砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に計画した年末年始旅行です。<br />元旦に電車に乗ってるだけの行為に、夫が心底うんざりしていたので<br />1/2に早朝から行く予定だった比羅夫駅を中止しました。<br />1人旅ではないので、仕方がない。<br />運よく天候に恵まれ、ほぼ予定通りに過ごせました。<br /><br />その1<br />12/31(木)<br />羽田空港14:30→新千歳空港16:00<br />空港連絡バスにてホテルへ<br />ルネッサンスサッポロホテル 宿泊<br /><br />1/1(木)<br />ホテルから無料シャトルバスで札幌駅へ<br />札幌駅9:55→石狩当別駅10:36<br />石狩当別駅11:15→下徳富駅12:30<br />下徳富駅13:06→北海道医療大学駅14:16<br />北海道医療大学駅14:30→札幌駅15:14<br />札幌駅15:40→岩見沢駅16:17<br />岩見沢駅17:35→札幌駅18:18<br />大通駅→円山公園駅<br />円山公園駅→菊水駅<br />ルネッサンスサッポロホテル 宿泊<br /><br />その2<br />1/2(金)<br />ルネッサンスサッポロホテル→クロスホテルまでタクシー<br />札幌駅11:30→銭函駅11:50<br />銭函駅12:20→南小樽駅12:35<br />小樽駅→札幌駅<br />クロスホテル札幌 宿泊<br /><br />1/3(土)<br />大通駅→円山公園駅<br /><br />北海道神宮<br /><br />円山公園→大通駅<br />札幌駅→新千歳空港<br />新千歳空港16:00→羽田空港17:40<br /><br />

2015年 札沼線&函館本線  少しだけ駅巡りの旅 その1

2014/01/31 - 2015/01/03

moonさん

夏に計画した年末年始旅行です。
1/2に早朝から行く予定だった比羅夫駅を中止しました。
1人旅ではないので、仕方がない。
運よく天候に恵まれ、ほぼ予定通りに過ごせました。

その1
12/31(木)
羽田空港14:30→新千歳空港16:00

札幌駅→新千歳空港
新千歳空港16:00→羽田空港17:40

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

12/31
    夫も私も前日まで仕事。
    事前の天気予報では、今回の旅の計画にはすぐわない状態だったので、
    行く1週間前から脱力。
    電車が運休だったら、どうしたものか・・・・。

空港は思ったほど混雑はなかったな。

日が暮れるのが早いなぁ。
    飛行機は案の定、ちびっこたちに囲まれ、後半は鳴き声の合唱(涙)。

問題なく新千歳空港へ到着。
    あれっ?思ったほど寒くない。

空港からバスでホテル前まで行ってくれます。
    中国人の女の子が終始おしゃべりと歌を歌っていた。
    母親に何度も注意されてたけど、全くやめなかった。

おっ薬屋発見!!

2泊はルネッサンスサッポロホテル。
    年末年始なのに1泊1人税込8600円という激安さ。
    チェックインもスムーズでさっさと支払いも済ませる。
    ついでに、次の日の札幌駅までの無料シャトル便を予約しとく。

9階の喫煙部屋。
    眺望も良し。

激安なのにアメニティもしっかりあった。
    時間がなくて利用しなったけど、ウエルカムドリンクやバーにて2回利用できるカクテルチケットも特典にありました。
    あとillyのカプセル型のコーヒーマシーンもありましたよ。

まずは夕食の時間まで少しあるので、薬屋に行ってみよう。
    鼻の真ん中ではないけど、ニキビ出現!!
    クレアラシルを購入し、ホテルの向かいにあるローソンで飲み物など購入。

