弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GWに念願の弘前城桜祭りへと行く機会に恵まれ<br />出掛けるものも、出発直前に満開の知らせを受け意気<br />揚々と出かけたのですが出発前日から出発の朝に掛けて<br />東北、関東は豪雨に見舞われ、角館、弘前の桜は殆どが<br />落ちてしまい、また乗車当日のこまちも大幅に遅れる等、<br />散々でした。そのリベンジを果たすべく2013年も弘前、<br />ついでに函館へと足を延ばして弘前城、五稜郭公園、<br />松前公園の桜を見ようと東北新幹線 はやて25号で新青森<br />へとまずが向かいます。<br /><br /><br />

2013青森・函館桜紀行 ① 出発・弘前.青森到着&夜の青森駅に今はなき寝台列車を見る

2013/05/03 - 2013/05/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2012年GWに念願の弘前城桜祭りへと行く機会に恵まれ
出掛けるものも、出発直前に満開の知らせを受け意気
揚々と出かけたのですが出発前日から出発の朝に掛けて
東北、関東は豪雨に見舞われ、角館、弘前の桜は殆どが
落ちてしまい、また乗車当日のこまちも大幅に遅れる等、
散々でした。そのリベンジを果たすべく2013年も弘前、
ついでに函館へと足を延ばして弘前城、五稜郭公園、
松前公園の桜を見ようと東北新幹線 はやて25号で新青森
へとまずが向かいます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2012年の弘前城桜祭リベンジの旅に2013年GWも
    再び弘前を目指します。N700こだまで出発です。

東京駅へと到着。
    ここで東北新幹線へ乗換。 GW期間は臨時列車が沢山
    出ており、はやぶさではなく今回はあえて臨時はやて
    で新青森を目指します。

2002年八戸開業の時に生まれた愛称である、はやても
    今ではすっかりはやぶさの陰に隠れてしまっている
    感じです。

新青森までの乗車なのでグランクラスを予約しようか
    迷うもG車にしました。
    この時がE5G車の初乗りです。

東京駅を出発してすぐにアテンダントから
    おしぼりとドリンクサービスを受け、まずは
    東京駅で購入したプレミアムビールでの旅の
    無事と成功を願って乾杯です。

東京は少し曇っていましたが北上するにつれて
    晴れ間が広がり、宇都宮を過ぎた頃から那須連山が
    見えてきました。

福島界隈ではまだ雪を被った安達太良山も見え

ビルが沢山見えてくるともうすぐ仙台です。

仙台を出発してからアテンダントにG車のサービス
    カップを頂きワインで乾杯です。

仙台から約40分で盛岡へと到着。
    ここで前につながるこまちが先に出発。

盛岡を出発してから少し早目のお昼にします。
    仙台駅で売られているお気に入りの駅弁。
    これ東京駅でも買えるんですよね。

開けると、誰かの名言曰く、海の宝石箱や〜。
    いくら、うに、ホッキ、ホタテ、とびっこ、鮭
    錦糸卵、本当に宮城の黄金が詰め込まれたお弁当
    で大好きです。

仙台まではほぼ満席だったG車も八戸を過ぎた時には
    すっかり、乗客もまばらになったので、E5G車初乗り
    のスナップ。
    ゆったりしたシートでやっぱり新幹線のG車は最高です。

新青森へは定刻で到着。奥羽本線へと乗り換え
    弘前へと到着。
    隣の中線には秋田から来た臨時列車弘前さくら
    まつり号として走ってきた583系が待避していました。
    今では現存する唯一の583系の最後の一編成です。
    2012年GWに秋田から弘前まで乗車しました。

やっぱり583系は格好いい。
    昼間は座席特急、夜は寝台車となって昼夜を問わず、
    かつては日本中を走っていました。
    私自身も寝台特急としては金星、はくつるで利用、
    昼間の特急では雷鳥で利用した事があります。

弘前に着いた時というか新青森から弘前へと向かう
    途中で雨が降り出していて、弘前城はすっかり雨です。
    どうも北の桜には嫌われているのかな?
    2012年も出発、弘前到着でも雨でした。

とりあえず事前の桜予報では3分咲き程度との
    予報でしたのであまり期待はしていなかったのですが
    城内に入ってあーって感じで。
    少々、がっかり。

