本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒川の桜が一気にほころんで花見モードに突入しました。<br />そうなると根岸森林公園の桜が見たい・・・・。<br />そう思って出かけてきましたが・・・<br />駐車場は車であふれ入れそうもなく、やむなく近くの本牧三溪園へ。<br />去年は満開の桜を見ることができたのですが、ちょっと早かったようでまだ2分から3分咲き<br />桜がいまいちだったので野に咲く春の花をちょっとだけ眺めてきました。

ちょっと早かった本牧三溪園の桜

2016/03/31 - 2016/03/31

旅行記グループ 本牧三溪園の四季

ぬいぬい

ぬいぬいさん

目黒川の桜が一気にほころんで花見モードに突入しました。
そうなると根岸森林公園の桜が見たい・・・・。
そう思って出かけてきましたが・・・

自家用車 徒歩

家の近所の目黒川の桜が見頃を迎えると、気になるのは横浜の桜の名所の桜の状況
    個人的には根岸森林公園と三溪園の桜が好きなのでさっそく様子を見に行くと、根岸は公園の駐車場の駐車待ちの車で渋滞
    あっさりあきらめて三溪園へ

いつものようにプール側の駐車場に車を停めて裏口から

鮮やかな黄色のレンギョウは今が見頃

桜の開花は思ったより進んでいないようです

シャガも見頃を迎えています。

移築された建物の集まるエリア 紅葉の時期はこの辺はきれいですが桜の木はありませんね

スミレもあちこちで咲いていました。

山の上の三重塔
    これだけ見るとここは奈良

はたまた京都?
    そんな感じに見えますね

池に浮かぶ島の松の木にはアオサギがとまっています。

コブシは満開のピークは少しだけ過ぎたようで散り始め

野に咲く草花の名前は良くわかりませんがこの花は何?

スミレも種類がいくつもあるようですがこれは多分タツツボスミレかな?

ユキヤナギの可憐な白い花も今が盛り

ムラサキの花はミツバツツジ

ムラサキハナナも見頃

ムラサキケマンはもう半分は枯れてました。

ミツバツツジもあちこちで咲いてます

春の小川に咲く黄色いヤマブキと紫のミツバツツジ

山の上の三重塔と同じ京都燈明寺にあった本堂
    この周りにも桜の木が何本か

まだそんなに花は開いていません。

枝先だけを見るといい感じに咲いてます。

いつも思うのですが写真だけ見ると、ここが横浜の本牧とはとても思えません。

横に伸びた幹から直接出た細い枝に咲く桜
    生命力を感じさせますよね。

足元には黄色いタンポポ

紅白のボケも今が見頃

枝先だけ見ると満開感があるのですが・・・

桜の見ごろはこの様子だと来週初めの頃でしょうかね。

原三溪の旧宅鶴翔閣

手前の小舟と左の桜 そして遠くに見える三重塔
    やっぱりどう見ても京都か奈良の景色

小さな黄色い花はトサミズキ

大島桜

緑の苔の上に咲くタチツボスミレ

馬酔木も見頃です

• 辛夷

辛夷

チューリップも咲き始めて、春爛漫のこれからの季節、しばらくはいろんな花が楽しめますね。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング