2016/02/03 - 2016/02/16
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
★2月5日(3日目)
ワルシャワからマルタに移動です。
ワルシャワとマルタ、最高気温が10°C以上違います。
飛行機の中から主に3つの島からなるマルタ共和国が見えてきました。とても良いお天気で島内にはもう花も咲いていました。
今回はシービューのホテルを選んでみたのですが、これが大正解でした。部屋に入ったとたんに素敵な光景。昼間なら冬でもベランダでのんびりできそうです。ホテルでスーツケースのステッカーを見たスタッフのおじさんから、マルタのステッカーを貰いました。
海沿いを歩いていたら、クルーズに勧誘されて、サンセットの言葉に負けて、まずは街歩きの予定を変更してハーバークルーズに参加しました。入り江内では穏やかにクルーズしていたのですが、海流が変わる場所が凄く揺れて、アトラクションにでも乗っているような揺れで転覆するかと思いましたが何とか乗り切りました。冬は海が荒れるようですが、夕暮れ時のクルーズ最高でした。
そして、首都のヴァレッタへ。ホテルがあるのは対岸で、バスでも行けるのですが、またフェリーで向かいます。マルタはカーニバルの初日の夜。カメラを向けたらみんなポーズを取ってくれます。マルタもまた素敵な国です。
【旅の日程】
①2月3日(水) 成田~ヘルシンキ(AY074)~ワルシャワ(AY743)
②2月4日(木)ワルシャワ
③2月5日(金) ワルシャワ~フランクフルト(LH1353)~マルタ(LH1276)
④2月6日(土) ゴゾ島&コミノ島日帰り
⑤2月7日(日) マルタ島
⑥2月8日(月) マルタ島
⑦2月9日(火) マルタ島
⑧2月10日(水) マルタ~フランクフルト(LH1277)~ワルシャワ(LO380)
⑨2月11日(木) ワルシャワ~クラクフ(列車)
⑩2月12日(金) クラクフ
⑪2月13日(土) クラクフ~ワルシャワ(列車)
⑫2月14日(日) ワルシャワ~ヘルシンキ(AY744)
⑬2月15日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑭2月16日(火) 成田着
- 高速・路線バス 船
- ルフトハンザドイツ航空
ポーランドとも一旦お別れです。ワルシャワ空港にやってきました。
朝早いフライトだったのでホテルからタクシーで到着。
タクシーの運転手がガーナ出身の人だったのですが、空港に何分くらいで到着するかたずねたら、そこからたくさん話し出して面白い話をしてあげようと言われて、運転手さんのお姉さんは日本人と結婚して2人の娘さんの名前がとても日本らしい名前というのがおちでした。
陽気な人で車から見えた景色や天候についていろいろ話をしてくれました。
ワルシャワは夏がお勧めと言っていました。通りに人が溢れてと話を聞いて想像するだけでも楽しそうな景色が浮かんできました。
こういう話が聞けるのも旅のいいところです。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
ホテルで朝食BOXを作ってもらいました。
空港で早速食べます。 -
まずはフランクフルト行きのフライトです。
フランクフルト行きの7時のフライトですが、本当は1日前にマルタに移動する予定だったのですが、この7時のフライトが前日の4日だけ5分か10分遅くなったので必要な乗継時間の45分を切ってしまい5日のフライトになりました。 -
こちらの便でフランクフルトに向かいます。
飛行機に乗り込みました。朝日が見えます。
軽食が出ました。
フランクフルト空港に到着です。
乗継時間が45分しかないので急いでゲートに移動です。
こちらの時間を心配していましたが、15分くらいで搭乗ゲートに到着しました。到着したらすぐに飛行機に乗り込む感じでやはりあまり余裕はありませんでした。
フランクフルトは以前も乗り継ぎしましたが、分かりやすくて乗り継ぎしやすい空港です。 -
また軽食がでました。
先程のデニッシュは食べなかったのですが、安心してお腹が空いてきたのでこちらを食べます。 -
