2015/05/26 - 2015/05/28
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
今年から青組→赤組に転向したので、初回搭乗ボーナスマイル目当てで、JAL利用の安いツアーを見つけて行った北海道。
2日目です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝の散歩、大通公園からホテルへ戻ります。途中、再び道庁前を通りかかりました。
赤レンガの北海道庁旧本庁舎。風格ありますね。
記念写真も撮っておきましょう。
平日の8:30頃なので、ちょうど大勢の道庁職員が出勤していました。
皆さん、列を乱さず一直線。まるで兵隊さんの行進みたいでした。
お見事です。 -
空気が冷たい中、歩き回ったら、体がすっかり冷え切ってしまい、モーニングコーヒーが飲みたくなって、ドコモのクーポンがあるタリーズコーヒーを検索した所、日本生命札幌ビル内にありました。
札幌市営地下鉄の駅と繋がっているようで、こちらも通勤ラッシュでしたが、タリーズコーヒーはわりと空いていました。温かいカフェラテがおいしかった。 -
9:30頃ホテルに戻り、チェックアウトしました。
京王プラザホテルにも、JAL旭山動物園号のバスが停まるんですね。
8:55発があるようです。私たちも、2日目のメインは旭山動物園です。 -
札幌場外市場の前を通りました。カニなどの海鮮のお店が多いようですが、海に面していないので、海が近い函館の方が市場らしい雰囲気かも。
札幌から目的地の旭山動物園まで150キロ程あるので、チェックアウト後すぐに旭山動物園に向かう予定でしたが、その前に、前日の夜、行きそびれてしまった藻岩山に寄って行くことに。
10:00頃、前日の夜も来た藻岩山観光自動車道の料金所に到着しましたが、オープンは10:30。すでに、先客が1台いました。
待っていたからか?ちょっと早めの10:25頃、オープンしてくれました。
藻岩山観光自動車道を走ります。
10分ほどで、「もいわ中腹駅」に着きました。車はここまで。
この先は「もーりすカー」で「もいわ山頂駅」に向かうのが普通ですが、私たちは自然学習歩道を歩いて向かいます。 -
世界初のミニケーブルカーだという「もーりすカー」。脇の歩道を登っていたら、
抜かれてしまいました。 -
案外、上りの自然学習歩道は厳しい道のりでした。
熊も出るようです。
10分ほどで頂上です。
山頂には、観音寺奥之院水かけ観音や電波塔、天然記念原始林の碑がありました。
展望台に行ってみます。
山側の景色が素晴らしかったです。
もちろん、街側も札幌の街並みを一望できます。
札幌の街をバックに、
記念撮影。晴れていて良かった。
札幌の街をパノラマ撮影。
展望台には「幸せの鐘」があり、周りの手摺には、南京錠がかけられていました。
泊まった京王プラザホテル札幌も見ることができました。
前日行った羊ヶ丘展望台も見えました。
展望台にはレストラン、プラネタリウムなどがあるようです。
前日の夜、霧が出ていなかったら、こんな夜景が見れたのかな?
やっぱり夜景も見たかった・・・。 -
帰りも「もーりすカー」ではなく、
自然学習歩道を下ります。
下りは、のんびりと歩けます。
途中、休憩場所も完備されていました。
10分ほどで、「もいわ中腹駅」に到着。
ちなみに私たちは車でここまで登ってきましたが、「もいわ山麓駅」からロープウェイで、ここまで来ることもできます。 -
「もいわ中腹駅」には、おみやげ物などの売店がありました。
限定品などもあり、
何故か宇宙食などもあり、なかなか充実していました。
11:30頃、藻岩山を後にして、この日のメイン、旭山動物園に向かいました。でも、思いつきで立ち寄った藻岩山が案外気持ち良くて、ちょっとのんびりし過ぎたかも。
この藻岩山神社にお参りしなかったのが悪かったのかな・・・、この後ちょっとしたアクシデントが・・・。
kozutakaさんの関連旅行記
札幌(北海道) の旅行記