北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年3月26日、北海道新幹線が開業しました。<br /> 一番列車は上り下りともにすぐ完売という報道がされましたが、下りの盛岡発の一番列車(新青森発の次の列車)は、指定席発売当日午前10時には売り切れだったものの、お昼休みには空席ありとなり、無事確保できました。<br /><br /> 木古内駅からは、再び道南いさりび鉄道で函館へ戻ります。

2016年3月北海道新幹線の旅3(道南いさりび鉄道乗車後篇)

2016/03/26 - 2016/03/26

20035位(同エリア59285件中)

旅行記グループ 2016年3月北海道新幹線の旅

koreanrailfanさん

2016年3月26日、北海道新幹線が開業しました。

木古内駅からは、再び道南いさりび鉄道で函館へ戻ります。

私鉄

道南いさりび鉄道木古内駅です。

木古内駅

北海道の玄関駅 by koreanrailfanさん

木古内駅は無人駅になりました。
     きっぷ券売機です。

道南いさりび鉄道木古内駅の売店です。

おっぱい饅頭売っていました。(笑)
     でも、今月末で閉店になるそうです。

道南いさりび鉄道のポスターです。

新幹線の駅舎です。

立派な駅舎です。(笑)

新幹線改札口です。

せっかくなので、硬券入場券買い求めます。170円。

こちらは、道南いさりび鉄道の駅舎です。

駅前で、イベントやっていました。

周辺自治体からの出店のテントがあって、その中から乙部町の豚骨ラーメンをいただきます。500円。

塩うに入りのおにぎりもいただきます。
     480円、ちょっと高いです。そのうえ、しょっぱかった。

木古内駅前にできた道の駅です。
     新幹線駅の前に、道の駅、相乗効果が出ればいいですね。
     駅前は、ずいぶん様変わりしました。

左側が道南いさりび鉄道の駅舎、奥が新幹線の駅舎です。
     2014年3月の木古内駅の様子はこちら。

折り返し函館行きに乗ります。

函館行きです。

函館行きです。

木古内駅12:33 → 七重浜駅13:24(129D)

奥のホームには、駅名標残っています。
     次の駅は、「つがるいまべつ」となっていました。(笑)

七重浜駅で下車します。

七重浜駅

橋上駅になっています。
     でも無人駅です。

ホームの反対側には、地元民の方が大ぜい歓迎していらっしゃいました。

このあとやってくる「ながまれ号」を迎えるのでしょう。

七重浜駅入口です。

さっきより増えたかも。

七重浜駅です。

再びホームに戻ります。

道南いさりび鉄道の観光列車「ながまれ号」が到着しました。

地元の方々の歓迎を受けます。

結構目立つ塗装です。

2両編成です。

「ながまれ」とは、道南地域の方言で「ゆっくりして」「のんびりして」という意味だそうです。

お客さんいっぱいです。

七重浜駅13:40 → 上磯駅13:52(124D)

木古内行きです。

キハ40-1793
     車内の中はどんなすごい改装してあるのだろうと思って乗ったら、ほとんど何もしてありませんでした。(笑)

上磯駅で下車します。

上磯駅

見送ります。

こちらにも歓迎の方がいました。

観光列車として運行する際は、テーブルやヘッドレストを設置した特別仕様となるそうです。

橋上駅です。

全景です。

折り返し時間があるので、すこし散歩です。
     少し歩くと海岸に出ました。

駅に戻ると、函館からの列車が到着するところでした。

上磯駅14:33 → 函館駅14:54(1163D)

函館-上磯の区間運転です。

先ほど、函館から木古内まで行ってきた車両が再び上磯にやってきたようです。

区間運転なので、帰りはすいていました。すこしうつらうつらしていたら、もう終点 函館到着です。

折り返し木古内行きになります。

函館駅

駅を出たら、駅前にすごい人、何事かと思うと上空に…
     新幹線開業をお祝いして、ブルーインパルスの航空ショーが行われていたのでした。
     知らなかった。(笑)

望遠レンズじゃないので、

行ったりきたり、

天気が良くてよかったです。

見るのは初めてです。

そろそろ空港バスの時間です。

でも、みんなこれ見てるし、

このあと、結構低空飛行もしていました。

空港行きのバスがきました。

曲芸飛行です。

オリンピックの五輪書いているようです。

そんな中、空港行きバスは走りはじめます。(笑)

すごい人でした。

駅前広場は人人人、向かいのビル工事の人も仕事休んで見ていました。

バス内から撮りました。

海岸沿いでも、車を停めて見ている人がいました。