ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前クアラルンプールinシンガポールoutのエアを取ったことがあった。両方とも大都会な故、どこか古都を取り込むことは私にとって必須だった。<br />マレーシア古都の代表と言えばマラッカとジョージタウン。どちらも行きたかったが、経由するには断然有利なマラッカに軍配が上がった。でも、このジョージタウンもかなり心残りだったのだ。<br /><br />あれから数年が経ち、今回ようやっと念願叶ってペナン島・ジョージタウン行きのチケットを手に入れた次第。<br />GWに無理くり休むから、それまでは仕事は休めない....しょうがない三連休を絡め帰国日は仕事と言う弾丸だ(苦笑)<br /><br />どうしても泊まりたいブルーマンション。ここだけでもクリア出来れば良しとしよう〜なぁんてそうはいかない私の旅スタイルは今回も健在にて歩き倒してきたよ!<br />と言ってもクソ暑くて死にそうだったので、トライショーをチャーターして何とか回ってきたのであった。<br /><br />アートが散らばる古都ジョージタウン♪最高にナイスな街で弾丸一人旅を味わってきたとさ!今回もまた何事もなく無事にこの旅行記を書けることに感謝して。<br /><br />3/19 Chulia Mansion泊 <br />10:30成田→クアラルンプール→19:50ペナン島 By Malaysia Air Line<br /><br />3/20 The Blue Mansion by Samadhi泊 <br /><br />3/21 帰国の途<br />20:40ペナン島→クアラルンプール→成田 By Malaysia Air Line<br /><br />3/22 7:15成田着<br /><br />時差日本よりマイナス1時間。<br /><br />前編:http://4travel.jp/travelogue/11115085<br />後編:http://4travel.jp/travelogue/11116676

アートな街ジョージタウン一人旅 (前編)ユネスコも認めた世界文化遺産建築に泊まると言うLuxury

2016/03/19 - 2016/03/22

7位(同エリア2024件中)

3/19 Chulia Mansion泊

3/21 帰国の途

3/22 7:15成田着

時差日本よりマイナス1時間。

徒歩

3月19日(Sat)

おはようございます。昨夜は仕事終わるのがめっちゃ遅くて、一睡もしないまま成田空港到着。こりゃもう飛行機で寝るしかないな!
    家を出た時は曇り空だったが、成田へ着く頃には外は大雨(゚д゚)!傘ささずに来れたのでラッキー♪昨年末から晴れ女復活かな?

本日のフライトはマレーシア航空、とりあえずクアラルンプールまで。チェックインカウンターの混んでることびっくり@@;
    ウェブチェックイン済の列はすいていたので、事前にしておいて良かった〜ちなみにマレーシア航空は48時間前から出来る。今回の旅、荷物預けはないので機内持ち込みのみ。

飛行機は満席、日本人以外のアジア人が多い。皆さん日本に旅行に来てたってことか?しかも小さい子連れファミリー(一族)が多くて、嫌な予感はしたが就学前くらいの僕が私の隣に。
    小さい子って動きが忙しいから、こちらも全然落ち着かなくてまったく眠れず(-"-)うぅ.....文句も言えないしまいった。

約7時間のフライトを終えクアラルンプール到着。懐かしい感じがこみあげてきた〜

夕陽が高い位置から光を放っている。

さぁ〜ペナンまでもうひと踏ん張りだ。約1時間のフライトだから、ここからは近い。

19:50予定通りペナン島の空港に到着。まずは、空港ATMで500マレーシアリンギットを下す。(1MR=約27円)両替所より絶対お得。

空港からホテルへ行くかと思いきや、そうはストレートじゃない私(爆)
    タクシーでジョージタウン内であれば料金は変わらないだろうと思い、チェックしておいたお店へGo♪
    だって、一回ホテルに荷物置いたら、またここまでタクシーに乗らなきゃいけないと思って^^;
    いやいや、それにしてもよーしゃべる運ちゃんですわ(笑)私、お疲れなんで静かにしてたかったんですがねぇ〜まぁ感じ悪いよりいっか?

ライトアップされたコロニアル建築が美しいマカリスターマンションに到着。

※空港からジョージタウンへは一律44.7MRなり(2016年3月現在)。先にカウンターでチケットを購入、2枚渡されるので1枚はドライバーへ、もう1枚は自分の領収書だ。

Macalister Mansion

ここの一階にあるBAR The Cellarへ来てみたかったのだ。飲みたい訳じゃない、内装が見たいだけ(笑)
    赤を基調とした、想像通りスタイリッシュな空間が出迎えてくれた。

Macalister Mansion ホテル

スタッフもとても感じがいい。何か甘いカクテルをお願いと言ったらストロベリーな一杯がやってきた♪スイートキティと言うネーミングらしい。
    あらん、可愛いじゃない!!私にぴったり(突っ込みなしよW)
    でも、見た目に反して結構きつい(;'∀')おぉ〜酔いそうよん。

おつまみはタパスの3種盛り(メニューから3つチョイス出来る)、ちょっと重めにフライばっかりになっちゃったけど、どれも美味しかった!特にトリュフ風味の海老トーストが美味。
    タパス盛りが48MRでカクテルが約40MRってバランスはどうなんよ?(笑)まぁいっか。ご馳走様でした♪

Macalister Mansion ホテル

同じく1階にあるこちらは、シガーも楽しめるThe Den。

このホテル、とってもセンスが良くて泊まりたかったんだけど、ジョージタウン中心から徒歩だとちょいと遠いので街歩きにはきついかな?って思って止めたのだ。しかも到着日にただ寝るだけにしては勿体ないしね。

では、タクシーを呼んでもらい我がホテルへチェックインしましょ。

Chulia Mansion

チュリア通り沿いにある本日のお宿到着。マカリスターマンションからのタクシーは15MR(約400円)だった。

こちらのホテルは屋上にテラスバーがあって、ドリンク1杯無料なの。アジアらしいムッとした空気だけど、風が吹くと気持ちいい。
    ジャグジーなんかもあるようだけど、湯舟好きじゃないのでパス!!
    お部屋はスタンダードキングルーム、充分な広さだった!窓が小さいのでちょっと窮屈な感じはしたけど、5000円なら良しとしよう。
    チェックイン時に100MRのデポジットあり。もちろん何も問題なければチェックアウト時に返金してくれる。

眼下にはチュリア通りの街並みが見える。

もう今日のところは寝るかな〜さすがに眠い(*_*)おやすみなさいZzzzz....

3月20日(Sun)

おはようございます♪
    朝食は7:30〜とっても種類が豊富で嬉しいなぁ!!卵料理はオーダー式なり。
    スイーツの飾り方も可愛いぞ。

屋上へまた上がってみた。
    少しずつ色の違うオレンジのショップハウスの屋根がジョージタウンの街を埋めてる。
    なぜこのホテルを選んだかと言うと、屋上からこの景色が眺められるから。
    もちろん高層ホテルもあるわけだが、私は四角い大型ホテルが好きじゃないので。

今夜のホテルは移動。そう、目的であるブルーマンションなの♪

でも、チェックインするにはまだかなり早いから、ちょっくらお散歩してからにしようかな?

Yeng Keng Hotel

ホテルの向かいにあるイエケンホテルもまたオシャレな一軒。
    レストランも兼ねているので、食事だけでも利用出来るのが嬉しいね。でも、今回はあいにくチャンスがなかったけど。

イェン ケン ホテル ペナン ホテル

おぉ〜早速やアイアンアートがお出迎え♪

2008年にユネスコ世界文化遺産に登録されたジョージタウンの歴史遺産への理解と関心を深めてもらうために、昔の人々の生活の様子をユニークに表現した『Marking Georgetown』と呼ばれるアート作品があちこちの細い路地いっぱい隠れているの。

美しい装飾のショップハウスが軒を連ねる。
    ショップハウスとは、呼んで字のごとく店舗と住居が一体になった建物で、1階に店舗2階が住居となっていることがほとんどだ。

ラブレーン通り

情緒ある街並みのこの辺り一帯は世界遺産になってる。

壁画を探して歩いてるの、楽しいよ♪

古のジョージタウンの匂いがぷんぷんしてくる。

ムントリ通りにあるアイアンアート。

壁画なわけじゃない...紙を貼っただけなんだけど、何か可愛いな( *´艸`)

ウッディドア、繊細なレースを施したように美しい!!

商人たちの生活と密接に結びついたショップハウスの典型だね。

間口は狭く奥へと深い2階建ての長屋、マレーシア版「町家」って感じだろうね。

Coffee Atelier

最初泊まろうとしてたホテル。
    1927年のショップハウス5棟を利用したホテルでインテリアも素敵♪
    でも、到着日に寝るだけにしてはちょっとお高いので止めたのだ。

• 少し散歩しただけでも、被写体となるオシャレ空間がいっぱい♪<br />それに、まだ太陽も高くないのでそんなに暑くなくて快適。

少し散歩しただけでも、被写体となるオシャレ空間がいっぱい♪
    それに、まだ太陽も高くないのでそんなに暑くなくて快適。

Cat Cafe

この時間はまだ開いてなかったけど、閉まってるドアも可愛い。
    文字通り猫カフェ(=^・^=)まっ、私には似つかわしくない空間だろうから行こうとは思わなかったけどね(苦笑)

建物の細かいところを見落とさないようにじゃらんじゃらん(マレー語で散歩)しましょ♪

パステルが可愛いショップハウスのここはスイーツ屋さんみたいだった。夜は女子会で賑わってたよ〜

ショップハウスの入り口はどこもカラフルなタイルで彩られてる。
    同じ物は一つもない!!

見上げれば美しい窓辺。
    タイルがあったりレリーフがあったりと、建物フェチには見てて飽きないわぁ〜

これぞ華僑のゴージャスって感じ?

Lorong Muda辺りの路地裏をうろうろしとります。

緩〜い空気が流れる朝のジョージタウン。

カフェもまだやってるところ少ないんだよね〜ラブレーン通り辺りは夜の方が賑わっとりました。

ハローと声をかけて下さったおじいちゃま。笑顔でカメラに向いてくれました♪

Kuan Im Teng(廣福宮/觀音寺)

装飾の美しい屋根。朝、祈りを捧げる人でいっぱいだった。

観音寺 寺院・教会

ファイブフットウェイと呼ばれる屋根付き歩行者道路が、強い陽射し除けには助かるね。しかも美しいものがとても多い。

Thean Hou Temple

地球の歩き方には載ってないな。でも、さっきの觀音寺より美しい感じなので、入ってみよう〜

屋根の軒下を見上げてみると、なんと美しい絵が施されているんだろうか!!素晴らしい色彩。

真っ赤なディテールは目が覚めるわ!!!

迫力あるレリーフがカッコいい〜中国は龍が皇帝のシンボルとして扱われているんだもんね。
    こういう物、細かく見てたら時間が足りない@@;

路地裏に迷い込んでアート探検してたら、あっという間に時間が過ぎてしまった。
    まだチェックアウトしてないんだった(苦笑)

どんどん歩きたくなっちゃうので、そろそろホテルに戻ってチェックアウトして、とりあえず次のお宿ブルーマンションに荷物預かってもらうかな?

