ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのペナン島に行ってきました。世界遺産の街ジョージタウン!コロニアル建築とプラナカンな街並み。アートも楽しめて、ずっと散歩していたい素敵な街でした。<br /><br /><br />【旅程】<br />12/05 大阪~東京~〈機内泊〉<br />12/06 ~クアラルンプール~ペナン(市内観光)〈ホテル泊〉<br />12/07 ペナン(市内観光)~クアラルンプール~〈機内泊〉<br />12/08 ~東京~大阪<br /><br />【フライト】<br />12/05<br />1900大阪ITM→2010東京HND ANA38<br />12/06<br />0005東京HND→0645クアラルンプールKUL NH885<br />0915クアラルンプールKUL→1005ペナンPEN MH1138<br />12/07<br />1905ペナンPEN→ 2000クアラルンプールKUL MH1135<br />2250クアラルンプールKUL→0635(+1)東京NRT JL724<br />12/08<br />1030東京HND→1140大阪ITM大阪 JL113

街歩きが楽しいペナン島(3/3)ペナンヒルも最高

2016/12/05 - 2016/12/08

395位(同エリア2019件中)

旅行記グループ 街歩きが楽しいペナン島

12/07
12/08
1030東京HND→1140大阪ITM大阪 JL113

JAL マレーシア航空 ANA

おはようございます。ブルーマンションに滞在しております。早くに目が覚めましたので、

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

朝の写真撮影タイム!

まずは東側の建物。

インディゴブルーが鮮やかですね。

中央の建物

この時間帯、人がいなくて綺麗に撮れます。

そして、西側の建物。破風の装飾もいいですね。

• お気に入りの一枚!

地図を見る

お気に入りの一枚!

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

さて、そろそろ朝ごはんの時間になりましたので、

07:30 朝食会場へ

中庭に面した素敵な場所でした。

ビュッフェテーブルには、フルーツやヨーグルト、チーズなどがありましたが、

5種類のオーダーメニューから選択。

The Mansion Big Breakfast

パンやサラダも美味しかった。

何よりこんな素敵な空間で、ゆったり優雅に朝食。これぞ最高の贅沢。

08:30 チェックアウトし荷物預けたら、いざ出発!

08:34「Jimmy Choo」

08:35 「Win Win Situation」

08:36 天后宮

立派な屋根の装飾ですが、

内部も見応えあります。

まだ人もまばらでいい感じ

08:41 口が!?

08:45 胡靖古廟

まだ閉まってます…

『Kungfu girl』

バリケードが…

08:47 『One Leg Kicks All』

横から覗き込んで何とか(^^;

08:49 バレリーナ

08:51『Narrowest Five Foot Way』

5本の柱の連続アイアンアート

08:57 バンドのアート

室外機もアートの一部になってますね。

08:58 『Cheating Husband』

修羅場になるよ~笑

08:59 『Budget Hotels』

08:59 『High Counter』

カーナボン通り(Lebuh Carnarvon)にはたくさんの露店が並んでいて、

その先には「キャンベルストリート・マーケット」

卸売市場のようで、賑わっていました。

文華網荘

なんかすんごい水色の建物がありました。

09:09 『Retail Paradise』

09:13 『Rope Style』

09:16 『Same Taste, Same Look』

肉骨茶のお店にあって分かりずらかった。

09:18 『Three Generations』

これも高い場所で見逃しそうでした。

カラフルなパイプ!

09:21 『Shorn Hair』

プランギンモールの横を通って、

プランギンモール ショッピングセンター

09:25 コムタ・バスターミナル到着

09:30 204番バスに乗って出発(RM2.0)

コムター バスターミナル バス系

LANE 2(極楽寺・ペナンヒル方面)路線図載せときます。

10:00 極楽寺近くのバス停で下車

極楽寺が見える方向へ歩いていきます。

鍾 CHEONG NUTMEG TRADINGというショップの左横の路地を進み、お土産屋が並んでいる参道を通ると、

塔や東屋のある広場に出ました。さらに、参道を登っていくと

10:20 極楽寺に到着。

この寺院はかなり広く、敷地内にたくさんの見所があります。天王殿・大雄寳殿・五方佛殿・大悲観音大士殿など一つ一つがとても立派だったのですが、全て載せきれないので、

極楽寺 寺院・教会

本命のパゴタをご紹介。こちらのカウンターでチケット代RM2.0払って、

萬佛寶塔(パゴタ)

7層の高さ30mある見事なパゴタで、中国式・タイ式・ビルマ式の3様式が混在しています。

しかも、内部には約1万体の仏像がはめ込まれてるそうですよ。

この階段で1層ごとに見学していきます。

まだ上層ではありませんが、寺院を俯瞰できていい感じ。1番上層からは眺望がさらに良かったですが、写真は省略。

お次はあちらへ!

観音聖像へ行くリフト(往復RM6.0)

スゴイ傾斜を登っていきます。

まず右手に池に浮かぶ東屋があり、

参道を進むと、右手に干支の像が並んでいます。

準堤王菩薩が祀られてる建物があり、

短冊に願い事を書いて、

たくさん吊ってありました。日本でいう絵馬みたいな感じでしょうか。

11:05 観音聖像

残念ながら修復中で、入ることができません。ここからの景色を楽しんだ後、リフトで降りて極楽寺を離れます。

11:40 極楽寺近くのバス停に戻ってきました。

201、203、502と立て続けきたバスは、ペナンヒルに行かないとのこと。雲が多くなってきたのでスコールくるかも?急ぎたいところです。

12:01 ようやく204番バスに乗車

12:06 ペナンヒルバス停に到着

思いのほか近代的なターミナルでした。

ケーブルカー乗り場も立派ですね。

長蛇の列なんですけど…。

ファストレーンがあるので聞いてみると、RM30のところRM60と倍らしいですが、マイカードっていうのを持っていないと買えないと言われました。マレーシア人じゃないって言ってもダメって。パネル見る限り買えそうですよね?

それでも10分程でチケットカウンターにたどり着きました。やはりファストレーンチケット買えそうですけど、あとは乗るだけだからいいっか。往復でRM30。

ところが、ここからが本当に長かった…。

ファストレーンに団体が何組も来て、なっかなか進みません。ファーストレーンチケットを購入すべきでしたね。

13:18 ようやく乗車となりました。

一番前に陣取ります。

上からも降りてきてると思ったら、途中ですれ違いできるとこがありました。

13:23 山頂駅に到着

スカイウォークの先端からは

眺めが最高。少し霞んでるけど、ペナンブリッジも見えますね!

ペナンヒル 自然・景勝地

ビューイングデッキの方が視界が開けていて、

パノラマでどうぞ!マレー半島もバッチリ見えます。

ペナンヒル 自然・景勝地

13:35 スカイテラスに到着

昔のケーブルカーかな?

LOVE LOCK

フクロウミュージアム

フードコートがあったので、

マンゴースムージーで休憩

東京まで5256kmだって。

さらに坂を登ると、右手にヒンズー教の寺院や

綺麗なモスクもありました。

空が暗くなってきましたね。雨が降りそうです。

さらに先には、教会かな?閉まってたので引き返します。

雨が降ってきたので、急いで下山しましょう。

14:10 ノーマルレーンに並び、約10分程で出発できました。

14:25 麓駅に到着

バス停に着くと、ちょうど204番バスが出発。しばらく待っていましたが、時間もったいないので、

14:45 タクシーに乗車。

せっかくタクシーに乗ったので、ガーニードライブに行ってみることに。ところが、途中でかなり渋滞していて進まなくなったので、仕方なく行先をコムタに変更。

その後も渋滞が続き、ドライバーも焦れてきて、抜け道に迂回してくれています。そんな中、もう少しで到着というところで、めちゃめちゃカラフルな街並みを発見。

停めてもらって、写真バシバシ撮ってると、ドライバーに催促され、ここで精算しました。エリア固定でRM30でした。

• なんと綺麗な場所なんでしょうか!

