佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後には博多に移動するので窓から眺めていて「素敵だな!」と思っていた「三浦町教会」の見学をしてから「セイルタワー(海上自衛隊佐世保史料館)」に向かいました。<br />そして駅前に戻り長崎最後の食事はチャンポン。美味しかったな!<br /><br />電子マネーがロックされているのでJRと時間・金額も対して変わらないので高速バスで博多に向かいました。<br />九州は高速バスのネットワークが発達しているので、こういう時にとても便利です。<br />

2015年5月日本滞在記 No.24~「ホテルの隣りの<三浦町教会>と<セイルタワー>の見学。そして高速バスで博多に移動しました。」 2015年5月22日(金)

2015/05/22 - 2015/05/22

ブルーパピー

ブルーパピーさん

高速・路線バス 徒歩

朝ご飯付きなのでちゃんと食べてからお出かけです。

佐世保第一ホテル 宿・ホテル

ホテルの横の「三浦町教会」に向かいました。

カトリック三浦町教会 寺・神社・教会

青空のもと真白な建物がとても素敵でした。 by ブルーパピーさん

長い階段を上って「三浦町教会」を見てきます。

前を歩いている女性が元気よく階段を上るのに対して私は膝がガクガク。
    私のほうが10歳ぐらい若いハズなのになぁ〜。

• ヤレヤレ着いたよ〜!<br />

ヤレヤレ着いたよ〜!

ちょっと周りを見渡してから中に入ってみました。

戦争中はこの真っ白な教会が爆撃の目標にならないように黒く塗ったなんて。
    でも無事に残って良かった。

内部は撮影禁止です。

入り口で履物を脱ぎます。

信者さんが数人いらしたんで、お邪魔しないように見学させて頂きました。

それでは「セイルタワー」に行くために移動します。

• イチオシ

• 偶然イエス様の後ろから朝日が当たるに見えました。

偶然イエス様の後ろから朝日が当たるに見えました。

階段を下りる途中でパチリ。

アルカスSASEBO(あるかすさせぼ)が見えますね。
    独特なデザインだなと通り過ぎる度に思います。
    〜長崎県佐世保市三浦町にある多目的ホール。
    長崎県が設置する「県民文化ホール『シーサイドホール・アルカスさせぼ』」と佐世保市が設置する「佐世保地域交流センター」の複合施設。

昨日泊まったホテル(赤茶色のビルです)

下りるほうが少しは楽かな?
    でも膝に力がかかりますね。

アルカスSASEBO(あるかすさせぼ)

駅前からバスに乗り「セイルタワー」に向かいました。

「元町」バス停で降りると目の前に「セイルタワー」がド〜ンと聳えていました。

海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー) 美術館・博物館

残念なことに館内は「撮影禁止」です。 by ブルーパピーさん

交差点を渡って

なんと内部の撮影は禁止でした。
    「りっくんランド」「大和ミュージアム」「てつのくじら」と資料館・博物館は撮影できたのになぁ〜。

カメラはバックに終い7階から順番に下に下りながら見学しました。

7Fではミニ映画を観ました。
    外を眺められるように回廊が作られていました。

6Fから4Fにかけては「海軍の軌跡」が時代順に展示されていました。
    咸臨丸・連合艦隊・太平洋戦争などについて学ぶことが出来ました。

3Fと2Fは「海上自衛隊」になってからの歴史が展示されていました。
    護衛艦制服の模型・制服などが展示されていました。

内容はかなり濃いものでしたが、写真を撮ることが出来ないと自然に滞在時間が短くなります。

外は写真がもちろん撮れるので

駐車場のフェンスにも船が

バス停に行く前にもう一度

その上今日は博多で友達のMちゃんと晩御飯を食べる約束なので駅に戻りました。

最後にバスターミナルの近くに郵便局があったので、イソイソと¥100貯金を済ませてからお昼ご飯をすませました。

「フレスタ佐世保」に美味しいチャンポンのお店があるというので少し探してから

えきマチ1丁目佐世保 ショッピングモール

2軒向かい合わせにあるのでした。

う〜んどちらにしようかな?