飛行機は取りあえず窓側で座席指定していたのですが、最初予約した座席から変更になっていました。
2人席の窓際にしたからかもしれません。
でも、変更になった座席の方が左側だったので良かったようです。
飛行機の中からゴゾ島が見えてきました。 -
間に見えるのはコミノ島です。
そして、マルタ島。
いよいよマルタに上陸の時が近づいてきました。
もうすぐ着陸です。
マルタ島に降り立ちました。
マルタはバスが主な移動手段なので、早速、空港でバスの7日チケットを買います。
21ユーロでした。 -
マルタ国際空港。
マルタ国際空港 (MLA) 空港
ホテルはスリーマなので、こちらのバス停からX2番のバスに乗ります。
バスは満員状態でした。
マルタ滞在中にバスに乗っている時に運転手さんから良く聞いた言葉ですが、「Move back,please!」を何度もこのバスで聞きました。
冬でこの状況なら夏に来たらどうなるのかなと思うくらいバスが満員になることが多かったです。
しかも、マルタのバスは時間通りに来ることがあまりなくてほとんど遅れます。
このバスで空港からスリーマのホテルまで1時間15分もかかりました。
帰りは祝日ということもあり心配でシャトルサービスを探してネットで予約しましたが、20分くらいで到着しました。
ヴァレッタ滞在ならバスがたくさんあるので問題ないですが、それ以外の場所のホテルなら空港からはできればバスよりシャトルサービスなどを使う方がいいと思います。 -
マルタで5泊するウォーターフロントホテル(Waterfront Hotel)に到着です。
オーシャンビューの部屋がお勧めです! by ukigumoさんザ ウォーターフロント ホテル ホテル
マルタの宿泊ではスリーマが便利そうなのでスリーマにしてみました。
オーシャンビューの部屋です。 -
ベランダから首都ヴァレッタが見えます。
ヴァレッタを対岸から見てみたいのもスリーマにした理由です。 -
ベランダからこの景色。楽しい滞在になりそうな予感です。
ベランダに部屋にあったテーブルと椅子を置いてみました。
部屋は青で統一されていてシンプルな雰囲気です。
ホテルのHPから予約したのですが、無料でワインがつくそうなので飲めないのにワインを付けてしまいました。
こちらのワインは後日出逢った日本人の方がマルタワインを飲んでみたいと話されていたので、差し上げました。 -
スーツケースを部屋に運んでもらった時におじさんがたくさん貼っているステッカーを見てこちらをくれました。
早速、このマルタのシールもスーツケースに貼らせてもらいました。 -
天気も良いので出掛けないともったいないです。街歩き開始です。
ちょっと汗ばむくらいの陽気です。
海沿いの通りにはベンチがあってのんびり日向ぼっこしている人もいます。
対岸にはヴァレッタ。
早くヴァレッタにも行ってみたいです。
ヴァレッタまではスリーマからバスかフェリーで行けます。
マルタの家並み。
マルタでよく見かける出窓です。湿気が多いマルタでは涼しい海風を効率よく家の中に取り込むために出窓を取り付けているそうです。 -
マルタのポストです。
マルタからの葉書は10日くらいで到着しました。 -
背中から陽がさして気持ち良さそうにしている人がいます。
スリーマの海沿いを歩いていると何人かにクルーズ船の勧誘を受けました。
ヴァレッタに行く予定だったのですが、サンセットが見れるという言葉に負けてこちらの船で16時から1時間ちょっとのクルーズに出かけることにしました。 -
船に乗り込みます。
クルーズに出発です。
いくつかの入り江を廻るクルーズでした。
天気が良くて風が気持ちいいです。
ヨットハーバーです。
ヴァレッタの要塞が見えます。
どんどん進みます。
カーマライト教会のドームが見えます。
ヴァレッタ⇔スリーマ間のフェリーです。
バスで行くより早いですが、本数が30分おきにしかありません。 -
出窓の家もたくさん見えます。
こちらの橋を越えてグランドハーバーに向かいます。
ここを越える際に海流が変わるのか凄く揺れました。エンジンもうなっています。 -
何とかグランドハーバーに入りました。
この陽射しまぶしいですが綺麗です。 -
マルタの包囲ベルが見えてきました。
そちらを過ぎてヴァレッタの海沿いの景色を見ながら進みます。
