ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオーストリア旅行のメインはザルツブルグですが、この日はウィーンを一日観光する予定でした。<br />最初に訪れたのはやっぱり『シェーンブルン宮殿』でした!<br /><br />その敷地の広さ・建物の立派さと美しさ・内部の豪華絢爛さ・庭園の広さと美しさ・人の多さ(笑)etc...<br />色んなことに驚愕と感動を覚えた『シェーンブルン宮殿』でした〜♪<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11056923

ハプスブルグ家の栄華を現在に残す世界遺産!『シェーンブルン宮殿』◆2015年SW/JALマイルで行くオーストリアの旅≪その4≫

2015/09/18 - 2015/09/18

JOECOOL

JOECOOLさん

最初に訪れたのはやっぱり『シェーンブルン宮殿』でした!

鉄道 徒歩

「Westbahnhof」駅から“U6 LINE”に乗って「Langenfeldgasse」駅で“U4 LINE”に乗り換えます。

“U4 LINE”の車両。

3つ目の「Hietzing」駅で降りました。
    「Shonburunn」という駅もあったのですが、地図上ではこちらの方が近そうに思えたので...

道路沿いの歩道をぶらぶら歩きます。

徒歩7〜8分で「シェーンブルン宮殿」の入口に着きました!!

Photo by wife

ベルちゃんもワクワク♪

さすがは世界遺産、続々と観光客が入って行きます。

門のすぐ横にあった園内の地図。
    とてつもない広さに驚きました。

正面から見た宮殿の建物。
    写真等では何度も見たことがありますが、実際に見るとその大きさに口を開いてしまいます。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

とてつもなく広い敷地です! by JOECOOLさん

建物内には1440もの部屋があるそうです(驚)。

Photo by wife

向かって左側の建物。

向かって右側の建物。

宮殿内部に入るにはチケットが必要です。
    チケットブースに入ります。

チケットカウンターに並んでいる人たちもいますが...

ノーマルなチケットならこちらの券売機で買うことができます。
    ただし、クレジットカードでの決済のみOKです。
    この券売機なら並ぶ必要はありません。

ちなみに、約20室の部屋が見られるチケットを買いましたが、一人10.5ユーロでした。

• チケットブースが混んでいるという情報もあったのですが、思ったよりもすんなりとチケットをGETすることができました〜!

広場を建物まで歩いて来ました。

とても立派な造りの建物に圧倒されますね〜!

スヌ君:「馬車が走っているよ〜♪」

何台かの馬車が走っていました。こちらは白馬が引く馬車。

建物を真下から。

では、中に入ってみましょう。
    宮殿内は撮影禁止なので写真はありません。

フランツ・ヨーゼフ1世とエリーザベト妃の部屋、公式セレモニーのための大ギャラリー、鏡の間等が拝観できます。
    豪華絢爛な部屋の数々に感動しました〜♪

青空が大好きなwifeは青空を入れた写真が多いですねっ!

Photo by wife

• wifeによる飛行機雲のある風景3部作。<br /><br />Photo by wife

wifeによる飛行機雲のある風景3部作。

Photo by wife

宮殿の建物の向こう側に回ってみましょう。
    こちらは反対側から見た宮殿の建物です。

Photo by wife

バラのアーチがありましたが、さすがに9月中旬ではほとんど咲いていません。

Photo by wife

でもごく一部分の赤いバラだけ咲いていました。

Photo by wife

シェーンブルン宮殿の豪華さととても似合っている赤いバラ。

宮殿裏手の庭園。

あの向こうには動物園もあるそうなのですが、この日は時間の関係でパス...

宮殿の裏手にはとてつもない広さの敷地を持つ「シェーンブルン庭園」が広がっています。

この部分だけなら特に入場料等は要りません。
    太っ腹ですよね。

天気もイイし、美しい光景でした〜♪

Photo by wife

• これこれ!<br />この風景が見たかったんです!!

これこれ!
    この風景が見たかったんです!!

丘の上に建つのは「グロリエッテ」という建物です。
    1775年にマリア・テレジアが戦いでの勝利を祝うと共に、戦没者の慰霊の意味も含めて建てたものだそうです。

向かって左側の庭園。

向かって右側の庭園。

• その庭園は美しい花々で彩られています。

その庭園は美しい花々で彩られています。

スヌ君&ベルちゃんの記念写真♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

「グロリエッテ」の丘の麓まで来ました。
    おやっ!?
    あれは何だろう?古代ギリシャ風の像のようですが...

ネプチューン像でした〜!

これもハプスブルグ家の戦利品なのかな??

海の神「ネプチューン」をズームで。

Photo by wife

像の前の池は噴水になっているようですが、この時は噴水は上がっていませんでした。

Photo by wife

馬車が通過して行きます。
    何だか絵になるなぁ…

こちらは白馬の馬車。

ネプチューン像から宮殿側を振り返るとこんな感じです。

Photo by wife

「グロリエッテ」に上がるにはさらに片道10分くらいかかりそうだったため、時間と体力の関係でここで引き返すことにしました。

宮殿とネプチューン像のちょうど中間辺りで、宮殿をズームして撮ってみました。

同じ場所から見た丘の方向。

Photo by wife

• 「グロリエッテ」と「ネプチューン像」を重ね合わせたアングルで...

青空と庭園の緑と花のコントラストが綺麗です♪

• 何度見ても素晴らしい宮殿!

何度見ても素晴らしい宮殿!

Photo by wife

建物のてっぺんには、ハプスブルグ家の象徴である“双頭の鷲”が鎮座しています。

“双頭の鷲”

今にも飛び立ちそうな“双頭の鷲”。

戻る途中、何やら紫色の花を咲かせている植物を発見。

よく見ると、藤の花の一種のようですね。

入口近くまで戻って来ると、私たちが来た時よりもさらに観光客の数は増えているようでした。
    朝一番に来てヨカッタ...

宮殿のミニチュアがありました。

門のところから駅に向かって歩き始めると...
    何やらゴールドの衣装を着たオジサンが立っています。

おおっ!
    彼はモーツァルトですねっ!!

宮殿の外側の径を駅に向かって歩きます。

これから行く人もかなり多いようです。

Photo by wife

地下鉄の「シェーンブルン駅」に到着しました。
    宮殿の入口から10分前後かかりました。

では、再び地下鉄に乗って、ウィーン市街地中心部に行くことにしましょう。

"to be continued"