なんと綺麗な場所なんでしょうか!

JALAN, KEK CHUANという通りです。すっかり気に入りました。

15:10 Penang State Museum

何か楽しげな音楽が流れていました。

15:15 コムタタワー

コムタ 建造物

ん、恐竜?

この通りもいい感じ。なんか馬いるけど…

15:33 『No Plastic Bag』

• 15:36 『Cow &amp; Fish』

15:36 『Cow & Fish』

15:41 タン・コンシー(陳公司)

偶然見つけて、立ち寄りました。

15:43 大きい花束

15:43 数字をあるく女の子

15:44 『Ironsmith』

15:44 風神さん?

15:44 セサミストリート

15:46 『Escape』

15:47 ステキなカップル

15:49 巨大な壁画アート

15:50 クー・コンシー(邱公司)

今日は入れるようです。入場料はRM10でした。

クー コンシー (邸公司) 寺院・教会

ところが、修復中って。

でも、彫刻や装飾が本当に素晴らしく、

内部だけでも必見の価値有りでした。

16:10 『Roti Benggali』

16:11 『Untrained Parakeet』

16:15 『Duck』

結局アイアンアートは半分くらいしか見つけれらませんでした。

ホンダの陸橋を通って、

16:45 ホテルに到着し、荷物をピックアップしたらタクシーで出発。

渋滞してたり、コンビニ寄ってもらったりで少し時間掛かりましたが、

17:25 ペナン空港到着

ペナン国際空港 (PEN) 空港

MHのカウンターが長蛇の列ですが、よく見ると左手は空いてて失礼します。

これよりペナン発券のチケットになります。KL発券の頭に1区間国内線を入れました。

保安検査通過したら、すぐにプラザプレミアムラウンジを発見。

まずはシャワー。ブースは1ヶ所のみ。少し狭いけどトイレもあって十分。

こんなメニューがあるようですが、

冷たい炭酸を1杯飲んで退散…所要時間約15分。

というのも、お土産探しです。大したショップがなくて困りましたが、何とか見繕って無事任務完了。

マレーシア航空ゴールデンラウンジ

どこにあるのか探し回ってもなかなか見つけられず…さっきのプラザプレミアムラウンジの横にありました!

国内線ですが、ホットミールや揚げ物、サンドウィッチにパン、デザートなどがあり、

セルフですがヌードルも2種類ありました。

シャワーブース1ヶ所有り。

MH1135便クアラルンプール行きB737-800に搭乗。

バルクヘッド通路側を指定。オンタイムでテイクオフ。

クアラルンプールに到着し、JAL指定のキャセイパシフィックのラウンジ。

クアラルンプール国際空港 キャセイパシフィック ファースト & ビジネスクラス ラウンジ 空港ラウンジ

それ程広くなかったですが、ゆっくりとできる感じで、

ミールもしっかりありました。

日本人の口に合うお味。

オンタイムでJL724便B787-9に搭乗

初プレミアムエコノミー

モニターも結構大きいですね。

ヘッドセットも立派。

スナック&軽食を頂いたら、予定通り記憶を失い、

石垣島あたりで朝食スタート。

フランドエッグとラタトゥイユ
    ビーンサラダ
    フレッシュフルーツ
    ヨーグルト
    パン&バター

06:30 成田に到着。

成田空港第2ターミナル 空港

06:50 ナインアワーズのシャワーブースを利用。

JALのサービスで無料だったので試しに行ってみたけど、かなり遠かった。

ナインアワーズ成田空港 宿・ホテル

シャワーは快適でした。

リムジンバスで移動した羽田のサクララウンジでは、富士山が綺麗に見えました。

JL113便B767-300に搭乗し、

大阪伊丹に戻りました。

ずーっと街歩きしていましたが、見所たっぷりでペナンはとってもいいとこでした。また、じっくり行きたいですね。最後までおつきあいありがとうございました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る