小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで行く北海道。1日目のメインは、小樽の街歩き。曇っていたせいか、海からの風がかなり冷たくて寒かったです。

JALで行く北海道旅行5:小樽編(その2)

2015/05/26 - 2015/05/28

kozutaka

kozutakaさん

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

小樽のメイン通り、堺町通りをぷらぷら。
    塔のある建物は、ルタオ。

これもルタオ。

名前はちょっと違う、ルタオ系列のお店が何店もあります。

北一硝子。

こちらも北一硝子。

北一硝子の店舗もいくつもありました。

こちらも有名なお菓子屋さん、北菓楼(きたかろう)。

TBSの安住アナウンサーが北海道出身なのに、店名を正しく読めなかったことで、ルビが付けられたとか・・・。でも、ルビがあったほうが親切ですよね。お店の名前とかって、凝っていて、どう読めばいいのか、分らない場合が多いから・・・。

またまたルタオ。

ルタオ、本当に何店舗あるんだ?通販で何度かお世話になっていますが、地元はやはりすごいですね。

小樽オルゴール堂。

こちらも小樽オルゴール堂。
    有名店は、この堺町通りに何店舗もあるようです。

特にルタオは多かった。

常夜灯の所で引き返しました。

で、北菓楼に入ってみました。

お手頃だし、ここでしか食べられない?、
    このシュークリームを食べながら小樽運河を目指しました。
    ただ、食べ歩きするにはちょっと寒かった・・・。

途中のバスの駐車場には、沢山のバスが停まっていました。堺町通りには、修学旅行生もいましたが、大半はアジア系の外国人だったようでした。

小樽運河に着きました。

よくテレビやガイドブックで見る景色です。

一応、記念写真は、

撮っておかないと・・・。

天気も今ひとつなので、気温も低め・・・で、風が冷たい・・・。

小樽運河浅草橋の片隅にある「ふれあいの泉」。
    小樽の水は美味しいそうで、この水は、水道水で飲めるそうです。

運河沿いを歩きます。

小樽運河散策路の壁には、歌碑等が設置されています。

小樽運河クルーズ乗り場。この天気だから?か、空いているようです。

小樽運河倉庫群、中がもう少しお店などになっていると思っていたんですが、ただ見て雰囲気を楽しむものなんですね。
    人力車のお兄さんに、「小樽運河の醍醐味は、ここより先の北運河ですよ、乗ってそこまで行きませんか?」と力説されましたが、小雨も降ってきたし、乗る気になれませんでした。

運河と反対側の道路の向かいに、運河プラザがあります。観光案内所みたいなものかな?

運河プラザ前に、消防犬「ぶん公」の像がありました。

運河プラザで、トイレ休憩。
    お土産も売っていて、喫茶スペース(休みでしたけど)などがあり、いろんなパンフレットやベンチで寛げるスペースがありました。

小樽運河プラザから車を止めた小樽公園まで歩いて45分。上りの坂道ということもあり、かなり疲れたので、公園前にある小樽ミルク・プラントで休憩しました。

寒いのに、ソフトクリーム。
    行きに通りかかった14:00頃は、お店の前に頻繁に車が停まっていたので人気店のようです。
    ただ、私たちが休憩したのは、小雨が降る16:15頃だったので空いていました。
    この後、小樽公園へ戻り、車で札幌へ向かいました。