弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても弘前城の桜を一度見てみたくなりまして。<br /><br />昼の桜と夜の桜の両方見たい、周辺にほかに行きたいところはない、ということもあり<br />予算的なことも含め検討した結果、往復夜行バスという、無茶な日程で行ってきました。<br /><br />開花状況と天気予報をにらみつつ、以下の日程で行ってきました。<br /><br /><br />4/24(日) 南部バス WILLER EXPRESS N4122 新宿22:30→<br /><br />4/25(月) →弘前8:05(10分前到着)<br /><br />      弘前城、市役所屋上、旧市立図書館、青森銀行記念館、最勝院五重塔、<br />      弘前城(夜桜)<br /><br />      桜交通 キラキラ号 KR0702 弘前21:25→<br /><br />4/26(火) →新宿8:35(10分前到着)<br /><br /><br />表紙は、春陽橋から見た西濠の夜桜

まさに弾丸、往復夜行バスで行く、弘前城の桜

2016/04/24 - 2016/04/26

天空の城

天空の城さん

どうしても弘前城の桜を一度見てみたくなりまして。

4/25(月) →弘前8:05(10分前到着)

弘前城(夜桜)

桜交通 キラキラ号 KR0702 弘前21:25→

4/26(火) →新宿8:35(10分前到着)

表紙は、春陽橋から見た西濠の夜桜

夜行バスに乗るのは、学生の時以来、20年以上ぶり。

うわさに聞いていた、WILLER EXPRESS。
    車種によってグレードがいくつかあるようです。
    少し楽しみにしていましたが、この便には、モニター、コンセントなしでした。
    ただ隣席とのプライバシー確保のために、椅子にフードのようなものがありました。

ちなみに、新しくなった新宿のバスターミナルは、思ったより小さく夜はとても混雑していました。整理されたのでしょうが、出発便の多さ、人の多さと比べると全然小さいと思います。(以前より解消されたのでしょうか?)

写真は、帰ってきてから撮ったもの。

乗車口に休憩ポイントと時間の表があると、動き出してから説明がありました。

だいたい2時間置きに、休憩があるようでした。

これは、最後の休憩ポイント、岩手山SA、朝6時頃。
    岩手山がきれいに見えたので、いったんバスに戻りカメラを出して撮りました。

バスは、弘前駅へ定刻より10分ほど早く到着しました。

駅の中で、地図をゲットし市バスで東門近くへ向かいました。
    (100円バスの運行時間前でしたが、100円バスのバス停までだと100円でOKでした)

これは、東門前の桜。
    期待通り、満開、快晴です。

下乗橋から。

ここは、去年まで天守があった場所で、弘前城の中でも一番の桜の名所でしたが、天守が移動してしまっているので、混雑はそれほどでもありませんでした。

天守と岩木山が同時に見えるのはいまだけと、移動中のうたい文句でいわれている展望台から。

天守の中から、岩木山と桜。

天守の係の人が、7時の開門と同時に人がわーと大勢やってきたかと思えば、7時半にはもうだれもいない、と少し嘆いて?いました。

天守と桜。

朱塗りの橋が、いつくかあってとても印象的です。

北東の角の堀から見た、岩木山と桜。

北のお堀沿い。

このあたりは、一番遠い側なので、人も少なく落ち着いた感じでした。

そして、春陽橋へ到着。

ここの西濠は、他の堀より大きくて風や貸ボートで波が立ち桜の映り込みは、それほどではなかったです。

ただ、ここからの夜桜が見事らしく、昼間でも、なかなか壮観でした。

有名?な桜のトンネル。

まあ、桜並木です。

反対(南側)から見た西濠の桜。

近くにボート乗り場がありました。

追手門と桜

追手門前のお堀の桜。

この辺りの桜の映り込みはきれいでした。

城の隣の市役所の屋上が、花見用に開放されているので、
    行ってみました。

こちらは東方向。

こちらは、西方向の眺め。

岩木山が、ほんときれいでした。

このあと、旧市立図書館、青森銀行記念館などを見て、
    最勝院五重塔へ行ってみました。

こちらも桜がきれいに咲いてました。

このあと、岩木川河川公園へ行こうかなと思っていたのですが、
    電車が2時間に1本ということで、時間があわず断念。

夕暮れまで時間をつぶし、再度弘前城へと向かいました。

この時期、ちょうど岩木山の向こう側へ日が沈んでいくようです。

これは、天守から見た岩木山と夕焼け。

ちなみに、天守周辺は入場券が必要ですが、1日券なので何度も入れます。

そして、夜桜鑑賞スタートです。

石垣もライトアップ

内濠の桜

追手門

そして、念願の西濠へ

おお、これが見たかった。

ボートの終了時間過ぎていると思ったのですが、まだでていてその波で写り込みが思ったほど鮮明でなかったのが少し残念でしたが、すばらしい眺めです。

この春陽橋の上の夜桜が、本日一番の混雑でした。

ライトアップは、人があまり来ない北の方はされてなかったです。

たぶんこれは、カメラの力で明るく写っています。

埋め立てられた?内堀を散策。

東門周辺のお堀の桜。

このあと、弘前駅まで徒歩約30分、
    また夜行バスで帰りました。

帰りのバスは、少し座席間隔が広めの通常よりリクライニングがきく感じの観光バスという感じでした。(電源あり)

帰りの方が少し窮屈でしたが、疲れていたのか比較的よく眠れました。
    (席は行き帰りとも隣席に人もいて、比較的混んでいました)

少し疲れましたが、時間、費用も節約できて、きれいな桜も見れてよかったです。

おまけ。

新宿で、人に会う約束をしていて、それまで時間があったので、
    無料で時間つぶしができて、行ったことない所ということで、
    新宿都庁の展望台へ行ってみました。

なんと、北と南の2つありまして、
    1つでいいかと思いつつ、両方行ってしまいました。
    外国人の方が多かったです。

こちらは北展望室。

こちらは、南展望室。

個人的には、こちらの方が緑もあってよい眺めでした。