パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月はドーハ国際空港でしたが、今回はまだ新しいハマド国際空港に到着。<br />乗り継ぎ時間は、1時間30分ぐらいしかありませんが、とりあえずビジネスクラスラウンジを目指します。新しい空港のことはさっぱりわからないのに、スムーズに辿り着けるのか。<br />空港が出来たばかりの頃は、まだラウンジも仮オープン状態だったようですが、もう大丈夫ですよね?あまり時間はないですが、新しいラウンジ、楽しみです。<br /><br />

ビーチリゾート派なのに真冬のパリ!③(ドーハ・ハマド空港到着~ラウンジ編)

2015/01/08 - 2015/01/13

kozutaka

kozutakaさん

徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

6時30分ちょっと前に、ハマド国際空港へ到着しました。
    ドーハ国際空港では、ファーストクラス&ビジネスクラス専用のプレミアムターミナルがあり、飛行機からタラップを下りてバスでプレミアムターミナルまで移動しましたが、今回はボーディングブリッジから直接ターミナル内へ。
    新しいので事前情報があまり無かったですが、広さを感じました。
    新空港には、もうプレミアムターミナルはないんですね。すごくスペシャルな感じが味わえて、あれはあれで良かったと思うけど・・・。
    急いでいたせいか、どの写真もピンぼけです。

Transfersの表示に従って進みます。(広いターミナル内を歩いて移動しなければならないので、バスで直接ターミナルに連れて行ってくれるドーハ国際空港の方が楽だったかも・・・。)

セキュリティーチェックを受けます。

私たちの乗るQR39は、8時05分発、ゲートはA3、既にゲートオープンとあります。

が、ゲートに行く前にラウンジへ。とりあえず、エスカレーターを下ります。

ゲートAの案内が見えてきました。

そして、前のほうに見えてきたのは、黄色い熊の後ろ姿・・・。

これが、皆さんの旅行記によく登場する、
    大きな黄色い熊ですね。これって空港ターミナルの中心に位置しているのかな?

いい目印になりますが、なぜ、この黄色い熊なのか?空港のオリジナルキャラクターとか?

ラウンジは、確かこの、熊の左脇のエスカレーターを上ったところにあるはずと思って、

熊の後ろのスペースで、何かのイベントの施設を設営中なのを横目に、エスカレーターを上がっていくと、

辿り着いたのがここ。
    でもそこにいたスタッフが、慌てて「ここじゃないです」みたいなことを言い、「ビジネスクラスのラウンジだったら・・・」と、場所を教えてくれました。よくわからなかったけど、どうやら、ここはファーストクラスラウンジだったようです。
    でも、どうして私たちの姿を見たとたん、「違う」って言ったんだろう?
    ファーストクラスのはずがないと思われたのかな?
    前は、なんちゃってファーストクラスに乗り継いだので、一応、ファーストクラスラウンジを利用したんだけどな・・・。
    それにしても、新しいラウンジのファーストクラスとビジネスクラスの場所が違うとは、知りませんでした。前は隣り合わせにあったのに、別の場所にあるなんて、きっとファーストクラスラウンジは、相当豪華なんでしょうね。

※なんてその時は考えていましたが、ここでの素朴な疑問&勘違いは、ずっとあと(帰国したあと)になって事実が判明します。

さっきの案内が聞き取れず、ちゃんと理解できなかったので、改めて、別の人にビジネスクラスラウンジの場所を聞くと、熊をもう少し左側に行ったエスカレーターを上った所だそうなので、その通りに行くと、

Al Mourjan Business Lounge(アル・ムルジャン ビジネス ラウンジ)の案内表示がありました。
    さっき間違えたところは、オープン当初、仮の共用ラウンジがあった場所でした。仮ラウンジの情報をそのまま覚えていて、勘違いしてました。
    間違えて上がったエスカレーターの写真をよく見てみたら、「Fast Class Lounge」、「Business Class Lounge」の案内表示の電気が消えていました。

仮の共用ラウンジだったところが、単独のファーストクラスラウンジになったんですね・・・。(この最後の部分も、勘違いだったことがあとでわかりました)