ヴァレッタの街並みが見えます。
アッパーバラッカガーデンが見えてきました。
通り過ぎてどんどん進みます。
海沿いの建物も素敵な感じです。
建物に飾りがつけてあってカラフルで綺麗です。
港らしい景色になってきました。
一生懸命ボートを手漕ぎしている二人組がいます。
陽も傾きかけています。
キリンさん。
港見学のようになってきました。
マルタでこういう光景を見るのも楽しいかもしれません。
セングレアの監視塔ヴェデッテが見えます。
目と耳がついています。 -
住宅のような建物が見えてきました。
入り江をゆっくり進みます。
ボートも停泊しています。
スリーシティズ(ヴィットリオーザ、サングレア、コスピークワ)を横目に見ながら進みます。
やはり夕暮れ時が一番好きな時間です。
グランドハーバーを進んで行きます。
夕陽が眩しいです。
灯台が2つも見えます。
またグランドハーバーを出たので船が揺れます。
行きより激しい揺れでアトラクションにでも乗っているような感じでした。ちゃんとつかまっていないと振り落とされそうです。 -
やっともと来た湾に戻りました。
目の前に凄い綺麗な夕陽。 -
スリーマのThe Pointというショッピングセンターがある辺りの場所です。
周りには新しいマンションなどがありました。 -
夕方の一番良い時間の楽しいクルーズでした。
スリーマに戻ってきました。
こちらの船でのんびりクルーズするも楽しそうです。
素敵な夕暮れ時の光景。
だんだんと太陽も。
沈んでいきます。
街に明かりが灯りはじめました。
ピンク色に染まっています。
綺麗な空。
17時半のフェリーでスリーマからヴァレッタに向かうことにします。
冬と日曜日と祝日は本数が少し減ります。スリーマ フェリー バス系
フェリーに乗り込みました。
あっという間にヴァレッタです。
やはりデッキ席に乗るのがお勧めです。
船 (バレッタ) 船系
猫ちゃんがお出迎え。ちょっと警戒しているようです。
フェリー乗り場から歩いているとカーニバルに出掛ける人が続々出てきました。
この日はカーニバルの初日でした。
ヴァレッタのリパブリック通りはカーニバルの仮装の人がいっぱい。ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
カメラを向けるとみんな止まってくれます。
写真に撮られるのに慣れているようです。
背中が重そうです。
オリエンタルな雰囲気。
楽しいけどちょっと疲れちゃったかな。
カーニバルの会場に来ました。
中に入れないので外から見ますが、大きなスクリーンで様子が少し見れました。
この日はカーニバルの初日ですが、ダンス大会が行われているようです。
ダンス大会盛り上がっているようです。
モニターに映っているおじさんも大喜び。
帰りにマルタのお菓子の屋台を見つけたので買ってみます。
ホテルで食べました。
ヴァレッタのバス停近くの有名なデーツキヨスクで買ったデーツパイも入っています。
お菓子は船の形をしたお菓子が美味しかったです。
デーツパイは美味しくて安いので、ヴァレッタに行くと必ず買っていました。温かいうちに食べるととても美味しいです。 -
ホテルの近くのミニスーパーでロシアのアリョンカちゃんのチョコレートが売っていたので思わず買ってしまいました。
ホテルのベランダから見た夜景です。
良く見ると海沿いの道に路駐の車が綺麗に並んでいます。
マルタは1日目から素敵な夕暮れも見れてとても楽しい日になりました。
- cheriko330さん 2016/03/02 22:47:59
- ひっと飛びで、陽光あふれるマルタへ ♪♪
- ukigumoさん、こんばんは☆☆
マルタ、良いですね〜。お部屋から ヴァレッタの街が見えるなんて
最高ですね。
パンフ等で、よく見る景色です。青空もきれい。
クルージングも楽しそうですね。揺れが大きいと困るけど。
偶然に、カーニバルの初日と重なったみたいで… ラッキーでしたね。
頭でっかちの ポストや、キリンのクレーンが 面白いです。
続きが本当に楽しみです。
No2のワルシャワの表紙の写真は、ステキ過ぎです。
宮殿の中から撮ったのでしょうか? 絵画のようで
とても気に入りました。旧市街の建物等も、本当にステキ!