こんなアイアンアートは全部見つけてたら大変だぁ〜

ホテルのあるチュリア通りに戻ってきた。

チュリア通り 散歩・街歩き

街の普通の看板も立派なアートだ。

チュリア通り 散歩・街歩き

チェックアウトしにホテルに戻る。このホテルの両面にも壁画があるんだよ!
    1泊だけだがお世話になりました〜
    デザイン性はそんなにないけど、朝食も豊富で美味しいし、テラス空間も和めるし、お部屋も広いしコスパ最高だったよ♪

デポジットした100MRを返金してもらい、さぁ〜出発。

このミントグリーンの建物が気になっていたキャンベル通りから歩いて行こう。違う時間帯に見たら生地屋さんだった。

キャンベル通り

ここは昔からの商店街って感じ。でも、あんまり活気はないな。私がいた2日間でお店がやってるのをほとんど目にしなかった。

オシャレなイタリアン!って思ったら、Campbell Houseにあるお店だった。このホテルも素敵なの♪

Campbell House

• だんだん太陽が高くなり陽射しが強くなってきた(;&#39;∀&#39;)あぢぃ<br /><br />美しい回廊があると逃げ込みたくなる。いや、美しくなくても暑くて逃げる!!!W

だんだん太陽が高くなり陽射しが強くなってきた(;'∀')あぢぃ

チョウラスタマーケットの屋外市場。賑わってはいるけど、暑くて徘徊意欲なし(笑)

チョウラスタ マーケット 市場

• ぽてぽて歩いてブルーマンションのところへやって来たら、向かいにはなんとまぁ南国ムードたっぷりに咲き誇るブーゲンビリアの綺麗なことよ(*^^)v

その建物も朽ちた中にもとてもフォトジェニックな一画となってる♪

The Blue Mansion by Samadhi

目的地到着。
    今宵お世話になるブルーマンションと呼ばれるチョン・ファッ・ツィー・マンション。
    門には守衛さんが常時していて、宿泊客以外は入れない。
    今日予約していますと告げて入れてもらう。もちろん宿泊予定者リストをチェック!!
    正門は22:00になるとCloseされ、それ以降は左手にある通用口にて出入りするとのこと。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

やっぱり泊まってこそ味わえるブルーマンションの魅力☆ by るなさん

ブルーマンションと言う異名通り、目が覚めるようなインディゴブルーのファサードがシンボル。

外観は中国古代の建築を模したもの。
    19世紀末に中国から職人を呼び寄せ、かつてこの屋敷の持ち主であったチョン・ファッ・ツィー氏の故郷である中国の伝統的建築にこだわり建てられたのだとか。

オーシャン ブルー マンション ホテル

青空と重なると、境界線がわからないくらいだ。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

ガイドブックやサイトでよく目にする一枚(笑)

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

• 回廊部分も美しいタイルが敷かれ、青のアーチが重なる。

地図を見る

回廊部分も美しいタイルが敷かれ、青のアーチが重なる。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

では、いざ玄関をくぐってレセプションへ。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

彼女の名前はシロちゃん。とってもホスピタリティ溢れる素敵なスタッフ。
    「白くないけどシロって言うの」なぁんて言って腕をさすりながら微笑む彼女、白って日本語を知ってるんだなって思った(笑)

まだチェックインには早いから荷物だけ置かせてもらおうと思ったけど、お部屋に入れるようだ!ラッキー♪

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

まさに屋敷といった空間とインテリアは旅人に優雅さを与えてくれる。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

シロちゃんの案内でお部屋まで。
    内装は東洋と西洋の折衷様式で重厚感もたっぷりだ。

このホテル、基本的には宿泊者以外は入れないのだが、1日3回ツアーが行われているので、それに参加すれば宿泊者じゃなくても見学は可能。とは言え、撮影は宿泊者にだけ許されているのだそうで、やっぱりここは泊まってこそでは??

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

ロビーの背後には中庭があり、そこを中心に宿泊スペースが左右に分かれている。どこから見てもインディゴブルーの空間が見え隠れする。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

私のお部屋はChang Yu。
    お部屋は禁煙のようで、喫煙者はこのドアの前の椅子にてスモーキングタイムらしいが、私は喫煙者じゃないので必要なさそうね。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

Liangと言うカテゴリーのダブルルーム。Non-refundableで約10000円なり。
    実は当初Refundableにしてたんたんだけど、直前になってやっぱり変更なんてないだろうと思い、格安なのをチョイスしたわけだ(苦笑)そうじゃなきゃ18000円もするんだもん^^;

天井も高く、一人で使用するには広すぎるくらいのお部屋。
    バスルームも清潔感ばっちり。お部屋用にはスリッパではなくビーサンが置いてあったよ(笑)とりあえずのアメニティは揃っていた。
    エアコンはもちろんあるのだが、やや効き目が悪く蒸し暑さが残るのが難点。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

左の写真の棚を開けると、冷蔵庫とテレビなどが出現するしくみ。

シロちゃんに一通りの説明を受け、ありがとう〜あとでフロント寄りまぁす!とお礼を告げた。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

しばし館の撮影タイム♪
    私のお部屋の前のスペースはこんな感じに水がはられ涼し気だ。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

1880年に約7年の歳月を経て建てられたと言うこの屋敷。
    当時の持ち主だったチョン・ファッ・ツィー氏は広東生まれの客家人。貿易・金融など様々な事業で成功をおさめ、東洋のロックフェラーと呼ばれた大富豪なのだ。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

そんな屋敷は現在こうしてホテルとして稼働してるわけだが、この建物の圧巻さは部屋の角度や配置はもちろんのこと、上下の段差や柱の数、細かい紋様の全てが厳密な風水にのっとって建てられているそうだ。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

• 螺旋階段一つとっても、繊細なレースを纏ったかのように美しいその出で立ちはカーブを描き芸術そのもの。<br />螺旋階段は「気」の流れをよくする役目もあるそうだ。

地図を見る

螺旋階段は「気」の流れをよくする役目もあるそうだ。

• チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

2階へ上がると意外にもシンプルな廊下が静けさを添えているよう。
    部屋数は38室、うち客室として使用されているのはそのうちの16室。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

屋敷をウロウロとしていた猫ちゃん(=^・^=)
    後に聞いたら名前はジンジャーちゃん(くん?)だそうだ。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

究極は建物の「気」が一点に集中する中庭の中央部。
    何気に置かれた2つの石の真ん中に佇むと、ピラミッドパワーと呼ばれる強力な風水の「気」を体感出来るんだそうだ。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

2階回廊に施されているヴィクトリアンスタイルの鉄の装飾は見事だ。こういった紋様もすべてが縁起物なんだとか。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

アールヌーヴォのステンドグラス、グラスゴー製の鉄の柱や彫刻、床を彩るイギリス製のモザイクタイルなど西洋の美が完璧にマッチする。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

まさに風水と美を極める屋敷と言っていいだろう。

さて、街歩きに行かねば。
    フロントに行ってシロちゃんに相談。とりあえず私の行きたいところを地図で見せる。ラクサとチェンドルが食べたいと言うと、シロちゃんはPCでストリートヴューで入っていって、このお店よりこっちがいいからねと教えてくれたりしてホント親切なの。
    とにかく暑いのでトライショーを使った方がいいと。
    1時間のチャーターで60MR(タックス別)なので、じゃあお願いしようかな?

料金はホテルにつけておくので、ドライバーには支払わなくていいとのこと。好きなところへ好きなだけ使って下さい〜って言われても全てをトライショーで回るのもなんなので、やや離れるところなどチョイスしよっと。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

ちゃんとホテルの玄関までトライショーはお迎えに来てくれた!!便利だぁ〜(笑)んじゃ行ってきまぁす♪まぶしくて直視出来ない私(-ω-)/

∧ ∧
           (*‘ω‘ *)
            O┳O  )   =-
          ◎┻し'━◎  キコキコ

なんというアナログな乗り心地(笑)のんびりとしたジョージタウンにはぴったりかな?ふふふ。
    ちなみにバッグは隣には置かずに膝の上に乗せるべしね。ひったくりがあるそうなんで。

カピタンクリンモスク

インドの伝統的なムガール様式を用いているペナン島最大のモスク。

カピタン クリン モスク 寺院・教会

まずは壁画アートの散らばるジョージタウンの中でも有名な作品、バイクに乗った少年。
    バイクは本物だよ〜

みんなここで写真撮る列をなして待っている(゚д゚)!が、バイクに座ってしまうと少年は見えなくなっちゃうな。

左下のは自転車姉弟だが、これも撮影参加するには結構大変だ。ポージングって難しいものよね(笑)

八角ミナレットが珍しいアチェモスク。
    スマトラ島アチェから渡って来た裕福なアラブ商人によって建設されたスマトラ様式のモスク。周辺には、現在でも子孫たちが実際に生活しているのだとか。

うぅ....だんだん陽射しは本格的な南国ムードで降りてくる。トライショーで日干しになってるのも辛いもんだよ┐(‘〜`;)┌

アチェ ストリート モスク 寺院・教会

次々と壁画に案内してくれるトライショーのドライバー(あっ、左上の赤いシャツの人ね!)。
    こんなとこにもあるのぉ?なんて裏の空き地にまであったりする。

壁画以外にもあちこち観光スポットを回ってくれようとするのだが、いやいや必要なしよって言ってるんだが、英語がうまく通じない(爆)

Teo Chew

そろそろランチタイムにしようかな?って連れて来てもらったのは、シロちゃんお薦めのペナンラクサのお店。私が当初チェックしておいたお店よりこっちのが美味しいよって言うので、お薦めを選んでみたよ♪
    ここを訪れた人の写真がいっぱい飾られてた。

食べ比べてないのでよーわからんが、辛さの中にもダシが効いてて美味しいスープと、うどんのような麺がぺろりといける。
    でも、やっぱり辛いぃぃ〜ので、チェンドルと言うミルクかき氷みたいなデザートも注文。黒蜜ミルク味に緑色のゼリーと小豆入りで、これまたウマイ♪暑い中ではやっぱり冷たい物は喉越しがいいなぁ!
    プラスチックの器がローカル感たっぷりで笑える。
    両方で250円くらい(安っ)

んじゃまたトライショーで焦がされながらドライブ?しましょ(笑)

あまりに陽射しが強くて写真が白飛びしちゃった((+_+))

そりゃもうあちこちと壁画巡りしてくれちゃって、私は後で歩くつもりだったんだがまぁいいか(笑)

後ろから、右下の「トライショーの壁画は僕じゃないよ!」なんて言ってる(笑)
    わかっとるよ!似てないってばよ(;・∀・)あはは。

そして壁画と混じってアイアンアートもお忘れなく〜ってな感じでお目見え。ホントにこれ全部回ってたら大変だわ。

そろそろ私の指定の目的地へ行ってくれんかのぉ?(←トライショーのおじちゃんのお薦めルートに付き合わされてた 爆)

Jalan Kek Chuan

壁画やアイアンアートの集中する旧市街地から西へ1キロ程行ったJalan Kek Chuanに到着。
    おぉ〜カラフルぅヘ(*^0^*)v

思い切りポップなカラーが重なる☆まぶしい☆

トライショーのおじちゃん、この通り知らなかったみたい(笑)いいとこ教えただろぉ??!!誰か日本人乗せたら教えたれ〜

シンガポールを思い出すような一筋の道だ。
    なぜだかここだけカラフルなショップハウスが連なってるんだよね。

• いやぁ〜綺麗だ!カラフルなファサードに白いディテールが映える。

• いつもなら全然歩けちゃう距離なんだが、この暑さの中じゃやっぱり遠い(;&#39;∀&#39;)ここへ来たいと思ったら、是非ともトライショーを使って来て下さいましね。

いつもなら全然歩けちゃう距離なんだが、この暑さの中じゃやっぱり遠い(;'∀')ここへ来たいと思ったら、是非ともトライショーを使って来て下さいましね。

ただ、このカラフルなショップハウスはほんのわずかしかないし、周りには何もないので興味ない方はわざわざ来ることもなしよん。
    そう言えばこの一番端っこに、日本語OKの美容室があったっけ。ネイルとかもやってくれるみたいだよ♪
    Nico Hair & Beauty Salon

回廊フェチの私、東洋でも西洋でもカメラを向けたくなるざんす。

• 反対側にはこれまた強烈な色を放つ建物が!!

反対側にはこれまた強烈な色を放つ建物が!!

なんざんしょ?ブティックホテルかな?

中国紋様の芸術的なドア!!!!

暑くて死にそうだけど、晴れてくれてありがとう〜と言いたい。

いつまでも見ていたいカラフルショップハウスだけど、そろそろ移動しましょ。

遠くに見える街並みもまたカラフルだな。屋根はオレンジ、そう、ホテルの屋上から見たオレンジシェードの屋根の連なりは美しかったっけ。

Lebuh Noordin

キコキコと移動してもらった先は、ここもショップハウスが美しい一画。で、この中の一軒にスイーツ屋さんがあると言う事前チェックにより、ここでトライショーのおじちゃんとはサヨナラした。合計2時間のチャーターであった。

• ところが.....なんとそのスイーツ屋さんはお休み ( ̄◇ ̄;)エッ. ( ̄△ ̄;)エッ<br />くっそぉ!!こんなところまで来たのに。しかもトライショーにバイバイしちゃったじゃんか(泣)<br />ツバメの巣やエッグタルトなんかが味わえたらしい。<br /><br />Birds Nest Heaven<br />179 Lebuh Noordin<br />TEl 04-261-6731 or 012-460-1338

ツバメの巣やエッグタルトなんかが味わえたらしい。

Birds Nest Heaven
    179 Lebuh Noordin

しゃぁない!辺りの建築美だけ堪能しようじゃないか。

門構えや装飾は多種多様。ファイブフットウェイを旅する醍醐味がそこにある。

この地のありふれた日常がアートになる。建物一つでこんなにも美しさを堪能出来るなんて素晴らしい。

しっかし暑いなぁ (pi′皿`q)
    気温約35度、現在東京との気温差約20度って感じ?うひょ。

さて、中心までどうやって戻るかな?歩くのは体力的にも消耗しそうだし、トライショーもこの辺りには待機しとらんし。

と、しばし考えて...そういや観光が主となるエリアを無料バスが走ってたな。よし!それだ。

運ちゃんがまたいい人で、行先を告げてみると「行くよ!」って。そんでちゃんとそのバス停の手前で「次だからね」と教えてくれた。
    テレマカシー♪

無事、次の目的地到着って言っても、実はさっきブルーマンションからトライショーで少し回っちゃったんだよね。

あら!この暑いのにセーター着とるんか?(笑)なんだかバルトを思い出すわ。

Yap Kongsi Temple(慈済宮)

街並みに溶け込むように佇む中国寺院。

どの寺院もレリーフが見事である。

Lebuh Armenian

この辺りはじゃらんじゃらんするのにもってこい!!
    西洋人の姿もたくさん目にしたよ。

クーコンシー(邱公司)

やや入り口がわかりづらいが、Lebuhraya Cannonと言う細い路地を入り、お土産屋さんがあるようなところで入場料10MRを支払い、シールをぺたっとどこかに貼ること。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

ここは中国・福建省からやって来た邱一族の霊廟。
    建物の1階は博物館になっていて、一族の歴史を説明・陳列している。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

あんまり博物館的な物は興味ないので、とにかく建築美を堪能。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

外壁にも精密な彫刻が施されていて、じっくり見ていたら時が経つのを忘れてしまいそうだ。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

どの国でも名だたる一族はゴールドがお好きなようで。やっぱり富の象徴なんだろうね。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

華麗なる空間を見学した後は、アートを見ながら気ままな街歩きといこう。街の自転車屋さんもしっかりアートに参加!