ここは札幌駅から離れてるからこそ静かな立地なのかも。

中国人の利用がダントツ多いかな。
    でも気にならないぐらい静か。

ご飯を食べにすすきのに行きまーす。

車はそれなりに通っていたけど、
    大晦日だからなのか、すごーく周りも静かで
    何とも良い感じ。

すすきのは初めてだけど、若者や中国人観光客が目立つな。

一応予約しておりました。

夫はたらこ以外の魚介類が嫌い。
    お店の対応は◎です。
    若者たちがはしゃいでたので、騒がしかったけど
    年末だからねー。

カウンターは本日は置き場ですわ。

やはり北海道のアイスクリームは美味しです。

すすきの印象は、私は歌舞伎町みたいな?夫は池袋みたいな?そんな印象だった。

繁華街からちょっと離れるだけで、すごーく静か。
    北海道に騒がしさを求めてきていないので、嬉しい♪

趣のある建物やお店を眺めながら、雪道を歩くのもたのしー♪

ちょっとロマンチック♪

1/1
    私は6時20分起床。
    お部屋から新年の朝の1枚♪

7時半に朝食会場に行きます。

中国人本当に多い。
    でもマナーの悪い中国人はいなかったので問題なし。
    安いホテルなので期待していなかったけど、朝食の内容は十分だと思います。
    夫曰く、東京ステーションホテルより食べられるものがあるらしい。
    それはそれは良かった。

窓際の席からの眺めも良いですなー。

お正月らしいお姿をした可愛らしい美人さんがいました。
    撮影の許可を頂き横から1枚。

無料シャトルバスで札幌駅の北口へ。

さてさて乗り鉄の旅が始まります!

みどりの窓口に行き、1日散歩きっぷの購入と、明日は1日散歩きっぷの適用日なのか聞いてみた。
    1/2はやはり適用外の日だった・・・・。

JRタワーの展望台への混雑みたい。
    私は全く興味なし。

早めにホームにきたが、寒いー!!!

息が白すぎだよー。

あまりの寒さに、ホームにいるのは辛いので
    一旦撤収。

札沼線は学園都市線という愛称があるみたいだけど、個人的には札沼線の呼び名が好きだ。

今回の旅で1番行きたかった下徳富駅。
    数日前は運休もあったので、ちゃんと動いてる事に感謝感謝!
    夫はすでにこの石狩当別駅に来るまでのわずかな時間で、うんざり状態。
    去年の九州駅舎巡りは、車を運転するという任務があったから楽しげでしたが、
    今回の電車に乗るだけの行為は苦痛らしい。
    うんざり?の問いかけにうんざりの回答。
    悲しいー。
    頭の中で、次の日の予定変更完了(涙)。

石狩当別駅から先に行くのに、30分以上時間がある。
    見学見学♪
    まずは北口へ。

私たちの前に乗っていた鉄ちゃん。
    新十津川駅まで行くのだと思われます。
    乗りつぶして、バスで滝川に行くのだろうか???

札幌駅から少し離れるだけで、積雪の量が全然違うんだなー。

元旦ですから石狩当別駅も非常に静か&人いません。

南口。

駅の除雪をしてくれる人には感謝感謝です。
    元旦でも働いている人はいっぱいいる。
    頭が下がります。

素敵♪

さてさて更に奥地へGO!

車窓から見える景色に心がはずむわよ。
    夏の田舎風景とは違うだろうけど、雪景色も素敵だよ。
    目をギラギラさせて喜んでいるのは私だけのよう。

貨車を利用した待合室は雪が凄い。

こちらも同じく雪に埋もれてる。

月ヶ岡駅。

新年にふさわしい景色が広がる。

石狩月形駅。

この駅舎も広めで良い感じ。
    周りは結構栄えてた。

ローカル列車にトイレがあるって素晴らしいと思いながら、用をすませ席に戻ると
    夫が指差してる。
    いかーん忘れてた!!
    豊ヶ岡駅の木造の待合室だわよ。

木造の趣のある待合室がぽつんとあるだけなんだけど、
    素敵♪
    ここでお一人の男性が降りられました。

札比内駅。

晩生内駅では1人下車。

札的駅。

木造がね。
    寒い中すごく頑張ってる。

おー。
    素晴らしき駅名版。

着きましたー。
    乗車率はそれなりにあったけど、想像通り
    ここまで乗っていたのは、私たちと一人旅らしき鉄好き男性2人のみ。

わぁ〜田舎風景が雪でお化粧されてて素敵だー!!

