2016/03/31 - 2016/03/31
kayoさん
昨年は行きそびれた京都の花見。姫路城の後、京都へ連れて行け〜!って
指令が相棒から連日うるさい。
大阪からだとササッと行ける京都。
相棒には今まで何度も京都のマイナーなお寺へ連れていったが、
世界遺産級のメジャークラスへは連れて行かず。
外人の相棒がいかにも好みそうなコースをチョイス。
京都は何時行っても人の多いのが玉に瑕ではあるが、
今や外国人観光客旋風が吹き荒れ、聞こえてくるのは外国語。
花見には少し早く、咲いている桜を追っかけての撮影であったが、
京都らしい「ザ・京都」気分を味わえ、私達には楽しい遠足となりました。
大阪→清水寺→高台寺→先斗町→大阪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- タクシー 私鉄 徒歩
うわぁ〜アラームをセットしたのに、起きたの10:50.
結局自宅出発12時に。自宅から京阪天満橋駅へ向う。
起きて直ぐなのに相棒好みの天丼屋へ連れ行かれる、朝からヘビーランチ。
大川沿いの桜は先週の姫路城の時よりは開花し始めている程度。 -
清水五条駅へは13:40着。運賃410円/一人。京阪は安い!
天満橋からは約1時間弱の道のり。駅からは緩やかな坂をず〜と上り。
観光客が多いのでついていったら、問題なし。ここは茶わん坂を歩いています。 -
相棒の「Take my picture!」が出た〜。
信楽焼きのタヌキとか、こういうお腹が出たのが好きなようで。 -
清水坂に通じるあさひ坂を見っけ。このまま上ってみます。
この辺りは結構坂道が多い。その分上へ上がる毎に眺望は良くなる。あさひ坂 名所・史跡
茶わん坂やあさひ坂、清水焼の陶器のお店が多い。
相棒が先々行くんで、ゆっくり見る時間はなし。あさひ坂 名所・史跡
清水寺仁王門が見えてきました。人、人、人です。
花見にはちと早かった様子です。清水寺 寺・神社・教会
清水寺の正門で、その鮮やかな朱色から「赤門」とも呼ばれる。
修復を重ねながらも室町時代の面影を残しているんだって。清水寺 寺・神社・教会
着物を着ている若い人の多い事。
日本人かと思ったが、聞こえてくるのは外国語。清水寺 寺・神社・教会
今年もこの季節の到来です。
清水寺 寺・神社・教会
自分を撮れ撮れとうるさい。それもドラゴンを入れろって。
清水寺 寺・神社・教会
京都はしだれ桜が多いんだよね。ソメイヨシノよりは早咲きなんだ。
この後相棒が入りたいと言い出し、隋求堂(ずいぐどう)の胎内巡りへ。
暗闇の中自分自身の光を感じれるスポット。
やたら外国人ばかりで入る前に多言語の説明書を手渡される。
外国人はこういう神秘体験がお好きなのかも?
