ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン市内観光で最も楽しみにしていた一つである『ウィーン国立オペラ座』の内部見学。<br />各言語ごとに内部見学ツアーがあって、もちろん日本語ガイドの部に参加しました。<br />世界三大劇場に次ぐ劇場と云われる『ウィーン国立オペラ座(ウィーン国立歌劇場)』は、その前身が1869年に設立された歌劇場で、日本の指揮者である小澤征爾氏がその楽長に就任したこともあるので日本でも有名です。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11056923

『ウィーン国立オペラ座』を見学しました~!◆2015年SW/JALマイルで行くオーストリアの旅≪その7≫

2015/09/18 - 2015/09/18

JOECOOLさん

徒歩

オペラ座の建物。

歴史を感じさせる重厚な外観です。

地図を見る

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

内部見学ツアーに参加しました by JOECOOLさん

色々な角度からオペラ座の建物を撮りました。

Photo by wife

こんな像も立っていました。

Photo by wife

• スヌ君&ベルちゃんの記念写真♪

スヌ君&ベルちゃんの記念写真♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

大きな道路に面した側。

ここが正面入口のようです。

• イチオシ

この赤いウサギ像は何だろう?

現在上演されているのは「ドンキホーテ」なのですね。

内部見学ツアーは時間限定です。
    日本語ガイドツアーは、この日は一日一回だけでした。
    入場料は、7.5ユーロでした。

集合場所で時間を待ちます。
    各国の言葉のツアーがあります。

私たちは、ドイツ語やスペイン語のツアーと同じ時間帯のようです。

待っている間に面白いものを発見!
    昔のヨーロッパ貴族の衣装でしょうか、“顔出し”ができるようになっています。
    JOECOOLは似合っていますか〜?

Photo by wife

ベルちゃんも同じ衣装で...

Photo by wife

wifeは女性用のドレスで...

では、オペラ座館内見学ツアーの始まりです。
    日本語ツアーに参加していたのは、何と20人ほどでした。こんなに多いとはおもっていませんでした。
    そして私たちをガイドしてくれたのが写真右に写っているイケメンさん!
    ネイティブのようなとても流暢な日本語を話すことに驚きました。

壁の両側には、このオペラ座で活躍した音楽家たちの肖像がずらっと並んでいます。
    向かって右はケルビーニ、左はロッシーニです。

そしてこちらがモーツァルト!

こちらはカラヤンです。

詳しい説明はもう覚えていませんが、素敵な部屋もたくさんありました。
    ここはエラいお方の控室だったかな?

ガイドさんに従って館内をじっくり歩いてたくさんの写真を撮りました。

コメントは少なめですみません...

広いホールに出ました。

Photo by wife

立派なシャンデリアですね。

階段ホール。

いよいよ劇場内に入ります!

客席から見た舞台。

• 客席中央辺りから見上げたら...

客席中央辺りから見上げたら...

Photo by wife

客席に座るとこのようなパネルがあり、公演中にはオペラの歌詞等を各言語に翻訳してくれるそうです。

舞台は、今夜の公演の準備作業中です。

最後に説明があったのが、毎年開催されている「オペラ座舞踏会」の写真です。
    舞台から客席最後方までフロアを張り詰めて、大きな舞踏会場になるそうです。
    そういえば、かつて何かのTV番組で見たことがあるような気がしました。

内部見学ツアーを堪能して外に出てきました。

Photo by wife

足元には、著名な音楽家の星形&サインが埋め込まれています。
    ハリウッドのよう!?

こちらはヴェルディです。

マーラーもありました。

• 夕方には電車に乗ってザルツブルグに行かないといけませんが、それまでまだ少し時間があるので、もう少し市内観光ができそうです!♪<br /><br />&quot;to be continued&quot;

"to be continued"

• koikeiさん 2016/06/08 16:43:27
    お久しぶりです。
    JOECOOLさん

本当にお久しぶりです。

オーストリア、いいですね。
    う〜むいつだったっけ?

ご一緒させていただいている感覚で拝見しました。
    ありがとうございました。

koikei

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/06/10 12:58:39
    RE: お久しぶりです。
    こんにちは!
    コメントありがとうございました♪
    こちらこそご無沙汰しております。

> オーストリア、いいですね。
    > う〜むいつだったっけ?
    > 何年も前ですが、私もオペラ座の見学をしたことを思い出しました。本当に素敵なところでした。私なんてカメラを向けていても何が何だか分かっていなかったと反省しきりです。
    > 私の時もイケメンガイドさんが日本語を流暢に話していらっしゃいましたし、オペラ座の周りで券を売ってらっしゃる方も日本語が上手だったと思います。何ヶ国語も話される方に尊敬!ウィーンの方は日本びいきなんでしょうか。いやそれだけオーストラリアに日本人が行ってるってことでしょうか。

ウィーンに行ったらやっぱりオペラ座を見てみたいと思い、日本語ガイドツアーに参加しました。
    その日の日本語ツアー参加者はとても多くて「ウィーンにこんなにたくさんの日本人が滞在しているんだ」と感心しちゃいました。

> 憧れのウィーン、私はツアーでしたので忙しく駆け抜けた感じでしたが、今度はゆっくりと行ってみたいものです。

今回は駆け足で回ったので、カフェめぐりや街歩きをゆっくりできませんでした。機会があれば私ももう一度訪れたいと思っています。

これから蒸し暑い季節が始まります。
    どうぞご自愛下さいネ。

by JOECOOL

P.S.
    私たち夫婦が「次の旅行先に...」と考えながらチャンスが無い奄美にkoikeiさんが行かれた旅行記を読んで、「今度こそ!」という思いに駆られています(笑)
  • ちょんたさん 2016/04/13 00:12:47
    ケルビーニの名前を発見!!
    JOECOOL様

活躍した人の中に「ケルビーニ」を発見してしまいました。

ウィーンでも活躍したのですか?知りませんでした。

ここで本物のオペラを見られたらさぞ良かったでしょうね。

PS.昨日は本当にありがとうございました。

ちょんた

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/04/14 00:02:23
    RE: ケルビーニの名前を発見!!
    こんばんは!
    コメントありがとうございました♪
    wifeが書いた掲示板の返事もいただいてありがとうございます。

> ウィーン旅行記ですね!さすがにオペラ座は素敵です。歴史の重みをどんと感じますね。

ウィーンで最も楽しみにしていたスポットなので、じっくり見られて良かったです。
    昔から今まで、ここで有名な音楽家の人たちがかかわっていたことを考えると、歴史の重みを感じます。

> 活躍した人の中に「ケルビーニ」を発見してしまいました。
    > 来年、この作曲者の『レクイエム』を合唱団で歌うのですが、先日行ったフィレンツェの出身の人なんです。

ケルビーニ氏はフィレンツェ出身だったんですね、それは知りませんでした。

> そんなことも、名前すら聞いたことが無かったのに、ここでまた「発見!」
    > ウィーンでも活躍したのですか?知りませんでした。

私も旅行記を書くために調べるまでは名前すら知りませんでした。
    でも、経歴等を読んでいると、かなりの才能があった方だったことがわかりました。

by JOECOOL

P.S.
    箱根はぜひ実現させましょう!
    今から楽しみです☆

JOECOOLさんのトラベラーページ