2015/01/08 - 2015/01/13
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
短かったけど、私たちにとっては超豪華なパリ旅行も終わりに近づきました。
普通、帰国時はただ帰ってくるだけですけど、ビジネスクラスだと飛行機に乗ること自体も楽しみで、最後まで旅を満喫出来るから良いですね。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
シャルルドゴール→ドーハ間の機材はA340。ビジネスクラスのシートは往路のA380とは違い、だいぶ古いタイプです。残念。
コントローラーも古いタイプ。でもヘッドホンはお気に入りの防音タイプ。
アメニティは同じアルマーニのポーチですね。夜便なのでパジャマも頂きました。
ビジネスクラスは、7~8割埋まっていました。
ウエルカムドリンクを頂きながら、メニューを見ました。(さすがに日本語はありませんでした。)
21:00。定刻通りに動き始めました。
21:40頃からディナーです。
かなりボリューミー。
英語のメニューから、適当に指差しオーダーしました。
デザートは、万国共通で大きなハズレは無いですね。
コーヒー、カプチーノには、ゴディバのチョコも付いてきました。 -
食後は、直ぐにベッドモードにして就寝しました。
残念ながら、フルフラットにならないシートでしたが、 -
あとちょっと倒れればフルフラットになるシートだったので、気になる傾きもほとんどなく、エンターティメントも見ずに、ぐっすり眠ってしまい、起きたらもう直ぐドーハに到着という状態でした。
相方(♀)は、到着前にパンケーキを食べようと思っていたらしいのですが、もうそんな時間の余裕はありませんでした。眠かったから仕方ないです・・・。 -
現地時間は早朝5:30前でまだ暗いですが、ドーハの街灯りが見えてきました。
5:30頃到着。隣にはA380が駐機していました。(往路に利用した機体でしょうか?)
降機後、乗り継ぎの時間が少ないので、早足でラウンジを目指します。
5分ほどでラウンジに到着。往路で確認出来ていたので、迷わずスムーズに来れました。
こんなスタイリッシュな雰囲気の中、
まずは、こちらも往路で場所を確認しておいたシャワー室へ直行。男性用のシャワーは満室で、30分待ちでした。
ジュースなどを飲みながら待ちました。
デスクにあるタブレットを見ると、羽田行きQR810は7:20、C13ゲートから出発のようです。 -
30分後シャワー室へ行くと、どうやら2~3人に順番を抜かれているようで、まだ満室とのこと。
まあ、次に直ぐ入れたので良かったですが、ちょっとムカッとしました。
相方(♀)は、使い終わったあとのシャワー室が掃除中だったので、掃除が終わるまで、シャワー室の前で待っていたそうです。
時間の余裕がなくて急いでいる場合は、受付の横で待っていたほうが良いかもしれません。
JALのサクララウンジのように、呼び出しブザーみたいなのが有ると助かるんですけどね。 -
シャワー室は、新しくて綺麗で広々としていたので快適でした。
アメニティーはロクシタンでした。 -
20分ほどでシャワー室から出てきました。相方(♀)と合流し、案内を見ると、QR810は既にゲートオープンと表示が出ていましたが、
せっかくだからと、この素敵な階段を昇って、
階上にあるダイニングを見に行きました。
広々とした空間ですが、結構たくさんの人がいました。
コックさんも歩いています。
こんな感じのテーブルが並んでいて、
みなさん、食事をしていました。
カウンターのような席もあります。
私たちも、やっぱりちょっと食べたい・・・。
ということで、時間がない中、空いたテーブルを見つけて、ちょっとつまみ食い。
でも、見回りのスタッフが私たちを見て、「トゥ ハネダ?・・・」、「ファイナル・・・」などと言いに来たので、時間切れです。
急いでラウンジを後にしました。
もっとのんびりしたかった・・・。 -
ゲートに向かう途中、往路時にはまだセッティング中だったスペースに、このような中華風のお土産屋さんが完成していました。
多分、春節時の爆買を狙ってるんでしょうね。 -
歩く歩道で、C13ゲートへ急ぎました。
ラウンジから7~8分ほどで到着。案外C13ゲートが近くて助かりました。 -
最後から1番か2番目での搭乗でした。
遅れたわけではないけれど、優先搭乗などと言うレベルではありません。
いつもは、時間を守らないで、迷惑を掛けている人たちに腹を立てているのに・・・、ちょっと反省です。
- ローラン・ペリエさん 2016/11/28 21:21:15
- さすがのカタール航空ですね
- 昨年バルセロナまでカタール航空を使いました。片道だけインボラされてCクラスでしたがJALのマイルを登録でしたのでラウンジには入れずでした。機内食はとても美味しくてまた乗りたいです。フルフラットとライフラットだと少しの差でも体の疲れ具合が違いますね。
A380に乗ってみたいです。
- kozutakaさん からの返信 2016/11/29 08:17:29
- RE: インボラ良いですね。
- > ローラン・ペリエさん。
掲示板を見ました。
今旅行で、カタール航空のB787とA380最新のビジネスクラスに乗れて良かったです。今旅行の目的の一つでした。(最近、超格安ツアーで中国東方航空のビジネスクラスを利用しましたが、カタール航空の方が格段に良かったです。)
インボラの経験はありません。羨ましいです。
kozutaka
kozutakaさんの関連旅行記