2014/01/25 - 2014/02/01
旅行三昧さん
我が家では、子供に小学5年と中学2年の時に海外旅行に連れていくというルールがあります。息子は父親の旅行三昧が、娘は母親が連れていく。色々と家庭の事情等があり、連れていくタイミングはズレることがありますが、一人で行きたいのを押し殺して、何とか息子達を海外に連れて行っている旅行三昧です。
子供は3人。上から、長男、次男、長女。
○長男(旅行三昧が同伴)
・小学5年:ロサンゼルス/ラスベガス/グランドキャニオンのレンタカーの旅。
(1) http://4travel.jp/travelogue/10587143
(2) http://4travel.jp/travelogue/10587153
(3) http://4travel.jp/travelogue/10587155
(4) http://4travel.jp/travelogue/10587156
(5) http://4travel.jp/travelogue/10717335
(6) http://4travel.jp/travelogue/10717361
(7) http://4travel.jp/travelogue/10717463
・中学2年:ベトナム鉄道縦断(ハノイ⇒ホーチミン)の旅。
(1) http://4travel.jp/travelogue/10587165
(2) http://4travel.jp/travelogue/10587166
(3) http://4travel.jp/travelogue/10708532
(4) http://4travel.jp/travelogue/10708600
○次男(旅行三昧が同伴)
・小学6年:イタリア中部(ローマ/ナポリ/ポンペイ)の旅。★この旅行記!!★
・中学3年:車で行くメープル街道紅葉(ナイアガラの滝⇒トロント⇒モントリオール⇒ケベック)の旅。2016年秋予定。
○長女(妻が同伴)
・中学1年:パリとモンサンミシェルを巡る北フランスの旅。2017年予定。 ※旅行三昧はこっそりついていく予定。
・中学3年:未定。2019年予定。 ※旅行三昧はこっそりついていく予定。
==========
ナポリの街は噂に聞いていた通り決して綺麗な街ではありませんでした。
でも、歩いてみると、とても味があり、歴史を感じることができる街でした。
とても気に入ったお店をみつけることもできた、充実したナポリ街歩きでした。
- 家族旅行
- 鉄道
宿泊したホテルから、次男と二人でのんびりと歩き始めました。
ナポリの街はこんな狭い路地が入り組む街でした。
露店の八百屋さん。こんなお店がいくつもありました。
ナポリのイメージにぴったりの路地裏。
何気ないいつも通りの陳列なのでしょうが、旅行三昧には新鮮でとてもおしゃれな感じがしました。
いくつも同じようなお店がある中で、何故だろうかこの1軒のお店にひかれて、長居をしてしまいました。
いくつも見せてもらいました。
写真は撮りませんでしたが、すぐ裏にある工房も見せていただきました。 -
このお店の全体の雰囲気に惹かれたんだろうな。
すべてこの方の手作り。とても繊細で美しい。
お土産で10個ほど買いました。ケースのガラスが割れないように梱包して頂き、飛行機で捕まらないように、次男のスーツケースも拝借の上、バックパックなど、計5つのカバンに2個ずつ入れて日本にお土産として持ち帰りました。
いまでもお気に入りのひとつはリビングのテレビのすぐ横に鎮座しています。
「日本に輸出したら売れるかなぁ」と3回聞かれたことも、今では懐かしい思い出です。「どうかなぁ?」って答えておきました。 -
こんな路地裏に確り車も通ります。
やっぱりナポリは路地が面白い。
ケーブルカー(フニコラーレ)にも乗ってみました。
観光用ではなく、市民の足だそうです。
フニコラーレで下界まで戻ります。流石は市民の足。多くの方々が利用していました。
こんなトンネルを通ります。
下界に降りてから王宮にも立ち寄りました。
こちらも時間の兼ね合いで、外観見学のみ。内部は王宮歴史的博物館になっているそうです。 -
サンタルチアにも行ってみました。凄く風が強くて寒く、すぐに退散しましたが、もう少しゆっくりしたかったです。
それにしても、このバスかなり斜め。 -
ヴェスヴィオ山が拝めます。
もう少し天気が良ければ良かったのですが。。。 -
サンタルチアにある卵城です。
もっとゆっくり観て回りたかったです。本当にこの時は時間に追われてました。 -
ナポリからローマに戻り、日本へ帰国します。
少々小汚いですが。。。
とても楽しく次男と観光ができました。
最後のナポリは特に駆け足になったしましましたが、全体感はつかめましたので、次回来ることがあれば、今回の経験をもとにゆっくり観光したいと思います。
これで「次男と二人でイタリア中部旅行」はコンプリート。
本当は全9回にしたかったのですが、全8回で完了となります。何卒ご了承の程。
旅行三昧さんの関連旅行記