本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入ってあちこちの桜が満開で、どこに行ってもきれいな桜を楽しむことができますね。<br />私の会社の目の前のさくら並木も見事な桜<br />こんな日は満開の桜と青空とのコラボが見たい。<br />そう思って本牧の三溪園に行ってきました。<br />年に2、3度訪れる三溪園ですが、不思議なことに、ここの満開の桜見たことがなかったんです。<br />今回は初めてドンピシャのタイミングで池の周りの桜を楽しむことができました。

本牧三溪園の満開の桜  2014春

2014/04/01 - 2014/04/01

旅行記グループ 本牧三溪園の四季

ぬいぬい

ぬいぬいさん

私の会社の目の前のさくら並木も見事な桜
こんな日は満開の桜と青空とのコラボが見たい。
そう思って本牧の三溪園に行ってきました。

自家用車 徒歩

会社の目の前の桜並木の満開の桜
    このぶんだと週末まで持ちそうもないなあ・・・

会社の地元たまプラーザ駅周辺の桜並木も見事なんですが、横浜で桜の名所といえば本牧三溪園

正門の駐車場は狭くて、桜の時期はいっぱいなので広くて安い市民公園の駐車場に停めて裏口から入ります。
    本格的な中国庭園の上海横浜友好園は老朽化が進み、今は中に入れません。

横浜の身近なところで、古都京都や鎌倉の雰囲気が味わえるところがここ三溪園

ここは生糸貿易により財を成した明治の実業家・原三溪によって造られた庭園。

約53000坪の広大な園内には、京都や鎌倉などから移築された歴史的建造物が自然の中にうまく配置されています。

桜のこの時期も魅力的ですが、秋の紅葉の時期も見事

というか四季折々、いろんな顔を見せてくれる自然豊かな三溪園は、横浜市民の憩いの場所

私も職場が横浜なので、年に何度か訪れる場所ですが、何故か桜のピークの時期に来たことがありませんでした。

今年こそは三溪園の満開の桜を見てみたい、そう思ってやってきました。

原三溪の旧宅だった鶴翔閣の入口の枝垂桜は咲き始め

枝先の枝垂れ桜の花の状態はこんな感じ

ソメイヨシノもきれいですが、ちょっと濃いめのピンクの枝垂桜もこうしてみるとなかなかのもの。

ソメイヨシノよりも若干遅咲きなのか、見ごろはこれからですね。

広い園内にあって桜の木が集中しているお勧めスポットは大池の周り

白い小さな花をつけた雪柳も今が見ごろ

広い園内は見どころ満載

• これだけ見ると ここは京都?<br />

これだけ見ると ここは京都?

枝先は満開ですね

ヤマブキの花も今が見ごろ

茅葺の茶室の裏のミツバツツジ 満開です。

シャガも見ごろを迎えています

白川郷から移築した合掌造りの古民家の前の桜

高台にある三重塔から見下ろした桜

この三重塔は廃寺になった京都の燈明寺から移築したもの。

園内のどこからも見える三溪園のランドマーク。
    大正時代ここに移築しているそうです。

辛夷も満開

そういえば消費税が4月より上がりましたが、高速道路などは10円刻みで値上がりしていましたが・・・

三溪園の入園料は500円で据え置きのままでした。

園内のあちこちで婚礼の衣装のカップルの撮影が行われていましたが、このカップルは鶴翔閣で今日式を挙げたようです。

黄色いレンギョウの花も満開

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング