2010/07/01 - 2010/07/15
t-linkさん
- t-linkさんTOP
2010/07 気ままに〜 Vol.24は、ゴールデンパスでインターラーケン→ルツェルンへ編です。
インターラーケンからルツェルンまでZB鉄道のゴールデンパス車両に乗車します。
ゴールデンパス・ラインは3つの鉄道会社で運行されてますが、それぞれ車両に特徴があります。
ルツェルン=インターラーケン間をZB
ツヴァイジンメン=インターラーケン間をBLS
モントルー=ツヴァイジンメン間をMOBが結んでいます。
列車先頭部にVIPシートがあるMOB鉄道が一番イイですね♪
全区間VIPシートにしてくれればイイのに〜。
今回の旅行ではモントルー→ルツェルンまでゴールデンパス・ルート制覇!
(ツヴァイジンメン→インターラーケン間はゴールデンパス車両ではありませんでしたが去年乗ってるのでよしとしよう!)
やっぱりこのルート最高!
まだ氷河急行に乗ってないのにこんなこと言ってますが、氷河急行のルートは1日がかりなんですよね〜。
日程的に私にはそれがネックなんです。
でも次にスイスに来るときは氷河急行とベルニナ線に乗らなきゃね!
- 家族旅行
- 鉄道 船
- ANA
グリンデルワルトにゆっくり4泊し、チューリッヒへ移動します。
すっごくイイお天気!
アイガーともこれでお別れ。 -
インターラーケンからルツェルンまでZB鉄道のゴールデンパスに乗車します。
1等のパノラマ車両です。 -
1等パノラマ車内です。
大きな窓が天井付近でアーチを描いて開放感があります。
ただ、座席が2-2配列なのが残念。 -
MOB鉄道のVIPシート以外は、ほぼ予約の必要はないですね。
このパノラマ車両は半分ぐらい空いてました。 -
インターラーケンを出発し、ルツェルンまでの約2時間の間に、
ブリエンツ湖
ルンゲルン湖
サルネン湖
アルプナッハ湖
ルツェルン湖
と山間を抜け湖を巡る絶景ルートです。 -
違うタイプの1等車です。
こちらは2-1配列でとてもゆったりとした感じ。
この車両の方が人が多かった。
天気が良すぎたので、パノラマ車両は結構暑かったんですよね。 -
ソファータイプのシートもありました。
ここは食堂車です。
ここもゆったりしてますね。 -
カフェカウンターです。
2等車はこんな感じ。
インターラーケンを出発し、列車はブリエンツ湖の側を走ります。
いや〜、イイ景色だな〜♪
ブリエンツ駅に到着。
そろそろブリエンツ湖ともお別れ。
寝るのが勿体ない!
ず〜っと車窓を眺めていたい♪ -
マイリンゲンに到着。
ポストバスの山の峠越えルートの拠点となっている場所です。
皆さん峠越えかな?
それともライヒェンバッハの滝を目指すのかな?
コナン・ドイルの小説「シャーロック・ホームズ最後の事件」でホームズ最後の地の舞台となり有名な場所です。 -
ここマイリンゲンで先頭の機関車を切り離し、最後尾に機関車が連結され、反対方向に進みます。
マイリンゲンを出発後しばらくすると、ラックレールを利用する登山区間になります。
登山区間は単線なので、途中駅で反対方面の列車を待ちます。
峠を越えて下りに入りました。
ルンゲルン湖が見えてきました。
青い空、エメラルドグリーンの湖、湖畔の町並み、この景色が最高♪
サルネン湖を走り抜けて行きます。
アルプナッハシュタットに到着。
ちょうどピラトゥス登山鉄道が出発する場面に遭遇。
世界一の急勾配を上る登山鉄道だそうです。 -
アルプナッハ湖を横目に列車は進みます。
ルツェルンまでもう少し。 -
ルツェルンに着きました〜!
今回の旅行ではジュネーブからルツェルンまでゴールデンパス・ルートを通り、スイスをほぼ東西に横断!
次に来るときは氷河急行とベルニナ線ですね♪
- frau.himmelさん 2011/02/26 19:34:00
- 投稿100冊記念、おめでとうございます
- t-linkさま、こんばんは!
4トラベル100冊完成記念おめでとうございます。
お疲れ様でした。
お天気もよく素晴らしい列車の旅をなさったようですね。
私も数年前、ルツェルンからインターラーケンまで乗りました。
その後、トゥーン湖遊覧船に乗り、ベルンまで行きましたがその時のことを思い出しました。
これからもお邪魔させていただきます。
frau.himmel
- t-linkさん からの返信 2011/02/27 19:34:18
- RE: 投稿100冊記念、おめでとうございます
- frau.himmelさん、こんばんは。
> 4トラベル100冊完成記念おめでとうございます。
ご丁寧にありがとうございます。
よくここまで旅行記を続けられたなと思います。
> 毎回写真も多く、コメントも丁寧に付けられての100冊は大変だったことと思います。
いやいやとんでもない、frau.himmelさんのとても丁寧で素晴らしい旅行記の内容には頭が上がりませんです。
初めの頃に比べると多少はマシになってきてるとは思うんですが、まだまだ未熟者だと思い知らされます。
> 実は私も最近100冊目をだしたばかりなので、その大変さが分かります。
お疲れ様です、これからも共にがんばっていきましょう!
> さて、100冊記念のゴールデンパスライン、読ませていただきました。
> お天気もよく素晴らしい列車の旅をなさったようですね。
ゴールデンパスラインは最高です♪
今度は紅葉に染まる時に訪れたいものです。
> これからもお邪魔させていただきます。
こちらこそお邪魔させてもらいますよ〜!
frau.himmelさんの旅行記をじっくりと堪能させてもらいます♪
t-link
- アーサーさん 2011/02/22 23:59:14
- はじめまして
- t-linkさん、こんばんわ☆
私の旅行記に訪問・投票していただきありがとうございました。
私もt-linkさんの旅行記見せていただきました。
私が行ったこともある景色もあり、
知らない景色もたくさんあり楽しかったです☆
イチオシの写真、きれいですね!
- t-linkさん からの返信 2011/02/23 19:13:29
- RE: はじめまして
- asacaさん、こんばんは。
> 私が行ったこともある景色もあり、
> 知らない景色もたくさんあり楽しかったです☆
私もasacaさんの旅行記を拝見し、あそこに行った!とか見逃してる〜って楽しませてもらいました♪
スイスは何度でも行ってみた〜い!
先立つものが続きませんが・・・ね。
t-link
t-linkさんの関連旅行記