出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲大社<br /><br />3月18日19日、1泊2日のツアー<br /><br />勝山って福井にもあるけど、岡山の勝山地区を巡る<br />http://4travel.jp/travelogue/11118536<br /><br />憧れの足立美術館へやっと来ることができました<br />http://4travel.jp/travelogue/11123576<br /><br />2日目の午前中は出雲大社です。

出雲大社にて、正式参拝?をしてきました。

2016/03/18 - 2016/03/19

koikei

koikeiさん

出雲大社

3月18日19日、1泊2日のツアー

勝山って福井にもあるけど、岡山の勝山地区を巡る

憧れの足立美術館へやっと来ることができました

2日目の午前中は出雲大社です。

大看板

ウン十年も前の旅行で出雲大社に来たことがあるのですが、「観光バスでは後ろから入ることになるからタクシーで」と観光タクシーに言われて案内してもらったことをを思い出しました。

結局こちらから入っていき、確かに観光バスだと裏から入ってと言うのは当たってるんだと思いました。

駐車場から、ガイドさんが案内してくださいました。

正式参拝だそうですが、
    お浄めは首に掛ける白い布で代用できるのだそうです。

手も洗ってないのに、人間は勝手なものだと思いました。

神殿へと

これはなんだったけ?

昔の柱の太さだったかな。

• 神殿

神殿

立派な彫刻

• 鳥居

鳥居

• 鳥居

鳥居

ここでお浄めする予定だったんで、添乗員さんがやり方の説明をしてくれたんですけど…
    何しろ観光バスですから

案内図

大きな木
    何の木だろう

絵馬がいっぱい。

おみくじもいっぱい。

いかにも神殿作りっていう感じの屋根

屋根が並んでいるのが美しいです。

この並びが、神様がお休みになられるところなんですね。

神様も大変
    神有月はずっとここでお休みになるんですよね。

神様がお休みになられるところ。

お寺も併設しているんですね。

この国旗がNHKの放送開始の時に写りこむ国旗だそうです。

結婚式ですね。
    記念写真を撮りにいかれるところのようです。

お昼ご飯をいただく「いずも」さんへ来ました。

なかなかボリュームがあっておいしかったです。
    ご馳走様

この後は水木しげるロードへ向かいます。

最後まで見てくださってありがとうございます。