2016/02/23 - 2016/03/18
目黒警部さん
チェンマイに到着して、初日の外出先は旧市街地にある両替商だった。
空港にある両替所は、銀行の出店なので両替レートは、よくない。
夜まで営業をしている、街中にある銀行の出店の両替所も同様のレートにてよくはない。
街のレートがいい両替商に行くと10万円の両替だと、空港の両替所に比べると、だいたい600バーツ(約2000円)ほど両替レートが良くなります。
チェンマイ到着初日、アパートにて荷をほどき、シャワーを浴び、そして市場でランチした。
そろそろ、旧市街地の両替商に行こうか〜
ソイビアンブアにあるからアパートからチャンプアック通りに出ます。 -
アパートから3分ほどでチャンプアック通りに出た。
ホテル・LOTASの看板の手前が、アパートがあるソイビアンブアの入り口である。 -
南に通りを歩いております、銀行が見えます。
銀行では両替はしません。 -
赤いソンティオを見つければ、手を掲げて乗り込むのだが。
この通りは、黄色と白のソンティオの路線道路なので旧市街地周辺を走る赤ソンティオはあまり走っていない。 -
いつものごとく歩いてチャンプアック門まで通りを南下します。
右手にメリキュールホテルそして奥にスーパーのTopsが見えます。 -
チェンマイはいたることろに遺跡が残っています。
この祠は何かな・・・
象の像が安置されています、たしか商売の神様だったかと思います。
左手にチャンプアックバスターミナルが見えます。
近郊の街へのバスターミナルです。 -
ゴルフ場に行くのに頻繁にお世話になります、黄色いソンティオが走っています。
チャンプアック門まで歩いてきました、約10分で歩けます。
この時期は暑くはないので、日本人は余裕の距離です。 -
ここまで来ますと、赤ソンティオが頻繁に走っています。
しばし赤ソンティオを待ちましょう。
旧市街地の周りを囲む堀の噴水
赤ソンティオを手を斜め下に差し出し、止めます。
行先をソライバーに告げ、乗り込みました。
乗車賃は20バーツですので、尋ねる必要はないです。
ただ行先だけは、確認してください。
ターペ門前でベルを鳴らして下車します。
乗車時間は5-6分です。 -
ドライバーに20バーツ手渡しして、ターペ門へ・・・
ターペモ門を潜り抜けて旧市街地に入ってきました。
ツクツクが客引きしています。 -
赤ソンティオも待機。
お堀沿いに北へ歩いて行きます。
一つ目のソイ(路地)に入ります。
その前に角にある銀行の両替所のレートをチェック。
この日の円の銀行両替レートは、0.3125
いいタイミングです。 -
ソイに入りましょう。
ソイを振り返ります。
スーパーマネー
新しい両替商ですね。
名前は、スーパーリッチのパクリでしょうか。 -
さらにソイを奥に進みます。
お目当ての両替商のスーパーリッチに到着です。
原則パスポート提示ですが、ホテルにあると言えばOKでした。
バンコクにも同名の両替商がありますが、この店とは経営は違います。
この店の系列店は、チェンマイのロイクロ通りのあと1店とチャンライ・メーソット・メーサイに各1店舗あります。
ここのこの日のレートは0.3175
ちなみに帰りに新しくできた両替所のスーパマネーを覗きましたら、レートが0.3185でした。
これからは、スーパーマネーで両替することにします。
ちなみにスーパマネーで両替をした時と銀行の両替所で両替した時のこの日の差は、10万円ですと31850バーツと31250バーツの差にて600バーツになります。
- josanさん 2016/03/22 14:27:04
- 今年も楽しいチエンマイ滞在ですね。
- 今日は目黒警部殿、チエンマイ巡回ご苦労様です。
今年は旅の始まりに、問題が起こり大変でしたね。
我が家も5年前にチエンマイに旅行しましたが、市内は大分変りましたね。
チエンマイのソンテウ20バーツとは高いですね!、ウドンの倍の値段です。
しかし流石にチエンマイは有名観光地ですね、外国人観光客が多いので
私設の両替屋が有るので羨ましいです、ウドンは銀行の両替だけですの
で外国人の観光客は可哀想です。
最近の円安で円の交換レートが下がり、チエンマイのロングステイヤーが
大勢日本に帰国したと聞きますが、如何ですか?、最近少し円の交換レー
トが良く成り、我々移住者も喜んで居ます。
JOSAN。
- 目黒警部さん からの返信 2016/03/22 18:06:05
- RE: 今年も楽しいチエンマイ滞在ですね。
- お久しぶりです。
2ヶ月の予定が、昨年同様1ヶ月ほどのチェンマイ滞在になりました。
今回の旅は昨年以上に、充実した面白い体験が出来ました。
おいおい、4トラにて報告しますね。
ロングステイ者が、バンコクでは減少している噂を聞いていますが、チェンマイはさほど変わらないようにも思えます。
ただ3月に入るとほとんどの、チェンマイ滞在日本人は帰国していきます。
観光客が多いチェンマイの旧市街地周辺を走る、赤ソンテウは、20バーツですが、旧市街地を外れたところを走る、黄色などのソンテウは距離により違いますが、10バーツから乗れます。
ゴルフ場へ毎度利用していました黄色そして白色のソンテウは、12バーツ、毎回支払っていました。
では又
目黒警部