安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸から特急サンダーバードと新幹線で岡山まで行って、足立美術館を訪問して、温泉に泊まって、出雲大社の正式参拝もして29900円という新聞広告にひかれ、申し込みました。<br />その中でも魅力的だったのが、足立美術館なのです。行きたい行きたいと思いながら、なかなか行けなかった足立美術館でしたからこそ、申し込んだんのです。勝山街並み保存地区を散策し、次に向かったのが足立美術館です。雨でお庭がうまく見えるかちょっと心配でしたが、しっとり濡れた木々は美しく、遠くの山々も水墨画のようで、すばらしいものでした。本当に来てよかった。<br />

憧れの足立美術館へやっと来ることができました

2016/03/18 - 2016/03/19

koikeiさん

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

岡山から鳥取へ
    高速上から大山が見えました。

足立美術館に着きました。
    駐車場では、たくさんのバスや自家用車が並んでいます。
    降りて美術館へ向かいましょう。

お土産屋さんを通り過ぎて、美術館へと急ぎます。

こちらは出口ですね。

入り口が見えてきました。

足立美術館の入り口

石でできた立派な看板です。

日本庭園が広がります。

廊下からは写真も撮らせてもらえます。

松がたくさん植えられているんですね。

こんもりと剪定された、木々です。

ベージュは芝生の所でしょうか?

雨で苔もしっとりとしています。

松の間に飛び石が作られて、苔を踏まないようにしているのかしら。

廊下からもお庭が見渡せます。

どこもかしこも行き届いた管理をされているのが感じられました。

石畳の道といっても、色・形が素敵です。

苔むした手水かな

谷川が流れ込んでいる感じです。

足立翁像(北村西望 作)

この方が創設者の足立全康さんと言うことですね。指さす方向に進めと言うことでしょうか?

北村西望 作

将軍の孫

この像は近所の医院の待合室にも飾られていてなつかしい感じがしました。

竹林だってあるんですね。

サツキやツツジのベースでもあるかのようなこんもりとした芝生の盛り上がりと平らに敷き詰められた水場をイメージされた砂利?砂?

ちょっとだけ左へと目を移します。

またちょっとだけ左へ

建物の中からお庭を眺めます。見渡せるお庭の説明がなされています。
    よくわかるように何か所か写真入りで示されていました。

この前には座ってお庭が眺められるようベンチが備え付けてあります。

左から

• 右側

右側

それにしてもサツキは真ん丸に、ヒラドツツジはこんもりとした立木という感じで、美しい。

格子の塀が印象的です。

砂利?砂?が作る川や池のイメージ
    岩の橋が架かっています。

奥には茶室(環翆庵)でしょうか。

じゃり?砂?
    こんもりとしたサツキの合間に岩が施し手。

遠くの山々が借景になっていて素敵です。
    この奥のお山まで足立美術館所有なのだとか。

露地も石で敷き詰められ、屋根を支える竹の柱が素敵です。

お茶室へ向かう間にある待合でしょうか。
    茶室でお茶をいただきたいところですが、とんでもない。まだまだ作品が見切れていません。

裏の方に回ってきたのでしょうか。池があります。

額縁に映るお庭

奥の方にお庭を見通せる額縁があります。

その時々で様相を変える絵画

仏壇の横に掛け軸がかかるかのごとくお庭が見えています。

掛け軸の中のお庭

木と木の間に見えるお庭

遠くの滝は亀鶴の滝でしょうか。

額縁の中の絵画のようです。

足立美術館の公式ホームページではその時のお庭の様子をライブカメラで見ることができます。

お庭だけは写真に収めることができましたが、たくさんの日本画も展示されていました。私でさえ知っている横山大観や伊藤深水などの近代日本画がたくさん収納されているそうです。

閉館の5時までいましたが、終わりの放送に押し出されるかのように出て、お土産屋さんで一通りお土産を物色し、バスに乗り込みました。そして今日のお宿へ向かいます。

今日のお宿
    皆生温泉 芙蓉別館

今日のお部屋
    床の間の方を写しました。

このお部屋は外がしっかりは見えないので、灯篭が置いてありました。

お茶のセット

洗面所

タオルと浴衣

部屋風呂のユニットバス

大浴場の温泉に入りに行きました。
    とっても気持ちよかったです。

夕食は結婚式場のような会場で

カニめし

夕食会場から戻るとお布団が敷いてありました。
    おやすみなさい。

おはようございます。

朝ごはんは夕食会場と同じところで
    お腹いっぱい食べました。

みそ汁はお鍋で

お安いツアーでしたので、お宿に不満はありません。

最後までご覧くださってありがとうございました。

• rokoさん 2016/05/26 06:40:37
    足立美術館
    koikeiさん
    おはようございます。

足立美術館 じつは私も未訪で6月初めに行く予定してました。
    先輩、後輩の3人で松江と倉敷に1泊でホテルも予約済み
    ところが先輩の義母が入院されて、今回は中止
    残念だけど、仕方ないです。

足立美術館と出雲大社もツアーで行かれたのですね、
    雨でお庭もさらに美しく、宿は温泉

いいツアーを利用されて良かったですね。

koikei

koikeiさん からの返信 2016/05/26 21:31:21
    RE: 足立美術館
    rokoさん
    いつもありがとうございます。

> おはようございます。
    > 足立美術館 じつは私も未訪で6月初めに行く予定してました。
    > 先輩、後輩の3人で松江と倉敷に1泊でホテルも予約済み
    > ところが先輩の義母が入院されて、今回は中止
    > 残念だけど、仕方ないです。

それはそれは残念でしたね。

> 足立美術館と出雲大社もツアーで行かれたのですね、
    > 雨でお庭もさらに美しく、宿は温泉
    > いいツアーを利用されて良かったですね。
    はい。思ったよりもお得感のあるツアーでした。
    rokoさんもぜひいらっしゃて下さい。

koikeiさんのトラベラーページ