パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、UAEの旅行のときと同じ、Travelzooからのメールでした。<br />11月の後半に届いたメルマガに豪華でお得そうなツアーが掲載されていたけど、行き先はフランス、パリ。<br />いつもビーチリゾートばかりの私たちには関係ないし、1月に旅行なんて考えていなかったので、当然スルー。<br />でも、パリに興味があったらしい相方(♀)がツアーの内容をちゃんとチェックした結果、ビジネスクラス+豪華なホテル滞在となかなか魅力的な内容で、しかもその内容からしたら相当お得な価格であることが判明。<br />さて、どうする?<br />まずは、冷静に、同額でビーチリゾートに行くことを検討してみました。でも、ビジネスクラス+5つ星ホテルとなると、どこも高くて、その金額では見つかりません。冬のヨーロッパということもあるのか、やっぱり、これってすごくお得なツアーなんだ!<br />で、まあ、相方(♂)も1度ぐらいビーチリゾート以外に行って見るのも良いかな?苦手な長距離だけど、ビジネスクラスだし・・・と思ったようで、とりあえず、メールで問い合わせすることに。<br />ただ、お得とは言っても私達にとってはかなりの高額ツアー、いくら行きたいと思ってもお金がないと行けません・・・。<br />本来ならば、絶対に無理なのに、なぜパリに行けたのか。その最大の理由は、たまたま満期になった定期預金があったから。そうだ、これを使えば何とかなるかもって考えついちゃったことが、え~い、思い切って行っちゃえってことになりました。<br />あ~あ、これじゃお金は貯まりませんね。老後は大丈夫なのか・・・?<br /><br /><br />

ビーチリゾート派なのに真冬のパリ!①(旅のきっかけ~羽田空港到着編)

2015/01/08 - 2015/01/13

kozutaka

kozutakaさん

さて、どうする?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

これまでマイルは、ANAのマイルを貯めてました。
    昨年5月にカタール航空に乗ったときも、ANAでマイルを貯めることが出来ましたが、カタール航空がワンワールドに加盟した為、昨年8月ごろからANAにマイルを貯めることが出来なくなってしまいました。
    ただ、タイミング良くANAのマイルを精算したところだったので、これを機にJALのマイレージバンクに登録することに。まだ、行けるかどうかわからない段階でしたが、ちょうどJALカードのキャンペーン中だったので、急いで申し込みました。
    無事審査がおりて、12月中旬にはカードが届きました。良かった!(画像はJALのサイトからお借りました。)。

いいのか悪いのか、見つけてしまった今回のツアーが名鉄観光さんのこれ!(ホームページからお借りしました)
    ポイントは、やっぱりカタール航空のビジネスクラス。
    UAEの旅行もそうだったので、どうもカタール航空のビジネスクラス=名鉄観光さん?のイメージができてしまいました。
    カタール航空が羽田にも就航したので、今回はもちろん便利な羽田発着コース。行きは深夜便なので、私たちの地元からでも仕事終わりで間に合うし、珍しく成田発着コースよりも少し安かったんです。
    それに、羽田発着便はB787!このB787のビジネスクラスに乗れる!というのも、このツアーの大きな魅力の一つでした。
    次のポイントは、もちろんペニンシュラ・パリ。
    ホテルのランクを下げたもう少しリーズナブルなツアーもあったけど、内容を考えたら、お得度は断然こっち。悩んだけど、結局、もうこんなチャンスはないから、せっかく行くなら、ということで豪華版の方にしてしまいました。お金ないくせに、お得というキーワードに弱いんです・・・。

でも、いざメールで申し込んでみると、第1希望日は行きの飛行機が満席で×。第2希望日には空席がありましたが、仕事との兼ね合いで休みやすい日程をと思い、2日程検討しているうちに、そっちも行きの飛行機が満席になってしまいました。
    普通だったら、その時点で「行きの飛行機が満席なので、お受けできません」で終わりのはずが、なぜか名鉄さんから「現在カタール航空にPushしておりますので、また状況をお知らせします」というメールが返ってきました。あれっ?可能性あるのか?
    結局、カタール航空からいい返答はありませんでしたが、この際だからと、ダメもとで第1希望、第2希望の両方でギリギリまでキャンセル待ちをすることに。
    名鉄さんからのメールにもあまり期待しないようにとあり、そう都合よくキャンセルが出るとは思っていなかったので、ダメなら最初から縁が無かったということだと、半分諦めていたのですが、
    なんと2日後には、キャンセルが出たとの連絡があり、あっさりパリ行きが決定してしまいました。縁があったということですね〜。名鉄の担当者さんが、最初の時点で諦めなかったおかげです。
    で、届いた最終日程表。お正月をはさんで1月8日出発の為、早めの12月25日に届きました。
    (Eチケットは同封されていなかったので、メールで送っていただきました。)

荷物は、寒さ対策でコートや使い捨てカイロ、重ね着用の暖か下着を大量に詰め込んだ為、預け入れ荷物3、手荷物各2と、かなり多くなってしまいました。
    でも、今回はビジネスクラスですから!