紫のファサードが強烈〜

すごい!靴が植木鉢してる(笑)
    アルメニアン通りはカフェやお土産屋さんが多くて楽しいよ♪

Lebuh Armenian

この通りにはもう一つ行かねばならぬところが!

一際美しいショップハウスが見えてきたら到着。

Sun Yat Penang Base(孫中山檳城基地 記念館)

ここは中国革命の父「孫文」が半年暮らしたと言う場所だ。入り口で5MRを支払う。

孫文のペナン基地記念館 博物館・美術館・ギャラリー

• ここで歴史の1ページが作られた。

地図を見る

ここで歴史の1ページが作られた。

孫文のペナン基地記念館 博物館・美術館・ギャラリー

当然ながら孫文氏にまつわる書がたくさん置かれている。

他にこれといった展示物もないのだが、ショップハウスの見学と言う意味では訪れてみてもいいのでは?

孫文のペナン基地記念館 博物館・美術館・ギャラリー

ここもパワーが満ちているかのような美しい中庭を持っている。
    中庭で冷たい飲み物をどうぞと言ってくれたので一杯頂いて、帰ろうとした私、玄関でスタッフに是非中庭で撮影してってと引き戻される(笑)

ここでスタッフの注文は「鏡に映る貴女を撮りたいので、この辺りを見てて下さい」などとポージング指導を受ける(;^ω^)
    一眼をよこせと言うので、ちょっと躊躇したが渡して撮ってもらったのだ!!

孫文のペナン基地記念館 博物館・美術館・ギャラリー

束の間のタイムスリップを味わって、さて、孫文の家の並びにはイスラム家屋の旧サイド・モハメド・アラタス邸がある。現在は修復によってイスラム博物館として再生した。

アルメニアン通りはアジアの歴史とともに歩んだ一角なのである。

ペナン イスラム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

オブジェとした自転車があちこち目につく。自転車って好きな被写体だから嬉しいな♪

China House Penang

ケーキがずらりと並んでるねぇ〜美味しそうなんだが、暑いとケーキって気分じゃない(;・∀・)
    ストロベリースムージーでもいただこうかね。

チャイナハウス イタリアン

カフェをずんずん進んで行くと、色んなコーナーがあるのだ。

チャイナハウス イタリアン

HPもとってもオシャレに作ってあるから覗いてみて!カーソルを持っていくと写真が出てくるので、この建物のコーナーがどんな造りなのかわかりやすい。

階段を上がって2階はギャラリーになっている。

チャイナハウス イタリアン

ショップハウスなので細長くなってるんだが、カフェやレストランコーナーを進んでいくと、円窓の向こうにひょいと中庭が現れる。

チャイナハウス イタリアン

• ふわぁ〜中国チックな雰囲気の中、緑が美しく気持ちいい!!

地図を見る

ふわぁ〜中国チックな雰囲気の中、緑が美しく気持ちいい!!

チャイナハウス イタリアン

カフェの敷地の中もあちこちアートしてるんだよ!
    カフェ利用しなくても是非見学してみて。外からは想像出来ないようなこんな空間が潜んでいるのである♪

チャイナハウス イタリアン

さて、また壁画を巡ってじゃらんじゃらん、でもね、先にトライショーで回ってくれちゃったので、結構時間に余裕があったりして(^ム^)

なぁんて思ってたら、何度も呼び止められたトライショーのおやじにまた会ってしまった(爆)もうしょうがない!じゃあちょっとまたトライショーで1キロほど離れた場所へ行ってみようかな?

トライショー再び...
            ∧ ∧
           (*‘ω‘ *)
            O┳O  )   =-
          ◎┻し'━◎  キコキコ

うわぁ〜ブーゲンビリアがもっこりと咲き誇ってて綺麗ぃ〜
    ちょっと停めて停めて!!パシャ!Σp[【◎】]ω・´);

今度のおやじはこれまた英語がさっぱり聞きとれんし、微妙にしか通じない。

とりあえず地図を見せ、この通りまでよろしくって感じ(笑)

Jalan Nagor

ほぉんとに短い通りなんだけど、夜はレストラン街として賑わうみたい。
    カラフルなドアたちが楽しませてくれる♪

ホントにショップハウスって芸術的だわ〜

おぉ!この辺にも壁画があったのか。なんて写真撮ってたら、イタリアからやって来たと言うカップルに話しかけられる。
    英語とイタリア語が混じってるから可笑しい⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃
    大丈夫、イタリア語なら少しはわかるよ。ほんの少しだけね。ほんのちょっとだよ!(笑)

Caffeine Chemistry Coffee

なんでもこのナゴール通りに女の人の大きな壁画があるって聞いたんだけど、それはどこ?って言ってる。
    彼女の首からは日本製の立派な一眼が下がってる。なるほどね、私のこと見て同じようなカメラ下げてるからわかるだろうと思ったんだな。
    でも、ほぇ??知らんよ!?
    つかさず彼女はこのカフェに入っていって、必死にどこだと聞いている様子(苦笑)

「わかった?」
    「たぶんこの奥だわ!」
    と、全部お店は閉まってるがらんどうの路地へ一緒になって行ってみる。

「あった!」
    って彼女は大喜びしてる。真ん中の女性の壁画がそれらしい。
    へぇ〜こういう東洋的な女性に魅力を感じるんだ?

この作品と同じような壁画が別の通りにもあるのよ!と、彼女は撮ってきた写真を見せてくれた。この作品がある通りはギャラリーやカフェも多くて素敵だから行ってみて!って。
    「Si.Ho capito♪Grazie,Ciaoわかった!ありがとう〜」と言って別れた。

夜になるともっと賑わうんだろうけど、昼間はほとんど人がいない。
    でも、この通りも見応えあるショップハウスが並んでいたっけ。

では、ナゴール通りを後にして、ホテルの近くまで送ってもらおう。
    トライショーのおじちゃんが「ホテルはどこ?」って言うから
    「ブルーマンション。でも、ホテルの近くのマッサージ屋に行くから」って言ってるのに通じない(*_*)

適当なところで下してもらう。
    で、マッサージを90分うけ、汗だくになったので一度ホテルに戻りシャワーを浴びて夕飯にでも向かうとしよう。
    マッサージ、へたくそなんだなこれが(-ω-)/どう考えても力づくで、ツボを押してくれてる感がない。なんだかな.....

気を取り直してホテルを出た。時間は19:00になろうとしている。
    チェックした夕飯場所へ行ってみるが、情報に裏切られ”Close”の看板にあえなく撃沈すること3ヶ所 (ノ_・。) (ノ_-。) (ノ△・。)
    はぁ????ことごとく裏切られ、もう夕飯とかどうでもよくなってきてしまった。日曜日ってそんなに休みなの?情報では日曜休みとは載ってなかったのにぃ(泣)

どこでもいいやって感じで、地元人で賑わっていたローカルなお店に入ってみる。
    ふかひれスープと焼きそばなんてマレーシア料理じゃないやん!って?(苦笑)もう歩くのも疲れちゃったんだもんさ(* ̄^ ̄*)ふんっ

スープは美味しかったけど、麺がちょっと水っぽかったな。残念。

夜のムントリ通りをじゃらんじゃらん。壁画がライトアップされてるね。この通りに来たら結構お店はやってた。なんだこっち来れば良かったなぁ〜
    とか思って歩いてたら、なんと!昼間壁画探して歩いてたイタリア人カップルにまた遭遇@@;お互いびっくり〜(笑)
    彼女は「あの通り行ってみた?」って言うから「明日でも行ってみようと思う!」って答えたのだが、行けるかな?
    楽しい旅を続けてねぇ〜♪

さて、このままストレートに帰るのも悔しいからカフェにでも立ち寄るか?と、一軒寄ってコーヒー飲んでみた。写真撮り忘れたけど、いい音楽かかっててえらく感じのいいスタッフだった♪
    前回も感じたが、マレーシアってのはホントにみんな親切で笑顔で応えてくれる。

ラブレーン通り

ここもわりかし賑わってるけど、バー的なお店が多いかもね。ほとんどがテラス席で西洋人が飲んでる感じ。

アイアンアートもライトアップされてるんだ?夜は夜で綺麗だな☆彡

コタラマ公園

結構暑さで疲れが出てきてどうするかな?って思ったけど、コロニアル建築のライトアップが綺麗って書いてあったから、行ってみよう〜
    コタラマ公園には手作り風な灯りが下がってて可愛かった。

ペナン市庁舎

公園脇にある、コロニアル建築代表!

ペナン市庁舎 建造物

タウンホール

そのお隣にあるコロニアル建築。クリームイエローと白がウェディングケーキみたいだ(笑)

ペナン タウンホール 建造物

高等裁判所

こちらもコロニアル代表選手。

ふむ、ライトアップが綺麗と言うけどあえて来なくても良かったかな?(苦笑)
    この辺りは道路が広くて渡りづらいのよね。信号とかあんまりないから、渡るの結構大変で(*_*;

高等裁判所 建造物

あ゛ぁぢがれだび()´д`()
    そろそろブルーマンションに帰りましょ。
    お隣はデカイフードコートになっててえらい賑わい。

しかも、ここからの騒音が夜遅くまで部屋に響いてきて、これってちょっと何とかしてよって思ったわ。
    帰国してホテルのクチコミを改めて見たら、みんなマイナス点に騒音のことが書いてあったわ。ホテルのせいじゃないにしても改善の余地ありだね。

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

ただいま〜
    ライトアップされた館も美しいことこの上ないねぇ☆彡あっ、写真ブレました(泣)

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

昼間とはまた違って幻想的だわ。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

鉄の模様が浮かび上がるような美しさを魅せてくれる。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

2階へ上がって間近に見てみよう。

ホントに美しいの一言!
    ここにはレストランもあるので、ここを利用しても良かったんだけどねぇ〜お値段も張りそうなので止めちゃった。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

そしてちょっとした博物館スペースもあって、ツアーだとこんなところを案内してくれるんでしょうね。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

• お部屋を取り巻く妖艶な灯りのパブリックスペース。<br />かつての館の主チョン・ファッ・ツィー氏は、ペナンのみならず中国やインドネシアにまで複数の家を持っていたそうだが、中でもこのブルーマンションは一番のお気に入りだったと言われている。<br /><br />

地図を見る

お部屋を取り巻く妖艶な灯りのパブリックスペース。

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

館まるごとパワースポット。この館の魅力は、滞在してみて初めてわかるのかもしれない。
    私も今宵はこの屋敷の魅力にどっぷり浸って、今日一日のじゃらんじゃらんの疲れを癒そう。おやすみなさいZzzz...

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

3月21日 (Mon)

おはようございます。
    朝食は7:30〜
    パワー溢れる中庭に面したコーナーで頂きます♪
    でも、種類的には昨日のホテルの方が多い気がするな^^;

フレッシュジュースや卵料理などはオーダー式。
    マレーシアだとスイカジュースかな?なんて勝手な方程式にて(笑)

あぁ、2泊なんてあっという間だ。今夜の便で帰国の途へつく。朝食を頂いたら、出発まで荷物を預かってもらい街歩きへGo!