ukigumoさんの事、今度、マルタに行かれる楽園あそびさんに
ご紹介しました。自信を持って お勧め出来るので。
事後承諾で ごめんなさい。楽園あそびさんも、お勧めです。
早速、お互いフォローで良かったです。
輪が広がるのは、良い事ですね。
では、では また♪
cheriko330
- ukigumoさん からの返信 2016/03/03 11:01:35
- RE: ひっと飛びで、陽光あふれるマルタへ ♪♪
- cheriko330さん
おはようございます!
いつもありがとうございます♪
マルタはのんびりするにはとても良いところでした!
ホテルのお部屋からヴァレッタの街が見えるだけでワクワクでした。でも、出掛けてばかりでホテルでのんびりは出来なかったのですが。。。
天気も雨季ということで心配していましたが、雨にも降られずにいろいろ歩きまわれました。
クルージングも結構揺れたのですが、何度か乗るうちに慣れてしまいました。冬だからだと思うので夏に行ったらほんともう最高だと思います。
カーニバルはマルタの予約してから気が付いたのですが、ちょうど行っていた5日間がカーニバル開催中でした。この時期は寒いのが難点ですが、カーニバルがあるのでちょっと得した気分になれます。
ポストやキリンのクレーン気に入って貰えましたか。ポストはイギリス統治時代の名残みたいです。
ワルシャワの表紙の写真もそんなに気に入って頂けて嬉しいです。
宮殿の中から撮りました。曇っていたのですが、ちょうど太陽が出てきて何か素敵と思って思わず撮ったのです。
旧市街の建物もやっぱりヨーロッパっていう雰囲気ですよね。
それから、楽園あそびさんにご紹介して頂いてありがとうございました。
楽園あそびさんは素敵な旅をされていますよね。
私ものんびり優雅な旅をしたいですが、何かどうしても無駄にいろいろ歩きたくなって詰め込み過ぎちゃいます。
ほんと旅好きで輪が広がるのは行けない世界もいろいろ見れて本当に素敵なことだと思います。
ありがとうございました☆
それではまた(^o^)
ukigumo
- 楽園あそびさん からの返信 2016/03/04 17:23:11
- RE: RE: ひっと飛びで、陽光あふれるマルタへ ♪♪
- ukigumoさん、 cheriko330さん
突然の横入りすみませんm(*T▽T*)m オユルシヲ・・・
cheriko330さんへ。
ukigumoさんとの素晴らしい出会いをありがとうございます!
ukigumoさんへ。
cheriko330さんより頂戴した出会いを受け入れていただきありがとうございます!
この場をお借りしてお二方へ心より感謝申し上げます!!<(_ _*)>
楽園あそび
- ukigumoさん からの返信 2016/03/04 17:31:29
- RE: RE: RE: ひっと飛びで、陽光あふれるマルタへ ♪♪
こんにちは♪
こちらこそフォローして頂いてありがとうございました。
楽園あそびさんはきっと楽しいマルタの旅をされると思うので、また9月のマルタの景色が見れるのを楽しみにしています!!
これからもよろしくお願いします♪
cheriko330さんにもいつも感謝しています♪♪
ではでは。
ukigumo
- cheriko330さん からの返信 2016/03/04 18:56:38
- こちらこそです♪♪
- ukigumoさん、 楽園あそびさんへ
横でも縦でも、 私も(割り込み)、 お仲間に入れて頂きました。
ukigumoさんも、楽園あそびさんも とっても 良い方で、旅行記も とても ステキです。
ukigumoさん、コミノ島の後編がUPされてましたね。海が 本当にきれいですね。
憧れます。ヨーロッパの街並みも良いけど、きれいな海も、大好きです。 立派な
ショッピングセンターもあり色々楽しめますね。
楽園あそびさんも マルタ旅行で、思いっきりリゾートライフを楽しめますね。
こちらこそ、お二人に感謝です。
ありがとう\(^o^)/
cheriko330
- ukigumoさん からの返信 2016/03/07 12:33:21
- RE: こちらこそです♪♪
- cheriko330さん
こんにちは♪
コミノ島も見て頂いてありがとうございました。
初の地中海でしたが、海が本当に綺麗でした!
