富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい酒、料理、米、魚。ゆったりした人情。<br />富山にめっきり嵌まり、もう6回目の訪問になりました。<br />去年のGWは城端の曳山祭りをどっぷり楽しみましたが、今年のGWは高岡の御車山(みくるまやま)祭りがメイン。<br />もちろん、観光スポットが少ないといわれる富山市内観光や、馴染みの「銀八鮨」、砺波のチューリップ祭りも外せません(笑)。<br /><br />初日は富山市内を散策していますが、北前船で財を成した廻船問屋のあった岩瀬のまち歩きをしました。<br />引き続き、富岩運河とその周辺を美しく整備した「富岩運河環水公園」にやって来ました。<br /><br />☆(1)富山市の観光スポットも見どころ満載!<br />★(2)富山市内にも観光スポットあります。「富岩運河環水公園」!!<br />☆(3)やはりこの時期なら、砺波のチューリップ!<br />☆(4)となみチューリップフェアの観賞を続けております!<br />☆(5)「御車山祭りの宵祭り」と「瑞龍寺ライトアップ」を堪能!<br />☆(6)旅の最終日はいよいよ高岡の御車山(みくるまやま)祭りです!!<br />☆(7)高岡の御車山(みくるまやま)祭りの後編です。

また来ちゃった富山!~(2)富山市内にも観光スポットあります。「富岩運河環水公園」!!

2016/04/29 - 2016/05/01

旅行記グループ また来ちゃった富山!

entetsu

entetsuさん

美味しい酒、料理、米、魚。ゆったりした人情。
富山にめっきり嵌まり、もう6回目の訪問になりました。

☆(1)富山市の観光スポットも見どころ満載!
☆(3)やはりこの時期なら、砺波のチューリップ!
☆(4)となみチューリップフェアの観賞を続けております!
☆(7)高岡の御車山(みくるまやま)祭りの後編です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

「東岩瀬」から富山ライトレールに乗り、「インテック本社前」下車。
    徒歩10分程で「富岩運河環水公園」にやって来ました。

岩瀬の森家での説明に聞き入ってしまい、予定より遅くなってしまいました。
    お陰で途中、駆けたりするはめに〜。

富岩運河環水公園 公園・植物園

富山市内にも格好のスポットがありました! by entetsuさん

というのも、運河を遊覧する「富岩水上ライン」の15:55「環水公園」発の便を予約していたため。

でも、どうやら間に合いそう。
    この船が着岸したあと、それに乗り込むようです。

Webで事前に予約をしておりました。
    バウチャーをここで提示します。

コースは3つあります。
    A:「環水公園」→「岩瀬カナル会館」 片道1,500円(ライトレール片道乗車券付)
    B:「岩瀬カナル会館」→「環水公園」 片道1,500円(ライトレール片道乗車券付)」
    C:「環水公園」〜「中島閘門」 往復1,200円  です。

我々のコースはCの「中島閘門」までの往復コースです。

富岩水上ライン 乗り物

この船が着いて、お客様が降りた後に、我々が乗り込むようです。
    良かった、間に合った〜。

(正直、焦りました。予定していたライトレールに間に合わず、本数は少ないし、タクシー捕まえようにも来やしない・・・)

我々が乗る3:55発が最終便です。

きちんと着岸し、先客が完全に降りてから、我々の乗船です。

定員55名の「fugan」という船です。
    実はこの船、平成27年3月の就航で、大人気のソーラー船なんだとか。

安全のためライフジャケットを付けますが、腹に回らない(笑)。

富岩水上ライン 乗り物

「富岩運河環水公園」は、富岩運河のまわりを1988年(昭和63年)に整備に着手し、以後、魅力ある公園となるよう順次施設整備を進め、2011年(平成23年)に完成した、美しい水辺空間です。

公園は、富岩運河の舟だまりを利用した水辺の空間を中心として、両岸に遊歩道や芝生のスロープを配置し、憩いの場と水に親しむ環境を演出しています。

富岩の名称は、富山と岩瀬から取ったとのことです。

「富岩運河とは何?」という声が聞こえそうですが、約15分ほどゆっくり進むといきなりこのコース最大の見所が見えてきました。
    「中島閘門」(なかじまこうもん)というスポットです。

「富岩運河」については、後ほど書かせていただきます。

船がゆっくり進み、「中島閘門」の中に入りました。
    「中島閘門」は、位置的には運河のほぼ中央となる地点にあります。

入ってきた後ろ側の水門が、ゆっくりと閉まって行きます。

中島閘門 名所・史跡

完全に閉まりました。

今度は、どんどん水が抜かれていきます。

何が起こっているかというと、この「中島閘門」は、水位差を二対のゲート(扉)で調節するというもの。
    パナマ運河方式と呼ばれ、前後のゲートを交互に開閉することで水位の異なる水面を調整します。
    中世から近代のヨーロッパで発達した水運技術で、あのパナマ運河でも巨大な豪華客船がこの方法で行き来しているとか。