後編へ続く→

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

• ひとぴちゃんさん 2016/04/16 16:06:38
    初めまして♪
    るなさん、こんにちは、初めまして!

ステキな写真の数々に圧倒されました(⌒▽⌒)

マレーシアは一度も行った事がなく、
    クアラルンプールに行ってみたいな、って思っているんですが、
    ジョージタウンという素晴らしい町もあるんですね。

カラフルなお店にアート。
    そして泊まられたブルーマンション。
    どれもこれも写真を撮りたくなるものばかりですね。

何度かるなさんの旅行記に訪問させていただいているんですが、
    どの写真もとっても素敵で私もこんな風に
    撮りたいな、って思うんです\(^o^)/
    でもセンスがないようでなかなか腕は上がりません(笑)

また遊びにきますね。
    今後も宜しくお願いします♪

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2016/04/17 15:53:41
    RE: 初めまして♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    あれ??初めましてでしたっけ?何か他の方の旅行記とかでお名前拝見しているせいか、初めましてな感じがしません^^;
    でも、コメントなどは初めましてかもですね。ありがとうございます♪

クアラルンプールは都会なのでね。以前KL行った時も、マラッカかジョージタウンには絶対行きたかったのですが、シンガポールoutのチケットだったので、KLからシンガポールに向かう途中にあるマラッカに行ったのです。
    マレーシアはシンガポールと違って物価が安いし、人も優しくていいですよ。

ジョージタウンのあるペナン島はビーチリゾートもありますから、個人の趣向によってチョイスすればいいと思います。
    私はビーチリゾート派じゃいので、迷わずジョージタウンチョイスです(笑)
    ブルーマンションにも泊まりたかったしね♪

街に散らばる壁画やアイアンアートを巡って街歩き、ホントに楽しいところです。欧州が大好きな私ですが、アジアもぶらり漂流したくなるんですよ(笑)

写真って難しいですよね。一瞬を切り取るわけですから。
    私もいつまでたっても納得いく写真がなかなか撮れません(-ω-)/

これからもよろしくお願いしますね!
    私もまた遊びに寄らせて頂きます。

るな
  • hot chocolateさん 2016/04/07 02:27:23
    楽しそうなジョージタウン♪
    るなさま

こんばんは〜
    「ジョージタウン(前編)」の旅行記にお邪魔しています。

街の中はお洒落なアートがいっぱい♪

ショップハウスがまた楽しそう。
    でも、ジョージタウンの方が面白そうだわ。
    ショップハウスは色彩がきれいで、2階の窓辺がまた美しい…
    これは絶対行ってみたいなと思いますね。

世界遺産に泊まるというのも、いい経験ですね。
    鮮やかなブルーが印象的です。

hot choco

るな

るなさん からの返信 2016/04/08 10:43:16
    RE: 楽しそうなジョージタウン♪
    hot chocolateさん、こんにちは♪
    > ペナンというと、ちょっと俗化した海辺のリゾートというイメージがあって、あまり関心もなかったのですが、ジョージタウンは見所が沢山あってなかなか面白そうな街ですね。

☆はい、皆さんリゾート地を思い浮かべるかと思いますね。私はリゾートにはほとんど興味がないので、断然街歩きのジョージタウンにしました(笑)でも、街中にもイースタン&オリエンタルのようなリゾート型のホテルもあるんですよ!ただ、海は綺麗じゃないですが。
    > 街の中はお洒落なアートがいっぱい♪
    > 本物の自転車とアートのコラボも面白いし、アイアンアートも面白い。
    > ひとつひとつ見て歩くのも楽しそうだけど、それじゃぁ日が暮れちゃう・・・

☆アートマップを片手に全てを回るのは結構大変かも〜暑さもあるのでトライショーをうまく使ってみるといいですね。
    > ショップハウスがまた楽しそう。
    > 去年、タイのプーケットに行き、プーケットタウンの旧市街に行った時、やはりこのショップハウスがあって、ゆっくり見て歩きたかった。

☆ショップハウスって可愛くて好きです♪
    へぇ〜プーケットにもショップハウスがあるんですね?
    シンガポールに行った時も結構見て回りましたが、カラフルで美しかったです。
    マラッカの街ともよく似ていますが、マラッカの好きなところは街中に運河があるところ。水辺の街って好きなんですよ。

> でも、ジョージタウンの方が面白そうだわ。
    > ショップハウスは色彩がきれいで、2階の窓辺がまた美しい…
    > これは絶対行ってみたいなと思いますね。

☆ジョージタウンはアートも絡みますから、なかなか歩きがいがあります♪
    > 世界遺産に泊まるというのも、いい経験ですね。
    > 鮮やかなブルーが印象的です。

☆ここはやっぱり泊まらないと〜
    撮影は宿泊者だけに許された特権ですからね。
    もうすぐモロッコですか?いいな。私もイタリアまであと少しです!!

• ムロろ~んさん 2016/04/05 22:36:21
    街並みが素敵です\(^o^)/
    るなさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    マレーシアにあるジョージタウンへ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、マレーシア人ってすっごく親しみやすいんです。

また行きたくなり旅先ですよ\(^o^)/。

ムロろ〜ん(^人^)

るな

るなさん からの返信 2016/04/08 10:19:01
    RE: 街並みが素敵です\(^o^)/
    ムロさん、こんにちは。いつもありがとうございます♪
    > 私も何度かマレーシアへ行く機会があるのですが、実際にそちら方面に行ったことがなく興味津々拝見しました。

☆マレーシアって意外と広いですよね。と言うか細長いし島も多いので、マレーシアと一口に言っても回りきるのは大変だと思います。
    > マラッカも散策して面白い街だと思っていたのですけれど、ここもカラフルで面白いなぁと思いましたよ。

☆マラッカは街中に運河があるでしょ?私は水辺の街が好きなのでマラッカの雰囲気はお気に入りですよ。
    ジョージタウンの方がやや都会的かなぁ?アートも散らばってて楽しいですよ(^^♪

> メキシコでも素晴らしい街の風景が見れて素敵だなぁと思っていたのですけれど、ここもカラフルで面白いと思ったんです。

☆メヒコのカラフルさには負けますね(笑)
    > そうそう、マレーシア人ってすっごく親しみやすいんです。
    > 飛行機乗っていてもCAさん方はフレンドリーですし、地元の方と記念写真を撮りまくりましたし(笑)。

☆そうですよねぇ〜私も前回もそう感じましたが、ホントに優しいなって思いました。まぁどこの国もそう冷たいと感じたことはないんですがね。
    > また行きたくなり旅先ですよ\(^o^)/。
    ☆弾丸でもそれなりに楽しめました〜
    次はイタリア(*^-^*)今度は11日間行けます(笑)

るな
  • zunzunさん 2016/04/03 17:44:55
    ジョージタウン♪
    るなさん、こんにちは〜^^

やっと訪問出来ました。遅くなってごめんなさい^^
    付き添いの合間に桜の写真を撮ったよんv^^v

マレーシアは行った事がないの。。。

るなさん、一睡もせずに旅立って機内でも眠れずにって、、、
    あら大変ですよ、お肌の大敵よん。
    でもるなさん元気だなぁ〜♪

ジョージタウンって中国チックでありますね!!
    アイアンアートとか壁画がとってもいいわ♪
    色彩が豊かな所も見逃せないなぁ。
    カラフルなタイルなんて最高に可愛いわ。

そしてブルーマンション〜〜〜!!!
    回廊も窓も素敵だもの。
    るなさんが切りとると全て絵になるよ。
    るなさんの視点がいいんだよね♪

壺に観葉植物が入った、その一枚がとってもいいな。
    風水にのっとっているんだね。
    なるほどであります。
    こんなに素敵なお宿があるんだと!!

ジョウージタウンへ行く目的が出来ました^^

後編も待っていますね^^

zun

るな

るなさん からの返信 2016/04/05 00:45:55
    RE: ジョージタウン♪
    zunちゃん、こんばんは☆
    体調はいかが?
    > やっと訪問出来ました。遅くなってごめんなさい^^
    > この所なんだかんだと忙しくって、義母の通院付き添いやら諸々・・・
    > 付き添いの合間に桜の写真を撮ったよんv^^v

☆とんでもない。忙しいところありがとう〜♪
    桜もあっという間に見頃を迎え、もう散りゆく姿だもんホントに儚いね。
    > マレーシアは行った事がないの。。。
    > クアラルンプールよりジョージタウンの方がよさそうな感じがするよ。

☆KLは都会だからねぇ〜まぁでも、KLにも滞在してそこからペナン島とかマラッカに行けば、雰囲気の違う街を楽しめていいと思います。
    マレーシアは物価が安いしお薦めですよぉ!!
    > るなさん、一睡もせずに旅立って機内でも眠れずにって、、、
    > あら大変ですよ、お肌の大敵よん。
    > でもるなさん元気だなぁ〜♪

☆お肌か.....(苦笑)全然気にしたことない(;・∀・)
    意外と顔は強いのですよ。化粧品も何使っても大丈夫なのだ。いつもドラッグストアで買う安〜いの使ってて、娘に怒られてる(笑)
    体力と気力は旅となれば倍増します♪
    > ジョージタウンって中国チックでありますね!!
    > アイアンアートとか壁画がとってもいいわ♪
    > 色彩が豊かな所も見逃せないなぁ。
    > カラフルなタイルなんて最高に可愛いわ。

☆イスラム国なんだけど、中国文化もありインドもありとミックスカルチャーです。お寺とかは中国系が多いかも。
    古い街並みにアートが絡んでとってもいいところですよ。人も優しいしね。
    ジョージタウンは街歩き派向きですが、ペナン島はビーチもあるのでリゾート派にもいいと思います。
    > そしてブルーマンション〜〜〜!!!
    > これは美しいわ。るなさんが泊まりたかった気持ちがよく分かるよん。
    > 回廊も窓も素敵だもの。
    > るなさんが切りとると全て絵になるよ。
    > るなさんの視点がいいんだよね♪

☆ここは以前からずっと狙っていたの。念願叶いました( *´艸`)
    > 壺に観葉植物が入った、その一枚がとってもいいな。
    > 風水にのっとっているんだね。
    > なるほどであります。
    > こんなに素敵なお宿があるんだと!!

☆館全てが風水にのっとっているらしいです。あまりこういう類は気にしたこともないんですが、とにかく装飾が美しかった〜
    > ジョウージタウンへ行く目的が出来ました^^
    > 後編も待っていますね^^

☆後編はもうたいしたことないかもです(笑)でも、プラナカン文化にも触れ、ちょっとおもしろい所にも行ったのでまた遊びに来て下さいねっ!!

• たらよろさん 2016/04/02 21:22:05
    ちょっと、るなっちのイメージが変わった。。。(笑)
    こんばんは、るなっち。

アーティスティックな街並みなんだね。
    私にとっては、シンガポールと同じ匂いがするや。
    やっぱり、お隣で人種も一緒だったりするから、
    雰囲気が似てるのかな?
    物価は全然違うけれど、、、(笑)

でも、こういうゴチャゴチャ感の街並みは、
    どっちかっていうとるなっちからイメージできなかったなぁ。
    まあ、確かにキューバといい、ベネチアから向かった島といい、
    こういう感じは好んでいた気もするけれど、
    何となく違うって気がして。。。(笑)

でも、このブルーマンションに泊まりたかったんだね。
    目に鮮やかな青が印象的だねー

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2016/04/05 00:37:22
    RE: ちょっと、るなっちのイメージが変わった。。。(笑)
    たらよろちゃん、こんばんは☆いつもありがと!!
    > ジョージタウンって、あまり、、、というか全然知らなかったんだけれど、アーティスティックな街並みなんだね。

☆たらよろちゃんはリゾート派だから、マレーシアって言うとランカウイやコタキナバルの方が耳にしてるんじゃ?
    私はご存知街歩き派なので、マラッカやジョージタウンが大好きよん♪

> 私にとっては、シンガポールと同じ匂いがするや。
    > やっぱり、お隣で人種も一緒だったりするから、
    > 雰囲気が似てるのかな?
    > 物価は全然違うけれど、、、(笑)

☆そうだねぇ〜シンガポールに似てるよ。もち物価は断然マレーシアのが安いけどね!クアラルンプールからも近いから(エアなら50分)、今度是非行ってみて〜ペナン島にもビーチはあるしね♪
    > でも、こういうゴチャゴチャ感の街並みは、
    > どっちかっていうとるなっちからイメージできなかったなぁ。

☆そう??台湾もごちゃごちゃしとるぞ(笑)

> まあ、確かにキューバといい、ベネチアから向かった島といい、
    > こういう感じは好んでいた気もするけれど、
    > 何となく違うって気がして。。。(笑)

☆あはは(笑)まぁどちらかと言うとごちゃごちゃよりすっきりが好きだけどね。ヨーロッパに行くと、アジアの雑踏が恋しかったりするのです。
    > でも、このブルーマンションに泊まりたかったんだね。
    > 目に鮮やかな青が印象的だねー
    ☆そうなの。以前マレーシアでKLとマラッカに行った時からブルーマンションは絶対行きたいって思ってたから。
    念願叶いました♪

るなっち
  • お黙り!さん 2016/04/02 19:39:21
    いつみてもあっぱれね♪
    るなちゃん
    こんにちは。春満開、桜咲いたよ。

いつも素敵な所(場所)に行ってるなと思ってるけれど・・・・
    違うな、るなちゃんが行った所が素敵になるのかな?
    そんな錯覚を感じてしまいます。貴女は魔女かな?(笑)
    トラヴェラーさんがいたのかしら?