冬にはコミノ島には行けないと思っていたのですが、天気も良くて素敵な海が見れて良かったです。
ヨーロッパの街並みがやはり一番好きですが、海もいいですよね。
思ったより色々なショップもあったので、島国にしては便利だなと思いました。
楽園あそびさんの旅を見れるのも楽しみですね♪
こちらこそいつもありがとうございます!
ukigumo
- zunzunさん 2016/02/28 01:02:45
- マルタ♪
- ukigumoさん、こんばんは〜☆
マルタ上陸ですね〜
真冬のマルタといっても、温暖ならばいいのではと思います。
お部屋からの眺めがとってもいいですね。
癒される風景ですよ♪
ヴァレッタの街を眺めたり、夕暮れ時のクルーズはいいですね。
クルーズに乗って良かったですね♪
マルタはカーニバルだったのですね、こりゃ楽しいですよ!!
仮装のの方がいっぱいだー。
こんな楽しいカーニバルの頃にマルタに訪れてみたいって思いました。
続きを楽しみに待っていますね^^
zun
- ukigumoさん からの返信 2016/02/29 12:11:22
- RE: マルタ♪
- zunzunさん
こんにちはー♪
いつもありがとうございます。
マルタ上陸しました。旅行記見て頂いてありがとうございます。
真冬でも昼間は20℃くらいあったので、観光にはちょうど良い感じでした。
お部屋からの眺めがいいとやっぱり癒されますよね。
朝起きて、カーテンを開けると海が見えると、毎朝もう寝てるともったいないっていう風になってました。
ヴァレッタの街が見えるのにも夕暮れ時のクルーズにも感動で初日から良いスタートになりました。
マルタのカーニバルは現地の人が楽しそうで、みんな写真を撮られるのも嬉しそうでした!
やっぱりカーニバルって聞くと楽しい気分になりますよね。仮装と言えばやはりヴェネチアのカーニバルが一番素敵だと思いますが、マルタのカーニバルも機会があれば是非見てみてください。
また続きも見て頂けると嬉しいです☆
- 楽園あそびさん 2016/02/27 17:50:45
- はじめまして
- はじめまして。楽園あそびと申します。
実はcheriko330さんと仲良くさせていただいておりまして
「9月にマルタへ行く」と申し上げたところ
ukigumoさんをご紹介いただきました。
今はまだ航空券を購入しただけの状態ですが
マルタに加えほんのちょこっとノルウェーへと考えております。
特にゴゾ島&コミノ島に興味がありまして
どうか旅の後輩にご教授お願いいたします<(_ _)>
マルタ&ポーランド旅の続編も楽しみにしております♪
- ukigumoさん からの返信 2016/02/29 12:00:36
- RE: はじめまして
はじめまして。
cheriko330さんからのご紹介で私の旅行記に遊びに来て頂いたのですね。ありがとうございます。
楽園あそびさんは9月にマルタに行かれるのですね!
マルタとノルウェーに行くのですね。
ノルウェーも9月なら良い季節ですね。
ゴゾ島&コミノ島はスリーマからの1日クルーズで出かけただけで、しかも冬の情報なので詳しくご紹介できないのですが、私の旅行記が少しでも参考になると嬉しいです。
9月でもまだ暑そうなので日焼け対策などされた方がいいかもしれません。
また旅行記の続きも見て頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします♪
ukigumo
- 楽園あそびさん からの返信 2016/02/29 17:26:43
- RE: RE: はじめまして
- ふたたびこんにちは♪
早速のお返事と貴重な情報をありがとうございます!!
