フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2月10日(8日目)<br /><br />マルタから移動の日です。<br />お昼過ぎのフライトなので、少し海沿いを歩きます。マルタにいると日にちの感覚がなくなってこの前日はもう移動の日ではないかと不安になり、何日なのか何度も確かめてしまいました。<br />海沿いのプロムナードを歩いていると釣りをしているおじさんがいたりのどかです。短い時間でしたが、最後のマルタ滞在を楽しみました。<br /><br />フランクフルトへの移動の飛行機の中で、日本からのツアーの添乗員さんが隣の席になり写真の見せ合いしました。クラクフのお勧めも教えて貰ったりヴェネチアのカーニバルに行った時のお話など聞かせてもらいました。<br /><br />フランクフルトからワルシャワにまた移動ですが、待ち時間が4時間弱あります。飛行機で会った添乗員さんは短い時間なので、あまりお勧めしないと言っていましたが、空港ですることもないし、せっかくなのでフランクフルトの街に電車で出かけることにしました。<br />往復30分。帰りの電車で何かあるといけないので、滞在時間も30分と超急ぎ足で歩きました。<br />中心の広場を見て路上パフォーマーのおじさんと触れ合うくらいしか出来ませんでしたが、約4年ぶりのドイツ上陸。ドイツの電車は比較的時間に正確なので出来る業でした。<br />ドイツは鉄道の旅が楽しいので、また行きたくなりました。<br /><br />夜遅くのフライトで初のポーランド航空に乗りワルシャワに再上陸です。夜の滑走路と眼下に広がる街の明かりはほんとに綺麗でした。<br />深夜近くにホテルに着き翌朝も早朝から移動なのであまり眠れませんでした。<br /><br />【旅の日程】<br />①2月3日(水) 成田~ヘルシンキ(AY074)~ワルシャワ(AY743)<br />②2月4日(木)ワルシャワ<br />③2月5日(金) ワルシャワ~フランクフルト(LH1353)~マルタ(LH1276)<br />④2月6日(土) ゴゾ島&コミノ島日帰り<br />⑤2月7日(日) マルタ島<br />⑥2月8日(月) マルタ島<br />⑦2月9日(火) マルタ島<br />⑧2月10日(水) マルタ~フランクフルト(LH1277)~ワルシャワ(LO380)<br />⑨2月11日(木) ワルシャワ~クラクフ(列車)<br />⑩2月12日(金) クラクフ<br />⑪2月13日(土) クラクフ~ワルシャワ(列車)<br />⑫2月14日(日) ワルシャワ~ヘルシンキ(AY744)<br />⑬2月15日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)<br />⑭2月16日(火) 成田着

2016.02・冬のマルタ&ポーランド14日間の旅【10】~マルタからフランクフルト経由でワルシャワへ。トランジット4時間でフランクフルト観光できるか?!~

2016/02/03 - 2016/02/16

ukigumoさん

★2月10日(8日目)

マルタから移動の日です。

ドイツは鉄道の旅が楽しいので、また行きたくなりました。

【旅の日程】
②2月4日(木)ワルシャワ
④2月6日(土) ゴゾ島&コミノ島日帰り
⑤2月7日(日) マルタ島
⑥2月8日(月) マルタ島
⑦2月9日(火) マルタ島
⑨2月11日(木) ワルシャワ~クラクフ(列車)
⑩2月12日(金) クラクフ
⑪2月13日(土) クラクフ~ワルシャワ(列車)
⑫2月14日(日) ワルシャワ~ヘルシンキ(AY744)
⑬2月15日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑭2月16日(火) 成田着

鉄道 徒歩 飛行機

出発の日の朝のベランダからの景色です。
    残念ながら少し曇っています。

ホテルをチェックアウトして少しスリーマの街歩きします。
    スリーマの中心地しか行っていなかったので反対側も歩いてみます。

こちらの角度から見るスリーマの街並みも素敵です。

ヴァレッタに行くバスで通る時に見えていて気になっていたマノエル島に行ってみます。ヨットマリーナと書いています。
    島と言っても陸続きになっているので歩いて行けます。

たくさんのヨットが停泊しています。

散歩している人がいたり静かな島でした。
    地図にはマノエル要塞とあったのですが、あまり時間がなかったので少し散策して島を後にします。

またプロムナードを歩いてスリーマの中心地に向かいます。

釣りをしているおじさんがいました。

ここにもまた釣りのおじさんです。
    何かのんびり楽しそうでいいなぁ。

こちらに見える白い建物はマルタで宿泊したウォーターフロントホテルです。

自転車のオフジェがありました。

スリーマの中心地にやってきました。

こちらはスリーマの街で良く見かけたのですが、ゴミ箱のようです。

スリーマのメインストリートから少し左に曲がったところにあったtowerというスーパーです。
    他にもScottsというスーパーもありましたが、こちらのtowerの方が分かりやすい場所にあって品揃えも良かったです。

スーパーの近くにあった、このお店のスイーツも美味しそうでした。
    時間があったらもっとスイーツでも食べながらゆっくりしたかったです。

海辺に戻ってきました。
    対岸のヴァレッタの街並みを見ます。これで見納めです。

• 海がキラキラで暖かい陽射しに景色を見ているだけて癒されます。

まだ少し時間があるのであてもなく歩きます。

• 2羽の白鳥が素敵な窓際。

2羽の白鳥が素敵な窓際。

スリーマのメインストリートです。

また海沿いを歩いてホテルに戻ります。この景色も見納め。
    名残惜しいです。

プロムナードを歩いていたら、マルタ原産のマルチーズがいました。マルタ原産と言われていますが、マルチーズを見かけたのはこの1匹だけでした。

ホテルから空港へのシャトルサービスです。
    (Maltatransfer)

ピックアップをお願いしていた時間の10分後に来ました。やはりマルタ時間です。
    ホテルから他にも4人いたので5人乗りと運転手さんで空港に向かいます。

20分くらいでマルタ空港に到着しました。
    行きはマルタバスで1時間以上かかりましたが、やはりシャトルサービスだと早いです。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

空港は小さくてシンプルなので分かりやすいです。

地下にはフードコートがありました。

ちょっとだけ食事したかったのですが、フードコートには軽い食事がファーストフードしかなかったので、また上の階に戻ってショップの近くにあったカフェで少し休憩です。
    スープとアーモンドケーキを注文しました。
    ベジタブルスープにしたのですが、オニオンの味が苦くてあまり飲めませんでした。

この日の最終目的地はワルシャワですが、まずはフランフルトに移動です。

こちらの飛行機に乗り込みます。
    エコノミーはほとんど3人席なのですが、2人席の窓際指定にしたら隣の座席には日本人のツアーの添乗員さんが座りました。
    せっかくなので少しお話したらマルタでの写真を見せてくれたり、昔のヴェネチアカーニバルの写真なども見せてくれました。
    クラクフのお勧めも教えて貰ったので助かりました。

少し食事していましたが、飛行機の中でもサンドウィッチとドリンクが出ました。

予定より10分くらい早くフランクフルト空港に到着して、地下の鉄道駅に向かいます。
    飛行機で同席した添乗員さんにはお勧めしないと言われましたが、フランクフルトは以前も乗り継ぎだけで降りたことがないので、せっかくならと思い切って外に出ました。

フランクフルト空港近距離駅

先発の方ではなくて次発の乗り場に行ってしまい、時間がないのに1本乗り遅れてしまいました。痛い時間のロスです。でも、平日は本数も多いらしくてすぐに次の列車が来ました。

券売機でこちらの1日券を買いました。

行き先までの時間や多分遅れている時間(+1など)を表示しているので分かりやすいです。

列車の窓からの景色です。ドイツっぽい雰囲気。

川が見えて来たのでもうすぐです。

15分でハウプトヴァッヘに到着しました。
    こちらが主な観光地に近い駅ということで中央駅を通り越してこちらで降りました。

ハウプトヴァッヘ 散歩・街歩き

• ドイツらしいお店があってやはり少しでも来て良かったなと思いました。

表に出て方向が分からなくなったのですが、すぐに人に聞いてレーマー広場までの方向を教えてもらいました。
    こちらはカタリーナ教会です。
    右手には高層ビルが見えています。

カタリーナ教会 寺院・教会

大通りを急ぎ足で歩きます。

パウルス教会です。

パウロ教会 寺院・教会

こちらはパウルス教会の周りのパウルス広場だそうです。

何とか木組みの建物が立ち並ぶレーマー広場に到着しました。
    フランクフルトは近代的な高層ビルが立ち並ぶ街のようなので、少しでもドイツらしい雰囲気が味わえて良かったです。

レーマー広場 広場・公園

• でも、冬の平日の夕方前なので広場は閑散としていて寂しい感じです。<br />こちらの広場ではクリスマスマーケットが開かれるそうなので、もっと賑わっている街並みも見てみたいです。