今回もるなマジックにやられたマリーでした

るな

るなさん からの返信 2016/04/05 00:32:13
    RE: いつみてもあっぱれね♪
    マリーちゃん、桜はあっという間に見頃を迎え、そしてもう散りゆく姿。ホントに花の命は短いね。
    > いつも素敵な所(場所)に行ってるなと思ってるけれど・・・・
    > 違うな、るなちゃんが行った所が素敵になるのかな?
    > そんな錯覚を感じてしまいます。貴女は魔女かな?(笑)

☆がはは(笑)何をおっしゃいますか!!
    マリーちゃんみたいな贅沢な旅は出来ないし、いつも貧乏旅ざんすよ。
    私もビジネス乗って5つ☆泊まりたいわん。って、でかいホテルは好きじゃないけどね。

> まるで、メヒコのようにカラフルでエキゾチック、こんなに街を表現する
    > トラヴェラーさんがいたのかしら?
    > 今回もるなマジックにやられたマリーでした

☆お褒めの言葉ありがとう〜
    いつも自己満足な旅行記に来てくれてありがとね!
    今度はモノトーンなヨーロッパへ行ってくるよん♪カラフルな街も大好きだけど、石のモノトーンも大好き(*^^)v

• milkさん 2016/04/01 16:36:14
    魅力的なペナン☆
    るなさん、こんにちは☆

マレーシア旅行、満喫して来たようですね♪
    会私も昨日ドイツから帰国して来ました〜。

それにしても、相変わらずアップのペースが速いですね。
    私なんて、まだ台湾の旅行記も途中だし、実は昨年5月のベネルクスも終わってない...。

それなのに10日後にはまたヨーロッパ(^_^;)
    全くもって追いついていません...。

それにしても、ペナンってかわいい建物やアートが沢山あるんですね!
    マレーシアはまだ行った事がないので楽しませて頂きました♪

ブルーマンションも素敵☆
    宿泊者じゃないと写真が撮れないなんて、それじゃ泊まっちゃいますよね〜。

後半も楽しみにしていますね。

るな

るなさん からの返信 2016/04/05 00:24:55
    RE: 魅力的なペナン☆
    milkさん、こんばんは〜
    レス、遅くなってごめんなさい<m(__)m>

milkさんも次から次と旅がお忙しいようで〜(笑)
    あれ?アルザスに行ったんですよね?

私は今月28日からイタリアです♪

マレーシアは物価も安くていいですよ〜
    ブルーマンションはやっぱり泊まってこそかな!って思います。

milk

milkさん からの返信 2016/04/05 00:42:57
    RE: RE: 魅力的なペナン☆
    るなさん、お返事ありがとうございます♪

るなさんもお忙しいですね〜(^o^)

> milkさんも次から次と旅がお忙しいようで〜(笑)
    > あれ?アルザスに行ったんですよね?

はい。
    ドイツはミュンヘン周辺を観光してからフランクフルトに移動し、そこから2泊でアルザスでした(笑)
    リクヴィル、とっても可愛かったです!

> 旅行記はちゃっちゃとやっつけないと、忘れちゃうんでねぇ〜(;・∀・)
    > で、なになに?もう次は今週ヨーロッパって感じ?どひゃ!!すごい。今度はどこだっけ?
    > 私は今月28日からイタリアです♪

私もせめて台湾の旅行記だけでも終わらせないと...(^_^;)
    次はパリinで2泊してからロンドンに渡り、帰りはまたフランクフルトoutです。
    特典航空券のビジネスクラスで空席がある所をとりあえず押さえてたので、変なスケジュールになってます(^_^;)
    目的は大好きなロンドンでまったり。

るなさんも大好きなイタリアですね!
    28日はちょうど私が帰って来る日です。
    もしかして空港でお会いしたりして!
    私の場合、仕事がサービス業なのでGWは仕事なんですよ...。

> マレーシアは物価も安くていいですよ〜
    > ジョージタウンはあちこちアートしてて可愛いしね。マラッカも好きです。
    > ブルーマンションはやっぱり泊まってこそかな!って思います。

マレーシア、いつか行ってみたいです♪

るな

るなさん からの返信 2016/04/05 00:50:51
    RE: RE: RE: 魅力的なペナン☆
    milkさん、
    そっか〜無事、アルザスに行けたのね。リクヴィル可愛かったでしょ?
    旅行記楽しみにしてるので、ちゃっちゃとやっつけてね(w)

で、次はロンパリなんだ?
    私、ヨーロッパ好きでもなぜかロンドンは今のところ興味が沸かないんだわ。カントリーサイドには行ってみたいとは思っていますが。
    でも、NYも全然興味なかったのに、ふいに行きたくなったのでロンドンもそうなるかな?(笑)

特典航空券でビジネスが取れるくらいマイルがあるのがうらやましい〜私、全然マイルとか気にしてないから一向に貯まらない(;・∀・)

人が休みじゃない時に休める方がいいと思うなぁ〜だってエアもその方が安いじゃない?

私は28日成田11:40発のSASでコペンハーゲン経由ボローニャinです。成田で会えるかしらん?(笑)

milk

milkさん からの返信 2016/04/05 00:55:27
    RE: RE: RE: RE: 魅力的なペナン☆
    あ〜、残念(>_<)
    13:40成田着でした...。

空の上で行き違いですね(^_^;)

飛行機の中から手を振りま〜す♪

• こあひるさん 2016/04/01 11:06:20
    ペナンってこんなとこだったんだ〜〜!?
    るなっちょ、こんちは。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2016/04/03 12:47:35
    RE: ペナンってこんなとこだったんだ〜〜!?
    こあひるお姉ちゃま、Buongiornooooo(^^♪
    旅スケは進んでいるかい?(笑)私、時刻表と睨めっこしてる次第です。私のことだからまたハードなこと考えてるんでね。
    > マレーシア・・・ペナン・・・ジョージタウンは、私が今まで想像していたイメージとは全く違って驚いた〜。

☆そう?リゾート地を想像していたかな?
    > こんなに中国チックだとは知らなかったわ〜(いい意味で)。イスラム教っぽい香りはあんまり感じられないような・・・。なんで古の中国人がここに邸宅を・・・?(←全く歴史知らん)。

☆あっ、そっちか(笑)
    そうなの、多文化が入り組んでるけど、中国系が強いかもね。マレー系華僑って言った方がいいんだろうか?後編で少し触れますわ。
    > 弾丸旅行でも、エリアを絞ったからかなり充実してたね。でも、35℃もある暑い中を、あんなに歩き回れる(いくらトライショー使ったとしても)体力、すごいと思う〜。で、ステキなワンピ着てても、歩き倒すにはやっぱりスニーカーなんだ〜!!わたしもワンピで優雅に旅したい・・・なんて思うのだが、スニーカーと似合わな・・・と思っていつもパンツなんだけど・・・。ワンピも可愛いね。

☆そうね。まる2日もあれば狭いジョージタウンなら満喫出来るかな。しっかし暑かったがな。トライショーに乗ってるのも結構辛い。もう少しパラソルが頭上にあればいいんだけど、ほぼ外れてるんだもの(-"-)
    足元はスニーカー....実は朝の散歩でサンダル履いてたんだけど、ちょっと歩いただけなのにものすごい足が痛くなってこりゃダメだ!でスニーカーに履き替えたのだ。暑いのはわかってたから、スニーカーは行き帰りだけ履くつもりだったんだけどね〜
    あの暑さじゃパンツスタイルはきつい。特にデニムなんて論外よ。スカートの方が風が入ってきて涼しいからね(笑)
    > 到着したらいきなり飲み屋かい〜〜(笑)。といっても、ゴージャスで素敵な飲み屋だ〜〜。こんなところ、撮影に盛り上がって、飲んだ気がしないかも〜。

☆がはは(笑)飲みたいわけじゃないってばよ。オシャレさが際立ってたので見てみたかったのだ〜こじんまりしたホテルでとってもセンスが良かったよん!!もう少し街中にあったら泊まってみたいね。
    > ホテルからの眺めは・・・レンガ色の屋根なんだね〜。ヨーロッパみたいだ。

☆美しいよねぇ〜三角屋根ではないけど、色味が統一されてて綺麗。
    > 世界遺産となっている(知らんかった)ジョージタウンは、東洋と西洋が上手に混じり合って、すっとくフォトジェニックなんだ〜〜!!!東洋チックなものが、西洋チックなものをぶち壊しておらず、うまく融合して美しい調和だね〜。驚いたわ〜。

☆そうだねぇ〜何とも言えぬ風情がある街だと思う。マラッカ同様大好きだな。マラッカもいいよ。街中に川ってか運河があるから、これまたいい。街並みはジョージタウンによく似てるね。もう少しコンパクトかな。
    > アジアって・・・ヨーロッパに植民地化されたりして、西洋と東洋の混在した街並みのところが多く、歴史を物語るね〜。でも日本のよる植民地化だけはやけに嫌われているような・・・。

☆まぁこれはどこの国もありがちなことだけど、日本はどうしてかねぇ??
    > 一方、チュリア通りなど、ローカルっぽい通りもなかなか風情があっていいね。こういう庶民的な通りも、なかなかいいわ。

☆チュリアは意外と車の往来も多くてね。でも、やっぱりのんびり感はあるよん。
    > ブルーマンション、見学ツアーもやってるなんてすごいね〜。撮影は宿泊者だけ・・・なら泊まるっきゃないよね、見たいなら・・・。ブルーって好きな色だから、ここはとっても好み〜。価格も意外と手ごろなんだね、るなっちょ、ほんと上手いよ、ホテルとかレストランとか見つけるの。吹き抜けの2階のレースのような装飾がほんとに見事〜〜。

☆見学ツアーで説明を受けるほどでもないような気がするね(苦笑)ここはやっぱり放置プレイで好きな時に撮りたいなって感じ(;^ω^)
    > シンガポールのようにカラフルな建物が連なる通りや、アートあふれる街並み・・・マレーシアにこんなステキな街があったなんて・・・アジアで行きたいところがまた増えてしまったわ〜。るなっちょが最近訪れたタイの古都より好きかも〜。
    ☆シンガポールとよく似てる通りもあるけど、極めて少しだよ。
    タイのチェンマイのことかな?あそこはあそこでまた違った風情があるけど、アートチックな物を求めるならジョージタウンのがいいね。チェンマイはタイ寺院は見応えあるけど。私もジョージタウンのが好きだな。

るなっちょ
  • ippuniさん 2016/04/01 04:24:53
    フォトジェニック〜なジョージタウン
    るなさん、こんにちは

多分るなさんは歩き倒しますよね、きっと(笑)

マレーシアまでは、同じアジア圏でも7時間もかかるんですね〜
    もう少し近いのかと思っていました。
    パリからアメリカ東海岸に行くくらいの距離なんですね。

これは泊まるしかない!ですね。
    夜の雰囲気もとても素敵です。

ジョージタウンの建物も見ごたえありますね!
    門も綺麗で素敵!一度じっくり歩いてみたいです。
    でもこの時35度ですか〜

レストランやカフェは日曜日のお休みが多かったんですね。
    確かメキシコの時もそうだったように記憶しています。
    ちゃんとHPなどに休みの情報位載せておいてほしいものです。

街歩き開始〜と思ったらもう次の旅行記では帰国なんですね。
    本当に、2泊は短い!です。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2016/04/03 12:31:08
    RE: フォトジェニック〜なジョージタウン
    ippuniさん、Bonjour(^^♪
    昨日、二子玉に行っててippuniさんを思い出してました(笑)
    > 一睡もできずにジョージタウンに到着した割には初日からガンガン!
    > 今回は弾丸だったから仕方がない?とも思いましたが、弾丸じゃなくても、多分るなさんは歩き倒しますよね、きっと(笑)

☆あはは(笑)その通り〜ですね。いつ何時も歩き倒してますね。でも、今回はトライショーで結構楽ちんしてましたよ!それも暑かったですけどね。
    > マレーシアまでは、同じアジア圏でも7時間もかかるんですね〜
    > もう少し近いのかと思っていました。
    > パリからアメリカ東海岸に行くくらいの距離なんですね。

☆パリからアメリカ東海岸なんてそんなもんで着いちゃうんだ?そっちのが意外だ(苦笑)大西洋を渡るなんてことがないので想像出来ません。未だ大西洋も見たことないしな。
    > 泊まられたブルーマンションは見学はできても写真は宿泊者のみなんですね。
    > これは泊まるしかない!ですね。

☆そうなの〜絶対ここは泊まりたかったの。以前マラッカ行った時にも、どうしてもこのブルーマンションが諦められずに最後まで迷ってたぐらいです。

> なんとなく、モロッコのリアドみたいだなぁって見ていて思いました。
    > 夜の雰囲気もとても素敵です。

☆あぁ、モロッコにも行ってないのでわかりませんが、そうなのかもしれません。でも、モロッコには絶対行きたいからなぁ〜そう、そのリアドを巡りたいです♪

> 毎度のことながら、良く見つけますね〜 素敵なホテルや街並みを!