これが、正しいビジネスクラスラウンジへのエスカレーター。エスカレーターに乗る前に、搭乗券とパスポートチェックがありました。

エスカレーターを上っていくと、

まず、たくさんの人がいるフロア(セキュリティチェックかな?)が見えてきて、ちょうどその上の部分がビジネスクラスラウンジになっているようです。

ここがビジネスクラスラウンジ。
    鏡のようにピカピカの大きなカヌーのようなデスクが出迎えてくれました。このデスクの両脇から中に入れます。

入ってすぐのラウンジの様子。
    デスクの裏側あたりかな。
    さぁ、まずは、シャワールームの確認。どうせ時間がなくてゆっくりできないので、せめて帰りの乗り継ぎの時のために、シャワールームの場所だけは確認しておこうと思っていたので、早速、案内の女性に聞き、直行します。

どこだ、どこだ、と探していたら、お祈り用の部屋がありました。

トイレと喫煙ルームの案内表示。この右側にあるようです。

男性用のトイレの入り口。女性用のトイレは、その隣にありました。

男性用の便器。ちょっとおしゃれな感じです。

シャワールームは、トイレを入った所に受付がありました。あのドアの奥にあるようです。時間がないので、トイレだけ使用してすぐ出てきました。

喫煙ルーム。

相方(♀)が出てくるまで、ざっとラウンジをチェック。
    水を張った大きなプールのようなスペース。この右側にトイレ&喫煙ルームがあります。
    本当は、もっとだだっ広いと思うんですけど、相方(♀)と待ち合わせしているので、隅々まで見に行けません。

このらせん階段を上がるとダイニングスペースのようです。階上へ行くのは諦めました。帰りの乗り継ぎの時は行けるかな?

階上のダイニングに行かなくても、パンやドリンク類はありました。

所々に、冷たいドリンク類もありました。

せっかくのラウンジなので、コーヒーを飲んでちょっと休憩。

この席には、タブレットが設置されていました。

発着情報を確認できます。

こちらは、女性用のシャワールームの中です。
    個室のトイレと、

その横に、シャワー。

シャワーは、固定式と可動式の両方ありました。

洗面台。横には、コートなどが掛けられるようにフックもあり、棚もありました。
    相方(♀)は、写真を撮ったついでに、顔だけ洗ったそうです。

遅れてシャワールームから出てきた相方(♀)も、ちょっとだけ座って休憩しました。
    とりあえず、シャワールームの確認ができて一安心。帰りの乗り継ぎの時に、広すぎて、どこにあるのかわからないと時間のロスになるので、事前にチェックできて良かったです。
    今回の乗り継ぎは、行きも帰りもあまり時間の余裕がありません。本当は、そのほうがスムーズでいいんですけど、せっかくのラウンジを楽しみたいので、もう少し(あと1時間くらい?)余裕があれば良かったな〜なんて思いました。だって、私たちの場合、ラウンジの利用はこれが最後になる可能性大ですから。

7時15分過ぎ、急いでビジネスラウンジを後にしました。

エスカレーターを下ります。

結局、ラウンジの入り口付近しか見てません。あっちの奥のほうには、何があったんだろう?

エスカレーターの下では、チビッ子たちが沢山いましたが、彼らも全員ビジネスラウンジを利用するのかな?

途中、バイクが当たるくじのような案内がありました。よく、中東の空港には高級車が当たるくじがありますよね。そのバイクバージョン?

歩く歩道で、A3ゲートに向かいました。A3ゲートは近いので、ビジネスラウンジから急いで5分強でしたが、多分A11ゲートとか遠いゲートだとかなり時間がかかると思います。
    さあ、次はB787に続き、これまた初めてのA380に搭乗します!!

※この旅行記③を編集している時に、なんとなく気になって、改めて調べてみたら、独立したファーストクラスラウンジはないことが判明しました!
    カタール航空のホームページに、アル・ムルジャン ビジネス ラウンジがファーストクラスとビジネスクラスのラウンジだと載っていて、
    撮った写真を良く見てみると、確かに
    正しいラウンジのエスカレーター前の案内看板にも、Fast class &Business class と書いてありました。

乏しい英語力のせいで、間違えたところが、ビジネスクラスラウンジじゃないんだったら、きっとファーストクラスラウンジだと言われたんだと、勝手に思い込んでしまいました・・・。

さて、そのファーストクラスラウンジ、いつかは、独立したラウンジが出来るんでしょうか?それとも、今のままなんでしょうか?どうせ私たちには関係ないと思うんですけど、何だか気になります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 445円/日~

フランスの料金プランを見る