• 切妻屋根を持つ街のシンボルの旧市庁舎レーマーです。

地図を見る

切妻屋根を持つ街のシンボルの旧市庁舎レーマーです。

フランクフルト旧市庁舎 建造物

• レーマー広場にある正義の女神の噴水と白い壁と赤いレンガの建物はニコライ教会です。

地図を見る

ニコライ教会 (フランクフルト) 寺院・教会

パフォーマンスのおじさんが気になって写真だけ撮らせてもらいました。

レーマー広場からまた駅に戻ります。
    ベルリナー通りです。こちらの通りはトラムが走っています。

• こちらにもあまり人がいません。マルタからいきなりドイツなので気温差があって更に寒い気がしました。

お花を売っているおじさんも寒そうに縮こまっています。

30分くらいの滞在でした。
    フランクフルトと言うと良く写真で見る、欧州中央銀行にも行って見たかったのですが、何かあったら困るので早めに切り上げてフランクフルト空港に戻ります。

こちらの表示があるから安心できて便利です。

夕暮れ時で車も混んでいます。
    30分くらいの滞在でしたが、4時間のトランジットでフランクフルト観光は可能ですが、やはりお勧めできないなというのが正直な感想です。
    少なくとも5時間以上あって、少し空港から出たいと思うなら良いと思いますが、セキュリティチェックもあるので行く場合は余裕を持って行動した方がいいと思いました。

フランクフルト空港の地下にあるスーパーです。

旅行中には飛行機やホテルで使うのにいつも100円ショップで買ったサンダルを持って行くのですが、マルタからフランクフルトで飛行機を降りた時にリュックの横にさしていたそのサンダルがなくなっていました。
    仕方ないので、空港のスーパーでこちらを買いました。
    この日の夜のホテルでは寝るだけで、翌日のクラクフのホテルにはスリッパがついていたので、このルームシューズは結局使いませんでした。
    100円ショップのサンダルは途中で汚れたら洗えるし最後は捨てて帰れるので便利です。

スーパーで買ったカフェラテとフィッシュ&チップスを食べました。
    5分くらいかかると言われたのですが、急いでいると言ったら早めに作ってくれましたが、熱々でした。
    ソーセージを食べたかったのですが、すぐに見つからなくてこちらにしてしまいました。

ワルシャワに向けて出発の時間が近づいてきました。

初ワルシャワ航空に搭乗です。

空いていたので乗り心地も良かったです。

短いフライトでしたが、こちらのチョコとドリンクが出ました。

ワルシャワ空港に到着したのが22時前で、翌朝は列車でクラクフに移動なので、中央駅近くのこちらのノボテルワルシャワセントラム(Novotel Warszawa Centrum Hotel)に宿泊です。
    バスで1本で行けるようだったのですが、時間も遅かったので、空港からはタクシーにしました。
    空港に着くとロビーでは白タクの人が声を掛けていましたが、タクシー乗り場まで行きました。
    料金は35PLN(約1050円)でした。

ノボテル ワルシャワ セントリウム ホテル ホテル

そんなに広くはないですが、シャワーと寝るだけなので十分でした。
    でも10階だったからか、WiFiがあまり繋がりませんでした。翌朝ロビーではちゃんと繋がったので部屋によるのかもしれません。

深夜に到着で翌朝は早朝から出発だったので、5時間くらいしか眠れませんでした。

• zunzunさん 2016/04/07 18:18:14
    マルタから〜〜〜
    ukigumoさん、こんばんは〜☆

今日の雨で桜が〜〜〜
    美しいものは儚いですよね。

マルタの街を最後まで楽しんで、、、
    いやぁ、ホントにね、私の中ではマルタっていいなって♪

そしてフランクフルト、一気に冬になりましたって感じですね。
    短い時間でも街へ出るukigumoさん、素晴らしい〜〜〜
    私、諦めそうだよ><

でもフランクフルトの街は切り妻屋根がとっても印象的♪
    うん、ドイツも良いんでないと感じました。

フランクフルトははるか彼方昔に一度行った事があるのだけど、
    記憶が・・・食べ物しかないの・・・

続きを待っていますね^^

zun

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/04/08 10:13:32
    RE: マルタから〜〜〜
    zunzunさん

おはようございます♪

昨日の雨で桜がたくさん散っていましたね(T-T)
    ほんとに美しいものは儚いですね。
    zunzunさんのお気に入りの恵比寿の桜も堪能させて頂きました。
    また来年も楽しみにしていますね♪

マルタはのんびりした街の雰囲気と海でリフレッシュできました。一度見るとまた恋しくなる景色です。

フランクフルトで冬だったことを思いだしました!!
    私も寒い国続きだったら空港から出なかったと思うのですが、マルタが暖かかったのでちょっと寒そうなフランフルトも見てみたくなりました♪♪