> コミノ島は冬は無人島らしいのですが、ホテルが数軒あって、9月なら営業していると思います。
> でも、ほんとに小さい島なので、ゴゾ島の方に宿泊して、コミノ島に船で行かれるといいと思います。
> マルタ島よりゴゾ島の方がのんびりした雰囲気を味わえると思います。
ゴゾ島のアズールウィンドウはひと目みたいと思っておりまして、
それにあたりゴゾ島に宿泊するのか?
ukigumoさんのようにマルタ島に宿泊しつつ1Dayトリップするのか?
考えあぐねておりました。
マルタ島よりゴゾ島の方がのんびりしているというお話をうかがい
今、ゴゾ島宿泊に心が大きく傾きました^^
改めまして今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
今から過去旅記拝見させていただきま〜す♪
楽園あそび
- ukigumoさん からの返信 2016/03/01 10:20:30
- RE: RE: RE: はじめまして
- 楽園あそびさん
おはようございますー!
マルタは情報が少ないので、私も行ってみたらどうにかなるかなと思いながら行きましたが何とかなるものです。
冬の情報なのであまり参考にならないかもしれなくてすみません。。。
ゴゾ島のアズールウィンドウですが、私が参加したゴゾ&コミノ島の日帰りのクルーズではボートで海から見ただけで周りをゆっくり歩いたりできなかったので、もし、アズールウィンドウを絶対見たいというようならやはりゴゾ島に宿泊の方がお勧めだと思います。
楽園あそびさんはビーチリゾートがお好きなのですね。
新作のマヨルカ島も気になります。これから見させて頂きますね♪
こちらこそ、フォローまでして頂いてありがとうございました。
たくさん旅行記も見て頂いてありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
- akikoさん 2016/02/26 23:05:53
- 素敵なマルタ島♪
- ukigumoさん、こんばんは〜
今年の旅は、マルタ&ポーランドだったのですね。
どちらも魅力的ですが、特にマルタは私も注目していた場所です。
空港を出ると、いきなりリゾート地に来た!って明るい感じが
伝わってきます。
ホテルのベランダから見えるブルーラグーンの景色はとても綺麗です♪
やはりこのような景色は、別世界でに来たと感じられ心がウキウキして
きますね。
クルーズ船ではとても美しいサンセットが見られたのですね〜
オレンジ色に輝く夕焼けを見ていて、去年訪れたロヴィニの夕焼けを
思い出しました。私も同じように、港で声をかけられて乗り込んだ
1時間半ほどのクルーズでした。夕焼けってとてもロマンチックな
気分を味わえる特別なひとときですよね(^_^*)♪
その日は、またカーニバルの初日だったとのこと、マルタ1日目にして
いろんな素敵なものを見ることができて良かったですね〜
続編を楽しみにしています。
akiko
- ukigumoさん からの返信 2016/02/29 11:39:15
- RE: 素敵なマルタ島♪
- akikoさん
こんにちは♪
いつもありがとうございます。
今年の旅は、マルタ&ポーランドでしたー。
akikoさんもマルタに注目していたんですね。
マルタはのんびりしていていつも時間に追われる生活をしているので、綺麗な景色に癒されました!
マルタはヨーロッパの人のリゾート地っていう感じでした。
ホテルやっぱり島に来たら海が見えるホテルがいいなと思って選んでみたのですが、ホテルから朝日も見れてとても良かったです。
クルーズ船は冬のサンセットクルーズはないかなと思っていたのですが、美しいサンセットが見られ感動でした。やはり現地に行かないと分からない情報がたくさんありますね。
akikoさんもロヴィニで夕焼けを見られたのですね。旅行記をみましたが、素敵なサンセットですね。クロアチアはお気に入りなのでいつかロヴィニの夕暮れも見てみたいです。
夕焼けが見れる時間が一番好きです。とってもロマンチックですよね。でも、1日が終わるっていう寂しさもあって何とも言えない気分になります。
最近は2月頃ばかりのヨーロッパですが、この時期はいろいろな所でカーニバルをやっているようなので、予約してからカーニバルがあることに気が付きました。マルタのカーニバルは地元の人が楽しむ感じでパレードなどグダグダだったのですが、それもまたマルタらしくて面白かったです。
また続きも見て頂けると嬉しいです。
akikoさんの次の旅も楽しみにしています☆
ukigumoさんの関連旅行記