キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目は午後にアヤックスの試合を見に行く予定でした。<br />午前はアムステルダムを回るか、キューケンホフ公園に行くか迷っていましたが、前日までにアムステルダムはあらかた回ってしまったのと、ホテルのすぐ近くからバスが出ていたので、キューケンホフ公園に行くことにしました。<br />キューケンホフ公園は3月から5月の期間限定で開場する世界最大という触れ込みのフラワーパークです。<br />2016年は3月23日から5月21日までの開場でした。<br />

オランダ・ベルギー・ドイツを巡る旅③(キューケンホフ公園編)

2016/04/28 - 2016/05/08

Zabi

Zabiさん

旅行4日目は午後にアヤックスの試合を見に行く予定でした。
2016年は3月23日から5月21日までの開場でした。

高速・路線バス

朝8時の始発のバスに乗るべくスキポール空港へ。
    バスは空港のA出口から出ています。
    昼間は外にチケット売場らしきものがありましたが、この時間は開いてません。
    看板に「中のAKOっていう本屋でチケットを買ってくれ」とあったので、ここで往復のバスチケットと入場料のコンビチケットを購入。
    AKOはA出口を入ってすぐ、スタバの向いにあります。

外に出るとすぐにバスがやって来ました。

30分足らずでキューケンホフ公園に到着。

こちらはチケット売場。

入ってしばらく歩くと花で作った絵を見下ろせる場所がありました。

こういう風にしたかったらしい。

最初に行ってみたオランジュ・ナッサウという建物。

内部の展示。
    王家がモチーフなのでしょうか。

風車のオブジェとかもありました。

花の咲き誇る園内。

次に行ってみたウィリアム・アレクサンダーという建物。

建物の内部。
    チューリップ以外にも色々な花が飾られていました。

レッドナオミというバラで作られたオブジェ。

園内の動物園?
    孔雀とイノシシが同居している。

園内のオブジェ。

この辺りは蕾が多いようです。

園内には風車もありました。
    標識によると元は1892年にグローニンゲンに建てられた風車で、1957年にキューケンホフに持ってきたようです。

風車の上から見たチューリップ畑。
    地平線の向こうまで花、とは行かないようです。

風車の下にあるボートチケット売場。
    折角なのでボートに乗ってみることにしました。

出発まで時間があったので、ベアトリクスという建物に行ってみました。

こちらでは主にランが展示されていました。

2階から見下ろしたところ。

時間になったのでボートに乗りに戻りました。
    ボートは風車の下から出発します。

ボートに乗って出発です。

ボートはかなりゆっくり進んでいきます。
    岸には意外と何もない場所も結構あります。

チューリップ畑。

こちらはユリ畑。

後ろからパドルサーフィンの人がやってきました。

結構なスピードでやってきたパドルサーフィンの女性。

ボートを追い抜いていきました。
    パワフルです。

追い抜かれた辺りで折り返しです。

40分ほどで風車まで戻りボートトリップ終了です。

その後も園内を見て歩きました。
    園内のオブジェ。
    ミッフィーは分かるが、後ろの斑模様のウサギは何なのか。

ラベンダー畑。

裏門付近。
    この辺りで人がどっと多くなってきました。
    天気の良い日曜日ということで、大勢の人が繰り出してきたようです。

馬のオブジェ。

ウィルヘルミナという建物までやってきました。
    ここはカフェになっていました。

池から対岸を見たところ。

最後に入口近くにあるジュリアナという建物へ。

こちらではチューリップの歴史的な展示がされていました。

何ともいえない飾りつけ。

チューリップバブルの説明。

お土産コーナー。

本来は一日ゆっくり過ごすための施設なのでしょうが、時間に限りのある旅行者なので仕方がない。
    一通り見て戻ることにします。
    帰る頃には、入口も結構並んでました。
    その後、バスで戻りましたが、反対側の車線では渋滞になっていました。
    午後はサッカーを見に行く予定なので早めに来て良かった。

スキポールまで戻りましたが、ここもバス待ちの行列が凄かった。
    この後はサッカーの試合を見るべく、アムステルダムへ向かいました。

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る