「香蘭」さんに空席を見かけたのでこちらにしました。

チャンポンと皿うどん。

どちらも美味しそうだったけどチャンポンを頼みました。

• 山盛りのチャンポン。でもこれが普通サイズ。大盛りはどれだけ大きいのかな?<br /><br />サイズだけではなくて美味しかったですよ。<br /><br />昨日の夜に見つけたかったな。

サイズだけではなくて美味しかったですよ。

昨日の夜に見つけたかったな。

また奥のほうに定食屋さんもあったし。
    どうしてこちら側に来なかったんだろうと悔やみました。

お腹一杯になり幸せな気分でバスターミナルに向かうはずが。

「いきなり団子」を売っているのに出会ってしまった。

去年熊本で初めて食べてから好きになったんです。
    博多のMちゃんに言うと「博多では普通にスーパーで売っているよ」。
    ますます九州が羨ましくなりました。

その他にも美味しそうなものが手頃な値段で売られていました。

バスの中でのおやつ用にいきなり団子を2つ買って、バスターミナルに向かいました。

14:20佐世保発の博多行。
    Mちゃんとの約束が天神で17:30。
    間に合うかな!

佐世保バスセンター 乗り物

時間まで待合室で過ごしました。

出発しました。

車中で思ったのですが

(さるくしている時に撮った写真です)

佐世保って「不動産屋」さんと「歯医者」さんの数が多いですね。
    ホテルの人に聞いたら「不動産屋」さんは基地の街のため移動が多いからみたいです。
    日本人のお客さんとアメリカ人のお客さんだとやはり金額が違うそうです。

歯医者さんは解らないと言われました。

白い歯に憧れるから??

途中の風景

「麦秋」ですね。
    毎年この時期に九州の北部にいるので見慣れた風景になりつつあります。

天神と博多だけに停まるようです。

おやつの時間!

うーん美味しい。し・あ・わ・せ。

「いきなり団子」大好き!

福岡空港が見える所まで来ました。

明日ここから成田に戻るんですよね。
    もう13日間になるのなんて信じられない。
    そして6日後にはシンガポール・ケアンズ経由で帰国です。

この時間帯の飛行機なのでこのジェットスターの明日の便に乗るのかも。

明日はこの中にいるんだ。

博多港です。

福岡タワー。
    まだ上ったことないんです。
    ヤフードームはありますが。

博多のバスターミナルに着きました。

これが乗ってきたバスの座席。
    自由席でした。
    便数が多いので10人も乗っていなかったです。

バタバタとチェックインして大急ぎで「天神」へ。

電話で遅れることを伝えて出発しました。

いつものように三越のライオン前で待ち合わせ。
    Mちゃんは相変わらず綺麗だな。
    数日前にTVで「博多は綺麗な女の人が多い街」だと言っていたけど頷けます。

Mちゃんは昨日ちょっと飲み過ぎたとのことで「今日は体に良い食事が出来る所に案内するね。」
    あなたに逢えるだけで物凄く嬉しいので何でもいいです。

やはり女性のお客さんが多かったな。

4種類の雑穀ごはんが自由に食べられるので少しずつ全部味わいましたよ。

• ランチメニューは夜も食べることが出来ました。(数に限りがあるようですが)

「旬は『体(カラダ)優しい』をテーマに食材は有機栽培の野菜を中心に・調味料は無添加にこだわったお料理をご用意しております。雑穀米のご飯はお替り自由です。毎日食べてもあきない“おふくろの味“を是非、お召し上がり下さい。」ということです。

私はもちろん「抹茶ケーキ」

全てが美味しかった。

もっと沢山お話をしたかったけれどMちゃんは朝5時起きで仕事だったので早々とお別れ。
    来年はもう少し一緒にいたいな!

バスに乗り博多に戻りました。

これが九州最後の宿になる「ホテル・ラ フォレスタ」です。

12階の女性優先フロアに泊まりました。

非常口もちゃんと確認。

ホテルというよりもマンション・アパートのような外の廊下。

博多駅のホームが廊下から見えました。
    (手すりのすき間からパチリ)

TVを見ながら荷作りを済ませて今夜は早めに休みました。
    明日はお昼には福岡空港に向かいます。

「ホテルの隣りの<三浦町教会>と<セイルタワー>の見学。そして高速バスで博多に移動しました。」編、終了です。

お付き合い下さり有難うございました。