ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からJALのマイルを真剣に貯めるようになり、以来「ヨーロッパへビジネスクラスで行こう!」というのが目標となりました。<br />ヨーロッパまでは往復二人分で168,000マイルが必要ですが、3年ギリギリかかるかと考えていた目標数字が思っていたよりも早く達したので、9月のSWに5連休があることを知って今年の1月中旬に予約を入れました。<br />JALのヨーロッパ便は成田or羽田出発しかなく、希望日で上手く空いていたのが「成田〜フランクフルトのプレミアムエコノミー席」。ビジネスクラスは次の機会に乗ることにして、今回はプレミアムエコノミー席(往復二人分で140,000マイル)にしました。<br />フランクフルトから先の目的地をどこにしようかと色々考えたのですが、ドイツ国内はオクトバーフェストのために宿泊費が異常に高くて断念...<br />「じゃあ、隣りの国のオーストリアに行こう」ということに話がまとまりました。<br />オーストリアといえば、wifeの“The most favorite movie”である「サウンド・オブ・ミュージック」の舞台になったザルツブルグもあるので、ウィーン&ザルツブルグの2都市に行くことに決めました。<br />表紙写真は、「ホーエン・ザルツブルグ城」から見たザルツブルグの街並みです。<br /><br />※本編の作成は後日となるので、先ずはダイジェスト版を作成します。

ダイジェスト版◆2015年SW/JALマイルで行くオーストリア(ウィーン・ザルツブルグ・クリムルの滝)

2015/09/16 - 2015/09/22

JOECOOLさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL オーストリア航空

出発日の3日前の日曜日。
    荷造りをしていると、我が家のスヌ君がスーツケースに入って「僕もウィーンに行きたいよ〜」とダダをこねています(笑)。

荷物が多くなってしまうので、彼には諦めてもらいました(笑)。

9月16日(水) 旅行1日目

この日は、夜便で関空から成田への移動のみです。
    今回の旅行のお伴をしてくれるのは、京都スヌ君とベルちゃん(スヌーピーの妹)です。
    皆さん、どうぞよろしくネ♪

今回の旅行では、飛行機と中長距離列車にたくさん乗りました。
    国内での移動も合わせると、飛行機に6回&中長距離列車に8回乗ったことになります。

その最初は、関空〜羽田便≪KIX21:15--22:25HND/JL228≫です。

飛行機の機材到着遅れで約40分のディレイがあり、羽田空港からモノレールと山手線を乗り継いで、前泊のホテルを取っていた日暮里駅に着いたのは午前0時を過ぎていました。

前泊は、日暮里駅から歩いてすぐのところにある『ホテルラングウッド』です。
    日暮里で泊まっていれば、翌朝に成田空港に移動するのは楽チンですよね。

9月17日(木) 旅行2日目

京成・日暮里駅からスカイライナーに乗って成田空港へ行きます。
    ≪日暮里8:48--9:29成田空港/スカイライナー15号≫

成田空港でチェックインを済ませ、フランクフルト行きの飛行機に乗り込みます。

≪NRT11:25--16:30FRA/JL407≫

JALのプレミアムエコノミーシートです。
    前にサンフランシスコからの帰路便で一度利用したことがありますが、この席なら約12時間のフライトでも楽に乗れますね♪

機内食は二度出ました。
    最初は、離陸後約1時間半。

メインディッシュはロールキャベツ(=写真)or肉じゃがを選ぶことができます。
    お味は...まあまあ美味しかったですよ〜

二度目の機内食は、着陸の約2時間前。

何と、吉野家の牛丼でした。
    “よしぎゅう”なんて、日本にいる時にはめったに食べることはありませんが、久しぶりに食べるとけっこう美味しいなぁ〜。
    機内食向けに食べやすくアレンジしているのかも...

定刻よりも約15分遅れで、無事にフランクフルト空港に降り立ちました!
    今回は乗り継ぎだけですが、初ドイツにちょっと感動...