☆そうかしらん?(;'∀')日々Pinterestしてるせいでしょうか?今回もかなり役立ちました。
    最近”このホテルに泊まりたい!”とか思って旅先を決めるようにもなりました。今の狙いはなんと中国!!大陸は好きじゃないんですが、建物には興味ありで。一軒目に留まった美しいホテルがあるのです。
    このジョージタウンでもかなり美しい中国建築を目にしたので。
    > ジョージタウンの建物も見ごたえありますね!
    > 門も綺麗で素敵!一度じっくり歩いてみたいです。
    > でもこの時35度ですか〜

☆これでも見落としてる物はいっぱいあるかとは思いますけど、トライショー使いながら頑張りましたよ(笑)
    シンガポール的なショップハウスも多かったけど、カラフルな物は可愛かったです〜

> 今日はこちらの気温が5〜6度だったので、30度近く差があります(笑)
    > 冷たい手で毛布かけてキーボード打っているので想像がつきません〜

☆そうでしょうね(゚д゚)!東京も肌寒いですよ。今日は15度くらいです。
    > レストランやカフェは日曜日のお休みが多かったんですね。
    > せっかくわざわざ行ったのにお休みだとちょっとショックですよね。
    > 確かメキシコの時もそうだったように記憶しています。
    > ちゃんとHPなどに休みの情報位載せておいてほしいものです。

☆これねぇ〜(-"-)ホントにHPに情報が正確じゃないので困ります。ちゃんと休みくらいは載せてほしいですよ。わざわざ行ってるのに.....また来ればいいやってこと出来ないに等しいスケジュールなんですから(爆)

> 街歩き開始〜と思ったらもう次の旅行記では帰国なんですね。
    > 本当に、2泊は短い!です。
    ☆はい、ホントに。国内旅行とさして変わらない感じですね。

• みかりさん 2016/04/01 00:54:31
    違う町みたい〜
    るなさん、こんばんは!

今回はペナン島に行かれたんですね〜。しかも珍しい事に
    超〜弾丸旅。お疲れ様でした。

実は私の「初海外旅行」はペナン島だったんです。あの当時は
    日本人が少ない所行こうっていきがっていたのかも。(笑)

20年ちょい前だから、私の中のジョージタウンとは別物です。
    でも少なくとも「アートな街」では無かったと思う。(笑)

とても素敵だし、街並みとどこも絵になると言うか・・・

みかり

るな

るなさん からの返信 2016/04/03 12:20:38
    RE: 違う町みたい〜
    みかりさん、こんにちは♪
    今日は肌寒いですねぇ〜
    > 今回はペナン島に行かれたんですね〜。しかも珍しい事に
    > 超〜弾丸旅。お疲れ様でした。

☆いやいや、このところアジア圏はほぼこんな感じで弾丸なんですよ。朝帰国してそのまま仕事〜なんて辛いパターンが多いです(泣)
    > 実は私の「初海外旅行」はペナン島だったんです。あの当時は
    > グアムとかハワイが定番だった中、まだアジアビーチブームが来る前に
    > あえてマレーシア・ペナン島・・・。とにかく「旅通」のような気分で
    > 日本人が少ない所行こうっていきがっていたのかも。(笑)

☆おぉ〜そうだったの?それは結構マニアックなんじゃ?(笑)
    アジア圏は20年も経つとかなり変わってしまいますよね。ヨーロッパは30年経ってもさほど変わりがないなと思いますけど。
    > 20年ちょい前だから、私の中のジョージタウンとは別物です。
    > ものすご〜くローカルチックで、ピアスとか50円くらいで買えて
    > 大喜びしていたような。あの頃はリゾートや海外気分を味わうのに夢中で
    > 建物や路地なんて気にしてないから、街を見てないんでしょうね。
    > でも少なくとも「アートな街」では無かったと思う。(笑)

☆このアートな街に変身したのはいつ頃なんでしょうね?
    でもね、私は少なくともこの4トラを始めてから、旅目線は変わった気がします(笑)前だったらこんな物撮らないだろう???って感じ。
    4トラを始める前(始めた頃も)の写真なんてなってないこと極まりないですよ(爆)まぁカメラ自体、興味なかったんでね(;・∀・)
    今じゃとりあえず写真!!だもんね(笑)
    そんな意味でもリベンジしたい街がいっぱいあります。
    > 今はとてもアートで雰囲気ある街なんですね。ブルーマンションも
    > とても素敵だし、街並みとどこも絵になると言うか・・・
    > ペナン島は1度行けば十分って思っていたけど、写真を見ていたら
    > いつか機会があったらじっくり歩いてみたいな〜って思いました。
    ☆ブルーマンションは素敵です♪でも、リゾート感はないので長期滞在には向いてないかもしれませんが。私は今度ペナンへ行くならイースタン&オリエンタルに泊まりたいです。ここも狙ってたんですが、今回はブルーマンションにしました!!

• fuzzさん 2016/03/30 23:28:10
    予習
    るなさん、こんばんは。

マレーシア、まだ行ったことないです。

アジアを全部制覇するのが夢です。

そして、年金生活者になったらアジアのどこかにロングステイをしようと

夫婦で話しています。その第一候補がマレーシア。

テレビなどで観ても、マレーシアがロングステイに良い国であると言いますね。

ロングステイ先を決めるためにマレーシアへも若い内に旅行してこの目で見て

みたいと思っています。すてきな国ですね(*^▽^*)

ジョージタウン、バイクの写真面白いね。バイクは本物だけど少年はイラスト。

シロちゃんおすすめのランチ。マレーシアは外食代が安くていいな♪

fuzz

るな

るなさん からの返信 2016/04/01 16:04:40
    RE: 予習
    fuzzちゃん、こんにちは♪
    マレーシアって結構広範囲なんですよ。ジョージタウンのあるペナン島はちょこんとマレー半島から飛び出たとこです。
    リゾート地のイメージも強いペナン島ですが、私は断然街歩き派なのでジョージタウンをチョイスです♪

アジアを全制覇するのが夢なの?へぇ〜意外。私は欧州全制覇したいわ(笑)
    マレーシアって物価も安いし、人も親切なので住むのもいいかもしれませんが、一年中あの暑さってのは私には無理です( ;∀;)
    でも、リタイア組が永住希望する人多いですよね。

私はシンガポールよりはずっと好きだけど、住みたいとは思わんなぁ〜(苦笑)

• のりアロハさん 2016/03/30 22:26:48
    アートな旅行記を楽しませてもらいました
    るなさん、こんばんは。

プラナカン様式と思われるような建物も多いんですね。

ブルーマンションは素敵なホテルで優雅な気分になれそう。

のりアロハ

るな

るなさん からの返信 2016/04/01 15:59:59
    RE: アートな旅行記を楽しませてもらいました
    のりさん、こんにちは。
    > ハードな日程でも楽しんじゃう、るなさんの行動力と体力には感心するばかりです。

☆遊びのこととなれば俄然体力も気力も倍増しますよ〜♪
    > お上品なるなさんが「クソ暑い」なんて言うぐらいだから相当暑かったんでしょう。

☆あっ、失礼しました (*´σー`) だってホントに暑かったんだもの。東京も真夏だったら体も慣れてたかもしれませんが、東京はまだ20度にも達していない時ですから(苦笑)
    > イスラム国家だから、もっとモスクとかが多いのかな?と思いましたが、そうでも無さそうですね。

☆そうなんですよ。モスクより中国寺院の方が多い気がしますね。とにかくミックスカルチャーで面白いです。
    > プラナカン様式と思われるような建物も多いんですね。

☆後編はプラナカン博物館に立ち寄っていますが、そりゃもう豪華!!のりさんの別荘も豪華にしてね!楽しみにしてます ( ̄m ̄*)
    > バイクや自転車と一緒に撮ってる写真、すっかり溶け込んでていい感じです。

☆壁画だけならどこにでもありそうですが、本物のバイクや自転車などを使ってるところがナイスですよねぇ〜のりさんと違ってポージングに慣れてないんですよね、私(爆)
    > トライショーにも乗ってみたいけど、運転手は後で乗ってる自分は前なんですよね?ちょっと何かにぶつかりそうになりそうでハラハラしそうな感じがします。

☆そうです。前に乗るので事故ったら真っ先に被害被りますわ。
    > ブルーマンションは素敵なホテルで優雅な気分になれそう。
    > ちなみにイエケンホテルは、イケメンホテルに最初見間違えました。
    ☆イケメンホテル、あったらいいな。即予約だ!!がはは。

• ガブリエラさん 2016/03/30 22:01:14
    ネコちゃんのいる素敵なホテル♪
    るなさん☆

こんばんは♪

おお!!!
    もうマレーシア旅行記、半分アップされてたんですね!
    お仕事早いです〜ヽ(^o^)丿

ブルーマンション、ネコちゃんもいるんですね♪
    看板ネコちゃんですね(笑)。

お写真から、色があふれ出てます〜♪

絵、色々面白いですね!!!
    自転車の絵と、るなさんのコラボ、ばっちりです(^_^)v
    ちゃんと、乗ってるみたいですよ♪

続きも、また見せていただきますね〜♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2016/04/01 11:20:48
    RE: ネコちゃんのいる素敵なホテル♪
    ガブちゃん、こんにちは♪
    いつもありがとう〜
    > おお!!!
    > もうマレーシア旅行記、半分アップされてたんですね!
    > お仕事早いです〜ヽ(^o^)丿

☆ガブちゃんも第二弾アップされてるのね?私が追いつかんぞい(;'∀')
    私は今回二泊しかしてないからねぇ〜後編なんかもう帰国日だし(爆)
    > ブルーマンション、ネコちゃんもいるんですね♪
    > 看板ネコちゃんですね(笑)。

☆そうそう、この猫ちゃんはハウスキャットでジンジャーって言うの、とスタッフのシロちゃんが教えてくれました。こんなお屋敷に住めるなんて贅沢な猫ちゃんだ(=^・^=)
    > ジョージタウン、ここもカラフルで、メキシコ同様、るなさんにはカラフルな街が似合います(*^_^*)
    > お写真から、色があふれ出てます〜♪

☆あはは(笑)カラフルタウン大好きだぁ〜でも、イタリアのようなモノトーンの石の世界も好きよん。今度GWはそんなモノトーンな世界に浸ってくるね。
    > 絵、色々面白いですね!!!
    > 自転車の絵と、るなさんのコラボ、ばっちりです(^_^)v
    > ちゃんと、乗ってるみたいですよ♪

☆そうかぁ?ありがと。写真撮るのは好きだけど、撮られるのは嫌いなんでどうもポージング慣れしとらんのよ。
    > 続きも、また見せていただきますね〜♪
    ☆はい、ありがとう。私も時間見つけて遊びに行くね。

るな
  • kagurazakaさん 2016/03/30 21:18:39
    これがわしも行ったジョージタウンかい!!!!!
    るなさん今晩は、貧乏ガードマンのKAGUです。

イヤイヤ、るなさんの旅行記観てると本当に俺ここ行ったのってくらい違います。
    変な意味じゃなくみんな見覚えのある場所なんですよこれが。

しかしピント 構図、センスでこんなにも違うのかと愕然です。

チュリア通りなんて散々歩いてまわったのに........

