2012/04/19 - 2012/04/20
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
ポンペイからナポリを経由しローマへそしてフィミチーノへ。ところがナポリからローマへの列車が突然ストップ、それからが・・・イタリアならではの体験です。
還暦の旅人、2度目のイタリア。今回はローマから南の縦断旅です。ローマ、ナポリ、アルベロベッロ、ポンペイ、タオルミーナ、パレルモなどを訪問の旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道
- フィンランド航空
ポンペイ駅。これからナポリまで普通列車で行きます。そこでローマテルミニまで移動し、空港近くの町Fiumicinoに行く予定です。
ヴェスビオ火山を右に見て海岸に沿ってナポリへ。
線路脇の崖にはヴェスビオ火山の噴出物が見えます。
ポンペイを埋めた火砕流堆積物の熔結凝灰岩のような感じ。厚い火山灰が自身の熱で再溶融し溶岩のようになったもの。
ナポリ駅で13:50発のミラノ行きAVの指定券を購入。最新の高速列車だ。1時間余でローマに到着予定であったが・・・・。ヴェスビオ火山を右に見てナポリを後にした。
ナポリ中央駅 駅
順調にスピードをあげてローマに向かいます。
一等車内ではワインのサービスがありました。
スパークリングワインを飲みつつゆったりと旅の記録をしていると列車がストップ。ナポリを出て15分くらい経った頃でした。
この車内はアメリカ人の団体で満席。
なかなか動かないので彼らに聞いてみると列車が故障して動かないとか放送で言っていたという。breakといっていたという。彼らは「動かなきゃここで一晩過ごしてもいいよね」などと極めて楽観的。
1時間も経ちました。 -
車内放送もありませんが、それから更に1時間もたった頃、下りの線路をナポリ方面からの列車が追い越そうとしています・・・。
後続列車が故障の列車を追い越そうとしている・・・・、と見えたのですが、なんと我々の列車に並び停車しました。 -
1号車から4号車の方は2号車の出入り口から隣の列車に乗り移ってください、
との放送。
ほうー、そうなのですか。
そこで皆さん、荷物を抱え移動開始。 -
下り線に横付けされた列車に移動するとのこと。
こんな場合、日本では線路に降りて迎えのバスでナポリに運ばれるといったことになるのでしょう。
イタリア鉄道は柔軟に対応するんですね。
イタリア人の気質を見たような気がします。 -
整然と移動。
我々もゆっくり移動。
前方車両は皆さん移動済み。
しかし、移動後の席はあるのかなと頭をよぎる。 -
向かいの下り線には横付けされた列車。
イタリア鉄道の方々が乗り換えを補助しています。 -
線路に降りて向かいの列車に乗り換えます。
階段もついており難なく移動できました。 -
右の上り線(ローマ方面)から左の下り線の列車(本来はナポリ方面)へ乗り移りました。
こちらローマ方面、両列車ともローマを向いています。
乗り移りました。後からもお客さんが降りてきます。
何とか席に着くことができました。
乗ってきた列車を見たところ。
乗り換えた列車には既にお客さんが乗っておりましたが、この列車はナポリ発の後発の列車だったのです。
乗り移った皆さんそれぞれ席を確保されたようです。 -
この惨事?にぐったりと疲れました。
しかし、列車は300kmのスピードを出し1時間ほどでローマテルミニ駅に無事到着。 -
2時間の遅れで、16時55分にローマテルミニ駅到着。
結局3時間かかりました。
この区間は幹線なので駅はダイヤが乱れ混乱していました。 -
これから空港駅のあるフィミチノ駅まで移動。
空港行きは路線も違うので乱れていません。
17時20分発です。テルミニ駅 駅
レオナルド急行で空港まで30分ほど。
空港からフイミチノの町のホテルに移動。
ここで一泊し明日の午前の便で帰国予定。空港近くのホテル by 悲志twoさんローマ エアポート ホテル フィウミチーノ ホテル
ホテルの周りには適当なレストランが見つからず、小さピザや屋さんに入りました。
Non Ci Resta Che Pizza Fiumicino。 -
テイクアウトも、イートインで簡単に食べることも出来るようなお店でした。
ピザとかコロッケとかのようなものをつまみにビールやワインを飲みました。
お店の人もこんな我々に寛容でした。
これで20ユーロ、イタリア最後の夕食は今回の旅を象徴しているのかも知れません。 -
翌日は最終日。空港までホテルの車で送迎。
ローマフミチノ空港。ヘルシンキ経由で帰国します。
カーザ アリタリアラウンジ ピアッツア ヴェネツィア (フィウミチーノ空港) 空港ラウンジ
帰国便、これさえあれば快適な空の旅。
イタリアにはまた来ることにしました。
今度は北イタリの旅に。
アルベデルチ。
南イタリア縦断記
南イタリア縦断記1 ローマの松
2012/04/09~
ローマ
南イタリア縦断記2 ナポリのピザ
2012/04/11~
ナポリ
南イタリア縦断記3 アルベロベッロ・トゥルッリに泊まる
2012/04/12~
アルベロベッロ
南イタリア縦断記4 ナポリからメッシーナ海峡・シチリア島の春景色
2012/04/15~
南イタリア縦断記5 シチリアの火山
2012/04/16~
南イタリア縦断記6 パレルモの市場
2012/04/16~
南イタリア縦断記7 ポンペイの火砕流
2012/04/18~
ポンペイ
南イタリア縦断記8 ナポリの鉄道で災難
2012/04/19~
ナポリ
旅行記グループをもっと見る