フランクフルト空港でウィーン行きのオーストリア航空に乗り継ぎます。
    荷物はウィーンまで直接預かってくれたので、それは楽だったのですが、フランクフルト空港の大きさにはびっくりしました。
    乗り継ぎの距離がとても長かったです。

≪FRA19:50--21:20VIE/OS126≫

少しディレイして、ウィーン国際空港に到着です!
    ここからは、リムジンバスでウィーン・ウェスト・バーンホフ(ウィーン西駅)に向かいます。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ウィーンでの宿泊は、ウェスト・バーンホフから徒歩約3分のところにある『フレミングスホテル・ウィーン・ウェスト・バーンホフ』で取りました。
    お互いにゆっくり寝られるように、2ルームを予約しておきました。

部屋のド真ん中にシャワールームがあるという面白い造りの部屋でした。

フレミングスホテル ウィーン シュタットハレ ホテル

9月18日(金) 旅行3日目

この日はウィーン市内の一日観光をします。
    西駅で「一日乗車券」をGET!
    このチケットで、市内の地下鉄やトラムが乗り放題になります。

ウェストバーンホフ駅

最初に訪れたのは、世界遺産にも指定されている『シェーンブルン宮殿』です。
    絶大な権力と富を持ったハプスブルク王朝の歴代君主が主に離宮として使用していた宮殿です。

その広さと立派さに圧倒されてしまいました。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

『シェーンブルン宮殿』内部も見学しましたが、館内は写真撮影禁止なので写真はありません。。
    特に「鏡の間」が豪華絢爛で素敵でした〜!

その後、宮殿の裏側にある庭園へ回りました。
    この庭園も美しくて、心を奪われました♪

ウィーン市街地中心部まで戻って来て、最初に行こうと思ったのが『国立オペラ座』です。
    素敵な建物ですね〜♪

内部の見学もできるのですが、それは午後2時からだったので、後ほどまた来ることにしましょう。

オペラ座のすぐ近くにある『王宮庭園』にやって来ました。

まず目についたのがこちらの「ゲーテ像」。
    とてもふんぞり返っていますね(笑)。

『王宮庭園』に来た目的がこちらの「モーツァルト像」。
    その前の部分には“ト音記号”の形に花で飾られています。

モーツァルト記念像 建造物

『王宮(ホーフブルグ宮殿)』にやって来ました。

周りのどの建物を見ても素晴らしいなぁ…!

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

王宮の敷地内には見どころがたくさんあります。

中でも最も見てみたかったのがこちらの「国立図書館」です。
    “世界一美しい図書館”と云われています。
    どうです、この美しさ!
    とても図書館だとは思えません。

オーストリア国立図書館 建造物

実際にも、無数の古書が保存されています。
    260万冊の蔵書があるのだそうです。

街をぶらぶらと歩きます。

道路のあちこちで馬車が走っていました。
    ウィーンでは、日常風景のようです。

そろそろお腹が空いてきました。
    歩いている途中で見つけたこちらの「NORDSEE(ノルトゼー)」というカフェで、ベーグルバーガーとフィッシュ&チップスを食べました。

ノルドゼー (ウィーン) シーフード

午後最初の観光スポットは、『ペーター教会』です。

聖ペーター教会 寺院・教会

内部に入ることができ、写真撮影もOKでした。

荘厳な雰囲気と豪華で美しい内部装飾に、二人とも口を開けて見ていました(笑)。

次に訪れたのも教会です。
    ウィーン市内では最も有名だと云ってもよい『シュテファン大寺院』です。
    外観もさすがに立派だなぁ〜!

シュテファン大聖堂 寺院・教会

内部はこちらも豪華絢爛!

ウィーンの教会ってどれも凄いなぁ〜!!

『国立オペラ座』に戻り、内部見学ツアーに参加することにしました。
    日本語ガイドのツアーもあって、オーストリア人と思われるイケメンのお兄さんが流暢な日本語で案内してくれました。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

こちらはウィーンにあるオーストリア国会議事堂です。
    まるでギリシャ神殿のような造りでしょう!