もうなんて素敵な所なのだろうか・・・・・。
    癒されるわぁ。

農業倉庫もありまして、近くまで行きたいけど雪が凄いので
    断念。

お天気に恵まれ、夫と貸し切り状態で過ごす新年の駅。
    嬉しい♪
    最高♪
    夏の時期ならきっと田んぼが広がっているのだろうな。

もうウキウキマックス♪
    雪じゃなければ、走り出していたに違いない。

駅舎の中は古い木造のベンチがありました。
    くー最高です。

1日3往復ですから、乗り遅れたら大変!!!!

青空最高!

駅の周りもちゃんと除雪されてるんですよ。
    ありがたいです。

わんちゃんに挨拶したけど、吠えて吠えて吠えまくりー。
    おかしいな、夫も私も犬好きなんだけど・・・・・。

石造りの農業倉庫。

民家は結構ありますが、元旦なのでひっそり。
    私たちがここにいると、わんちゃんが吠えまくるので近所迷惑だわ。
    駅に戻ろう。

駅舎の見学をしていると、夫はまたもやわんちゃんの所へ。
    怪しい奴だから更に吠えまくられている。
    もう!近所迷惑だっちゅーの!

それにしてもすがすがしい元旦です!
    お日様がでてるから、寒さをあまり感じない。
    嬉しいな。

昭和9年開業の下徳富駅。
    昔は活気があった駅なんだろうな。

夏の景色も素晴らしいと思われます。

新十津川駅より下徳富駅に来たかった。

時間通りにお迎えが来ましたよー。
    興味のない人は、新年に北海道まで来て馬鹿な奴と思うでしょうけど、
    私は超満足♪

また札幌に戻ります。

今度は、北海道医療大学駅で乗り換え。

シートは立派。

札幌に戻りましたー。
    今度は乗り換えて岩見沢駅を目指します。
    どんどん日が暮れる・・・・暗くならないで!

岩見沢駅到着。

駅舎は立派で新しいのですが、岩見沢駅は大変歴史のある駅なんですよ。
    なんと明治17年開業。

跨線橋から2ショット♪

南口から北口に繋がる連絡歩道から1枚♪

あと1時間早く来れれば、もっと見学できたのにー。
    岩見沢駅は転車台もあるのに、暗さと雪と視力の悪さで全然わかりませーん(涙)。
    鉄道の繁栄時代を物語る線路たちです。

そして目指すはあそこ!
    岩見沢レールセンター。

外から連絡歩道を見る。
    けっこう長いなー

古い建物にとても魅力を感じて是非見たかった。

写真は少し明るく映ってますが、日が暮れたので
    実際はもっと暗いです。

激寒ですけど雰囲気最高!

1人の男性とすれ違っただけで、人がいません。
    歴史のあるレンガを食い入るように見る怪しい私。

明治32年から歴史を刻んでいる建物です。
    重要な歴史的な建物ですが、今でも業務に使用されている所が
    とっても素晴らしい。
    レンガの傷みも結構ありますが、そうゆう個所も含め歴史を刻んでいて
    素晴らしい。
    五稜星のマークは貴重な旧北海道炭礦鉄道の社章です。

明るい時間に見学したかったけど、これはこれで
    良い思い出かな。

撮影の為、手袋なしという行為は
    手がちょんぎれそうなくらい極寒体験。
    本当に手が死にそうだった。

連絡通路はガラス張りで、線路を見渡すことができるから
    魅力的♪
    夜でなければなぁ〜。
    残念。

駅前にはイルミネーション。

人が少なくて良いですなぁ。
    タクシーは常に何台も待機してました。

すごく寒いけどー。

もっともっとゆっくり見学したかった駅ですが、
    夜はダメよーダメダメ。
    ちょっと心残り・・・・・。

旭川行きの列車は、車輪が凍結して動けないらしい。
    さてさて、札幌に戻りましょう。戻りましょう。

札幌駅に戻りましたー。

地下鉄の駅を目指しながら歩くと、左に現れたのは3泊目に泊まるホテル。
    駅から近い!

夜の時計台は綺麗。

カラフルな電波塔を見て、次は地下鉄に乗ろう!

円山公園駅にご飯を食べに行きます。

大通駅から数駅。

予約しておいた円山バル・クロへ。

ドライシェリーとキールロワイヤルで新年の乾杯♪

元旦に営業されてて助かりましたよ。

来たときは満席でした。
    次のお客さんが来る前に1枚だけパチリ。
    食事の味は普通ですけど、静かにご飯を食べたかったので雰囲気的には◎です。

パスタや肉を腹いっぱい食べ、デザートはもちろん
    ティラミス。
    美味しい♪
    ご馳走様でした。

円山公園駅から菊水駅まで地下鉄利用して、
    歩いてホテルに帰ろう!

新年のこの時間静かです。

菊水駅到着ぅ〜。

菊水駅からホテルまでは、そんなに遠くなくあっという間。
    1人旅だと道に迷うけど、夫という強い味方がいると道に迷うという
    行為は無縁。
    前日より寒い!

22時半にホテル到着。
    満足満足な一日だったな。
    私の計画では、次の日は朝食を食べずチェックアウトし、7時15分の電車に乗り
    比羅夫駅を目指すつもりでしたが、夫が可哀想なのでやめました。
    なのでゆっくり朝食を食べ出掛けます。

★その2に続く。

• pedaruさん 2015/06/15 06:16:30
    雪の駅巡り
    moonさん お早うございます。

pedaru

moon

moonさん からの返信 2015/06/18 21:31:55
    RE: 雪の駅巡り
    pedaruさんへ
    こんばんわー。

> 正月、雪の中の駅巡り、「なんて素敵な駅名なの♪」なんて喜ぶmoonさん、確かにロマンチックでいいのですが、・・・・・これに付き合うご主人様、頭が下がります。世界一素敵な夫君ですね〜

う〜ん、ほんと自己中な私です。
    夫は、いつも文句を言わず付き合ってくれるので感謝しております。
    でも、セントパンクラスの駅舎も見れたので、もう駅舎巡りはしないです。
    お正月、また北海道に行く予定なので、今度は違う楽しみを考えます。
    書き込みありがとうございます。

• 墨水さん 2015/01/10 23:24:59
    冬場は。
    moonさん、今晩は。
    ご主人が「たらこ」以外はダメなんですか〜っ。
    しかし、タバコ片手にジンギスカンですか〜っ。
    (ん〜〜っ、どうなんでしょう!。笑)
    札沼線ですか、なかなか渋い所から攻めますね〜っ。(笑)

寒い時の手袋外して撮影はキツイですよね。
    冬場は、大きめのカメラが便利です。
    墨水。

moon

moonさん からの返信 2015/01/13 23:46:44
    RE: 冬場は。
    墨水様
    こんばんわ。
    いつも見ていただきありがとうございます。

> ご主人が「たらこ」以外はダメなんですか〜っ。
    ええそうなんです。
    ふくやのめんたいこは大好きなんですけどね。

> でも、ウニ、イクラ、エビ、アワビなら大丈夫だったら、以外にカネ掛かったりして。(笑)
    いえいえ、絶対口にしないですねー。
    たぶん見るのも嫌だと思います。

> しかし、タバコ片手にジンギスカンですか〜っ。
    > (ん〜〜っ、どうなんでしょう!。笑)
    まぁ、ちょっと混んでいて肉が運ばれてきたのが遅かったものですから〜。
    でも墨水さんも喫煙者のようですね(笑)。