フランクフルトは近代的な街なので、あまり観光するところはないかもしれませんが、やはり旧市街の木組みの建物の街並みを見ると、ドイツもいいなって思いますよね。

zunzunさんもフランクフルトには一度行かれたことがあるのですね。
    私はゆっくり食事できなかったので食べ物の思い出もいいですね(*^^*)

また続きも見て頂けると嬉しいです。

• マリアンヌさん 2016/03/31 12:20:32
    マルタ☆
    ukigumoさん、こんにちわ。

マルタ&ポーランドというだけでもすごいなぁと思っていたんですが、フランクフルトもちょこっと行かれちゃうなんて、さすが旅慣れていらっしゃいますね。
    お得旅ですね!

マルタ、ずい分昔にツアーで行ったのですが、懐かしく拝見しました。
    塩野七美の影響でバレッタに憧れて出かけましたが、巨石遺跡やイムディーンなど見所満載ですよね。
    青の洞窟、私もラッキーに行けました。(波が高いと出航できず前日までは駄目でした)
    やはりフリーはいいですねぇ。スリーシティーズの辺りはバレッタも眺められていいですね。
    カーニヴァルの季節だったようですが、私もクリスマスの時でちょっと田舎のせいか長閑な飾りつけが印象に残りました。

未踏の地、ポーランド楽しみにしています。

マリアンヌ

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/03/31 16:33:15
    RE: マルタ☆
    マリアンヌさん

こんにちは♪
    ご無沙汰しています。

マルタ&ポーランド旅行記見て頂いてありがとうございます!
    フランクフルトは4時間のトランジットで観光は可能なのかネットで調べたのですが、飛行機の遅れがなくて天候的にも無理がないようなら大丈夫そうだったので(雪が積もってたらやめようと思ってました)、思い切って空港から飛び出しました。
    さすがに教会の中などには入れなかったのですが。。。

マルタはマリアンヌさんも行かれていますね!!
    先日ちょうど昔の旅行記を拝見させて頂いていたらマルタのがあったので遅ればせながら見させて貰いました。
    マルタは小さい島ですが、見所満載ですよね。ブルーグロットも行かれていましたね♪天候次第なので、お互いに見られて良かったですね(^O^)
    フリーは自由でいいのですが、マルタバスは遅れが多くてバスでは移動に限界がありました。
    行きたいと言っている友達にはツアーをお勧めしました(^^;;
    マリアンヌさんが行かれた時はクリスマスの飾りがたくさんあって素敵でしたね。サンタさんが壁を登っている飾りがあったり楽しそうな雰囲気でした♪
    またポーランドも見て頂けると嬉しいです。私も今回初めてでしたが、とても気に入りました。

マリアンヌさんの次のヨーロッパはそろそろ行かれるのでしょうか?またどんな素敵な旅が見れるのか楽しみにしています♪♪

ukigumo
  • cheriko330さん 2016/03/30 23:31:15
    旅も終盤、いよいよ最後の クラクフへ♪♪
    ukigumoさんへ、こんばんは〜☆

3時半位までPCつけてたのですが、閉じてすぐUPされたようですね。でも タイムラインに
    なかなか載らない事ないですか?

とうとうマルタも最終日、名残惜しさが伝わって来るようです。マルタではゆったりとした
    マルタ時間が流れてましたね。

道中、添乗員さんの隣の席で情報収集はラッキーでしたね。4時間のトランジットの間に
    フランクフルトの街歩き。旅慣れた、ukigumoさんならではですね。有効に時間を使え
    フランクフルトも楽しめて良かったですね。でも、ちょっとスリルがあったのでは?
    私もドイツの景色を楽しめました。

ワルシャワでは、白タクに乗らなくて正解。一人旅だし用心には用心を!
    ノボテルは、ツアーで良く使うので 懐かしい感じです。

いよいよ クラクフ 私も行きたい所で、とても楽しみです。
    ukigumoさん、いつもより歩き多くないですか? 一緒かなぁ? 足など、痛くならなかった
    かしら?

では、次を楽しみにしてます♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/30 23:40:59
    教えて下さい <(_ _)>
    ukigumoさんへ、続きまして!

一つお聞きしたい事がありました。5月に、友人が 福岡発のフィンエアーでポーランド周遊の
    ツアーに行きます。何か ばらまき土産 他 名産品等 良いのあれば教えて下さい。
    いつも すみません。私もフィンエアーで行きたいわ〜〜!

