ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチアは本島だけでなく、さまざま小島があります。<br />その中でも有名なのはベネチングラスで有名なムラーノ島とカラフルで可愛い家とレース編みで知られるブラーノ島があります。<br /><br />ベネチアの滞在は2泊3日ですが、実質は観光できる時間は1日半。<br />この中でベネチア本島を教会など巡って歩くか、ムラーノ島、ブラーノ島を訪れるか悩みました。<br /><br />いろいろ調べると午前中の半日ツアーがあったので、これに見習ってムラーノ島、ブラーノ島を訪問することにしました。<br />結果、半日じゃ時間足りませーん(笑)<br />

2016年 ヨーロッパ三大都を巡る旅。 in 水の都ベネチア 【5日目 前編】

2016/02/09 - 2016/02/17

big香港さん

ベネチアは本島だけでなく、さまざま小島があります。

結果、半日じゃ時間足りませーん(笑)

徒歩
JAL

■2016年2月13日(土)

おはようございます。
    ただいま6:40です。

外は真っ暗です。
    水路では荷物を一杯積んだ船が進んでいきます。

ホテル ベラ ベネチア ホテル

ノスタルジックですね。

朝食は7:00からなのですが、まだ何もそろってません。(-.-)

他の宿泊者も朝食にきていませんね。
    みんな遅いですね。

奥で準備しているようですが、こちらに気を配ってくれる様子は一切なし。(+o+)
    ちょっとイライラ。

こういうところで余裕が持てない、じじはまだまだ青いですね。(笑)

ただいま7:30です。
    待つこと30分やっと生ハムとチーズがやってきました。

窓からの景色は橋と水路が見えて最高(^^♪

いただきまーす。(^^)/
    こちらのホテルは野菜類はありませんでした。

ただいま8:00です。
    ブラーノ島行き8:40のヴァポレットに乗るため、フォンダメンテ・ノーヴェ船着き場に向かいます。

Google Mapsでは15分ですが、迷子になって到着がギリギリに(=゚ω゚)ノ

細い路地を進みます。

美味しそう!(^^)!

でもお店は開いていないので残念(+o+)