> 札沼線ですか、なかなか渋い所から攻めますね〜っ。(笑)
    田舎風景の中にある駅舎が是非見たかったんですよ。
    これはこれで大満足です。

> ご主人は「乗り鉄」じゃないんでしたら、熱燗とさきイカでも与えて置くのはダメですかね。(笑)
    主人はついてきただけですからね。
    電車に乗るだけの行為は辛そうでした。

> 寒い時の手袋外して撮影はキツイですよね。
    > 私は、山岳写真用カメラ(フィルムカメラ)なので、手袋したまま楽々撮影出来ます。
    > 冬場は、大きめのカメラが便利です。
    寒い場所に旅行するってあまりなくて、なめてました。
    もう本当にびっくりするぐらい手が死にそうでした。
    今後はアドバイス通り、気を付けたいと思います。
    今年も細々と参加しますので、宜しくお願い致します。

moonより
  • ateruiさん 2015/01/10 18:05:03
    駅巡り素晴らしい
    木造のベンチなんかすばらしいですね!
    駅舎も古めかしくて最高です!
    enn8801

moon

moonさん からの返信 2015/01/13 23:11:26
    RE: 駅巡り素晴らしい
    enn8801さんへ
    こんばんわ。
    > 木造のベンチなんかすばらしいですね!
    ですよねー!
    わかっていただけると思ってました。

> 駅舎も古めかしくて最高です!

今回は、冬でもあるし、一人じゃなかったので、
    歴史のある駅を少し巡ってみました。
    あと、enn8801さんに影響を受け、今更ですが駅スタンプ押してきました。
    ほんと今更遅すぎー。
    今年も地味に参加しますので、宜しくお願い致します。

仕事で凹んでるmoonより
  • aoitomoさん 2015/01/09 23:24:49
    雪の駅舎は最高です〜
    moonさん こんにちは〜

新着お知らせメールの日本編トップにあり驚きました。
    早速拝見させていただきました〜

北海道には味のある駅舎が無限にありそうな気がしますね。
    また雪のシチュエーションがなんとも最高です。
    写真撮るのは大変ですけど。
    見るのは楽しいです。(笑)

年始に御主人と駅舎巡り満喫してますね。
    御主人も付いてきてくれてやさしいです。
    お互い気遣って〜〜(笑)

列車ダイヤもスカスカでたくさん巡れないですが
    天気がよくて本当によかったですね。

また、続きも楽しみです。

aoitomo

moon

moonさん からの返信 2015/01/10 15:26:51
    RE: 雪の駅舎は最高です〜
    aoinotomoさんへ
    こんにちは。
    いつも素敵なコメントを頂きありがとうございます。

> 新着お知らせメールの日本編トップにあり驚きました。
    > 早速拝見させていただきました〜

えっそうなんですか??
    新着メールはいつも見ないで削除するので、知りませんでした。

> 北海道には味のある駅舎が無限にありそうな気がしますね。
    > また雪のシチュエーションがなんとも最高です。
    > 写真撮るのは大変ですけど。
    > 見るのは楽しいです。(笑)

そうなんですよー。
    素敵な駅舎が残っているんです。
    ただ、やはり本数がない・・・・・・・。
    北海道は絶対夏が1番と思いますが、今回はラッキーにも雪にふられず
    雪化粧の田舎風景が見られたので超満足です。

> 一人だったら撮影に夢中でブレーキが利かず手が凍傷になってしまいますよ。(笑)

