では昨日の朝に立ち寄ったお店に立ち寄ってみると、もう開店していました。
働き者ですね。 -
タリン初日の夕食をいただいたレストランはまだ閉まっています。
さあ、ヴィル門のほうへ歩いて行って。ホテルへ戻りましょう。
途中で最後の買い物をショッピングモールでしましょう。 -
ホテルの8階に私たちの部屋があります。
部屋か海の方を望遠で見てみます。
港にはフェリーが停泊しています。
チェックアウト時間が近づいてきました。スツケースを転がして、エレベータに向かいます。
部屋の階のエレベータホールの窓から、名残のタリン旧市街の美しい景色を撮っておきましょう。
左から、キークインデックスの紅い屋根の塔。「庶民の家の台所が覗けた」のでこの異名がついた。其の右奥の背の高い灰色の塔はトームペア城の「のっぽのヘルマン」。玉ねぎ頭の教会は「アレキサンダーネヴスキ大聖堂」。右橋の塔は「聖ニコライ教会」、「死の舞」の絵のある博物館でもあります。 -
エレベータホールの窓から右にふってみます。
左端の塔と赤い屋根は「聖霊教会」、右寄りの丸い屋根は「聖ニコライ正教会」。 -
右端の高い塔は「聖オレフ教会」。この塔に息せき切って、昇った。
タリン空港の待合
タリン空港ではこんなタラップを通って、地面に降りて小型機に乗り込みます。
この飛行機に乗り込みます。
ヘルシンキ空港。
これに乗って、日本へもどります。 -
夕食
お蕎麦がうれしいね。このほかにデザートのバニラアイスがついていました。 -
オーロラが見られるかもと、ひそかに期待するもダメでした。
朝食です。
新潟あたり上空。
間もなく成田に到着。
旅も終了。
楽しかったときはあっという間にすぎさってしまう。
早春のバルト三国
早春のバルト三国に誘われて(出発からヴィルニウス郊外のホテル到着まで)
2016/04/10~
ビリニュス
早春のバルト三国に誘われて(リトアニア カウナス観光他)
2016/04/11~
カウナス
早春のバルト三国に誘われて(ヴィルニウス市内観光ー妖しい琥珀の光など)
ビリニュス
早春のバルト三国に誘われて(まるでドラクエの城のようなトラカイ城)
その他の観光地
早春のバルト三国に誘われて(ラトビアの首都リガを歩き廻る。)
リガ
早春のバルト三国に誘われて(ロシア帝国女帝の恋の形見ールンダーレ宮殿)
2016/04/13~
バウスカ
早春のバルト三国に誘われて(古城トウライダ城と長いタリンへの路)
2016/04/14~
スィグルダ
早春のバルト三国に誘われて(どこを切り取っても絵になってしまうタリン)−1
2016/04/14~
タリン
早春のバルト三国に誘われて(何処を切り取っても絵になるタリン)−2
2016/04/15~
タリン
早春のバルト三国に誘われて(帰国の日、朝のタリン自由散策と帰国)
2016/04/16~
タリン
旅行記グループをもっと見る
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 早春のバルト三国