今回の旅行のメインはザルツブルグなので、ウィーン市内観光はこれでおしまいです。

国会議事堂 現代・近代建築

ホテルに預けてあった荷物を取りに行って、ウィーン西駅からザルツブルグ行きの列車に乗ります。

OBB(オーストリアの国鉄)の列車も走っていますが、同じ線路を別の鉄道運行会社(ウェストバーン鉄道)も列車を走らせていて、そちらの方が運賃が安いので私たちはウェストバーン鉄道に乗りました。

ウェストバーンホフ駅

約2時間半でザルツブルグに到着しました。

観光案内所(ザルツブルグ中央駅) 散歩・街歩き

ザルツブルグで3泊した『シェラトン ザルツブルグ ホテル』です。

事前の予定では3泊目は「ホテルザッハーザツルブルグ」という老舗ホテルに泊まるはずだったのですが、ウィーンのホテルにいる時にメールが来て、オーバーブッキングのために泊まれなくなり、その代わりにシャラトンに3泊することになりました。

シェラトン グランド ザルツブルク ホテル

シェラトンの部屋は「スーペリアルーム」で予約していましたが、ガーデンビューの「エグゼクティブ」にグレードアップしてもらえました。
    でもそんなに広くもなく、印象としては“普通のツインルーム”という感じ...
    期待していた部屋からの眺望も、確かに「ミラベル庭園」に面してはいましたが、木が茂っていて、見えるのはその木だけ...
    あまり得した気分にはなれませんでした。

9月19日(土) 旅行4日目

シェラトンは「ミラベル庭園」のすぐ明にあり、そのすぐ隣りが「ミラベル宮殿」なので、早朝散歩に出かけてみました。

ここはもう一度wifeと一緒に訪れる予定なので、改めてその時にご紹介します。

この日は、午後から「ザルツカンマーグート」へのOPツアーを予約していたので、午前中はザルツブルグ市内観光に出かけます。

最初に行くのは、旧市街の高台に建つ『ホーエン ザルツブルグ城』です。

サルツブルグの市内観光には、サルツブルグカードを利用しました。
    私たちが購入したのは24時間有効のもの。これがあれば、市内を走るバスはもちろん、ほとんどの観光施設にも入ることができます。

旧市街からこのケーブルカーに乗って高台のお城に行くことができます。

• ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

『ホーエン ザルツブルグ城』から見たザルツブルグの市街地。
    とても素晴らしい風景が広がっていました!♪

『ホーエン ザルツブルグ城』も含めて、ザルツブルグの旧市街全体が世界遺産に登録されています。

ザルツブルク市街の歴史地区 旧市街・古い町並み

旧市街に下り、建物をみたり街歩きをしたりしました。

こちらは『ザルツブルク大聖堂』です。
    中に入ってみましょう。

大聖堂 寺院・教会

教会内部は息を飲むような美しさ!

モーツァルトはここで結婚式を挙げたそうです。

断崖の下にあるこの場所は、歴代のザルツブルク大司教たちの馬の水飲み場として使用された池です。
    馬の像とレリーフがとても美しいスポットです。

ザルツブルグの街並みもとても美しい!
    お店の看板もとても素敵!!

その街並みの中にあるこちらの黄色い建物は…
    モーツァルトの生家です。中は「モーツァルト博物館」になってます。

モーツァルトの生家 建造物

午後からのツアーの集合時刻は14:00、そろそろ新市街に戻っておくことにしましょう。
    新市街のNo.1観光スポットはやっぱり『ミラベル宮殿』です。

ミラベル宮殿 城・宮殿

花がたくさん飾られていて、とても美しい庭園でした〜!!

その向こうに見えるのは、朝イチに訪れた『ホーエン ザルツブルグ城』だ〜♪

一旦ホテルに戻って少し休憩した後、ツアーの待ち合わせ場所である「ミラベル広場」に向かいました。
    道路には“サウンド・オブ・ミュージック・ツアー”とラッピングされたバスが何台か走っているのを目にしました(私たちが乗ったバスではありません)。

私たちが参加したツアーも、ツアーのタイトルは「ザルツカンマーグート・美しきアルプス湖水地方の街々を尋ねる旅」と題されたものですが、映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地を数ヶ所回ってくれるツアーでもあります。
    このツアーのガイド兼ドライバーは、小山さんという男性で、とても楽しくよくしゃべる方でした。

ザルツブルブから東へ走り、フシュル湖沿いに走った後、サンクトヴォルフガング湖に面した「サンクトギルゲン」という小さな町に訪れました。
    この写真は、サンクトギルゲンの市庁舎となっている建物です。とても市庁舎とは思えない可愛い建物ですいよね♪