ペナンはいいとこですよね〜〜、あの沢木耕太郎も訪れた町。
    もう少しビールが安くて海が綺麗ならば言うことないんですがね、高いし透明度がいまいち。

ここはKAGUにとってとても思い出深い町。
    この先も楽しみにしてます。

るなさんや KAYOさん、ベルちゃんの旅行記を見て行くはずだったロシヤ バルト3国、ウクライナの旅はもう今年のGWは絶望的です。

これから先は皆さんの旅行記を楽しみにしばらくは生きていきます。
    これから先もすばらしい旅行記期待してます。

KAGU

るな

るなさん からの返信 2016/04/01 11:15:08
    RE: これがわしも行ったジョージタウンかい!!!!!
    kaguさん、こんにちは〜いつもありがとうございます♪

同じ街でも撮る人の視線によって違う街に見えたりしますよね。
    私、いつもどうしても全体像よりポイントアップで撮るくせがありまして(;・∀・)これ、どこだっけ?なんて思うことがよくあるので、全体像も撮らなくちゃって気を付けるようになりました(笑)って言いつつ今回もまたポイントが多くなってしまいましたが。

チュリア通りはよく通ってしまいますよねぇ〜
    私も今回、この通り沿いのホテルに一泊したので、チュリアはお世話になりました。

海はちょっとしか見てないけど、お世辞にも綺麗とは言えませんでした。ビーチへ行けばもう少し綺麗なんだろうか?と。ビーチ派じゃないので海は頭にないのです(-ω-)/
    ビール、お高いの?私飲めない人なんで気にしたことないんですよ〜(笑)

あれれ、GWの旅はお預けになってしまったんですか?残念。バルト、物価も安くていいですよ〜いつか行って下さいねっ!
    私はGWはイタリアです♪

また遊びに来て下さいね。
    るな
  • durianさん 2016/03/29 22:12:01
    ジョージタウンに行ってたんですね。

こんばんわ〜〜
    ここ茶柱さんの旅行記で前にみせてもらったけど、こんなにお洒落な
    場所も有りですね。色んな文化が混じり合って素敵な所。私もこれか
    らアジアを回りたいと思っているから、この街覗いてみたいやぁ〜
    甘辛いマレーシアンフードも大好きだから本場のご飯食べに行きたい
    でも、ここは1年中暑そうですね。短い時間で色々回ろうとすると暑
    い昼に行動しなくちいけないし。日中は人も歩いていない様に見えた
    けど安全そうでいいわ〜〜最近怖いニュースが続くから。こっち方面
    は大丈夫そうですね。

durian

るな

るなさん からの返信 2016/03/31 13:21:01
    RE: ジョージタウンに行ってたんですね。
    durianさん、こんにちは♪

茶柱さんはやっぱりアジアの主ですよね(笑)
    そう、ペナン島はリゾートのイメージがあるかもしれませんが、世界遺産のこんな街もあるのです。
    私はリゾート派じゃないので、断然街歩きのジョージタウンをチョイスです。
    弾丸でもそれなりに楽しめましたよ〜
    でも、暑いです(-ω-)/ホントに暑いです。日照時間等も一年中同じですからね。雨季かどうか?くらいでしょう。

欧州好きですが、たまにアジアもいいもんです。

るな
  • nekonekoやんさん 2016/03/29 13:41:47
    ペナンでの過ごし方
    るなさん、こんにちは。

こんな素敵な街があるなんて!イメージが大きく変わりました。

スイートキティもぴったりよ〜

壁画もすごいですが、やはりアイアンアートが面白い。

このお値段、信じられません。何泊もしたい!

行ってみたい!ペナン島。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2016/03/31 13:17:43
    RE: ペナンでの過ごし方
    nekoやんさん、こんにちは。いつもありがとうございます♪
    > 今回は弾丸旅ですね。(期間が長くても、るなさんのアクティブさは変わらないのですが…)

☆そうなの〜連休絡めても2泊がせいぜいで(>_<)でも、街も狭いし意外と満喫出来ましたよ。

> ペナン島といえば、私の友人達がリゾートに行くと言っていた場所。
    > こんな素敵な街があるなんて!イメージが大きく変わりました。

☆そうね、リゾート地のイメージが強いかもしれません。でも、私はご存知の通り、ビーチリゾート派じゃないしまったくこのジョージタウンにはそのイメージがありません。どうしても街歩き派のチョイスになってしまいます(笑)
    > 貫徹、飛行機でも寝られずで、いきなりチェックしていたお店へGo!うーん、凄い。

☆時間が限られてしますからね。行ける時行っておかないと(苦笑)

> そして、そのお店はといえば、なんともかっちょいい内装ですね。
    > スイートキティもぴったりよ〜

☆うふふ(*^^)v美味しかったです♪
    このホテルもオシャレで泊まってみたかったなぁ〜
    > さて、おしゃれなホテルのお値段におどろきつつ、周辺の街歩きも楽しいです。
    > 壁画もすごいですが、やはりアイアンアートが面白い。
    > ただ、可愛いだけではなく、歴史遺産への理解と関心を深めてもらうという目的もあるのですね。考えてる〜

☆こういうアートが散らばる街って大好き(^^♪宝探しをしているようで楽しい!!
    > そして、目的のブルーマンション、宿泊客以外は入れないというところが、特別感ありありですね。
    > それもそのはず、ホテル内は見どころ満載、次々と現れるブルーの世界が圧巻です。
    > このお値段、信じられません。何泊もしたい!

☆ここはやはり泊まってこそ味わえる魅力だと思いますよ。お値段もまともだと結構するけど、それでも欧州に比べたら格安ですね。今回は直前に予約不可を選んで1万円で済みました(笑)
    > うっとりと、るなさんのマジックに、また、はまってしまいました。
    > 行ってみたい!ペナン島。
    ☆是非行ってパワーをもらってきて下さいまし!!
    さぁ、来月はいよいよイタリアです(*^-^*)

• マリアンヌさん 2016/03/29 12:14:11
    ブルーマンション♪
    るなさん、こんにちわ。

ペナン島にこんな街があるんですね。
    はじめ旧ロシアのジョージアかと思った(笑)

るなさんの行動力にいつも脱帽です。

そしてブルーマンション素敵〜☆
    行ってみたいわぁ・・・
    るなさんの写真がいい感じだからそそられるぅ

いつも楽しませてくれてGrazie☆

マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2016/03/31 13:06:54
    RE: ブルーマンション♪
    マリアンヌさん、こんにちは♪
    もうあれから2ヶ月経つなんて早いですねぇ〜
    > ペナン島にこんな街があるんですね。
    > はじめ旧ロシアのジョージアかと思った(笑)

☆あはは(笑)ペナン島ってリゾートを思い浮かべる方も多いかと思うんですよね。でも、私はリゾートビーチ派じゃないので、どうしても街歩きが出来るところを選んでしまいます。
    > それにしても旅行スケジュールの組み方やホテル代節約などホント流石です!
    > るなさんの行動力にいつも脱帽です。

☆でしょ?旅先では俄然体力も気力も増加します(笑)だって、そう何度も来られるわけじゃないし、行けるところは行っておかないと!って。
    > そしてブルーマンション素敵〜☆
    > 行ってみたいわぁ・・・
    > るなさんの写真がいい感じだからそそられるぅ

☆ここはやっぱりジョージタウンの顔だと思います。絶対泊まってこそのブルーマンションですよ♪
    > いつも楽しませてくれてGrazie☆
    ☆こちらこそ、いつもご訪問Grazie!!
    来月はいよいよイタリア〜(*^^)vエルバ島、行ってきますよ♪

るな
  • aoitomoさん 2016/03/28 23:20:18
    ペナン島の歩き方が見えてきた!
    るなさん 今晩は〜

ペナン島から無事に帰ってきたのですね〜
    それにしても旅行記のアップが速いこと!

すが、ジョージタウンありましたね〜

『マカリスターマンション』
    お気に入りのホテルに立ち寄る裏技行きなり炸裂。
    この辺の計算もさすが〜

『Chulia Mansion』
    屋上から景色が見えると、この街の雰囲気が掴めますね。
    すでにストリートビューで完璧にシミュレーション済みだったでしょうが〜
    ペナン島結構ストリートビューしっかりしてますね。
    ちょっと覗いてみて楽しめました。

『アイアンアート』
    くっきり映るしフォトジェニックです。
    家の庭に合いそうなアイアンアートが欲しくなります。(爆)

『ブルーマンション』
    確かに、ブルーが最高です。これも風水からきている色なんでしょうね。
    スタッフの服までブルー。
    ホテル内ツアーがあるぐらい有名なんですね。
    私の家も最小限の風水を取り入れてます。(爆)
    後で色々言われるのも嫌ですからね。
    「気」の流れをよくするために螺旋階段を造れば良かったかな〜(爆)
    風水と美を極めたブルーマンション面白いしここもフォトジェニックです。

『トライショー』
    料金はホテルにつけておくというのが安心です。
    ぼったくられなくてね〜
    トライショーのチャーター暑いときは正解ですね。
    壁画巡りには必須かも。
    おっちゃん日本語しゃべれたら終日チャーターしたいです。
    ペナン島も広いですしね。

『バイクに乗った少年・自転車姉弟』
    この辺は完璧に場所チェックしておかないとたどりつかないのでは。
    写真撮る列をなして待っているとは、思いませんでした。
    完全に観光撮影スポットになっているんですね〜

『Jalan Kek Chuan』
    ここは確かに訪れて撮影したいですね。
    ピンタレストでペナン島検索でも真っ先にでてきたし。(笑)
    実はピンタレスト、ラスベガスの被写体探しでも役に立ちましたよ。
    るなさんありがとね〜

『Yap Kongsi Temple』
    クーコンシーなどもそうですが、中国系の建築物も結構あるのですね。
    見事なレリーフでこんの見てたらいくらでも時間が経ってしまいます。

『China House Penang』
    中庭がアートだなんて気づきませんね。
    これは予定外の発見?
    こんな発見も楽しいですね〜

『Caffeine Chemistry Coffee』
    ナゴール通りの女性の顔の大きな壁画、リアルっぽい絵が見事ですね。
    streetviewでうろついたけどわからなかった〜(笑)

夕食場所3ヶ所巡って撃沈って、日曜日は結構休み?
    夜のライトアップのブルーマンションも素敵です。

心配ご無用か・・

続きも期待してます。
    ピンタレスト的フォト!

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2016/03/31 01:31:24
    RE: ペナン島の歩き方が見えてきた!
    aoitomoさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます♪
    > ペナン島から無事に帰ってきたのですね〜
    > それにしても旅行記のアップが速いこと!

☆はい、ただいま!!速いアップでしょ?(笑)いやいや、もうさっさとやらないと来月の旅スケもちゃんと決めないといけないし、色々野暮用がありまして(;'∀')と言うより記憶が薄れるのが早くてヤバイのです(爆)
    > ペナン島といえば、ダイビングなどのマリンリゾートのイメージだったのですが、ジョージタウンありましたね〜

☆リゾートを思い浮かべる方も多いですよね。リゾート好きじゃないのに、なんでペナン島へ?って言われましたもの(苦笑)ジョージタウンと言う世界遺産の街があるでないの!って言っときました。
    > 『マカリスターマンション』
    あはは(笑)これが私の行動力ですよぉ〜
    > 『Chulia Mansion』
    ストリートヴューはあんまり詳細に見ないことにしてます。だって何だか感動が薄れちゃいそうで^^;なので、ポイントだけチェックしてます。
    このホテルは直前になって、テラスの写真が目に留まって、こりゃここにしよう!と変えたのです。
    そうですか?結構ペナン島ってストリートヴューしっかりしてるの?←知らないと言う(笑)
    > 『アイアンアート』
    真剣に探したらあちこちにあって、全部はとても見つけられませんでしたよ。

> 『ブルーマンション』
    ペナン島のイメージは、私にとってこのブルーマンションなんです。
    スタッフのお洋服もブルーですが、何とこのシロちゃんのお目目、コンタクトまでブルーでした!!
    aoitomoさんも風水取り入れているんですね?是非このブルーマンションまで行って「気」をもらってきて下さい♪

> 『トライショー』
    マラッカのトライショーより地味でした(笑)マラッカのは夜になると電飾ですごいんですよ@@;ジョージタウンでは見かけませんでした。と言うより夜になるとトライショー自体がいなくなってましたね。
    > 『バイクに乗った少年・自転車姉弟』
    アートマップってのがあるので、それをゲットするといいでしょうね。私は全部をチェックするつもりもなかったので、歩いて適当に見つけてみよう〜って思ってたんですが、トライショーのおじさんが、連れて来てくれちゃったのでね(笑)
    そうなんです、結構列をなして待ってるんですよぉ!
    > 『Jalan Kek Chuan』
    へへへ、私もピンタで見つけたのですよ♪
    ベガスにも役立ちましたか?良かった〜(*^^)v
    > 『Yap Kongsi Temple』
    なんちゃらコンシーってのがいっぱいありました。小さいところまで行ってたらすごい数になるんじゃ?

