ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダナン滞在2日目に、かってベトナム中部はチャンパ王国という、<br />海洋国家が勢力を築いていました。<br />其のチャンパ王国の遺産の発掘品を展示しているのがこちらの、<br />チャム彫刻博物館です。(資料より)<br />滅多に物見遊山の観光はしないのですが、今回はホテルから歩いて行ける距離だったので、散策を兼ねて見学に行って見ました。

人気上昇中の街・ダナン街散策&チャム彫刻博物館

2017/05/07 - 2017/05/21

2006位(同エリア2282件中)

kemiy

kemiyさん

海洋国家が勢力を築いていました。
其のチャンパ王国の遺産の発掘品を展示しているのがこちらの、
チャム彫刻博物館です。(資料より)

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ベトナム航空

ダナン最初の朝食はドラゴンブリッジが見えるホテルのレストランで・・・

朝日が当たる窓際の席を確保して・・・

ビッフェー形式の簡単な朝食を摂り・・・
    天気も良さそうなので、散策を兼ね彫刻博物館へ出掛けてみる事に・・・

朝・ホテルエントランス前のダナン大聖堂は朝日を浴びて光り輝いて見えます。

バイクと車で混雑している歩道の影を選んで、
    日差しを避けながらのんびりと散策・・・

ダナンテレビ局の近くの横断歩道?を渡り・・・

反対側の交通量が多いドラゴンブリッジのテールの部分を眺めながら・・・

車とバイクの少ないところをを縫うようにして道路を渡る。
    (ベトナムを旅行して、バイクと車で混雑している道路を、
    最初に横断して反対側に渡るには、相当躊躇しましたが、
    最近は要領よく渡る方法が身に付き、意外と簡単に渡れるようになりました。)

横断歩道らしき所を渡り切った直ぐ前にチャム彫刻博物館はあります。

彫刻博物館の敷地は広そう・・・
    意外と綺麗に整備されている様です。

入場券ブースで一人40VND=¥200くらいかな?を購入して・・・
    もう一つ先のブースで入場券の確認をされ、半券をもぎ切られました。

まだ少し時間が早い午前中のためか見学する人が少ない。

一応・正面から入ってみる事にした。
    (右側の入り口からも入場出来るようでしたが・・・)
    彫刻博物館の存在は知っていたが、内容に関しては知識ゼロである。

館内の展示物は数多くあり、
    此処では好みでUPしてみました。
    この他まだ多くのすぐれた彫刻がありますが、
    省略させて頂きます。

展示品の数々・・・

展示品

当時の王朝時代の様子なのか?

展示品

動物の姿の彫刻も他に多数ありました。

展示物は完全な物ばかりでなく
    腕か欠けたり・・・

首の部分が無かったりです。
    展示品の内容は把握していませんでしたが、貴重なものを観賞出来ました。
    見学していたらいつの間にか、あちらこちらに見学の人が大勢・・・
    見学を終え、又ブラブラと歩いてハン市場へ再び出掛け、
    買い物や昼食を済ませてホテルへ帰り休息。
    昼間からバスタブに湯を張り冷たいビールを飲み仮眠するのは最高!

宿泊していた部屋が角部屋だったので、
    廊下に置いてあった鉢植えの花?

昼間は対岸が部屋から見え・・・

夜はダナン名物のドラゴンブリッジが部屋の窓から綺麗に見えるていました。

ダナン最後の日の夕食はブラブラ散策中に見つけたこの店に・・・

中庭には遺跡らしきものが・・・

少し高級な感じ?

店内に入る時、前後してJTBさんのツアーのお客さんと一緒になったが、
    JTBツアーの夕食はこのレストランなのかも?

やはり好物のバイン・セオをオーダー。
    ウエイトレスのお嬢さんが食べ方を知っているかと尋ねて来たので、
    知らないと言ったらテーブル席の横で巻いてくれて、只食べるだけに・・・
    この店では、ライスペーパーを素直に巻いただけだった。

少しベトナム料理にも疲れて来たので、
    他にお粥料理を食べる事にした。
    明日からダナンのビーチサイドで過ごすのだが、食事はどうなるかな~?

食後は散策しながら帰り、川沿いに出てダナン市街地の、
    最後の夜景を楽しむ事に・・・

宿泊ホテルのお隣の少し高級なお洒落なホテル。

建物全体がカラフルな色彩で輝いています。

川沿いのフェンスにはカップルさんや・・・
    (ダナンのデートスポットなのかも?)

私達のような観光客などが川風で涼んだり、
    夜景を楽しんだり・・・
    平日の夜はドラゴンブリッジのパフォーマンスが無いので、
    人出が少ない感じだが・・・

川向うの賑やかな公園らしき所があるが、今回はパスしました。
    ドラゴンブリッジのパフォーマンスを近くで見るには、
    最高の場所とか・・・

遠くに見えるソンハン・ブリッジが今夜もイルミネーションを輝かせて、
    見る人達を楽しませてくれます。

ブルーに輝いたり・・・

赤く輝いたり・・・

遊覧船は今夜も川面をゆったりと航行しています。
    川面から眺めるダナンの景色はどんな感じなのかな~?
    遊覧船の料金は一人100VNDのようでしたが・・・(ガイドブックによると)

二日続けて見たドラゴン・ブリッジのパフォーマンス。
    そしてダナンの夜景を存分に楽しんだので、明日からは期待している、
    ダナンでのビーチサイドでの生活が楽しみです。
    まだまだ、今後発展しそうなダナンの街を今回楽しみました。
    確か、成田からダナンへの直行便が7月から開始されるようですが・・・
    夏休み期間は日本人旅行者が多くなるのかも・・・

次はダナンでのビーチサイド・ライフです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る