松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖かさを求めて西に移動してましたが…そろそろ暖かくなるかも。そろそろ邪魔になるコートやらたたんで実家に送る前に、ちょっと山陰に行ってみようかな?まだコート使うかもですし。

20160314 福山の友人宅から、松江まで18切符移動

2016/03/14 - 2016/03/14

hhb00102

hhb00102さん

2.5
JRローカル

朝から雨です。友人宅から歩いても大した距離では無いんやけど、出勤前に駅まで送ってくれました。おおきにです。

駅員さん居ませんね。前日下見?ん時は居てましたけど。ま、18切符なんで、えぇけどね。

一時間半ほどで倉敷…に、戻って来ちゃいました。まだ降ってますが、喫煙所、外やね。ま、それほど強く無くなってきましたし一服しておきましょ

乗り継ぎ時間、10分なんで、慌ててホームに。次は、新見ですね

山間の駅ということしか知りませんが…けっこかかるのかな?

伯備線車内、ガラガラ…

ウトウトしていたら、新見着

少し時間有ります。30分ほどですが、ちょっと駅の周りを

雨、止んでますね

タクシーは沢山居るんですが…あんまひと気無いかも

山と川と小さな町…

素敵なビル有りますねぇ。普通に使ってるみたいで、中入れんけど

今更観光案内図。駅近辺で三十分の持ち時間では、行けるとこ無いかな?もう出ますけどね。

さて、米子行き。今度は、一両編成ね

山ん中をガタゴト。米子に到着。目の前のピンク色の列車は?

コナン君ですか

どうしよう?取り敢えず、松江には辿り着けそう。宿の予約して…

チェックイン時間まで、まだ有りそうだから、お昼にしますかねぇ

なんか、見覚えのある列車達。そ言えば、目玉おやじ号とか乗ったっけ?

案内所でお食事処案内見て、こちらへ

けっこ高級そうですが、ランチメニューはお得とか

そろそろ昼の部終了っぽいですが、通してくれました。すんませんな。

これ、¥1000の週替わり定食。旅館の晩ごはんみたいですねぇ。あんま泊まったことないから、イメージやけど。

かやく、おそば

イカと里芋炊いたん。ちょっと味濃いかもですが、つまみじゃなくて、おかずならこのくらいかな?普段、おかずでは食べませんから

銀鮭西京焼き、に、玉子焼きまで付いてます

お造りも。サーモンと鯛かな?

おひたし、豆腐、茶碗蒸し

それに、豚肉とキノコやら水菜やらのお鍋。スープは魚出汁ですね

お新香、味噌汁、もちろん有ります。

食後には、コーヒー、デザートまで。

抹茶ケーキ…

もう最後の客っぽいですが、コーヒーはゆっくりいただきますね。

灰皿も。

すっかり満腹です。ごちそうさん。

あんま時間無いけど、駅前の999っぽいのが気になり…999ちゃうのね

松江方面行きです。本日最後の乗車

• &quot;縁&quot;の国ですか。大社さん有るからね

"縁"の国ですか。大社さん有るからね

チェックイン、16:00言うてましたね。ちょうどえぇ時間かな

• ん?

ん?

あすこの島も島根県なのね。位置、初めて知ったかも

お宿。ヤングイン松江。ゲストハウスと言うか、ビジネスホテル?

風呂無しツインに一人ですが、お値段はゲストハウス価格。エアコン、テレビ付きで、装備としては上々ですが、設備の老朽化は隠せませんね。ま、寝るだけなら、ベッドが快適なら良し

ちょっと休んで…そ言えば、駅からの道中、おでん屋さんをよく見かけたかも。当地名物なのかなと、一軒のおでん屋さんへ。川沿いの店、庄助さん。

カウンターに着席して、熱燗二合

なんか、つまみ欲しいね。らっきょなんぞ…育ち過ぎて、固い?

泥エビをお願いしました。山陰ならではかな?甘みたっぷりで、これ美味いね

頭は、揚げてくれました。海老味噌がけっこ主張してるね

さて、おでんは…メニューの裏にお品書きと教えていただき…実は、席から鍋見えんから、途方に暮れそうでした。

まずは三品…って、スゲェ量なんやけど

野焼きのおでんって、初めてかも。歯ごたえのある竹輪

大根と菊菜。しかし、大根のでかいこと。

懲りずに三品…やっぱでかいね。ま、玉子は玉子ですが

ロールキャベツ。中は、鶏ですかね。ミンチじゃなくて、細切れってのが凝ってますね。これ、えぇなぁ

玉子に、

里芋三つは想定外。喰い過ぎですね。

んでも、えぇ味でした。ごちそうさん。

まだ晩酌には早めな時間でしたが、引っ切り無しにお客さん。けっこ、地元の人気店?

そ言えば、買い物がまだでした。

松江大橋渡って、コンビニは右手の方だっけかな?

松江・松江しんじ湖温泉の人気ホテルランキング