札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALに乗って初回搭乗ボーナスマイルをGETするために、JAL利用の格安ツアーを探して北海道へ行きました。<br />羽田から新千歳に到着後、支笏湖→羊ヶ丘展望台→小樽と巡って、1日目の宿泊先ホテルがある札幌へ。

JALで行く北海道旅行6:札幌編(その1)

2015/05/26 - 2015/05/28

kozutaka

kozutakaさん

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

小樽公園の駐車場を16:30過ぎに出発。途中帰宅ラッシュもあったのか?、予想よりちょっと時間がかかって、1時間強で札幌に着きました。

この日の宿は、割増料金なしだったから選んだ京王プラザホテル札幌です。

広々としたロビー。

チェックイン後は、荷物を部屋まで運んでくれました。

部屋は715号室のツイン。年季を感じますが、割と広めの部屋です。

使いませんでしたが、バスタブもありました。

アメニティーなど。
    タオルもたっぷり。

もちろん湯沸しポット、テレビ、冷蔵庫(中は空です)なども完備。
    いろいろ揃っていて、泊まるだけなら十分の部屋でした。

ついでに、チェックイン時に貰ったカードキーや割引券など。
    京王プラザホテルといえば、間違いないホテルだと思うんですが、割増料金なしなんて、なかなか良心的じゃないですか?
    古いということで、ランクが下がるのかな?

部屋からの眺望は、ちょっと残念な函館本線側。
    右の方に札幌駅が見えるかな?

さらに残念だったのが、駐車料金がかかること・・・。
    札幌は、どこのホテルもそうみたいでした。

ホテルで一息してから、夜景を見ようと藻岩山へ向かいましたが、藻岩山の観光自動車道料金所の係員さんが「今夜は霧で何も見えないですよ」と教えてくれたので、ひき返しました。
    料金を払う前に、ちゃんと教えてくれるなんて親切ですね。

仕方ないので、札幌の繁華街や、

大通公園のテレビ塔を見て、ホテルに戻りました。

ホテルに戻ったあと、せっかくなのでツアー特典のフィットネス施設「PENT SEPTペントセプト」フリーパスを利用しようと、地下1階へ。

プールや、ジムもありますが、時間ギリギリだったので、大浴場だけ利用しました。
    早朝自宅を出発して、北海道に到着後はいくつか観光、小樽ではわりと歩いたので結構疲れた1日目、大浴場でリフレッシュしたあとは、部屋に戻り、すぐ就寝してしまいました。

北海道旅行2日目。
    朝6:00頃起床。
    残念ながらホテルの朝食は付いてないので、持参した食料で簡単に済ませました。

身支度をして、ちょっと札幌の街の散策に出掛けました。
    ホテル1階の朝食会場は、かなり混雑しているようでした。
    朝食なしで良かったかも?

ホテル1階のギフトショップなどは、アジア系の宿泊客で混雑しているようでした。朝食も同じ方たちでしょうか?

京王プラザホテルの外観。1泊ならほんとに十分。立地もいいと思います。

良い天気です。でも、さすが北海道、空気が冷たい!
    札幌ラーメン「桑名」(有名店?聞いた事あるような?)や、北海道道庁の横を通りましたが、7:30頃ではまだ時間が早かったのか、人はあまり歩いていませんでした。

札幌駅を見たあと、まずは札幌時計台を目指しました。

途中、「雪印パーラー」がありました。このお店は、雪印の名前が残っているんですね・・・。

札幌駅から10分ほどで、時計台に着きました。

思いのほか小さくて、がっかり名所と言われるのも納得?

それでも、記念写真は撮っておきます。

北海道新聞社のビルに、6月27日から北海道立近代美術館で、フランス絵画展をやるようです。今年1月に行ったパリで見た、モネやルノワールの絵画が来るのかな?

時計台の後は、テレビ塔を目指しました。

時計台から5分ほどで、テレビ塔に着きました。

大通公園をちょっと散策。

そして、記念写真。

良い天気だけど、空気は冷たい。

ライラックかな?

ライラック祭りを開催しているようでした。