さあ、羽田空港へ向かいます。カタール航空の羽田便は、行きは深夜発で、帰りは夜10時30分ごろ着予定。行きはいいんですが、帰りが、公共交通機関では家まで辿り着けそうに無いので、今回は、車で羽田空港を目指すことにしました。

何とか道を間違えずに羽田に辿り着きました。家から羽田まで、高速を使って1時間半強なので、車で羽田空港へ行くのも楽で良いですね。これが成田空港だったら、車で行く選択肢はなし。やっぱり羽田は便利です〜!

駐車場は、サンパーキングを利用しました。なるべく安いところを探していて、本当はサンパーキングの隣の駐車場の方がちょっと安かったのですが、
    出発の2日前になったらまさかの値上り。3連休が絡んでいたからでしょうか、油断しました。おかげで、相方(♀)の機嫌がちょっと悪くなりました。
    サンパーキングは、値上がりしていなかったので急いで予約。
    ネットで予約してカード決済、当日は、到着後、待機していたこのバスで、すぐ出発。
    送迎もスムーズで、何の問題もありませんでした。

そして、羽田空港国際線ターミナルに到着。

20時45分、羽田空港の出発ロビーに着きました。なかなか賑やかです。イルミネーションも綺麗です。

昨年の11月にセブ島に行ったとき以来の羽田空港です。その時は、朝でしたけど。

私たちの乗るQR811は、0:15発から0:00発に少しだけ早くなっていました。チェックインカウンターはA、Bです。

今回のツアーの集合場所の団体カウンター。集合時間が22時15分なので、スタッフはまだいません。
    名鉄観光さん、前回もそうでしたが、なぜかわざわざここで、Eチケットの受け渡しをします。最近ではEチケットを直接送付する旅行会社が多い中、いまどき、珍しくないですか?添乗員のいる団体ツアーならともかく、フリーのツアーの場合は、自宅にEチケットを送付して各自でチェックイン、とすればいいのに・・・。
    しかも、集合時間は出発の2時間前。今回はビジネスクラスなので、早くチェックインを済ませたいのに〜。
    カタール航空会社のチェックインは、3時間前から始まるので、前回の時は、集合時間を1時間繰り上げてもらいましたが、今回はお願いするのを忘れてしまいました。

ただ、この時点では、カタール航空のカウンターもまだ開いていませんでした。

仕方ないので、ユーロレートを確認。銀行のレートは同じ。相方(♂)が憎むアベノミクスのせいで?、やはり円安です。(テロの影響か?1週間出発が遅かったら1ユーロ10円程お得だったかな?・・・)
    基本的には、カードで支払うつもりですが、念のため現金も少し用意しておかないと。
    円安だし、最初は5000円分ぐらいでいいかなと思っていたのに、迷った挙げ句、空いていた三井住友銀行で50ユーロ分を両替しました。(結局、現金はほとんど使いませんでした・・・。)

ウロウロしている時に、JCBの空港サービスデスクを見つけました。キャンペーン中で、ウェットティッシュがもらえるのを知っていたので、パリのパンフレットと一緒にゲットしました。

21時15分過ぎにチェックインカウンターがオープンしました。
    2回目のビジネスクラス。せっかくなので、記念写真を撮っちゃいました。(昨年5月に乗ったのが最初で最後だと思っていましたが、1年間で2度もビジネスクラスに乗れるとは思ってもいませんでした。これが本当に最後かな・・・)

エコノミークラスのチェックインカウンターはA、ファースト&ビジネスクラスのチェックインカウンターはBと分かれていました。事前にEチケットを送付してもらって、ウェブチェックイン済みなので、荷物を預けます。
    ビジネスクラスのチェックインカウンター前で待っていたら、すかさずエコノミークラスのカウンターから、スタッフが来てくれてチェックインしてくれました。さすがビジネスクラス。

改めて発券してくれた搭乗券は、前回と同じようにバーガンディ色のチケットホルダーに。

本当なら、このあとすぐに出国したいんですが、団体カウンターがまだ開きません。仕方ないので、ちょっと空港内を散策することに。
    エスカレーターを上がったところには、こんな感じのイルミネーション。和と洋のコラボ?今回は、日本橋を見に行かなかったけど、どんな感じだったのかな?