水はさらに抜かれて・・・。

水位差は約2.5?。

• まさに「水のエレベーター」。<br /><br />水を抜き終わって反対側のゲートが開くと、船は水位が2.5?低いところに出てくるという訳です。<br />水を抜いてしまうのには約5分ほどかかりました。<br />

まさに「水のエレベーター」。

水を抜いてしまうのには約5分ほどかかりました。

• この図が解りやすいかもしれません。<br /><br />高低差がある場合は、この方法で船を航行させるのだそうです。<br />ちなみに、パナマ運河の高低差は26?あるそうです。<br />動力なしで、水の高低差だけで船を上げ下げする方法です。

地図を見る

この図が解りやすいかもしれません。

高低差がある場合は、この方法で船を航行させるのだそうです。
    ちなみに、パナマ運河の高低差は26?あるそうです。
    動力なしで、水の高低差だけで船を上げ下げする方法です。

中島閘門 名所・史跡

ここで、船から降りて「中島閘門」を見学です。
    ガイドの方が説明をしてくれています。

下りの場合、二つの水門で挟まれた部分の水を抜けばよく、逆に上りの場合は、水を入れ、高さが同じになれば良いという訳。

コントール室に向かいます。

さて、富岩運河について。

古くから岐阜県高山市に源を発し、富山市を通り日本海へと北流する「神通川」は暴れ川として度々氾濫し、町に被害をもたらす存在でした。
    とりわけ、富山の市街地の北を蛇行していたため、水害をもたらしやすく、明治時代になっても富山の人々を悩ませました。
    そこで水害を減らすため、川幅を拡幅すると共に、蛇行部分のバイパスとなる分水路を設ける工事が行われました。工事は明治34年から2年がかりで行われ、同36年に完成しました。

昭和に入り、蛇行していた旧流路は廃川(はいせん)となり、間には広大な埋立地が出来ます。

この広大な埋立地を開削し、富山城のある富山市中心部と富山港を結ぶ水運となったのが、「富岩運河」という訳です。

運河は戦後になり、その主な役目を終えますが、再開発により美しい「富岩運河環水公園」に生まれ変わったという訳です。

「富岩運河環水公園」の工事が始まったのは1988年、開園は1997年ですが、以後、魅力ある公園となるよう順次施設整備を進め、2011年(平成23年)に完成した、美しい水辺空間となっています。

「中島閘門」のコントロール室。

夜間の操作のほか治水目的で24時間体制の管理をするため、操作員が寝泊りできるよう8畳の和室や台所があり、当時はまだ一般家庭では普及していない内風呂が設置されていたそうです。

当時の機械が保存されていました。
    これは、なんと黒大理石だそうです。

「中島閘門」は、ここの運河掘削と同時に建設され、竣工は1934年(昭和9年)8月のことです。

2011年(平成23年)には、皇太子殿下が視察にいらっしゃったようです。

重要文化財。

「中島閘門」は、1998年(平成10年)に「昭和初期の土木技術の完成度の高さを示すもの」として高く評価され、昭和の土木構造物として全国で初めて、国指定重要文化財に指定されました。

閘門では、200?級までの船舶が往来できるのだそうです。

閘門は、運河開削とほぼ同時に作られ、上流部沿岸の工場などへ原材料や資材・製品の運搬をする船を通すことで富山の工業発展に寄与しました。

もちろん、今でも現役の施設です。

中島閘門 名所・史跡

「富岩運河中島閘門」でした。

中島閘門 名所・史跡

最大の見所の「中島閘門」を見て、実際の水位調整を体感し、後は戻るだけです。

大変綺麗に整備され、心和む美しい公園になっていますね。

犬の散歩をされているご夫婦。
    いいねぇ、のんびりして〜。

富岩運河は、海まで続く長さ5.1?ありますが、途中の「中島閘門」まで約1.8?の散策路が整備されています。

のんびり歩くのも気持ちいいでしょうね〜。

• これは、「天門橋」というそうです。<br /><br />「富岩運河環水公園」のシンボル的な施設で、両端のエレベーターを備えた展望塔からは、環水公園全体が一望できるとともに、立山連峰も望むことが出来るそうです。

これは、「天門橋」というそうです。

韓国・ソウルの「清渓川」と同様、この部分はコンクリートの護岸をあえてしないで、野鳥をはじめ水生生物や植物が生息しやすい環境としています。

前方の小屋みたいなところからは、バードウォッチングができるそうです。

スターバックスの富山環水公園店。

園内を見渡せるガラス張りの窓とテラス席で大人気。
    いつも満員みたいです。

スタバどうしが店舗の美しさを競い合うというストアデザイン賞(2008年)で最優秀賞を受賞という「世界一美しい」スタバの一つだそうです。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

