尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から大久野島と竹原の町並み散策。けっこ歩きましたし、それ以上に身体が冷えて…さっさと宿に帰って、熱々のシャワーも良いですが、それより、熱燗欲しいなぁ。

20160310-3 尾道 しみず食堂さんで、早めの晩酌

2016/03/10 - 2016/03/10

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

竹原から尾道に戻ると、すっかり夕暮れてます。未だ早いですが、このくらい暮れてたら熱燗で晩酌許されるかな?

駅から尾道水道沿いの道に、気になる店があるのでした。遊歩道の公園っぽいとこに、忽然と食堂が有ります。しみず食堂さん。

やっぱり、棚から出来合いを選ぶ式のお店ですね。先客は、顔の赤い常連っぽい方お二人。観光っぽい方、お一人はラーメンですか。

わたくし、熱燗狙いなんで。棚から選びましたのは、舌平目の頭煮付け。こちらの言葉では、ゲンチョと言うらしい。

すっかり煮凝っていたのが、レンジでチンされて来ました

お野菜は、選択肢少なめ。白菜とお揚げかな?

イカは、コウイカの類でしょか?棚には丸ごとでしたが、切ってくれました

しばらくしまして、念願の熱燗です。

酔っ払いの食卓完成。ラーメンの方は、とうに帰られまして、BGM?は常連様と店の女将さんの世間話

熱燗は一杯で十分です。冷やでもう一杯追加して…最後に、おいなりさん、貰おうかな。

と、女将さんが、骨だらけのゲンチョの皿を持って行って、お湯を注いでくれました。これも、お店の名物っぽいね。

食べ応えのあるおいなりさん、しっかりした味付けやね。なかなか美味い。が、デカイ…

骨汁、旨味の溶け出した煮汁が、程よく薄まって、えぇ塩梅の締めですな。

ごちそうさんでした。雰囲気も味のうち、ってな感じのお店でしたな。

もう真っ暗です。明日には尾道出ますから、向島行きフェリー、今回も未遂に…いずれまたね