萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲は十分ですね。では、次の目的地、萩へ向かいましょう。距離の割りに、時間がかかるような感じですかね。<br /><br />ま、それでも楽チンな移動。と思いきや、天気悪いのね…

20160318 萩への移動日 出雲→益田→萩

2016/03/18 - 2016/03/18

hhb00102

hhb00102さん

ま、それでも楽チンな移動。と思いきや、天気悪いのね…

JRローカル

宿のラウンジで、温かいお茶をいただいて、列車の時間待ち…ポツポツ降り始めましたね。早いけど、駅に移動しておくかな。とりあえず、傘無しで到着出来ました

路線検索すると、いつも警告出てたのは、これかな?わたしの乗る列車は、大丈夫そうです。

9:46発、益田行き。有難いことに、快速列車ですね

朝ごはんの、島根地ビール

西出雲を過ぎると、車内はこんな混み具合。ちうか、空き具合

ウトウトしていたら、乗り換えの益田に到着。降ってるなぁ

人麻呂さん?

駅の外へ。昼ごはんにしようかな?の、前に一服。灰皿、屋根が無いとこなのね。少し濡れるけど、仕方無い…

乗り換え時間、けっこう有るけど、近所の見どころ見当たらん。どのみち、雨ん中ウロウロ出来んけど

駅からまっすぐ。通りに出るとこの角の店、省ちゃん。すげぇ幟の数

店内、失礼ながら狭いね。入口右のカウンターに…なぜ席にスーパーのチラシが広がってる?ま、えぇか。

メニュー、豊富ですなぁ。サワラ味噌煮なんて、惹かれるものが有りますが…無難に右上、刺身定食で。

お父さんが一人でされてるんで、ちょっと待つかなと思ったんですが…すぐ出てきました、刺身定食…とても¥680には見えまへんなぁ

ボリュームは有りませんが、わたしには十分です。近頃、少量ずつ色々が嬉しい

お刺身、ヒラマサ、ハマチ、ヒラメ。どれも絶品とまではいきませんが、新鮮で美味いし、とてもこの値段で出せるとは思えません。不思議ですねぇ。ごちそうさま。

一応、乗り継ぎ確認して…

隣の時刻表…津和野も考えてましたが、こりゃ厳しい…また後日検討

では、萩に向かいましょう

の、前にホームの端の喫煙所。売店かな?現役感無いね

向こうの電車は、派手やね

宿の最寄駅、東萩に到着

幸い小降り。傘無しで行ってみましょう。あ、萩ってお城が有るんね。これは、駅前のミニチュアです。(後で、ホントの城址には天守の建物無いこと知りますが)

橋を渡って、

旧市街を抜けて、古民家ゲストハウスに到着。萩・暁屋さん。

綺麗にリフォームしたんかな?チェックインして、オーナーさんと…妙に話題も合い、洗濯しながら雑談を延々と。オーナーが焙煎から頑張ってるコーヒーも美味いしね

もう20:00ですね。近くに24時間スーパーがあるとの事で、行ってきました。仕入れは、豆腐、イトヨリ、小松菜

調理済でしたんで、さっと煮るだけ

一人寝になりそうでしたが、遅くに常連さんがいらして、オーナー交えてさらに雑談時間。

もう26:00過ぎましたね。今日はこれまで。明日は満床らしいんで、今日のうちにゆっくりしましょ