弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「田沢湖」を12時半に出発し、いよいよ今日のメーンイベントの『弘前城公園』です<br /><br />途中でやや雨っぽいカンジもありましたが、結局雨には全く会いませんでした<br /><br />矢張り、この日はお花見日和という事で弘前へ弘前へと車が集中していたようで、弘前に近づくに連れて道路も段々混んできました<br /><br />弘前城公園のバス駐車場には4時少し前に到着して、そこの出発予定時間は5時35分でした<br /><br />『弘前城公園の桜』は今回が【初体験】でしたが、噂に違わぬ素晴らしい景色でしたね<br /><br />華やかな桜に囲まれた「天守閣」だけは、残念ながら趣きや豪華さが殆ど感じられずチンケな気がしましたが・・・<br /><br />それでも公園内で約50種、2600本とも言われる桜が咲き誇っている様は正に圧巻の一言ででしたね<br /><br />あの豪華絢爛さには圧倒されました<br /><br />桜見物のツアーは事前予想が非常に狂い易いので、最悪の場合にはダメ元でもと思い、賑やかな雰囲気の方が多少なりともイイだろうと考えて『桜祭り』の日程に旅行のスケジュールを合わせました<br /><br />その作戦が功を奏して、弘前城公園の桜も美事でしたが公園内に設置されていた屋台や演し物も久しぶりの見ものでしたね<br /><br />本当に何十年か振りに、『お化け屋敷』や『オートバイサーカス』の口上を耳にする事が出来たので、半世紀程前に中島公園で聞いた少年時代のあのオドロオドロした微かな思い出が蘇ってきました<br /><br />若しかしたら、【桜よりもこちらの方がインパクトがあった】のかもしれません<br /><br />一時間半の間、公園内をビッシリと歩き回った後でバスに辿り着いた時はもうヘロヘロ状態でしたね<br /><br />ツアーの皆さんは、「角館」の歩きもあってほぼ全員一時間足らずで公園から撤退していたようです<br /><br />お決まりの定刻一分前に戻ったラスト一名の私を乗せたバスは一路本日の宿泊先の『浅虫温泉』へと向かいます<br /><br />p.s.<br />公園内はお天気にも恵まれてもの凄い人出でお花見のグループがあちらこちらにビッシリでした<br /><br />『ゴザの貸し出しサービス』も実施しているとの事で相当賑やかではありましたが、何かイマイチ盛り上がりに欠ける雰囲気なのでよくよく観察したところ、公園内は『火気厳禁』のため焼肉・バーベキューの類が一切ありません<br /><br />近くの大学生らしきグループに『焼肉とかしたいよな?』と声を掛けたら、皆んな一斉に『ハイ!したいです!』との元気な返事が戻ってきました<br /><br />『お花見にパックのお弁当やおつまみ』だけではちょっと寂し過ぎまよね<br /><br />「環境保全問題」もありますが、せめてお花見時期位は少し『ハメを外す』事があってもイイんじゃないでしょうか<br />

『東北桜紀行と北海道新幹線乗車の旅』(その五)

2016/04/22 - 2016/04/24

武内村長さん

あの豪華絢爛さには圧倒されました

p.s.

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社