真っ暗なので写真なし。一人100円なり。清水寺 寺・神社・教会
鐘楼を過ぎたところにあった三重塔。朱色が鮮やか。
清水寺 寺・神社・教会
右側の枝だけ見えるのも桜なんですが、まだほとんどが咲いておらず。
清水寺 寺・神社・教会
拝観料400円/一人を払っていざ入場。
2014年版のお散歩ガイドブックでは拝観料が300円。すごいインフレ率。
詳しくは清水寺HP→ http://www.kiyomizudera.or.jp/index.html清水寺 寺・神社・教会
遠くには別の三重塔が見えます。後で行ってみます。
山桜もまだ咲いておらず、ちょっと華やかさに欠けるのですが。清水寺 寺・神社・教会
本堂の舞台は人でいっぱい。それもほとんど外国人。
お参りするにも行列ができていた。まるで初詣の京都みたい。清水寺 寺・神社・教会
本堂の北側の縁結びの神を祀る「地主神社」へと行ってみる。
地主神社 寺・神社・教会
境内にはパワーストーンで恋の行方を占う事が出来るスポットもある。
「恋占いの石」が10mほどの距離に二つ置いてあって、
目を閉じて二つの石の間を歩き、無事辿れつけば恋が叶うとか。
人が多過ぎて占いどころではない様相であったが、私にはあまり関係ないっかな?地主神社 寺・神社・教会
徳川家光が再建した社殿は国の重要文化財にも指定されているんだって。
地主神社 寺・神社・教会
ぐるっと周って奥の院の舞台から本堂の舞台を眺めます。
清水寺 寺・神社・教会
東山・音羽山の中腹に広がる境内に15の堂塔、門が建ち並ぶ清水寺。
そのほとんどが江戸初期の再建である事から、
1994年にユネスコ世界文化遺産「古都京都の文化財」のひとつとして登録。
前の枝も桜なんでしょうが、まだ咲いておりません。清水寺 寺・神社・教会
「清水の舞台から飛び降りる」の語源となった本堂の舞台。
清水寺 寺・神社・教会
寺名は音羽山中より今もなお途切れることなくこんこんと湧き、
音羽の滝に流れる霊泉に由来しているんだって。清水寺 寺・神社・教会
釘を使わずに音羽山の崖に組み上げられており、高さは4階建てのビルに相当するとか。
清水寺 寺・神社・教会
山の中腹に建っているのがよく分かる。境内が広いので色んな角度から楽しめます。
清水寺 寺・神社・教会
桜はチラホラ咲いていたって感じです。
清水寺 寺・神社・教会
ご利益が授かるといわれている音羽の滝へ。
学業・恋愛・延命長寿の3種類のご利益があるとかで、
複数飲むと効き目がなくなるんだって。
この水飲むためにすごい行列。1時間くらいは並びそうだったので諦める。清水寺 寺・神社・教会
舞台を下から見上げる。迫力あり。
清水寺 寺・神社・教会
喉が渇いたのでお抹茶タイム。境内の茶屋で。
お菓子付で一人700円なり。清水寺 寺・神社・教会
清水寺を後にします。
清水坂から三年坂方面へと向います。清水寺 寺・神社・教会
三年坂。枝垂桜が色を添えてくれます。
三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
途中美味しそうな買い食いできるお店が多い。
暑かったので桜と抹茶のミックスソフトと試食の八橋で留めておく。
この日の最高気温は21度の京都。それにしても人が多い(汗)三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
人が多くってもやっぱり京都。風情があります。
三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
レンタル着物屋さんはあっちこっちに。
これだけ着物女子が多いとよく儲かるかと思います。三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
舞妓さんに変身も出来ます。京都ならではのコスプレ。
三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
三年坂から二年坂へ交わるスポット。
三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
ちょっと寄り道して八坂の塔で記念撮影。石畳が良い感じ。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
八坂の塔と桜。ザ・京都ですね。
二年坂へ。
二年坂 名所・史跡
二年坂。どこもかしこも人が多い。
二年坂 名所・史跡
二年坂から高台寺へ。濃いピンク色の桜が綺麗に咲いています。
高台寺 寺・神社・教会
高台寺は豊臣秀吉の正室である北政所(ねね)が秀吉の冥福を祈るため建立した寺院。
拝観料一人600円。高台寺 寺・神社・教会
田舎風の茶室、遺芳庵(いほうあん)
屋根付きの廊。
高台寺造営に際して、徳川家康は当時の政治的配慮から多大な財政的援助を行ったんだって。高台寺 寺・神社・教会
高台寺は禅宗のお寺。一本の枝垂桜は見頃です。
高台寺 寺・神社・教会
水を表現する砂紋も美しい。
高台寺 寺・神社・教会
縁側に座ってはんなりお庭鑑賞。
高台寺 寺・神社・教会
檜皮葺きの観月台。
ここからねねは亡き秀吉を偲びながら月を眺めたという。
奥の建物は開山堂。高台寺 寺・神社・教会
臥龍廊(がりょうろう)
開山堂と霊屋(おたまや)を結ぶ屋根付きの階段、
龍の背に似ているところからこの名が付けられたんだって。高台寺 寺・神社・教会
池に木々が写りこんで美しい。
霊屋(おたまや)も見学したのですが、撮影禁止でした。高台寺 寺・神社・教会
苔がムシムシ。ちなみに苔は英語で「moss」
高台寺 寺・神社・教会
裏山にある傘亭と時雨亭。茶室です。
高台寺 寺・神社・教会
最後は竹林を通って下へ降ります。
前の二人は日本人。着物のチョイスで日本人と外国人の違いが判るようになってきた。高台寺 寺・神社・教会
今日もいっぱいお参りしました。
高台寺 寺・神社・教会
八坂の塔と桜のコラボ。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
夕方5時になり、尼さんが鐘を打ち始めます。素敵な瞬間に出会えました。
高台寺 寺・神社・教会
高台寺を後にします。この時期は夜間特別拝観もやっておられます。
詳しくは高台寺HP→ http://www.kodaiji.com/index.html高台寺 寺・神社・教会
その後ねねの道を散歩中、偶然入った建物の中にこんな書院造の建物を発見!