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/03/31 12:06:17
    RE: 旅も終盤、いよいよ最後の クラクフへ♪♪
    cheriko330さん

こんにちは(^o^)
    いつもありがとうございます。

アップしてもタイムラインに載るのはすぐではないでよね?
    私もそれは前から思っていました。
    旅行記のメインのフォローとか訪問国も更新されるのが翌日とかになっていると思います。システムの関係だと思うのですが。。。

マルタもあっという間に最終日になってしまいました。
    マルタは島国ならではののんびりさに最初は戸惑いましたが、やっと慣れてきたころにお別れでした。やはりお別れする時は寂しいですね。

添乗員さんの女性とはツアーでお疲れのところ申し訳なかったのですが、いろいろお話できて良かったです。
    4時間のトランジットでフランクフルトの街歩きはちょっとドキドキでしたが、まだ前半が終わったばかりくらいで疲れもあまりなかったから出来たのだと思います。
    ドイツの景色を少し楽しんで頂けて良かったです♪

タクシーも普段はあまり使わないのですが、白タクはやはり要注意ですよね。
    ノボテルは初めてでしたが、やはり大型ホテルなので朝食などもちゃんと準備してくれて便利でした。

クラクフは素敵な街でしたのでもう少しお待ち下さい。
    街歩きは歩き過ぎて足の爪が内出血することがあるのですが、今回はなかったのでそんなには歩いていない感がありますが、結構歩くのは好きなので普通の人より歩くかもしれないです。
    旅行中、夜寝る時には休足時間をいつも貼っています。

お友達がフィンエアーでポーランド行かれるのですね。
    お土産はクラクフの方が安かったです。織物会館の1階にお土産さんが並んでいるのでそちらで木製のかわいらしい小物とか買いました。
    後はスーパーなどでヴェデルのチョコレートをまとめ買いとかでしょうか?
    切り絵柄のコースターも可愛くてまとめ買いしました。参考になれば良いのですが。。。
    福岡からフィンエアーcheriko330さんも今度の旅には是非!

では、また続きも見て頂けると嬉しいです♪♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/31 22:48:10
    RE: RE: 旅も終盤、いよいよ最後の クラクフへ♪♪
    ukigumoさんへ

早速の、お返事ありがとうございます。
    クラクフは、もう少し掛かりますね。はい!了解です。じっくり良いのを作って下さい。

ほやほやの ポーランド情報を ありがとうございました。十分な情報です。友人に聞かれたけど、行った事がなくて… すぐにukigumoさんの事が、頭に浮かびました。ポーランドのチョコはヴェルディって言うのですね。コースター等もかさばらなくて良いですよね。私にも買って来てもらえるかも?…な〜んて♪ 捕らぬ狸の… 何とかですね。いつも頼りにしてます。

中欧は、ハンガリーとチェコ行ったから もういいわって思ってたけど 実は、ひなこさんのポーランドを見せて頂き、行きたくなりました。ukigumoさんのを見て、尚更になって来てます。

本当に ありがとうございました。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/31 23:26:24
    訂正です <(_ _)>
    ukigumoさんへ

訂正です。チョコレートは 誤 ヴェルディ → 正 ヴェデル でしたね。

よく見ないで書いてしまい ごめんなさい。

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2016/04/01 14:22:14
    RE: RE: RE: 旅も終盤、いよいよ最後の クラクフへ♪♪
    cheriko330さん

こんにちは♪

クラクフはまだ全然取り掛かれてなくてもう少しかかりそうです。
    そんなにたいしたコメントも書けないのですが、旅行記作成するのに時間がかかります(^^;;
    皆さん凄く凝った旅行記を作られているので本当に凄いなぁと思います。
    何とかポーランド編も頑張ります。

ポーランドは私も初心者ですが、私のことを思い出して頂いてありがとうございました♪♪
    チョコはヴェデルが有名です。(訂正されていましたね。このコメントに後から修正できる機能がないのも面倒ですよね。私も気が付いたら誤字があって、そのままにしてしまうことがあります…)
    コースターはかさばらないからいいです!きっとcheriko330さんもお土産を貰えると思いますよ(o^^o)

中欧は好きなのですが、冬なのでなかなか行けなくてハンガリーもまだなんです。
    ひなこさんのポーランドの村も素敵ですよねー。これも冬は難しそうです。冬は飛行機が混んでなくて長期の休みが取れていいのですが、行きたい場所が寒い国が多いので、たまにはゴールデンウィークやシルバーウィークとかにしてみようかなと考え中です。
    ポーランドはお勧めなのでcheriko330さんも是非〜♪

こちらこそいつもありがとうございます!

ukigumoさんのトラベラーページ