今回は、バールには行かなかったなぁ。

おしゃれな看板(^^)/

ベネチアの街並みを楽しみながら、てくてく歩いていきます。

お花が飾ってあります。

朝日を浴びる細い水路。

文字がギッシリ書かれたプレートがあります。

ゴミの収集も船ですね。

時計台があります。

ここから先は、迷子になってヴァポレットの出発時刻が迫り、全く写真を撮る余裕なし。
    Google Mapsと実際の道が全然合いませんでした。

行ったり、戻ったり、同じところぐるぐるしたり、地図では橋があるのに実際はなかったりと後半は小走りでどうにかフォンダメンテ・ノーヴェ船着き場に到着です。

Google Mapsの案内の15分に対して実際は30分かかりました。
    ゆっくり街並みを見て楽しみながら歩くには3倍の時間を見ないとだめですね。

ヴァポレットは乗船の時にピッとします。

12番の9:40発のヴァポレットでブラーノ島へ向かいます。
    ブラーノ島へは約40分の船旅です。

ヴァポレットの船内です。
    座席もたくさんあって大きな船ですね。

ちょっと寒いけど、じじ達は景色のよく見える後ろのデッキに座ります。

朝日を浴びて白く輝くアドリア海ヽ(^。^)ノ

対岸に見えるのは教会とお墓だけのサン・メケーレ島です。

素敵な街並み。

さぁ出港です。
    フォンダメンテ・ノーヴェ船着き場を後にします。

しばし、ベネチア本島とはお別れです。

フォンダメンテ・ノーヴェを出港してサン・ミケレーレ島へ向かう途中で海に浮かぶ像がありました。

ベネチアの墓地サン・メケーレ島に建つサン・ミケーレ・イニーゾラ教会です。
    長丸の窓が変わった感じが印象的でした。

サン ミケーレ イニーゾラ教会 寺院・教会

死者が静かに眠るサン・ミケーレ島を通り過ぎていきます。

サン ミケーレ島 散歩・街歩き

外人女性の一人旅でしょうか。
    素敵な感じだったのでパチリ。

ベネチアングラスで有名なムラーノ島にやってきました。
    ブラーノ島→ムラーノ島の順序で巡るのでまた後でね。

ムラーノ島 散歩・街歩き

船着き場の直ぐ脇はガラス工場のようです。

またあとで、ムラーノ島(^^)/

船は杭で作られた航路を進んでいきます。

マッツォルボ島の水路の中に入っていきます。

建物も少なく静かな村ですね。

マッツォルボ島の船着き場に到着です。
    少し遠いですが、ここからブラーノ島へ歩いて行けます。

あともう少しでブラーノ島です。

ブラーノ島とマッツォルボ島を繋ぐ橋です。

ただいま9:20です。
    ベネチア本島から40分でレース編みのブラーノ島へやってきました。

ブラーノ島 散歩・街歩き

ブラーノ島では一時間の街歩きの予定です。

じじ達は、フリット屋さんある海岸沿いに歩いていきます。

わぁ、カラフルで可愛い街並みをパチリヽ(^。^)ノ
    けど、朝早いブラーノ島は生活ゴミが捨ててあり、まだゴミ収集されていないので写真の構図が難しそうだ。

船のガソリンスタンドです。

切り取り系の構図でパチリ。
    うん、いい感じ。ヽ(^。^)ノ

ブラーノ島のカラフルな家が立ち並びます。
    冬の霧深い日が多い時期になると自分の家がほとんど見えないので、わかりやすいように色鮮やかな塗料で家を塗ったのが始まりだそうです。

歩いていて楽しいですね。

• お気に入りの一枚が撮れましたヽ(^。^)ノ

お気に入りの一枚が撮れましたヽ(^。^)ノ

水面も穏やかで鏡みたいで家を綺麗に写し出しています。

ブラーノ島のメイン通りに向かっていきます。

まだ、9:30なのでメイン通りのお土産屋さんはあまり開いていませんね。

レースのハンカチが売っていますね。

細い路地を進んでいきます。

窓に小さく可愛い花が飾ってあります。
    ほっこりしますね。ヽ(^。^)ノ

ブラーノ島ではほとんどの家の窓にお花が飾ってあります。

家のドアも可愛いですね。

鮮やかなピンク色のシーツを干してます。
    普段の生活も絵になりますね。

小さい煙突がいっぱいありますね。

シクラメンが綺麗に咲いています。ヽ(^。^)ノ

おじいさんが朝のお散歩。

家の半分で壁の家が塗り替わってますね。

また、海の方に向かって歩いていきます。

漁師さんが網の手入れをしています。

小さな港にやってきました。(^^)/

ブラーノ島のにゃんこ。

海沿いにある松の木は日本と同じように風の影響で曲がっちゃうみたいですね。

ヴァポレットが進んでいきます。(^^)/

じじ達は、観光場所でない岸を歩いているので観光客はいません。(笑)

漁師さんは、船を点検をしているのかな。

カラフルですね。

おーっ(=゚ω゚)ノ
    鐘楼が傾いている。(=゚ω゚)ノ

サン マルティーノ教会 寺院・教会

ここもいい感じ。(^^)/

広場にやってきました。

傾いている鐘楼がシンボルの『サン・マルティーノ教会』です。
    16世紀に建てられ、約1800年の間が徐々に鐘楼が傾いて大丈夫かな(=゚ω゚)ノ

サン マルティーノ教会 寺院・教会

トイレにも行きたいので、レース博物館にを見学します。

入館料:5ユーロ(約620円)

レース博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館ではレース編みの手順や歴史について展示されています。