アメックス・ゴールドカード・メンバー用のラウンジらしい。
後で調べたら、ねねが晩年を過ごした圓徳院の一部だとか。
私たちは外から見学しただけ。
アメックスゴールドのプロパーカードをお持ちの方は是非↓
https://www.americanexpress.com/japan/contents/benefits/travel/travel_support/sightseeing_lounge.shtml京都特別観光ラウンジ (AMEX) 名所・史跡
こちらが「ねねの道」
↑上のアメックス・ラウンジの前にあった喫茶店でコーヒーブレイク。
京都の観光地は抹茶や甘党屋さんは多いがコーヒーを飲める所は意外と少ない。
お店の方に聞くと、外国人は増える一方であるが関東地方のお客さんが減ってるとか。
金沢新幹線が開通して、あちらへ流れているのでは?
とおっしゃってたのが印象的であった。ねねの道 名所・史跡
かわいい一角を見つけた。
ねねの道 名所・史跡
その後タクシーで四条河原町へ移動。
京都のタクシーは安い。ワンメーター590円。
京都の桜のシーズンは何故かここ高瀬川へ来てしまう。
つぼみも多いけど、結構咲いていた。高瀬川 自然・景勝地
先斗町(ぽんとちょう)まで歩いて、レストラン物色中。
今年同僚と初詣帰りに食事したレストランへ行こうとしたが、
そこまで行き着く前に相棒が「ここへ入りたい」っと言い出し、
食費担当は相棒なので従う事にする。
ちなみに先斗町の語源はポルトガル語のポント(橋)から来ているとか。
昨年の10月にポルトガルへ行ったばかりなので、親しみ感じる〜。先斗町 名所・史跡
でもって、いきなりこんなくつろいだ写真。
鴨川見ながらテラスのコタツで晩ご飯を頂きます。
鴨川の桜はまだほとんど咲いていませんでした。眺河 先斗町~華~ グルメ・レストラン
私は生、相棒はウーロン茶。
私は京会席5000円コース、
相棒は肉食獣のため湯豆腐を京鴨のはりはり鍋に変えてもらって6000円コースに。
先付けは5種盛り、タイとマグロのお刺身には京都や各地のお塩が出されて、
お塩でも召し上がって下さいねっと。眺河 先斗町~華~ グルメ・レストラン
湯豆腐が出てきた頃には真っ暗に。鰆の西京焼きに京野菜の炊き合わせ、
酢の物にはシラスのような小魚が出てきた。名前は失念。眺河 先斗町~華~ グルメ・レストラン
ご飯、京漬物、赤だし、デザートでごちそう様!