> 『China House Penang』
    ここもピンタでチェックしたのです(笑)どんだけぇ〜
    > 『Caffeine Chemistry Coffee』
    ナゴールも夜には賑わうのだと思いますが、昼間は閑散としていました。
    彼女に声をかけられなかったら、あの壁画には出合っていませんね。
    > 夕食場所3ヶ所巡って撃沈って、日曜日は結構休み?

☆事前情報では日曜休みなんて全然載ってなかったんですよ。なのに見事にお休みで(-"-)

> そのかわり、ブルーマンションのお隣のデカイフードコートはますます盛り上がっていたりして。(爆)

☆ここの騒音はマジまいりました。お部屋にかなり遅くまでカラオケが響いてきて眠れませんでしたよ。
    うまい歌声ならいいけど、下手くそだし(=_=)

> 夜のライトアップのブルーマンションも素敵です。

☆お部屋の前のところとか、赤いライトだけでかなり薄暗いんで、写真が荒くて汚い(-_-メ)残念。
    > 飛行機の隣の座席の子供の件やフードコートの騒音などで、今回寝不足が心配ですが・・
    > 心配ご無用か・・

☆ご心配ありがとうございます(笑)寝る時は寝てるから大丈夫でぇす!!
    > 続きも期待してます。
    > ピンタレスト的フォト!
    ☆うぅ....後編は大したことないかもです(爆)いつもか????
    来月イタリアでばっちり撮ってきますね♪
    aoitomoさんのベガスも楽しみにしてますよ〜

• 唐辛子婆さん 2016/03/28 09:34:24
    面白かったあ〜!
    るなさん、おひさしぶりでっす♪

ペナンず〜っと前に行ったことあるけど
    ロングステイのゴルフ場探しの旅だったのでジョージタウンなんて知りませんでした。
    私もアイアンワークや壁絵大好き!
    たまりませんね。
    ここ、やっぱりロングステイしたくなっちゃいました。

それにしても相変わらずエネルギッシュですねえ◎◎

唐辛子婆

るな

るなさん からの返信 2016/03/30 01:20:38
    RE: 面白かったあ〜!
    唐辛子さん、こちらこそすっかりご無沙汰してしまってすみません。
    お姉さまのひとりっぷ、全然拝見していなくて(>_<。)
    あっという間に20編以上にもなっていて、こりゃ時間かけていかなくちゃ!って感じです。

前回はクアラルンプールとマラッカだったんですが、このジョージタウンも絶対行きたかったんですよ〜ブルーマンションに泊まるのが目的(笑)
    でも、街中こんなにアートしてるなんて、想像以上でした♪

暑さを除けばじゃらんじゃらんにはもってこい!
    弾丸でも楽しめました〜相変わらずアクティブでしょ?^^;
    来月はやっとイタリアに行けます(^ム^)今度は弾丸じゃなくて11日間です。

• kayoさん 2016/03/28 00:02:50
    2年前に行ったペナンが、ここに〜。
    るなちん、暑い中お疲れ様〜☆

子連れファミリー、メッチャ分かる!
    私も飛行機の席に着いたら、先ずチェックするもん。
    ウロウロされるのも辛いしね。

初日のホテルにブルーマンション、コスパ良いよね〜。
    5000円に1万円って。このレベルだったら安いで!

泊まったラブレーンでは自分が泊まったホテルを探したぐらい。
    ムントリ通りは何度も歩いた通りなんで、よく覚えてる。

マレーシアの人、親切やろ?私も同じように感じた人。

結局仕事のパートナーさんには内緒で行ったんかな?
    GWの旅行は堂々と行けるんだよね。

後編も楽しみにしてるね☆
    kayo

るな

るなさん からの返信 2016/03/29 00:47:51
    RE: 2年前に行ったペナンが、ここに〜。
    kayoちん、はろはろ♪
    > でも良かったやろ、ペナン?私がマレーシアでは一番好きな街やねん。

☆あづがっだよぉぉ(>_<)干乾びた。
    でも、マレーシアは好きな国の一つなので、頑張ったさ(笑)
    ペナンが一番好き?私もそうかなぁ〜マラッカも捨てがたいけどな。マラッカの好きなところは街中に水辺があるところ。
    > 子連れファミリー、メッチャ分かる!
    > 私も飛行機の席に着いたら、先ずチェックするもん。
    > 別に子供が嫌い訳ではないけど、ギャーギャー横で泣かれるのも嫌やし、
    > ウロウロされるのも辛いしね。

☆私は3人も産んどいて、子供嫌いなんよ。我が子は可愛いけど、よそんちの子は苦手。でも、なぜか好かれる(笑)
    > 初日のホテルにブルーマンション、コスパ良いよね〜。
    > 5000円に1万円って。このレベルだったら安いで!

☆せやろぉ?なかなか良かった!まぁ直前にNon-refundableに変更したけどね(爆)
    > 写真見てたら「あ、ここ行った〜、これ見た〜」って何度も頷き、
    > 泊まったラブレーンでは自分が泊まったホテルを探したぐらい。
    > ムントリ通りは何度も歩いた通りなんで、よく覚えてる。

☆懐かしかった?最初はラブレーン辺りに泊まろうと思ってたんだけどね。
    この辺りはじゃらんじゃらんにもってこいだよね!
    > マレーシアの人、親切やろ?私も同じように感じた人。
    > 私はタイに長い事居たけど、タイ人よりマレーシア人の方が好きかな?
    > 色んな国へ行けば行くほどお隣同士でも国民性の違いが判るんだよね。

☆そうね。前行った時もそう感じたけど、ホントに親切!!でも、タイも親切だったけどな?
    > 結局仕事のパートナーさんには内緒で行ったんかな?

☆もちろん言っとらん(-ω-)/もうプライベートの余計なことは一切言わないことにしてる。

> GWの旅行は堂々と行けるんだよね。

☆そうね。でも、結構マジ大変やったよ。

> 弾丸でも1箇所だったら、私が行く周遊よりいっぱい楽しめてるし、
    > 時間の配分もゆっくりそう。いっぱい「じゃらん、じゃらん」してるし。
    > 弾丸一都市だったら自分でも行けそうな感じなんで、今後検討の余地はあるかと。

☆3連休あったらアジアなら行けるね。秋に中国1都市狙ってたんだけど、悩み中。今年は欧州連チャンでお金ないからなぁ〜
    GeorgeTownはまる2日あれば結構楽しめるよね。また行きたいな。
    > 後編も楽しみにしてるね☆

☆ありがとう〜でも、後編はもう大したことないかも?(笑)

るな
  • まほうのべるさん 2016/03/27 20:57:23
    ペナンってこんな街だったの
    こんばんは、るなさん。

まほうのべる

るな

るなさん からの返信 2016/03/29 00:39:08
    RE: ペナンってこんな街だったの
    べるちゃん、こんばんは☆
    いつも早々に来てくれてありがとう♪

> 花粉症で今年は目がひどく傷むので家に引きこもり、春の旅行も全く白紙状態でまだ冬眠中です。

☆私もいつもひどいですよ。だからマレーシアに逃亡したの(笑)なんちゃって。ホントに目と鼻取りたいです(>_<。)
    > ストックホルムに行かれるって聞いていましたが、その前にアジアに行かれていたんですね。メキシコにも行かれたし、素敵な崇敬に会いに世界中を駆け巡っているんですね。最近はヨーロッパ一辺倒で他の国にはなかなか行けないでいます。

☆スウェーデンは夏です!8月の欧州なんてすんごい久しぶりです。
    来月がイタリア♪やっぱり欧州はいいな。
    でも、アジアもたまには行きたくなる私です。アジアの雑踏や古い建物、これ結構惹かれます。
    > クアラルンプールには行ったことあありますが、ペナンは全く未知の世界です。こんな素敵な所だったのって改めて思っています。

☆クアラルンプールは都会ですからね。やっぱりマラッカやペナン(ジョージタウン)みたいな古都とは全然違う。私は旅先には都会より古都が好きです。
    > アートな壁画があったり、カラフルな色の建物が続いたり、素敵なドアなどなど被写体が次々登場してきて街歩きが楽しいですね。
    ☆ホント、街歩きが楽しいところですよ。そんなに広くないので、まる2日もあれば結構楽しめちゃいます♪弾丸にもお薦め(笑)

• 川岸 町子さん 2016/03/27 20:24:11
    東西の美の融合
    るなさ〜ん、Hola!

アイアン・アートや壁画が旅行者を楽しく迎えてくれますね。
     るなさんの自転車の壁画のポーズ、カッコいい〜!(^^)!

それでいて東洋の美も、しっかり伝わります。

夜になると、また街の表情が変わり、シックな雰囲気ですね。
     ツアーが行われるというホテル、まさに歴史と趣のある館です!

いつも思うのですが、るなさんの旅は素敵ですよ〜〜〜(^^♪

町子

るな

るなさん からの返信 2016/03/29 00:30:01
    RE: 東西の美の融合
    町子さん、おらぁぁ♪
    >  ↑まだメキシコの旅行記が進んでいないのに、Holaどころじゃない…(-_-;)

☆あはは(笑)マイペースに作成されればいいのではないでしょうか?仕事じゃないんだし^^;
    >  そんな間に、るなさんはこんなに素敵なアジアの旅へヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    >  私はまだマレーシアへ行ったことないので、ペナンがこれほど魅力あふれる所だと知りませんでした。

☆マレーシアって何か好きなんですよ。物価安いし人が優しいし。暑さを除けばね。何せ暑いのが苦手なもんで(汗)
    ペナン島って言うとリゾート地を思い浮かべる方もいらっしゃいますけど、私は断然街歩き派なのでGeorgeTownに行きたかったのです。
    >  アイアン・アートや壁画が旅行者を楽しく迎えてくれますね。

☆こういうアートな街が大好きなんです!!特に壁画って聞くともう萌えぇ〜(^ム^)来月もイタリアで小さな村の壁画巡りしてきます。

>  るなさんの自転車の壁画のポーズ、カッコいい〜!(^^)!

☆いやいや、ポージングは苦手です。基本、写真撮られるのが苦手。かつては仕事で撮られてたんですがね、でも、顔じゃなく体(爆)

>  私、自転車が置かれている場面が出会うと、必ず食いつきます(笑)

☆わかります!!!!私も自転車って被写体、必ず食いつきますよ(笑)

>  さらにドア・フェチ、回廊フェチ、カラフルな街や青い建物、ブーゲンビリアの咲く風景に目がないです(笑)
    >  私の大好きな要素がギッシリ詰まっているんですもの〜、拝見していてワクワクしました。

☆私の大好きと同じなんですね♪
    GeorgeTownは歩きがいがありますよ!でも、狭いエリアなのでまる2日もあれば十分楽しめます。是非弾丸で行かれてみて下さい(笑)メヒコよりずっと近いしね。
    >  それでいて東洋の美も、しっかり伝わります。
    >  コロニアルな街並みや建物、レースのようならせん階段、次は何を見せてもらえるのかしらって思うほどでした(*^▽^*)

☆ここはホントにフォトジェニックなホテルでした。やっぱり泊まって良かった〜
    >  夜になると、また街の表情が変わり、シックな雰囲気ですね。
    >  ツアーが行われるというホテル、まさに歴史と趣のある館です!
    >  東南アジアもエスニック料理も大好きな私ですが、東南アジアがるなさんのマジックで、おしゃれに変身しましたよ〜!(^^)!

☆実はエスニック料理は大の苦手なんです。でも、最近頑張って食べれるようにはなりましたが、どうしてもダメなのはインド料理ってかカレーの匂い。これは無理。
    インドを旅してみたいんですが、料理が難関です。
    >  いつも思うのですが、るなさんの旅は素敵ですよ〜〜〜(^^♪

☆あら、ありがとうございます♪
    自分なりのこだわりがあり過ぎて自己満足にすぎませんがね。

>  私が最近はまっているのが、教えて頂いたpinterestで、時間が経つのを忘れちゃいます(笑)
    ☆これ、ハマりますよねぇ〜私も暇さえあれば覗いてますもの。次のイタリア、夏のスウェーデン、年末のポルトガルと今年はちょっといつもより欧州づいてます♪町子さんのお次はどこかな?
    メヒコも待ってますよ〜あっ、煽っちゃった( *´艸`)

るな

るなさんのトラベラーページ