ブラーノ島のレース編みは元々は漁の網から発展したものです。

繊細で美しいブラーノ島のレース編み。

博物館の様子です。

色付きのレース編みもあるんですね。

絵画の人物がおばあさんなのは、レース編みの継承者が少ないのを物語っています。

おばあさんがレース編みを実演しています。

レース博物館のトイレは便座もあってい綺麗です。
    こちらは、ばばが撮った女性用トイレ。

あースッキリした。

荷物入れもあります。

お土産屋さんなどで賑わう『バルダッセアッレ・ガルッピ通り』にやってきました。

ブラーノ島については以下のホームページを参照ください。

ブラーノ島公式HP

お土産やさんの店頭にはレース扇子(^^)/

繊細で可愛いですね。
    残念ながら手ごろな値段のレース編みは中国製だそうです。
    手縫いのブラーノ産のレース編みはレース博物館しか売っていないそうです。

ブラーノ産の機械織のレース編みが手に入ればよいですが、どのお店で売っているのかわかりませんでした。

それでも、ブラーノ島に訪れた証にお土産を買いに『Artmoda barbara』へ

お土産屋さんから、素敵なマダムがワンちゃんを連れてできました。

店内もレースでいっぱい。
    カフェカーテン買えばよかった。

真っ白でふわっふわっなワンちゃん。ヽ(^。^)ノ

お散歩行きたいようって感じですね。

10:30発のヴァポレットに乗る予定で、走って船着場にいきましたが間に合わず。(;゚Д゚)
    次の船まで30分あるので、少しブラーノ島を散策します。

こちらもカラフルですね。

小さな公園があります。

シンガポールのカトンにも似たようなカラフルな家がありました。

2011年 夏のシンガポール出張【その5 最終日】

そろそろ時間なので船着き場に戻ります。

ブラーノ島の街中なレトロで可愛い感じと違い、船着き場は近代的です。

ちょっと時間があるので、船着き場前の『FRITTO MISTO』に立ち寄ります。

お店は開いたばっかりのようです。
    まだ、準備中かな(´・ω・`)

ショーケースにあるのもこれだけです。

おっ!、ジェラートがある!(^^)!

お店の中に入って、『ボンジョルノ』ヽ(^。^)ノ
    じじ『ジェラート買えますか?』(;'∀')
    お姉さん『いいですよ』

• ピスタチオお願いします。(*&#39;▽&#39;)

ピスタチオお願いします。(*'▽')

日本では食べられないピスタチオ味ヽ(^。^)ノ
    美味しい!(^^)!

11:00発のヴァポレットでムラーノ島に向かいます。

さようなら ブラーノ島(/・ω・)/

• Gizumoさん 2016/05/16 00:32:54
    やっぱり行けば良かった〜
    Big香港さん こんばんは

お久しぶりです。
    私もヴェニスに行くなら、今度はブラーノ島に行きたい!
    と行く前は思ってたのに、なんだかんだ時間がなくなり
    やめてしまいました。主人は初めてのベニスだったし。

素敵なお写真を見てると、サンマルコ広場周辺行かないで、
    ブラーノ島に行けば良かったと今更ながら後悔です...

Gizumo

big香港

big香港さん からの返信 2016/05/17 22:35:58
    イタリア楽しいですね(≧∇≦)
    Gizumoさん こんばんわ

お久しぶりですねー。

Gizumoさんも、イタリア行かれたんですね。

GWだと日の入りも20時くらいで短い日程でも有効に使えますよね。
    イタリアは、初めてだったのですがスリにも遭わずよかったです。

ベネチアのブラーノ島は朝早く訪れたのでノンビリできてよかったですよ。
    ただ、10時ぐらいにはカラフルな家が建ち並ぶ水路は、人でいっぱいでしたね。

プローチダ島もカラフルな家が坂に沿って建っていて素敵ですね。
    まだ、観光化されていないところもあるんですね。

日本に戻ってきてGizumoさんや他の人の旅行記を見ると、あーしとけばよかったとか、こうできたんだと思いますね。

Gizumoさんの写真の色合いは、ノスタルジックというかレトロぽい感じで素敵ですね。こういう素敵な写真が撮りたいなぁと勉強してます。

そういえばエミレーツだとJALマイルたまりますか?

詳細の旅行記を楽しみにしてます。

ではでは

big香港さんのトラベラーページ