展望デッキへ行ってみました。

寒い!でも夜景は綺麗ですね。

東京タワー&スカイツリー。スカイツリーは何だか寂しいですね。

残っていたペットボトルの水を
    EDO HALLで飲み干し、そろそろ下へ降ります。

空港内のイルミネーション。

単色なのが、落ち着いた感じでいいですね。

団体カウンターも、チェックインが始まったのを受けてか、集合時間よりすこし早くオープンしたので、ほっとしました。
    すごく簡単な説明を聞いて、正式な?Eチケットを渡されて終わり。テロ事件に関する注意事項も何も無かったし、ほんとにチケットを渡すだけのこのシステム、省いていいと思います。
    さあ、ようやく22時頃出国です。

出国後のエリア。QR811のゲートは107Bですが・・・、

目指すのは、反対方向にあるSakuraラウンジ。
    あまり目立たない入り口を入っていき、エスカレーターで上へ。

上った所がラウンジ入り口。

カウンターで受付を済ませて、

Sakuraラウンジ内へ。

初めてなので案内図を見て、まず目指すのはシャワー!

入って直ぐ右側がシャワールーム。すぐには使えず、予約をしました。

大きな荷物は、ひとまずロッカーに入れて、

奥へ進むと、

突き当たりが、食事のできるダイニングでした。

空いている席を探すのに苦労するほど、混んでいました。

なんとか、カウンターに空いてる席を見つけ、早速ビュッフェを物色。

カレーライスを食べようと思っていましたが、カレーはあるのに、ライスがない。

仕方ないので、とりあえずサラダ、すし、パスタ、えび餃子を頂きました。
    10分ぐらいで1人目のシャワーの呼び出しバイブが鳴り、まずは時間のかかる相方(♀)が先に。その5分後には2人目の呼び出しがありました。

急いでシャワールームへ。5つくらいの部屋が一列に並んでいます。なんだかすごく簡素なイメージ。成田空港のラウンジのシャワールームとは、ちょっと雰囲気が違いました。

1番のシャワールーム。コンパクトにまとまっていて清潔なシャワールームです。
    ただ、荷物を置くところがない。成田空港のほうには、ベンチのような台があったような気がします。

深夜便で、仕事帰りにそのまま出発する時にシャワーを浴びることが出来るのは嬉しいですね。相方(♀)は、ラウンジといえば、食事よりもシャワー。(だって、ビジネスクラスなら、食事は機内で楽しめるじゃないですか。シャワーはないですから。)
    だから、せっかくのラウンジも、シャワーがないとすごくがっかりしています。

シャワーから出て来ると、当然相方(♀)はまだ。
    待っている間に、念願のカレーライスを頂きました。

飲み物も各種あります。

相方(♀)もシャワーから戻り、ビール、スープ、うどん、コーヒーなどを軽く頂いて、ダイニングを後にしました。うどん、シコシコでおいしかったです。
    ただ口コミ通り、混雑していてゆっくりと寛ぐ感じは無いですね。なんだか学食のようでした。

23時10分過ぎ、時間がありませんが、もういつ来られるか分からないので、5階のラウンジもちょっと見学しました。

飲み物は、カウンターに用意されています。
    ここ以外にも、

こんな感じや、

こんな感じのいろんなタイプのスペースがありました。さすがに窓側の席は混んでいましたが、4階に比べて、椅子も多くゆったりしています。食事を済ませたら、あるいは食事をしない場合は、ここだったら静かにゆっくり寛げそうです。

奥の方にはマッサージチェアもありました。
    ただ、なんだか羽田のラウンジは、全体的にゆったり感がなく狭い印象ですね。ちょうど混んでいる時間だったせいもあると思いますが、ゆったり寛ぐなら、成田空港のラウンジのほうが広くて、雰囲気も落ち着いている気がしました。
    成田空港のラウンジを利用した時は、最終便で空いていたから尚更感じるのかもしれませんが。

と思っていたら、帰国後、拡張エリアにスカイビューが新設されたと知りました。JALイチオシだとか。なぜ、出発前にチェックしなかったんでしょうか!2ヶ所合わせると、リニューアル前よりだいぶ広くなったそうで・・・。もう1ヶ所あるから、Sakuraラウンジが狭いと思ったんでしょうか?
    撮った写真をよく見ると、案内にちゃんと出ていました。
    ただ、スカイビューはちょっと離れているし、なかなか一度に両方のラウンジに行くのは、時間的に厳しい。
    次は、ぜひスカイビューを訪問したいですね。(機会があれば、ですけど…)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る