真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸から特急サンダーバードと新幹線で岡山まで行って、足立美術館を訪問して、温泉に泊まって、出雲大社の正式参拝もして29900円という新聞広告にひかれ、申し込みました。<br /><br />まず初めの観光は岡山の勝山地区<br />古い歴史を感じさせる素敵な街並みと、地元の皆さんが雰囲気を出すために協力し合っている暖簾とお雛様、青竹への花飾りなど、町全体が町おこしのために頑張っていると感じさせる素敵なところでした。

勝山って福井にもあるけど、岡山の勝山地区を巡る

2016/03/18 - 2016/03/18

koikeiさん

まず初めの観光は岡山の勝山地区

観光バス 新幹線 JR特急

サンダーバード4号で武生を出発、新大阪にて新幹線に乗り換え岡山駅で下車
    バスに乗り換えます。

勝山の街並みが道路沿いから川を越えて見えてきました。

市役所

暖簾をつけているんです。

ここは自転車屋さんかしら。
    乗り物の暖簾がかかっているから目印にもなるね。

立派な酒蔵ですね、

奥はご商売をなさってる感じです。

蔵の壁って独特ですね。

窓には彫刻が施されていました。

上の方を拡大すると

こちらも、何をしているんでしょ?

酒屋さんでは試飲をさせてもらいました。
    全く飲めない私でもおいしいなと感じました。

お雛様が飾ってあります。

杉玉ですね。

お雛様がちょこんと飾られてかわいいです。

酒屋さんの暖簾と家並みが素敵です。

• 酒蔵

酒蔵

創業1804年
    昔からのお酒屋

勝山地区の街並み

二階にも古い格子戸?

男はつらいよのロケ地だったんですね。

赤と白が印象的な暖簾

街のあちらこちらにお雛様

竹にお花が差してあっていい感じです。

ココにもお雛様
    ガラス越しにもまだたくさんお雛様が飾ってありました。

落ち着いた佇まい

ガイドさんが一生懸命説明をしてくださってます。

格子模様の壁と白壁に
    丸い窓が素敵です。

この階段の上にも歴史的建設物がありそうです。

格子戸の縦の線がきれいです。

匠の技が展示されているのでしょうね。
    この暖簾も資料館と分かるようになっているのがいいですね。

個性的な暖簾もたくさんありました。

谷崎純一郎はここにいらっしゃったんですね。

案内板
    写真入りの地図で分かりやすいようにしてあるんですね。

白壁のある建物がたくさんありました。

郵便物を取り扱っていることがよくわかるかわいい暖簾ですね。

このマップを見れば、たくさんの暖簾があることが分かります。

ここでも、暖簾を扱っているようです。

短い暖簾もいいですね。

この格子の感じが、古い感じを醸し出しています。

教会にも暖簾がかけてありますね。

現代的な暖簾と格子戸もマッチしてますね。

街並み
    赤い郵便受けもマッチしてますね。

お寺でしょうか。上に上がってすごい門構えです。

真正面から見るともっと立派ですね。

こんなところにもお雛様。

• 石垣

石垣

石垣と階段

お雛様の暖簾

檜舞台
    この奥に劇場があるのでしょうか?

橋の欄干に描かれた絵

勝山の街並み

先ほど訪れた酒屋さんの裏の方ですね。
    勝山の街並みにサヨナラをして、足立美術館へと進んでいきます。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• ツーリスト今中さん 2016/04/24 02:37:28
    暖簾(^^♪
    ツアーで足立美術館、、と言っていらしたのがこの時ですね。

お雛様も色々な素材や様式があって楽しい。

koikei

koikeiさん からの返信 2016/04/24 09:48:29
    RE: 暖簾(^^♪
    今中さん、書き込みありがとうございます。

> ツアーで足立美術館、、と言っていらしたのがこの時ですね。

はい。足立美術館に行きたくて決めたツアーです。

> 色々、個性的な看板が各店舗にと言うのは何か所かの町で見た事がありますが暖簾は初めて!なかなかいいもんですね。」然も暖簾マップもある!

こんな町があったなんて、全く知りませんでした。
    > 三月中旬過ぎても旧暦でっていうことでお雛様が並んでいるんですね。
    > お雛様も色々な素材や様式があって楽しい。

お雛様の並ぶイベント期間は過ぎていたのですが、あちらこちらに残っていてよかったです。
    > 街並み、電柱が地下埋没までされているっていうのは街並み保存地区になっているのかな。。。

さすが今中さんですね。街並み保存地区だそうです。

> 高梁は夜行列車に乗って目覚めたら雪景色と言う感じで通ったことがありますが岡山の内陸は殆ど行ってないと気付きました(広島県の内陸も然り)
    > 列車に乗ってゆっくりと歩いてみたいなあと思いながら旅行記拝見しました。

本当に、できればゆっくり歩いて回るというのがいいのでしょうね。
    あわただしく通り過ぎて行った感がしますからね。
    行きたいところばかりです。

koikeiさんのトラベラーページ