今回、岩見沢での極寒が1番印象に残りました。
    1/3は豪雪で運休になってました。
    セーフ。

> 私は12月に一人で鬼怒川温泉に行き東部ワールドスクウェアでミニチュア建物の撮影をしに行きました。
    > 雪が降っても夢中で撮影していたら、右手がかじかんで動かせず、凍傷になりかけたと思いました。(笑)

aoinotomoさんの一人旅の旅行記も、ご家族の旅と違い
    読みどころ満載ですね。
    UPされたら、拝見させていただきます。

> 年始に御主人と駅舎巡り満喫してますね。
    > 御主人も付いてきてくれてやさしいです。
    > お互い気遣って〜〜(笑)

私だけがウハウハのようです。
    基本、行く日まで夫は計画を知りません。

> 列車ダイヤもスカスカでたくさん巡れないですが
    > ダイヤとにらめっこで非常に計画的に巡られているのでしょうね。
    > 天気がよくて本当によかったですね。

たくさん巡れないのですが、ダイヤを調べるときって結構楽しいです。
    鉄子じゃないけど・・・・。

> 私は冬の北海道は憧れますが相方が寒いところがダメなので1回雪まつりを見にいって懲りたようです。(^_^;)

運が悪いと電車の運休とかもあるので、行くなら夏が1番だと思います。

今年も細々と参加しますので、宜しくお願い致します。

moonより
  • rinnmamaさん 2015/01/09 14:28:04
    うふふ^^だんな様といいコンビかも・・
    moonさん、こんにちは

コメントが踊っていますね^^
    本当に楽しそうで、こちらまでニコニコになります。

私も列車旅が好きですが、moonさんは駅舎に愛着がおありなのね・・

青春時代に静岡から上野経由で上越線に乗り、六日町まで通った事を
    思い出しました〜〜
    六日町駅舎も今や近代的になってしまいました・・・さみしいですね

これからも、楽しい駅舎めぐりが出来るといいですね

rinnmama

moon

moonさん からの返信 2015/01/10 15:08:45
    RE: うふふ^^だんな様といいコンビかも・・
    rinnmamaさんへ

いつもありがとうございます。
    いい歳して、はしゃいでしまいました。
    田舎風景の中で頑張っている、古い駅が好きです。
    誰もいないシチュエーションが大好きです。
    毎日騒がしい日々をおくっているので、定期的にこのような場所を求めてしまいます。
    夫は旅に不慣れだし、旅行が好きなわけではないので、年に1回だけ私の勝手な計画に文句を言わずついてきてくれます。
    ついてきてくれるだけありがたいと思っています。
    駅は時代とともにどんどん変わっていきますよね。
    ほんと寂しいなぁ。

• かっちんさん 2015/01/08 22:33:25
    念願の札沼線

こんばんは

雪深い札沼線に乗れましたね。
     一駅ひと駅の駅舎がその土地の歴史を語っているようです。
     ご主人はいやいやではなく、結構楽しんでいるのでは・・・

次回の駅巡りはどこかな?

かっちん

moon

moonさん からの返信 2015/01/10 14:59:43
    RE: 念願の札沼線
    かっちんさんへ
    書き込みありがとうございます。

>  雪深い札沼線に乗れましたね。
    下徳富駅に行きたかったので、とても満足です。
    北海道は夏に行くべきところと思いましたが、
    雪の田舎風景も素敵でした。

>  一駅ひと駅の駅舎がその土地の歴史を語っているようです。
    >  ご主人はいやいやではなく、結構楽しんでいるのでは・・・

電車に乗り続けるだけの行為が、うんざりするようです。
    降りてしまえば、つまらなそうにしてるわけじゃないので、
    楽しんでいると思われます。

>  次回の駅巡りはどこかな?

4月にイギリスのブルーベル鉄道&ポルトガルの北で乗り鉄してきます。

今年も細々と参加しますので宜しくお願い致します。

moonより

• norisaさん 2015/01/08 07:50:45
    今年も
    moonさん

おはようございます。

今年も鉄道旅ですね♪
    旅先なのでこれで失礼しますけども帰ってからゆっくり拝見いたしますね(^ω^)

norisa

moonさんのトラベラーページ