その市庁舎の前にはヴァイオリンを弾くモーツアルト像が立っています。
    この町は、モーツアルトのお母さんの出身地でもあります。

ツアーでは、この町の港から船に乗って「サンクトヴォルフガング湖」をクルーズします。

ヴォルフガング湖 滝・河川・湖

湖から見る街並みも、とても美しいかったです♪

サンクトヴォルフガングの町で船を降りました。
    この町は、ベナツキーのオペレッタ「白馬亭にて」の舞台になったと云う町で、写真右端に写っている建物が「白馬亭」と云う名のホテルです。

ガイドさんの案内でサンクトギルゲンの町を散策します。
    昔の町並みが残る素敵なところでした〜!

写真は「ザンクト・ヴォルフガング巡礼教会」です。
    内部も素晴らしかったのですが、撮影禁止のため写真はありません。

次は、「モント湖」の湖畔にある教会に行きました。

この教会は、映画「サウンド・オブ・ミュージック」で、主人公のマリアがトラップ大佐と結婚式を挙げるシーンを撮ったロケ地だそうです。
    ここもとても素敵な教会でした〜!

その教会のすぐ前にある「BRAUN」というカフェでアップルパイをいただきました。
    ガイドさんがイチオシのお店だけあって、とても美味しいアップルパイでした〜♪

ホテルまで送ってもらって、ザルツカンマーグートのウアーはこれでおしまいです。

この日の夕食は、ガイドさんに教えてもらったこちらの「asia kitchen」というレストランでいただきました。
    その名の通り、アジア系の料理がバイキングで食べられます。しかも価格も約2000円とリーズナブル価格でした。

アジアキッチン アジア料理

9月20日(日) 旅行5日目

この日はザルツブルグから列車を乗り継いで『クリムルの滝』に行きます。
    先ずは「OBB」でツェルアムゼーまで乗ります。約1時間35分かかります。

ツェルアムゼー駅で、こちらの可愛い列車に乗り換えます。
    この鉄道は「ピンツガウ鉄道」と云って、鉄道ファンの間では知られたローカル線です。TV番組「世界の車窓から」でも紹介されたことがあるそうです。

ピンツガウ地方鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

「ピンツガウ鉄道」の車窓からの風景は、ずっと牧草地帯が広がっていました。

「ピンツガウ鉄道」を約1時間半乗って、終点のクリムル駅で降りました。
    滝へ行くバスが駅前で待っています。
    ここから滝まではバスで約5分です。

クリムル駅

バス停を降りると、遠望で『クリムルの滝』が見えました!
    雨のせいでしょうか、水量がもの凄かったです!!

バス停の周りには、土産物屋さん等があって、思っていたよりもずっと観光化されたところでした。
    そこから5分少々歩くと、『クリムルの滝』が姿を現します。

『クリムルの滝』は総落差380mの段瀑で、ヨーロッパ最大の落差を誇る滝です。
    ガイドブック等には載っていないためか、日本人観光客は全くいませんでした。

滝壺が見える位置まで行こうとすると、もの凄い水しぶきと滝が起こす風で立ってるのがやっとな位でした。
    カメラも防水用に換えて撮影しました。

往路と同じ経路でザルツブルグ駅に無事戻ってきました。

この後、ホテルでゆっくり過ごしました。

9月21日(月) 旅行6日目

もう帰路に着かなければいけない日となりました...
    朝食後に「ミラベル宮殿」を少し散歩して、チェックアウト後ザルツブルグ駅に向かいました。

ザルツブルグ〜ウィーン間は往路と同じ「ウェストバーン鉄道」を利用しました。

観光案内所(ザルツブルグ中央駅) 散歩・街歩き

帰りは奮発して一等席を予約しました。
    向かい合わせ2席づつになっていて、テーブルもあります。
    とても快適でした〜♪

ウェストバーン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ウィーン西駅からリムジンバスに乗ってウィーン国際空港へ。

帰路も往路と同じルートを辿って帰国します。
    VIE15:10--16:40FRA/OS131

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ほぼ定刻にフランクフルト国際空港に到着しました。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