「天門橋」をくぐり、船はここでUターンするようです。

正面が、「泉と滝の広場」。
    川の最上流部をイメージする滝と、湧水をイメージする水盤があります。年中ライトアップもしているとか。

左は、富山県民共生センター「サン・フォルテ」。
    男女共同参画社会の実現に向けて「力強く」生きていく姿勢を表現したネーミングです。

右は、「富山市総合体育館」。

富山市総合体育館。

色調を統一してあって、水辺の空間により一層アクセントを付けていますね。

• ソーラー船「fugan」ともお別れです。<br /><br />なかなかいい経験でした。<br />コスパもいいですね。<br /><br />それでは、そろそろホテルにチェックインしましょうか。<br />「富岩運河環水公園」を後にします。

地図を見る

ソーラー船「fugan」ともお別れです。

なかなかいい経験でした。
    コスパもいいですね。

それでは、そろそろホテルにチェックインしましょうか。
    「富岩運河環水公園」を後にします。

富岩運河環水公園 公園・植物園

「富岩運河環水公園」から徒歩で約15分。
    JR富山駅の地下を通り、「富山地鉄ホテル」の横を通ります。

このぐらいのランクのホテルに泊まれるといいのですが、我々のホテルと比べると値段は倍ぐらいしますので・・・。

富山地鉄ホテル 宿・ホテル

同じく、富山駅南口にある「富山エクセルホテル東急」。

うーん、ここもいいけど、やっぱり値段は倍ほどします。

富山エクセルホテル東急 宿・ホテル

という訳で、今回の宿「ホテルリラックスイン富山」に到着。

少し狭いが、綺麗ではあります。

ホテルリラックスイン富山 宿・ホテル

トイレ。
    狭いが、ちゃんとウォシュレット。

嬉しいのは、バスとトイレがセパレートな点ですね。

一休みして、やって来たのはいつもの「銀八鮨」さん。

銀八鮨 グルメ・レストラン

また来ちゃった「銀八鮨」 by entetsuさん

富山湾の美味しい魚を今日もいただきますよ〜。
    はい、乾杯!!

お通しの「コゴミ」。
    美味いです。

マトウダイの昆布締め。

北前船の影響で、いいコンブが入ってきた富山では魚介をよく昆布で締めます。
    なんとも滋味が増して、いい味です。
    歯ごたえも抜群。

バイ貝の串焼き。

これも歯ごたえ抜群。

• 生トリ貝<br /><br />大きい。<br />しかも、生。<br /><br />これも歯ごたえいい。<br />香りも〜。

生トリ貝

大きい。
    しかも、生。

これも歯ごたえいい。
    香りも〜。

ボタンエビ。

• あれでは、大きさが伝わらないので、こうすると・・・。<br /><br />私の親指と太さを比べてみていただきたい。<br /><br />なお、ビールから熱燗にスイッチ済です(笑)。

あれでは、大きさが伝わらないので、こうすると・・・。

私の親指と太さを比べてみていただきたい。

なお、ビールから熱燗にスイッチ済です(笑)。

ホタルイカの沖漬け。

関東地方に出回っているのとは大きさや新鮮さが違いました。

ゲソの炙り。

玉子焼き。

ここのは上品な甘さで、家内の大好物です。

• のど黒。<br />煮付けにしてもらいました。<br /><br />正式にはアカムツ。<br />季節を問わず脂が乗っているという不思議な魚で、今や高級魚。<br /><br />銀座じゃ8000円くらい?<br />こちらではお安くいただけますよ。

のど黒。
    煮付けにしてもらいました。

正式にはアカムツ。
    季節を問わず脂が乗っているという不思議な魚で、今や高級魚。

銀座じゃ8000円くらい?
    こちらではお安くいただけますよ。

瀬戸内育ちの私は、魚を綺麗に食べるのです。

家内に、身をほぐしてあげていますよ。

はい、ご覧の通りです。

魚はもちろん美味いが、味付けも絶品でした。

コハダ。

これ、富山湾産の「サクラマス」!!

軽ーく酢で締められています。

これは、そのサクラマスのトロの部分を炙ってもらいました。
    これが本日一の絶品だったかなぁ・・・。
    とにかく、天然の「サクラマス」です。
    珍しい。

寿司は色々いただきましたが、写真はこんなもんです(笑)。

マスターに、「今日は何処に行かれました?」と聞かれ、「岩瀬のまち歩き」と「富岩運河環水公園」だと答えると、なんとも嬉しそうな顔をされたのが印象的でした。
    富山県の観光スポットは数ありますが、市内には今一ないというのが評判ですので・・・。
    市内で、私達があと行っていないのは「富山城址公園」くらいでしょうか?

明日は、残念ながら富山を離れ、砺波と高岡に参ります。

(3)に続きます。