少し、雨は弱くなるも、テンションは若干低めで
    広い城内をせっかくなのでくまなく見て回り

1周してきて天守閣をバックに弘前城のイメージキャラ、
    たか丸くんをスナップ。
    今年2016年札幌雪まつりでたか丸くんの氷像を見ました。
    旅行記にアップしてありますので是非、一緒に見てもらえ
    ればと思います。

この赤い橋越しの天守閣も2015年の天守閣の
    引っ越しで見れなくなった風景です。

次回来るときには満開の弘前城を見るぞ!と誓い
    弘前駅へと戻ってきたら、秋田へと折り返す弘前
    さくら祭号とリゾートしらかみが並んだのでスナップ。

鈍行で今宵の宿がある青森へと来ました。

一旦ホテルへとチェックインしてデジカメだけ
    持って青森駅へと戻ってきました。
    戻って来たのは2014年に定期運用が無くなった
    寝台特急あけぼのをスナップしにきました。

上野行きのあけぼのは結構速く青森を出発するんですよね。
    確か酒田付近で下りのトワイライトエクスプレスとすれ違う
    んですよね。トワイライトエクスプレスは過去下り5回、上り
    1回乗車しました。
    トワイライトエクスプレスの乗車日記もアップしていますので
    良かったらこちらも見てやってください。

寝台特急あけぼの上野行き。
    もうこの方向幕どころか、列車そのものが廃止になって
    しまい本当に寂しい限りで一度も利用する事無く廃止に
    なってしまいました。
    ですが、秋田県にある小坂製錬鉄道の跡地である小坂鉄道
    パークで列車ホテルとして蘇ったというニュースを見て
    いつか弘前城桜祭りと合わせて訪れたいと思います。

小坂鉄道パークHP → http://kosaka-rp.com/

昔のあけぼのは毎日2往復が運転され12両の堂々とした
    長編成で運転されていた事が懐かしく思えます。

隣のホームには秋田からの特急つがるが到着して
    あけぼのは上野へと向けて出発しました。
    見えなくなるまで見送り、このまま青森の街で
    夕飯とします。

駅前のお店やメイン通りのお店を色々と
    見て回って、なかなか雰陰気のある定食屋さんを
    見つけ入ったお店がなんか懐かしさを感じさせる
    お店で、一発で気に入りました。
    まずは生。

夜のお弁当ってメニューを見つけオーダー。
    とんかつや鮭等、幕の内弁当って感じかな。
    美味しく頂きました。
    そしてホテルへと戻って小休止して。

再び、青森駅へとやってきて、今度は北へ向かう、
    最後の定期夜行急行、札幌行きなまなすのスナップ
    お見送りに来ました。

GW期間中とあって増結されていて機関車はホームをはみ出る形で
    止まっていました。
    これ鉄用語でカマ出しと言います。

客車と連結面のヘッドマークをスナップ。
    このED79も2016年春で全ての車両が引退しました。
    殆どが廃車されてしまうと思いますがせめて1両位は
    綺麗な状態に整備して小樽の記念館に保存、展示して
    もらえないかと願いたいものです。

はまなすの出発まで車内や車両を見て回ります。

はまなすに使われている車両、特に座席車の方は14系という
    昔は日本中で走っていたのですがこのはまなすが最後の砦で
    した。

あけぼの同様、この方向幕も2016年3月で見れなくなって
    しまいました。 北斗星、トワイライトエクスプレスが廃止に
    なって札幌への最後の夜行列車がまさかはまなすになるとは
    思いもしませんでした。 2015年、年末に年越し札幌スノボー
    遠征の際に20年ぶり位に利用し最後の寝台列車の旅を満喫し
    ました。
    はまなすの乗車記録もアップしてありますので宜しければ
    併せて見てやってください。

寝台車部分、24系25型。金帯という事はかつて
    北斗星かあさかぜ等で使われていた車両のお下がり
    だと思います。

14系客車と24系の混在編成。
    最後の夜行急行を見送ってホテルへと戻りました。

そしてこのはまなすで使われていた14系客車の一部が
    大井川鉄道に譲渡され2017年から本線運転に復帰する
    というニュースを見てびっくりというか嬉しくなりました。
    今度は電機機関車、ディーゼル機関車でもなくSLが牽引
    する事になります。
    C11やC56が牽引する14系客車に姿。早く見たいものです。

大井川鉄道のHP → http://oigawa-railway.co.jp/archives/3654