ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト空港でオーストリア航空に乗り継いでウィーンに向かいました(FRA19:50→21:20VIE/OS126便)。<br />ウィーンに到着したのは夜だったので、そのまま「ウィーン ウェストバーンホフ(ウィーン西駅)」にある『フレミングスホテル ウィーン ウェストバーンホフ』に直行しました。<br />初日の夜はお互いにゆっくりと寝て翌日以降の英気を養うためにシングル×2ROOMを予約。<br />部屋の中央にシャワーブースがあるという造りのユニークな部屋でした〜!<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11056923

『フレミングスホテル ウィーン ウェストバーンホフ』宿泊記◆2015年SW/JALマイルで行くオーストリアの旅≪その3≫

2015/09/17 - 2015/09/18

JOECOOL

JOECOOLさん

高速・路線バス 徒歩
オーストリア航空

フランクフルト→ウィーンの飛行機(OS126便)に乗ります。
    私たちが乗る飛行機はこちらです。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

搭乗開始時刻となりました、さあ乗り込みましょう!

座席は14A&14Bです。

フランクフルト空港で、この搭乗券をどうしたら発券できるのか少し戸惑いました。
    というのも、オーストリア航空のチェックインカウンターらしきものが見当たらず、インフォメーションで聞いて、ルフトハンザの自動チェックイン機で発券しないといけないとのこと...

現地時刻は19:45頃、なのにまだこんなに明るいことに驚きました!
    でも飛び立つ直前のフランクフルトは雨...
    ウィーンは晴れていることを願いましょう!

ウィーンの街が近付いてきたようです。

辺りはさすがにすっかり暗くなっていました。
    ブレブレですが、ウィーンの街の夜景を機内から一枚。

定刻よりも5分程遅れてウィーン国際空港に到着しました。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

税関などを通り抜けて空港ターミナルビルに出ました!
    人生初のオーストリア上陸にちょっと感激です♪

ウィーン国際空港はとても綺麗な空港だなという印象を受けました〜!

「ウィーン ウェストバーンホフ(ウィーン西駅)」に行くのにリムジンバスを利用します。
    バス乗り場はどこかな…?

ここはタクシーの乗降場所です。
    バス乗り場はその先でした。

タクシーの車種は、ベンツ・BMW・フォルクスワーゲン・アウディの順に多かったような気がします。
    さすがはドイツのお隣の国ですね。

ウィーン西駅行きのバスが停まっていました。
    これに乗ります。

ターミナルビル内で事前にチケットを買いました。
    二人で16ユーロでした。

約40分でウィーン西駅に到着しました。

ウィーン西駅

西駅のコンコース。
    夜11時前なので、ガランとしていました。

西駅から私たちが予約している『フレミングスホテル ウィーン ウェストバーンホフ』まで徒歩で約5分でした。

チェックインを済ませて3Fに上がって部屋を探していると...
    足元にルームナンバーが見えました。
    廊下の絨毯に書いてあるのかと一瞬思いましたが、“315”という文字をくり抜いたところに光を当ててルームナンバーを表示していることがわかりました。
    ナカナカおしゃれですね。

フレミングス ホテル ウィーン シュタットハレ(旧フレミングス コンファレンス ウィーン) ホテル

部屋の真ん中にガラス張りのシャワーブースがあるというユニークな造りでした! by JOECOOLさん

部屋に入るとすぐにクローゼット。
    まあまあ大きなクローゼットですね。私たちは1泊しかしませんが、これなら数泊の滞在でも大丈夫そうです。

• 部屋に入るとまず目に飛び込んで来るのが、部屋の中央にある大きなシャワーブースです!!<br />こんな配置のホテルは初めて見ました。<br />予約時に写真で知っていたのですが、実物を見て再び驚きました。

こんな配置のホテルは初めて見ました。

奥側から見るとこんな感じです。

シャワーブースのガラスには“Flemings”の文字が描かれています。

ベッドは非常に幅の狭いシングルベッドを二つくっつけてあるというものでした。
    一人で寝ると中央の凹んだ部分が気になるし、二人で寝るには超狭いし...
    中途半端なサイズですよね(笑)。

ベッドの奥にはデスク。

TVは“LG製”。
    できれば日本製品を使ってほしいなぁ…

中央にデ〜ンとあるシャワーブース。
    夫婦や恋人どうしで泊まっても、ちょっと恥ずかしいかもしれません。
    配置的に何度見ても違和感があります(笑)。

洗面台はシンプルです。

バスアメニティは英国製でした。

トイレは清潔にしてありますが、当然シャワートイレではありません。

時刻も遅いので、外の街並み風景も暗いですね。

シャワーを終えたら、明日に備えて早めに休むことにしましょう。

あっ、この緑色はベッドサイドの照明の色です。

翌朝は7時前に目が覚めました。
    窓の外にはヨーロッパらしい街並みの光景が広がっています。
    「はるばるヨーロッパまで来たな」という実感が湧いてきました。

窓の真下の道路を走る自動車も、やっぱりドイツ製が多かったです。

ウィーンの街を走るトラムも見えました。

wifeも身支度が整ったようなので、朝食をいただきにレストランへ。

スクランブルエッグ。
    これは万国共通の朝メニューですね。

ソーセージ・ハム類の種類が多いのが、さすがドイツ圏の国だなと感じました。
    パンの種類も豊富でした〜♪

パンが美味しかったので、たくさん食べました。
    実は、このホテルを選んだ理由が、「朝食が美味しかった」というクチコミが多かったからなのです。
    期待に違わず美味しい朝食でした〜☆

朝にヨーグルトを食べるのがJOECOOLの習慣です。
    それにしても、ビンがでかい!
    JOECOOLが毎朝食べているヨーグルトの2倍の量はあります(笑)。

デザートにフルーツを食べて...

ごちそうさまでした〜♪

ホテルに荷物を預けて、ウィーンの市内観光に出かけましょう。

ホテルのすぐ近くに立っていた像。
    ドイツ語で文字が書かれているので誰の像かはわかりません(汗)。
    オーストリアの英雄なのでしょうね。

昨夜降りた「ウィーン西駅」にやって来ました。

昨夜はガランとしていた駅のコンコース。

ホームを見ると、OBB(オーストリア国鉄)のホームが見えていました。
    私たちも今夕、ここからザルツブルグに行く列車に乗る予定です。

西駅のショップで、ウィーンの地下鉄・路面電車・リングトラム等が乗り放題の24時間フリーパスをGET!
    ちなみに、金額は一枚7.6ユーロでした。

地下鉄の「Westbahnhof駅」に向かいます。

最初の目的地は「シェーンブルン宮殿」です。
    「Westbahnhof駅」から地下鉄に乗りましょう!

"to be continued"