本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に何度か訪れる本牧三溪園<br />公用が見ごろを迎えたとの情報を受け行ってきました。<br />毎年紅葉を楽しむ三溪園ですが、はじめて紅葉のピークに行くことができました。

本牧三溪園の紅葉2015

2015/12/06 - 2015/12/06

旅行記グループ 本牧三溪園の四季

ぬいぬい

ぬいぬいさん

年に何度か訪れる本牧三溪園
公用が見ごろを迎えたとの情報を受け行ってきました。

自家用車 徒歩

今年はいろんなところに紅葉を見に行っていますがいまだに満足な紅葉を見ることができません。

毎年この時期に必ずで出かける本牧の三溪園がいい感じになっているとの情報をもとに行ってきました。

横浜の東南部の本牧にある三溪園は17.5ヘクタールもある日本庭園

広い園内には京都や鎌倉などから移築された歴史的に価値の高い建造物が自然の中に巧みに配置されています。

こんな写真だけ見ていると、ここは奈良
    はたまた京都か?

そんな気分を身近で味わうことができるので、年に2,3度は訪れています。

でも、何故か紅葉のピークに訪れたことはなく、今回は初めてドンピシャタイミングといった感じ

赤も見事

まだ緑もあって

そしてオレンジ

いろんな色のコラボも楽しめました。

ここは本牧の駅からちょっと離れているのでバスを利用するか車で出かけるいことになるのですが、本牧のメインの入口側の駐車場は狭くて料金も高い

お勧めは産業道路側にある公園の駐車場
    ここは広くて空いていて料金も1時間200円とお得です。

白川郷から合掌造りの古民家も移築されていたりしてとてもいい感じ

どの建物も移築されたものとは到底思えないほど周りにすっかりなじんでいます。

それもそのはずこの庭園が整備されたのは明治の終わりの頃

誰がつくったのかというと生糸貿易で財を成した一人の実業家なんです。

その人の名は原 富太郎氏

あの世界遺産になった富岡製糸場を国から引き継いだ人なんです。
    後に帝国養蚕の社長や今の横浜銀行の母体となる銀行の頭取にもなっています。

原富太郎氏は国宝級の仏画、茶道具などの美術や古建築のコレクターとしても有名だったそうです。

画家達を援助する傍ら、茶人として名高く、自らも原三溪と名乗り書画を能くする理想的な芸術パトロンだったようです。

彼は古美術品だけでなく室町時代の旧燈明寺三重塔をはじめとする建物を購入してここに移築しています。

イチョウは黄色い絨毯に変身しましたがもみじはいい感じ

三溪園には過去に何度も紅葉を見に行っていますが、こんなにきれいな状態を見たのは初めて。

横浜の身近な場所でこんなきれいな紅葉が見れて、なんかすごく得した気分になりました。

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング