2015/09/18 - 2015/09/18
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,819,240アクセス
「ホーフブルグ宮殿」を見学した後、ウィーンの街中をぶらぶら散歩します。
JOECOOL夫婦は特にクリスチャンではありませんが、教会建築にはとても興味があるので、主に教会めぐりをしました。
この旅行記では主に『アウグスティーナ教会』『ペーター教会』『シテファン大聖堂』等をご紹介しま〜す!
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11056923
- カップル・夫婦
- 徒歩
「ホーフブルグ宮殿」のミヒャエル広場に出ました。
私たちは南側の「ブルグ門」から入りましたが、こちらの方から入る人の方が多いのかもしれません。ミヒャエル広場 広場・公園
ミヒャエル広場から右の方に歩いていると、教会の塔を発見!
あれが「アウグスティーナ教会」のようです。 -
教会の中に入るとヨーロッパの教会らしいゴシック様式のアーチの天井です。
ピーンと張りつめたような荘厳な雰囲気がイイですね。マリアテレジアやナポレオンも結婚式を挙げた教会 by JOECOOLさんアウグスティーナー教会 寺院・教会
「アウグスティーナ教会」は14世紀に建てられた教会で、ハプスブルク家の儀式が行われる教会でした。
マリアテレジア&フランツ1世、ナポレオン&マリールイーズ、フランツヨーゼフ1世&エリザベートの結婚式などがここで行われたそうです。
また納骨堂には、ハプスブルク家当主の心臓が納められているそうです。 -
礼拝堂の祭壇側から入口を見ると...
とても立派なパイプオルガンがあります!
真下から見ても存在感たっぷりのパイプオルガンでした。
このパイプオルガンはロココ様式だそうです。 -
「アウグスティーナ教会」を出て、ミヒャエル広場の方に戻ります。
周りには、いかにもヨーロッパという建物がずらり... -
特にこの窓に惹かれました(笑)。
通りを馬車が通過中。ごく自然な光景なのでしょうね。
車も無理に追い抜かずに後ろをゆっくりと走っています。
大阪だったらクラクションを鳴らされるかも(笑)。 -
Photo by wife
一旦、ミヒャエル広場に戻ります。
その途中にあったこちらの建物が「スペイン乗馬学校」です。スペイン乗馬学校 アクティビティ・乗り物体験
王宮の中の街並みをぶらぶら...
素敵なショーウィンドウが並んでいます。
ひと際wifeの目を惹いたのがこちらのショーウィンドウです。
何のお店でしょうか?
額縁ショップ?鏡ショップ?
Photo by wife -
王宮の外に出て、市街地の街並みを歩きます。
とても良い天気で、建物が青空に映えますね〜☆
Photo by wife -
青空の写真が大好きなwifeは、こんなに天気の良い日には上ばかり見て写真を撮ります(笑)。
Photo by wife -
「コールマルクト」という通りを歩きます。
この通りは、ブランドショップやカフェが軒を並べる通りです。ブランドショップやカフェが軒を並べる通り by JOECOOLさんコールマルクト通り 散歩・街歩き
アイスクリーム(ジェラートかも)ショップで面白い看板を発見!
女性が何段にも積み重ねたアイスを運ぶ絵ですね。 -
「TOMMY HILFIGER」の店舗。
フェラガモの店もありました。
Photo by wife -
向かって左手は、ティファニーのショップです。
私たちもお腹が空きました。
どこかのカフェで何か食べよう!
人だかりがしているこちらの「NORDSEE」というカフェで食べることにしました。
ベーグルサンドやベーグルバーガーのお店です。 -
JOECOOLは、「Pulled Lachs Bagle=サーモンベーグルバーガー」をオーダーしました。
wifeは「フィッシュ&チップス」をオーダー。
店先のオープンスペースでいただきました。
真上を見上げると、布製の屋根の間から真っ青な青空!
Photo by wife -
ちなみに、サーモンベーグルバーガーもフィッシュ&チップスも4.99ユーロ、ソフトドリンクが2.99ユーロでした。
合計で11.97ユーロ、日本円にして約1700円、やっぱりちょっと物価は高いようですね。 -
「コールマルクト」から右に曲がって「グラーベン」という通りに入りました。
グラーベン=堀という意味で、かつては王宮の外堀だったのでしょうね。ウィーンで最も賑やかな通り by JOECOOLさんグラーベン通り 散歩・街歩き
ここも歩行者天国になっています。
Photo by wife -
建物の1Fにはエルメスのショップがあります。
その前の像は誰だかわかりません。 -
本日2ヶ所目の教会『ペーター教会(Peterskirche)』の外観が見えました!
バロック様式の立派な建物ですね〜! -
『ペーター教会』は、9世紀に創建されたウィーンでは2番目に古い教会だそうです(現在の建物は18世紀に再建)。
早速中に入ってみましょう。バロック様式のゴージャスな教会 by JOECOOLさん聖ペーター教会 寺院・教会
中に入ると豪華絢爛!
先ほどの「アウグスティーナ教会」の内装とは全く異なる雰囲気でした。
これが“バロック様式”ですねっ! -
天井にはロットマイヤーが描いたという美しいフレスコ画があります。
祭壇の両脇の装飾もゴージャスな感じです。
祭壇部分をズームで。
外に出ると、何やらモニュメントがそびえ立っています。
これは「ペスト記念柱」といい、かつてヨーロッパで何度も猛威をふるったペストが終息して欲しいとい願いが込められたものです。
ヨーロッパでは色々な街に見られるそうです。
ウィーンのこのペスト記念柱は、17世紀後半にペストが猛威をふるった後、その終息を記念して、当時の皇帝レオポルド1世によって立てらたものだそうです。 -
グラーベン通りをぶらぶら歩きます。
「オメガ」のショップがありました。何ともイイ感じのレトロビルに入っていますね! -
『シュテファン大聖堂』が見えてきました!!
Photo by wife
『シュテファン大聖堂』
近付いて見てみると、凄い存在感です!ウィーンのランドマーク『シュテファン大聖堂』 by JOECOOLさんシュテファン大聖堂 寺院・教会
サグラダファミリアっぽい塔の感じですね。
少し角度を変えて...
空が真っ青なので、白っぽい建物がとても映えます♪
また、屋根の模様がとても美しいです!
Photo by wife -
こちらが正面のようです。均整のとれた美しい姿ですね☆
では、『シュテファン大聖堂』の中に入りましょう。 -
内部は、今日見た3ヶ所の教会に中では最も広く、観光客も多かったです。
でも内部はとても重厚で荘厳な雰囲気がありました。
ゴシック様式の高い天井とその模様も美しいですね〜!
モーツァルトはここで結婚式を挙げ、お葬式もここだったそうです。
人がたくさん集まっているところに柵があってその向こうは一般客は入れませんでした。 -
祭壇をズーム。
その奥のステンドグラスがとても綺麗です☆ -
ステンドグラス部分をさらに目一杯ズームしました。
ゴシック様式のアーチになった部分が美しいです。
サイド側にも小さめの祭壇があります。
バラ窓がとても綺麗ですね〜♪
JOECOOLはバロック様式よりもゴシック様式の方が好みだな…
外に出て、複雑かつ美しい『シュテファン大聖堂』の外観を色々な角度から撮りましょう。
下で馬車が待機しています。
馬車が風景にとけ込んでいますね。 -
このアングルからの外観が最も気に入りました。
Photo by wife
回り込んで、塔部分を真下から見上げてみました。
この南塔は107メートルの高さがあるそうです(驚)!
教会の塔としては世界で3番目の高さがあるんだって... -
「ケルントナー通り」を南に歩きます。
街頭パフォーマンスも何と、弦楽四重奏(驚)!
さすがはクラシックの街ですね〜♪ -
ビルの上の方にマクドナルドの看板がありますが、日本のそれとは違うんですね...
Photo by wife -
wafeが「スワロフスキー」で見たいものがあるというので、お店に入りました。
でも欲しいものがなくて、何も買わずに出てきました。 -
さらにぶらぶら歩いていると、向こうからサイレンの音が…
どうやら救急車のようです。
“ピーポー”という音は似ていましたが、救急車の外見はかなり異なっていますね。 -
あっ、こんなところにも教会があります。
オペラ座に向かう前に、一度見てみたかった「カフェ・モーツァルト」のところに来ました!
映画「第三の男」にも登場したというこの『カフェ・モーツァルト』(現在の位置とは違う場所にあった時だそうです)、古いファンなら訪れてみたいスポットですよね。カフェモーツァルト カフェ
お店の看板ももちろんモーツァルトです!
大勢のお客さんで賑わっていました。
私たちはさっきランチを食べたばかりだし、オペラ座の見学時刻も迫っていたので中でお茶することはできませんでしたが、今度来ることがあったら是非ココでお茶したいなぁ…
では、オペラ座に行くことにしましょう。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記