プレミアムエコノミー席でもラウンジサービスが付いていたので、出発までは「さくらラウンジ」で休憩します。

サクララウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

帰国便もJALのプレミアムエコノミーシートでした。

FRA19:20--翌日13:40NRT/JL408

離陸後約2時間で一回目の機内食が出ました。
    何となく往路便の機内食の方が美味しかったような気がします。

定刻よりも10分ほど早く成田空港に着陸しました。

今回の旅行での最後の飛行機に乗り込みます。

NRT16:55--18:25ITA/JL3005

右側の席だったので、雲の上に頭を出している富士山がくっきりと見えました〜♪

ほぼ定刻に伊丹空港に到着し、モノレール&タクシーで無事に家に帰り着きました。

飛行機・鉄道・バスに乗っている時間が長かったですが、初オーストリアで予定していた箇所もほとんど行けたし、とても充実した旅でした!♪

次にまたマイルが貯まったらどこに行こうかな…

ダイジェスト版 お・し・ま・い...

• Mirabellaさん 2015/10/04 21:55:53
    ミラベル宮殿とミラベル庭園が頭から離れない
    JOECOOLさん、こんばんは。

旅行記が楽しみ♪

みらべえ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/10/05 22:19:47
    RE: ミラベル宮殿とミラベル庭園が頭から離れない
    こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> オーストリアの旅、飛行機や列車をあれこれ乗り継いで楽しまれてこられたんですね。

飛行機に6回、中長距離列車に6回という過酷なスケジュールでしたが、とても楽しい旅でした〜♪

> ただ、私の頭の中はミラベル宮殿でいっぱい。(笑)それはそれは美しい庭園と宮殿なのだろうと想像しています。

その名前のとおり、お花がいっぱい咲いていて、それは美しい宮殿でした☆
    よく似た名前の宮殿が美しい宮殿で良かったネ(笑)。

by JOECOOL
  • Kaninchenさん 2015/10/02 22:35:06
    ステキな写真いっぱいですね☆
    JOECOOLさん!大変ご無沙汰しております!

私も6月にザルツブルクに行ったんです!!
    是非ご一緒にザルツブルクトークしたいです(笑)

JOECOOLさん、青空のステキな写真が多くて羨ましい〜
    詳細版旅行記楽しみです☆

ルフトハンザのエコノミーは超狭いですが。。

Kaninchen

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/10/03 01:26:59
    RE: ステキな写真いっぱいですね☆
    Kaniちゃん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しています。
    お元気でしたか〜?

> 私も6月にザルツブルクに行ったんです!!

おおっ!
    それは知りませんでした(汗)。

> 私はドイツのミュンヘンとオーストリアのザルツブルク、ハルシュタット観光がメインでした。
    > 是非ご一緒にザルツブルクトークしたいです(笑)

旅行記の冒頭にも書きましたが、ドイツの各都市はオクトーバーフェストのために宿泊費が高過ぎて、オーストリアにしたんです。
    “ザルツブルクトーク”、是非その機会を作りましょう!

> JOECOOLさん、青空のステキな写真が多くて羨ましい〜
    > 詳細版旅行記楽しみです☆

ウィーンとザルツブルグを観光した日はとても天気が良くて♪
    とっても楽しかったです!!

> 私は関空からルフトハンザ利用、フランクフルト乗継でミュンヘンまで行きました。ルフトハンザ同士の乗継だと広い空港でもそれ程乗継に時間は掛からなかったです。

ルフトハンザ間の乗り継ぎだったら遠くならないようにしてあるんですね。
    私たちは、空港の中をあれだけ歩いたのは初めてかも...
    詳細版はかなり後になるかもしれませんが、またぜひ見てやって下さいネ。

P.S.
    フォロワーの一人に加えさせていただきましたので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
  • ガブリエラさん 2015/09/29 11:18:45
    ザルツブルグ、行きたくなりましたよー!!!
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

わーーー!ダイジェスト版、待ってましたヽ(^o^)丿

プレミアムエコノミー席、充分素敵ですね!!!

でも、なぜにシャワーが、部屋の真ん中でシースルー?!(笑)

あんな老舗のホテルが、そんなこと・・・びっくりです・・・。

こんなすごい滝が、あるんですね!!!

そうそう!
    一応、3月のバルカン半島ツアー、申込みました(*^_^*)
    12日間のツアーなので、ドキドキです。
    4月に同じツアーが組まれたら、そちらに変更するかもです!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/09/29 13:08:44
    RE: ザルツブルグ、行きたくなりましたよー!!!
    ガブちゃん、こんにちは!
    ダイジェスト版旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
    ウィーンもザルツブルグも想像以上に素敵な街でした!☆

> プレミアムエコノミー席、充分素敵ですね!!!
    > エコノミー以外、乗ったことのない私には、すごーくうらやましいです♪

本当はフルフラットのビジネスクラスに乗りたかったのですが、今回はこれで十分だと思いました!

> フランクフルト空港、私が行ってた頃は、丁度工事中で、それでも広すぎたのに、完成したら、さらに巨大になったようですね。

あまりの広さに驚きました!
    着陸してから駐機場までもとても長かったし、乗り継ぎもモノレールに乗ってさらに長〜い距離を歩かなくてはなりませんでした。
    乗り継ぎ時間に余裕があったらから良かったですが、短かったらダッシュしなくてはいけなかったかも...

> ウィーン西駅、私もこの近くに泊りましたが、JOECOOLさん達が止まられたホテルの方が、ずーーーーーっと綺麗です(*^_^*)
    > でも、なぜにシャワーが、部屋の真ん中でシースルー?!(笑)

誰がデザインしたかわかりませんが、なぜ部屋のド真ん中に透明のシャワーブースがあるのか??
    あの配置は夫婦で泊まってもちょっと恥ずかしいかもしれませんね(笑)。

> ホテルザッハー、まさかのオーバーブッキングだったのですね\(◎o◎)/!
    > あんな老舗のホテルが、そんなこと・・・びっくりです・・・。
    > シェラトンで、アップグレードだったら、その方が♪と思ったら、景色も木だけしか見えず・・・。でも、ミラベル庭園の隣という好立地ですものね♪

帰ってから考えても、やっぱり1泊でいいからザッハーに泊まりたかったなぁ…
    シェラトンも悪くはありませんでしたが...

> 今まで、オーストリアを旅した人はいっぱいいますが、滝に行かれた方は初めてです(笑)。なので、お写真楽しみにしてたんですよ♪
    > こんなすごい滝が、あるんですね!!!

ザルツブルグからでも、滝までは長い道中でした。
    ピンツガウ鉄道のローカル線の旅は楽しかったですよ〜♪
    滝も思っていた以上に水量が凄くて!
    水しぶきでビショビショになっちゃいました〜!

> そうそう!
    > 一応、3月のバルカン半島ツアー、申込みました(*^_^*)
    > 昨日、主治医の先生にもOKをもらい(行く前に、CTを撮りますが・笑)、ちょっとワクワクしてきました♪
    > 12日間のツアーなので、ドキドキです。
    > 4月に同じツアーが組まれたら、そちらに変更するかもです!

良かったね〜♪
    12日間だったら、いっぱい回れるよね。
    “指折り数える”にはまだ半年もあるけど、楽しみですね☆

• ちょんたさん 2015/09/28 22:46:59
    旅慣れたお二人!ダイジェスト版でもお腹いっぱい…。
    JOECOOL様

素晴らしい旅行記になりそうですね!
    これだけでももうたっぷりと楽しめたというのに、これからずっと楽しませてくださるんですね!!

お待ちしてます。

文化の差でしょうか…。羨ましいですね。

文化が無いんでしょうね…。(笑)

ちょんた

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2015/09/29 01:34:02
    RE: 旅慣れたお二人!ダイジェスト版でもお腹いっぱい…。
    ちょんたさん、こんばんは!
    ダイジェスト版旅行記を見ていただいてありがとうございました♪

> それにしても、図書館がこんなに美しいというのは初めて知りました。
    > 文化の差でしょうか…。羨ましいですね。
    > でも、慣れないと、本を読むより眺めまわして、落ち着かないかも…。
    > 文化が無いんでしょうね…。(笑)

この図書館は本当に美しかったです!!
    中に入ると、口を開けてずっと見惚れていました〜(笑)
    これだけのものをずっと保存し続けているオーストリアの人たちは凄いなあと感じます。

本編の作成はずっと後になるかもしれませんが、その時にはまた見てやって下さいネ。

JOECOOLさんのトラベラーページ