弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回送られてくる「K社」からツアーのパンフレットが届き、その中に『東北桜紀行と北海道新幹線乗車の旅』というのが載っていました<br /><br />コースは、札幌駅北口から「観光バス」で苫小牧港に行き、苫小牧港から「フェリー」に乗って秋田港に行き(船中泊)、翌朝秋田港に着いてから「観光バス」に乗り換えて『角館の桜』を見物して、更に『十和田湖』を経由して『弘前の桜』を見物して青森に行き(ホテル一泊)、翌朝新青森駅からお目当の「新幹線」に乗って木古内駅まで行き、そこから「観光バス」に再び乗り換えて『松前の桜』を見物して、その後はひたすら札幌まで戻るという『二泊三日の旅』です<br /><br />初物好きの私としては、こりゃ『北海道新幹線』には是非乗ってみなくちゃと早速喰い付きました<br /><br />私の中では、「二泊三日で4万円以上」というのは『破格の値段』ですが、まあこれも【新幹線に乗る】ためには止むを得ない出費なのかなぁと自分自身を納得させました<br /><br />しかし、問題は日程です<br /><br />『桜見物の日程』は毎年本当にムズいですよね<br /><br />早ければ早いで『花が咲いていない蕾を見る』だけの事になりますし、遅ければ遅いで『花の散った枯れ枝を見る』だけの事になります<br /><br />過去の『桜見物』では、丁度良かったという記憶がなかなかありませんね<br /><br />勿論、『花の咲き具合を確認してからそれに合わせて行く事が可能である』のならばタイミングがバッチシですが、事前に日程確定の団体ツアーではそういうビミョーな調整は出来ません<br /><br />どうも、この『お花見ツアーの予約』というのは【出たとこ勝負(一か八かの勝負)】みたいな側面がありますな<br /><br />という訳で、今回もまたテキトーに日程を選んでみました<br /><br />先に結果を発表すると、今回だけは驚くばかりの大正解でしたわ<br /><br />先ず、仮にハズレてもせめてお祭り気分位はあった方がイイだろうと考えて、今回三ヶ所(角館、弘前城公園、松前城)回る内の二ヶ所(角館と弘前城公園)の『桜まつり』が入る日程に合わせて設定してみました(4月22〜24日)<br /><br />申込をしてから、一応キャンセルがOKな期間内で『桜前線の状況』をこまめにチェックする事も忘れませんでしたね<br /><br />申込後暫くしてから、今度は「H社」からも同一日出発日の双子ような日程のツアーの案内が届きました<br /><br />結論を先に言うと、今回初めて【旅行会社の乗り換え】という経験をしてみましたが、結果はこれが『大正解』でした<br /><br />『K社さんゴメンナサイ』m(_ _)m<br /><br />以上が旅行前の長い長い前置きです(以下続く・・・)<br />

『東北桜紀行と北海道新幹線乗車の旅』(その一)

2016/04/22 - 2016/04/24

武内村長さん

しかし、問題は日程です

『桜見物の日程』は毎年本当にムズいですよね

という訳で、今回もまたテキトーに日程を選んでみました

先に結果を発表すると、今回だけは驚くばかりの大正解でしたわ

『K社さんゴメンナサイ』m(_ _)m

以上が旅行前の長い長い前置きです(以下続く・・・)

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社