2009/07/25 - 2009/08/02
旅行三昧さん
また長男と2人で。今回はANAのマイルが2人分貯まったのでベトナム縦断の旅へ。
(1)名古屋⇒バンコクトランジット⇒ハノイ⇒ハロン湾⇒ハノイ⇒ベトナム縦断鉄道(寝台)⇒フエ
(2)フエ⇒(シンカフェバス)⇒ホイアン
(3)ホイアン⇒ダナン(飛行機)⇒ホーチミン
(4)ホーチミン⇒シンガポールトランジット⇒名古屋
まずは第一弾、ベトナム縦断(1)ハノイ⇒フエの旅。
※やっと再編集開始(2012/9/15)
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ANA
セントレアからタイ国際航空で、バンコク・スワンナプーム空港でトランジットし、ベトナムの首都ハノイを目指す。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
タイ国際航空の機内食。
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
スワンナプーム国際空港。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナプーム国際空港のトランジットエリア。広いだけで特に何もなし。退屈。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
初日のハノイのホテル(コンチネンタル・ホテル)へ到着。夜中になっていたので、息子は疲れてすぐに就寝。
ベトナムのホテルでは、フロントにパスポートを預けなければならない。そうとは知らなかったので、フロントでひと悶着。預けないと泊まれないといわれ、しぶしぶ合意。パスポートはフロントの金庫へ。
コンチネンタル・ホテルは日系旅行会社のAPトラベルさんの目の前だったので安心して宿泊。部屋は広くて問題ないが、窓がなくて通路は狭く、決してお勧めのホテルとは言えない。 -
ハノイの日系旅行会社、APトラベルさん。APトラベルさんのハロン湾ツアーに行きました。
ハノイからハロン湾へ行く、ハノイ市内の道。
ベトナムは、とにかくバイクが多い。 -
ハロン湾ツアーに出発する、バイチャイ・ワーフ。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ハロン湾クルーズ船に乗船する階段。海外にはよくあるが、手すりがないのでちょっと怖い。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
クルーズ船の船内。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ハロン湾によく見るクルーズ船。隣の船を撮った。
ハロン湾(1)
海から奇岩がニョキニョキ。ハロン湾 海岸・海
ハロン湾(2)
ハロン湾 海岸・海
ハロン湾(3)
奇岩の景色にはよくあるパターン。でも、いい感じ。ハロン湾 海岸・海
ティエンクン鍾乳洞。ハロン湾クルーズで立ち寄ったハロン湾の奥の方にある鍾乳洞。
夜景と一緒で暗い鍾乳洞がライトアップされていると、ブレて写真がうまく取れません。残念。。。
この鍾乳洞の入り口は結構高いところにあり、急な階段を上がるため、入り口に着いた頃には汗だく。ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞
これが実際に乗ったクルーズ船。ハロン湾でよく見かける丸くて黄色い帆はなし。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ハロン湾クルーズツアーの帰りに寄った、ツアーには付き物の陶器屋さんでの休憩。
陶器屋さんでの買い物はつまらないので、運転手の休憩に仲間入り。地元のお茶をいただいた。さっぱりしたジャスミン茶のようで、おいしかった。 -
陶器屋さんの前の地元の売店。。。と言っても、タバコと飲み物が少し売っているだけ。ただ、通じない言葉同士でタバコを買うのがとても楽しかった。
陶器屋の庭にある木の話で大盛り上がりとなった。
結局木の名前は忘れてしまったが、ベトナムの固有種のようなことを言っていた。 -
そのベトナムの木に咲く花の蕾。満開になるとさぞかし綺麗だそうな。
そんな、ある意味どうでもいい話を、とても楽しく、通じないカタコトの英語同士で話した後、ハノイへ戻る。 -
次の目的地フエに行くため、ホアンキエム湖を横目に、ホテルからハノイ駅まで夜の街を間違えながら約1時間歩いた。
ホアンキエム湖は、湖という程の大きさはなく、池という感じ。
写真の中心の建物が、Thap Rua(亀の塔)です。
※やはり夜景が上手く撮れない。ブレる。。。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
ハノイ駅。"GA HA NOI"の"GA"は"駅"の意味。
ハノイ駅 駅
ハノイ駅の売店。
夕食と明日の朝食用のパンと飲み物を、3軒目の売店がやっと売ってくれた。おじさん、ありがとう!
ベトナム・ドンをできるだけ小さくしていたつもりだったが、やはり地元の店では額が大きすぎると、お釣りがないので売ってくれない。
はじめの売店のおばちゃんは、一旦お金を受け取ってお釣りがないと言い(多分、ベトナム語のため理解できず)、そのまま返そうとしなかった。日本語でとても強く「返せ」と2、3度言うと、投げ返してきた。
お金はちゃんと買いたい物が買えることが分かってから渡そう。ハノイ駅 駅
ハノイ駅のプラットホーム。寝台のベトナム縦断鉄道で、世界遺産フエを目指す。
乗り込むと、寝台を替わって欲しいと若いオランダ人の7〜8人のグループから依頼され、結局、オーストラリア人の初老カップルと同部屋に。
どこから来たのか?どこに行くのか?ハロン湾はどうだったか?定年して始めて夫婦だけの旅行に来たが、家内がこんな旅行は嫌だとダダをこねて困っている。。。などといった、いつもの良くあるどうでもいい楽しい話をしながら床に就いた。
こういった会話のやり取りが、後々まで記憶に残っている。やはりこういうのがオレは好きなんだ!ハノイ駅 駅
ベトナムの田舎の風景(1)
翌朝、車窓からベトナムの田舎の風景を鑑賞しながら、フエへ。ハノイ駅 駅
ベトナムの田舎の風景(2)
ハノイ駅 駅
ベトナムの田舎の風景(3)
田畑には、牛が放し飼いになっている。ハノイ駅 駅
ベトナム縦断鉄道の寝台は、写真のような感じ。
ひと部屋、ベット2段×2。お世辞にも綺麗とは言えないが、宿泊しながら移動するには、さほど狭くなく、安く、自分にはとても快適。
※写真は息子。ハノイ駅 駅
狭いが、荷物スペースもあり。セキュリティは自分で確保する必要あり。
ハノイ駅 駅
着きました。フエ駅。
フエ駅 駅