二人で税/サービス込みで15800円なり。
鴨川の眺望楽しみながら、コタツでのディナー。これもまた良い思い出。眺河 先斗町~華~ グルメ・レストラン
ご飯の後は運動せな。先斗町の路地を北へ向い、京阪三条駅まで歩く。
京阪三条からは特急で京阪天満橋まで帰ります。先斗町 名所・史跡
今日の昼はまだ咲いていなかった天満橋は大川沿いの桜。
本日の暖かさで一気に開花した模様。半日で一気に開花するんだ〜。
大阪の夜桜見ながら、帰宅の途につきました。
終わり。
- るなさん 2016/04/03 23:29:07
- 桜の古都
- kayoちん、おっら〜
相棒ちゃん、元気そうやん!!(笑)
どっか連れてけってうるさいて?がはは。
相変わらずモデルになりたがってるのね?
抹茶も好きなんだ?
鴨川沿いのこたつディナー、いいなぁ♪風情があるやん!
るな
- kayoさん からの返信 2016/04/04 00:51:55
- RE: 桜の古都
- > kayoちん、おっら〜
るなちん、オッラ〜☆
> 相棒ちゃん、元気そうやん!!(笑)
> どっか連れてけってうるさいて?がはは。
> 相変わらずモデルになりたがってるのね?
> 抹茶も好きなんだ?
もううるさい、うるさい。こいつに振り回されてる毎日。
病気の方がおとなしくって良いかもって。
記念撮影好きは相変わらずやで。抹茶というより糖尿持ってるだけにかなりの甘党。
今週も「温泉、連れてって〜」ってうるさいから急遽温泉旅館へ予約して、
木曜日から2泊3日で信州へ行ってくるわ。
来月のスペイン・モロッコ行きは、とりあえずシングルからホテルだけは変更したけど、
その先は何にも決まってないし。相棒のモロッコ・ビザが間に合わんかったら、
モロッコ行きは中止して、スペインの島でゆっくりするのも良いかも?って思い始めてる。
> 京都ってどこも拝観料が高いから、気付くとえぇ??こんな使ったん?ってびっくりするわ@@;
今回は2箇所しか行かんかったから大した拝観料でも無いねんけど、
日帰りでも二人で2万は使ったかと。ほとんどが食事代で消えたけど。
> 外国人率高いんやね。最近じゃ渋谷もやたら目にするんだわよ。渋谷で何すんだ???しかも、ハチ公のスクランブル交差点が見える駅の渡り廊下にいつもすごい人だかりよ。外国人にとってスクランブルがそんなに珍しいんか?
渋谷のスクランブル交差点は東京の縮図のような所やもんね。
東京は外人さんが多いの当たり前のような気がするんやけど、
地方でも今や凄いんよ。関西では特にに京都、大阪、奈良。外人ばっかり。
ほぼ毎日相棒以外の外人に出くわし、
レストランへ行ったら店員さんが外人さんへ英語で説明している光景に出くわす次第。
相棒が20数年前、初めて日本へ降り立った頃は、子供から「ガイジン、ガイジン」
って指差されていたのに、今や関西の子供はガイジンを普通に受け入れているんで、
こっちがビックリやわ。
> 鴨川沿いのこたつディナー、いいなぁ♪風情があるやん!
> 桜の時期と紅葉の時期には一度行ってみたい京都だわ〜人が多いのは覚悟しとかんとだね。
> るな
春と秋の行楽シーズンは覚悟。今年初詣に行ったけど、正月の京都もメッチャごみ。
新緑の季節の方が落ち着いていて、私は好きかな?
真冬の雪が積もった京都(一年に1回位)も見てみたいねんけど、中々タイミングが合わん。
今週は高山から白川郷、新平湯温泉と下呂温泉へ温泉旅行にお供。
ユデダコになりそう〜。
kayo
- Mirabellaさん 2016/04/03 01:52:34
- やっぱり清水寺
- kayoさん、こんばんは〜。
ポルトガルは、また来年にでも?行ってみたいなと思ってます。
Mirabella
- kayoさん からの返信 2016/04/03 23:57:10
- RE: やっぱり清水寺
- > kayoさん、こんばんは〜。
Mirabellaさん、こんばんは〜☆コメントありがとうございます!
> やっぱり外国から友人が遊びに来ると清水寺と金閣寺は欠かせない名所、今はそこに伏見稲荷も加わりましたね。
ウチの相棒はこの3箇所へは私が連れていかず、今回はじめての清水さんでした。
京阪の伏見稲荷駅では、案の定外国人が下車し、やっぱりって感じでした。
> 清水五条駅は本当にすごく観光客が多くって、エレベータを上がったところにあるドラッグストアが大繁盛、サブウェイもできました。(笑)
> サムライ姿の外国人観光客がコンビニで買い物していたりして、色々と面白いことあります。
ドラッグストアは中国人が主なターゲットですよね。
大阪の心斎橋なんてドラッグストアばっかりで、全然面白くないんですよ。
外国人(特に白人系)はサムライ好きですね〜。
相棒も刀屋さんなんかに遭遇したら、ずっと見入っています。
> せっかく鴨川沿いの桜がきれいに咲いているのに、雨が降るようで本当に残念。日曜の夜は、高瀬川の桜を眺めながらピザの予定なんですよ。(>_<)
Mirabellaさんは京都在住でいらっしゃったんですね。
本日大阪では雨は降らずじまいだったので、
京都でも高瀬川の桜を楽しまれた事かと思います。
> ところで今、出遅れてしまった感アリアリだけど夏旅を検討中です。ポルトガルも候補だったんですけど日数の少なさと、お盆休みの航空券の高さに諦めました。そこで、コンパクトにスリランカの旅にしようかと思い始めてます。なので、kayoさんの旅行記また参考にさせてもらいますね。
> ポルトガルは、また来年にでも?行ってみたいなと思ってます。
> Mirabella
お盆はやっぱり欧州行きは高いんですか〜。
スリランカ行き、特に中華系はいつでも安いんですよね、何故か?
雨季にあたりますがスコール程度かと思うので、問題ないかと思います。
スリランカ旅行記ですが、タイムリーな国内旅行のアップに忙しく、しばし中断中です。
今週も2泊3日の信州温泉旅行へ出掛けますので、続きはいつになるか???
5月のGW後半からスペインのアンダルシアとモロッコへ行く予定ではありますが、
遅れて参加の相棒はモロッコ・ビザがいる国籍。
それも申請から1ヶ月もかかるとかで、もう既に申請は済ませていますが
わざわざ東京まで受領に行かなくてはいけなく、
間に合わなかったオプションとしてマジョルカ島を考え始めました。
私なんて1ヶ月先の旅行がこの程度にしか決まっていないんですよ〜(汗)
- ドロミティさん 2016/04/02 10:04:49
- おはようございます☆
- kayoさんへ
清水さんのお写真は圧巻ですね。
良い週末をお過ごしください☆。ドロミティ
- kayoさん からの返信 2016/04/02 23:04:08
- RE: おはようございます☆
- > kayoさんへ
> 天満橋は大川沿いの桜、半日でいっきに開花した風景が見られるなんて最高♪
ドロミティさん、こんばんは〜☆
大川の桜、本当にビックリ、半日で一気に開花で今は満開です。
京都はやはり大阪より遅いようですね。
> 清水さんのお写真は圧巻ですね。
> 東京にいながらにして京都のお花見も楽しめました。ありがとう!
大昔に見に行って以来で自分が行った所は連れて行っていなかったので、
清水さんは相棒にとっては初めてでした。
> それにしても、カラフルなレンタル着物が古都とアンマッチでちょっと苦笑いしました^^
おいらんのような着物やいかにも安物ってな感じの物も。
日本人は通常渋めの着物で控えめな感じなのですが、外国人は派手派手でしたね。
> 相棒さま、病み上がりとは思えない食欲、順調な快復ぶり何よりですね!
食べる事が唯一の楽しみなようで、よく食べますよ〜。
さすがに京会席は量が少なかったようで、家に帰ってからサンドイッチを食べておりました。
> 良い週末をお過ごしください☆。ドロミティ
ドロミティさんもね〜。私はたいがい土日はお仕事ですが。